Re: История маленького мышастого зверя
Ну вот и пишу свой
первый отчет о занятиях :mrgreen:
Поехала с утра к Грею. Сегодня у нас на конюшне вышел на работу новый начком. Человек понятное дело важный, т.к. от него во многом зависит психическое, да и физическое состояние коня. Первое впечатление - положительное, но пока рано судить, посмотрим со временем, как говорят, время покажет. А с Греем это очень просто, по нему сразу видны малейшие изменения в содержании и отношении.
Ну вернемся к занятию... Сначала как обычно переоделась, взяла недоуздок и чомбур и пошла к леваде за Греем, он как полагается сразу подошел меня встречать, чтобы пойти поработать :mrgreen: шучу... пришел он конечно же за вкусняшкой, т.к. он знает, что в 90% случаев они у меня есть... Недоуздок одел с приятной легкостью, чем меня порадовал. Тут поясню: у нас пару месяцев назад возникла проблема с одевание недоуздка, да и всего прочего, что перекидывается через уши. Что стало причиной трудно судить: может то, что ему его кто-то стаскивал, т.к. он его вдруг начал терять, и видимо прилично его кто-то за него таскал, т.к. замки были сильно покорежены; может то, что ему его стали затягивать прилично туже, чтобы он его не терял; а может его кто-то цапнул за ухо или оттаскал за них, но к ушам он стал относиться ревностно и трогать их не позволял, что несомненно сказалось на одевании амуниции, на нос мона было одеть все что угодно, но к ушам незя было прикоснуться, он сразу начинал закидывать голову. Пару недель назад мною было принято однозначное решение, что проблема не в упертости и капризах коня, а в объективных причинах, недоуздок все стали одевать не через карабин, натягивая на уши, а замком, перекидывая за затылком, ну или делая все максимально аккуратно, чтобы показать коню отсутствие неприятных ощущений. В принципе Грей обучен голову опускать вниз, когда что-то творят с ней, т.к. мне было не удобно вычесывать ему челку, поэтому данная проблема сама по себе с ним странная. Ну сейчас, ттт, она решилась.
А мы пошли чиститься. Грей как обычно скучал, стоять на одном месте, ничего не делая, ему сложно, стоит мне отвлечься, и с кем-то заговорить, он начинает суетиться и крутиться, а во время чистки попрошайничает, в общем-то ничего криминального он не творит, ногами не машет, не прыгает, но прочие то лошади спокойно спят на развязках, а ему постоянно что-то нуно... Это его темперамент неугомонный и возраст? или плохое воспитание? есть же дети, которые не могуть сидеть на месте, и возраст у детей такой есть, когда они "как с шилом в одном месте"... (я просто учусь ща на преподавателя английского, а там много десткой психологии и педагогики)
Потом пошли заниматься на плац с новой амуницией -веревочным недоуздком и 4х метровым чомбуром... План был вспомнить все, что умеем... но Грей ленился и отвлекался постоянно, и вообще ему неособо нравилась веревочка, которой я тут на него машу (ранее мы работами в основном только руками, в связи с его страхом перед палочками и веревочками, не боятся их мы более менее научились, мона и со свистом махать хлыстом, он будет стоять на месте, но вот доброжелательно к ним относиться он не стал)....
И в итоге нам пришлось наворачивать много кругов в наказание, зато мы вспомнили основные команды "шагом" (голос+мой спокойный шаг по маленькому кругу+медленное движение свободного кончика чомбура по направлению к его попе), "рысью" (голос+мой более собранный шаг по маленькому кругу+более быстрое движение свободного кончика чомбура по направлению к его попе) и "стой" на месте (голос+моя остановка+плюс вытянутая рука по направлению в проэкцию как бы перед ним), остановка происходит точно так как он шел, без поворотов ко мне и тд, но остановка пока только с шага; с поворотом "в другую сторону" было сложнее, он поворачивает, но только проходя мимо меня, а в идеале то он должен на месте развернуться и пойти в другую сторону
ну лано, слишком редко работали кругами, а теперь попробуем научиться
В промежутках между "круговоротом" мы поучились ходить "назад" от взмахов к нему чомбура, хотя не знаю от чомбура ли он уступал, или голос слушал, или мои шаги на него воспринимал, но назад шел; назад он идет нагов 5 хорошо, а потом начинает валять дурака, то заварачивать в стороны, то останавливаться и упираться, то еще че придумает; но начинали то мы и вовсе с 1 шага, так что все постепенно...
Вспомнили также команду "дай ножку", при этом я стою перед ним и протягиваю руку; он впринципе когда в настроение тянет ногу высоко, также знает команду "дай другую", потому я начала пробовать сделать подобие испанского шага; при этом я стояла перед ним просила одну ногу, он давал, я отходила на шаг назад, он по привычки делал шаг за мной той ногой, которую давал, а я уже просила другую, так мы научились делать 3-4 шага; он тянет мне ножку, делает ей шаг и тянет другую, снова шаг и снова ножка... Но на следующем занятии я решила устроить байкот его попрошайничеству и не давать ему вкусняшки каждый раз... и знаете, что я получила? его ответ: "а я не дурак работать за бесплатно" и конь напрочь забыл что такое "дай ножку"... сегодня признаюсь пришлось уступить ему и давать вкусняшки, но не за каждый шаг, а за серию; в результате он стал вспоминать, что это за команда такая... но пока только по 1 шагу каждой ногой
Еще попробывали двигаться рядом со мной в моем темпе и направлении... Тут у нас есть проблемка: ходить рядом ему просто скучно и он постоянно меня теребит за рукав; а на рыси он начинает заигрываться, размахивать головой и тоже пытаться меня подтолкнуть... Год назад нав мы играли с ним в догонялки, он бегал за мной,в такой же манере, подскакивая и размахивая головой из стороны в сторону, когда подбегал близко останавливался и подсвечивал, потом ждал когда я побегу за ним, тогда он был жеребом, ему не с кем было играть, и "догонялки" он с радостью принял, но он был склонен "заигрываться" и мы быстро перестали играть таким образом... Возможно сейчас топая и бегая рядом со мной, он вспоминает ту игру, приходиться его окрикивать и одергивать, помогает, но не надолго... Упражнение в процессе исправления.
Потом мы делали поклончики с разных сторон и следили, чтобы нога передняя была выпрямлена... ложиться он сеня не стал, видимо мокрый песок не особо приятен для поваляния, я с ним впринципе была согласна и не стала давить на него.
Это занятие у нас продлилось минут 30, и я дала ему перерыв, на 20 минут оставила погулять на плацу.
Позже я решила сменить место действия и пошла позаниматься в наш садик, там очень красиво, кустики, небольшие деревца, газончик. Но для Грея смена места занятия и масса отвликающих предметов - сложность. Ему и траву хочется поесть, да и тени кустов и деревьев напоминают посторинних. Но у нас вполне хорошо получилось поделать поклончики, подавать ножки и подвигаться (шаг и рысь) рядом со мной... Хочу его приучить заниматься не только на плацу, но и в других менее предрасполагающих к работе условиях.
Разбавлю текст фотами яркими нашего "садика" (фото не сегодняшнего дня, а все с той же фотосессии, но место действия то же :mrgreen: ):
Это занятие заняло тоже мин 20-30, и мы пошли готовиться к седловке.
Почистились основательнее, в очередной раз воспользовалиь наличием грамотного человека и уточнили у нового начкома насколько нам подходит наше седло и как правильнее его одеть и тд, нацепили сайд-пул и пошли на плац. Грей снова не горел желанием, чтобы я на него садилась, и отступал от меня при попытке сесть; пришлось пройтись немного в руках и поотрабатывать команду "стоять". Итак я села. Мы пошли шагаться, с вольтиками, сменами направления, проходами через центр, вырисовыванием маленьких кругов по центру и т.д., вспомнили в промежутках рысь: 2 раза по полкруга (а плац у нас маленький), нареканий в работе Грея не было. Но еще я бы и себя похвалила сеня, я чувствовала темп на рыси и ловила его практически с первых шагов, еще обратила внимание, что в сапогах, обычных резиновых, дождевых, мне было значительно удобнее, чем в кросовках, в сапогах была впервые, но они отлично держались в стремени, ни при каких условиях не уползала нога в стремени вперед, т.е. как я поставила в них ногу, так она и оставалась, а я то еще думала, что удобнее кроссовок ничего нету и не собиралась обзаводиться специальной обувью, теперь это вещь для обдумывания! А еще я попробовала поделать повороты без участия повода, а только шенкелем (если его у меня мона так назвать), и практически получилось, с небольшими подсказочками поводом, он понял, что пока даю команду шенкелем нуно продолжать крутиться. Походили "назад", под верхом ходит значительно хуже, чем в руках, всего 3-4 шага и полная остановка и нежелание продолжать, возможно под верхом это сделать физически сложнее, потому не заставляю. Осталась им очень довольна, и нашла, что нам мона поучить под верхом еще, пока мы все только шагаем
Итого верхом мы позанимались мин 20-30.
Затем мы расседлались, стряхнулись и пошли в леваду. Там я ему дала погулять мин 15, а потом решила попробовать с ним безо всего, даже без недоуздка и с пустыми руками, позаниматься движением со мной: шаг, рысь, остановки, и назад... И опять мое наблюдение- чем меньше амуниции, тем ближе контакт-подтвердилось... он отлично себя вел, не заигравался, держал нужное расположение и удаление (наиболее удобнее мне), следил за мной, слушал голос и почти не попрошайничал... Но его не надолго хватило, на горизонте показался соседствующий по леваде мерин, который ранее гулял с ним вместе, но дабы не травмировать пожилого ветерана, его отселили в соседнюю леваду, и теперь не пойми почему они стали воевать, хотя ранее вполне мирно друг к другу относились, у каждого мерина в леваде по кобыле и видимо они решили делить территорию... ну в общем Грей сбежал от меня на разборки
там он и застрял надолго.... я ушла
Но в общем я очень довольно его сегодняшним настроем и поведением... мы приблизились к золотой середине поощрения и попрошайничества, по крайней мере мне так показалось.
Простите, что отчет такой длинный, он первый и тут много отступлений, о том что было ранее