Жизнь <тарпана> =)

• Автор темы Автор темы eveny
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: История маленького мышастого зверя :)

Клюква написал(а):
Способный у вас ученик :D

У него клеймо ,откуда он родом ?
Спасибо, очень умный, но и своенравный :lol: Знает свою выгоду в занятиях, и если вдруг теряет интерес или, не дай бог, обидится, ничто его не заставит слушаться :mrgreen:
Клеймо есть, но откуда он точно родом не знаю, по словам продавца был куплен "на мясо" с конезавода с целой партией башкиров на ферму в Тульской области, оттуда переправлен в Мск в гаражи с несколькими собратьями, откуда я его уже и выкупила...
Об этом есть темы на ЭХ

FireShadow написал(а):
Прямо не налюбуюсь. Молодцы! А где вы стоите?
Сейчас стоим в Рузском районе МО, KK "Валентина"

Ань, рада вас тут видеть :) Да, от меня тоже респект, так выходить коня! Разительно отличается "было" и "стало". Уважаю таких людей 8)

Тоже в пч естессно :)) и ждем зиму :mrgreen:

Начала писать дневник, чтобы все структурировать и в голове, как же все началось и как мы шли к тому что сейчас есть...
Теперь я уже знаю, как подходить к Грею и что такое недоуздок :mrgreen: не буду говорить, что я умею обращаться с лошадью, я знаю только одну лошадь, Грея, и умею обращаться с ним :) по крайней мере за то время, как он у меня, у нас не было травмоопасных моментов, и ничего больше синяка :mrgreen: хотя занимаюсь я с ним сама!
На сегодняшний день противопоказаний для работы у коня нету, ограничений по нагрузкам тоже... Хотя нагрузкам как таковым он подвержен не был, и такой проверки не проходил... кроме работы на корде. Но уже год назад все показатели по крови были в норме! На кануне прошлого Нового года, Грея кастрировала Алекперова Вика, тогда он был еще худоват, но никаких проблем со здоровьем не наблюдалось, Вика обнадежила нас светлым здоровым будущим :mrgreen: и не частыми встречами, т.к. конь молод и по породе оч устойчив к заболеваниям, при грамотном уходе и содержании! надеюсь так оно и будет... ттт... уже почти год мы не видели врачей и не проходили никаких лечений... Просто кушаем хорошие корма, регулярно принимаем подкормки, прописанные ранее, и много много гуляем. Ой, а что было раньше, сколько уколов, лекарств, курсов лечения, страшно вспомнить :eyes: и не будем :mrgreen:

Зато сейчас вспоминаю тот самый день, когда стала ЧВ, 14 февраля 2009 года, День Всех Влюбленных :mrgreen:
Помню как сидела в суши с МЧ, отмечали, а в голове так и крутилось, что именно сеня все может решиться, что может именно сейчас нуно будет забрать коня... только какого из них? всех жалко... да и что мне делать с конем вообще? деньги уже были уплачены, за кобылу, которую украли, но у меня была расписка и в счет долга я могла забрать другую лошадь... хозяйка не особо хотела расплачиваться или отдавать лошадь, были длительные переговоры, и вот звонок и она согласна отдать... отдать лошадь, но только этого мелкого серого дохлика, в счет части долга... я соглашаюсь, не деньги верну так хоть лошади помогу, ведь именно на это я изначально и давала те деньги, а какая разница какую лошадь в итоге спасать? (конечно в итоге эта была не часть долга, а все сумма, но на тот момент я этого еще не знала) Да и тогда я не знала и не думала о цене за лошадь, и стоит ли эта лошадь того, это была цена чего-то другого...
Созваниваюсь с новой знакомой, к которой собиралась встать на постой, она помогает договориться с коневозом... все делать нуно срочно, иначе хозяйка коней может передумать... поздно вечером 14 фев. 2009 года приезжаем с коневозом за конем, но случается ЧП, у коневоза ломается бензонасос в 50 метрах от коня :( Предлагают все перенести на следующее утро, т.к. нужен ремонт, но уже подписан договор-купли продажи и акт приемки Грея (именно тогда он приобрел это имя, времени на раздумья не было, потому оно такое простое. Хотя сначала пришла мысль Shadow - тень, звучит красиво и в моей голове этот конь был блекл и незаметен, как тень. Но я вспомнила поговорку, что как назовешь, таким он и станет. Вторая мысль Грей была нейтральной).
Ну и так как договор и акт были подписаны, и хозяйка не хотела с нами и конем возиться, уезжать и оставлять коня в поле у МКАДа без присмотра совершенно не хотелось, и мы остались ждать в машине. Зима, было холодно, топили печку, периодически выходили проверить стоит ли в поле конь :) Коневоз чинили несколько часов, но починили, и уже в начале следующего дня мы тронулись в новую жизнь....

Loshadnica написал(а):
Ань, рада вас тут видеть :) Да, от меня тоже респект, так выходить коня! Разительно отличается "было" и "стало". Уважаю таких людей 8)

Тоже в пч естессно :)) и ждем зиму :mrgreen:
Спасибо, Оль :lol:
Буду рада видеть и в дневнике и в реале ;) Грей уже старательно зарастает шерстищей :mrgreen: и я заказываю самый тоненький веревочный недоуздок, специально для фото сессии :mrgreen:
А пока буду размещать ваши уже сделанные фотки :oops:

да-да, пусть обрастает))) а мы будем следить за вашими успехами в дневнике пока :)

Какой красавчик! У него ещё и яблоки? :shock:
Вы молодец, что не испугались трудностей, не смотря ни на что выкупили бедолагу и решили с ним не расставаться. И к тому же, успешно с ним занимаетесь.
Буду заходить в гости :D

чудесные ножки и поклончики!

Такой милый хитренький мышастик))) Я к Вам в ПЧ)) :)

Какое чудо мышастое ) Ну просто уменьшенная (пока :wink: ) копия одного знакомого коника (думаю, хозяева не обидятся, если я фото выложу :) )
f0c7f1efb9dd.jpg

Долгих и счастливых лет вам вместе )

Оо, здорово, что нашла ваш дневник!
Сама хочу следующим летом купить башкирца, так что очень интересно и полезно будет почитать. Вы уж не бросайте его :).

Loshadnica, буду рада! кстати у вас не осталось фотки нашей "большой воды", той широкой реки, через которую мы проезжали по дороге? хотела похвастаться видами :lol:
Люсёк, спасибо :) ага, яблоки по зиме прошлой вылезли... это отдельная история :mrgreen: они стали появляться по одному и я сначала подумала, что это лишай, а когда они стали плодиться - вообще в ужас пришла :mrgreen: ну никак не ожидала на нем яблоки вырастить :) а сейчас их нет, или не видно, посмотрим будет ли этой зимой урожай... С мастью у нас вообще интересно - что ни сезон, то новая гамма цветов и оттенков!
Amber, Evitta, спасибо :)
helty, спасибо ;) что-то есть похожее, но масть хоть и мышастая, но оттенок другой совсем, Грей значительно светлее, и у него нет отметин, и Грей куда волосатее в хвосте и гриве, или у этого коника они продерганы? а сколько он в холке? и чем занимается? выглядит оч красиво :D
И кстати, вы мне подбросили отличную идею: я с удовольствием посмотрела бы на фото разных башкиров, которые кому-либо из вас попадались в жизни. Оч интересно, что вырастет в конечном итоге из Грея, понимаю, что трудное детство оставит отпечаток в любом случае, но все же... Если у вас есть фото или инфа о башкирах, их рост в холке, специализация занятий и характер, оч интересно было бы посмотреть... В нете в основном инфа о них, как о "мясе", данная специализация меня не интересует :| О характере тоже пишут разное, кто-то прочит им быть "детской лошадкой", а кто-то винит в своенравности и предельной упертости.
Daisoutou, спасобо :) заходите, постараюсь не бросать.

самая широкая часть, которая поместилась)

5166836166_f3cd146671_z.jpg

5132920666_e70949ac81_b.jpg

просто красивый вид у вас же 8)

5132923518_55aa6c7484_o.jpg

у этого коника они продерганы? а сколько он в холке? и чем занимается? выглядит оч красиво
Продергивают регулярно, иначе из пастуха приходит один огромный репей 172 в холке :mrgreen:
Масть он меняет не берусь сказать сколько раз за год - и светлее, и темнее бывает...и он, кстати, без отметин, просто удачного фото не нашлось на компьютере.
Чем занимается? хмммм, катает хозяйку по полям, возит детей (на недоуздке), иногда под хозяином прыгает (метр стабильно, одиночные до 120, но специально его не напрыгивали, для этого другие лошади у него есть). Основное занятие - подставлять попу для целования и выпрашивать вкусненькое -- вот это наиболее соответствует истине :lol:

Ну вот и пишу свой первый отчет о занятиях :mrgreen:
Поехала с утра к Грею. Сегодня у нас на конюшне вышел на работу новый начком. Человек понятное дело важный, т.к. от него во многом зависит психическое, да и физическое состояние коня. Первое впечатление - положительное, но пока рано судить, посмотрим со временем, как говорят, время покажет. А с Греем это очень просто, по нему сразу видны малейшие изменения в содержании и отношении.
Ну вернемся к занятию... Сначала как обычно переоделась, взяла недоуздок и чомбур и пошла к леваде за Греем, он как полагается сразу подошел меня встречать, чтобы пойти поработать :mrgreen: шучу... пришел он конечно же за вкусняшкой, т.к. он знает, что в 90% случаев они у меня есть... Недоуздок одел с приятной легкостью, чем меня порадовал. Тут поясню: у нас пару месяцев назад возникла проблема с одевание недоуздка, да и всего прочего, что перекидывается через уши. Что стало причиной трудно судить: может то, что ему его кто-то стаскивал, т.к. он его вдруг начал терять, и видимо прилично его кто-то за него таскал, т.к. замки были сильно покорежены; может то, что ему его стали затягивать прилично туже, чтобы он его не терял; а может его кто-то цапнул за ухо или оттаскал за них, но к ушам он стал относиться ревностно и трогать их не позволял, что несомненно сказалось на одевании амуниции, на нос мона было одеть все что угодно, но к ушам незя было прикоснуться, он сразу начинал закидывать голову. Пару недель назад мною было принято однозначное решение, что проблема не в упертости и капризах коня, а в объективных причинах, недоуздок все стали одевать не через карабин, натягивая на уши, а замком, перекидывая за затылком, ну или делая все максимально аккуратно, чтобы показать коню отсутствие неприятных ощущений. В принципе Грей обучен голову опускать вниз, когда что-то творят с ней, т.к. мне было не удобно вычесывать ему челку, поэтому данная проблема сама по себе с ним странная. Ну сейчас, ттт, она решилась.
А мы пошли чиститься. Грей как обычно скучал, стоять на одном месте, ничего не делая, ему сложно, стоит мне отвлечься, и с кем-то заговорить, он начинает суетиться и крутиться, а во время чистки попрошайничает, в общем-то ничего криминального он не творит, ногами не машет, не прыгает, но прочие то лошади спокойно спят на развязках, а ему постоянно что-то нуно... Это его темперамент неугомонный и возраст? или плохое воспитание? есть же дети, которые не могуть сидеть на месте, и возраст у детей такой есть, когда они "как с шилом в одном месте"... (я просто учусь ща на преподавателя английского, а там много десткой психологии и педагогики)
Потом пошли заниматься на плац с новой амуницией -веревочным недоуздком и 4х метровым чомбуром... План был вспомнить все, что умеем... но Грей ленился и отвлекался постоянно, и вообще ему неособо нравилась веревочка, которой я тут на него машу (ранее мы работами в основном только руками, в связи с его страхом перед палочками и веревочками, не боятся их мы более менее научились, мона и со свистом махать хлыстом, он будет стоять на месте, но вот доброжелательно к ним относиться он не стал)....
И в итоге нам пришлось наворачивать много кругов в наказание, зато мы вспомнили основные команды "шагом" (голос+мой спокойный шаг по маленькому кругу+медленное движение свободного кончика чомбура по направлению к его попе), "рысью" (голос+мой более собранный шаг по маленькому кругу+более быстрое движение свободного кончика чомбура по направлению к его попе) и "стой" на месте (голос+моя остановка+плюс вытянутая рука по направлению в проэкцию как бы перед ним), остановка происходит точно так как он шел, без поворотов ко мне и тд, но остановка пока только с шага; с поворотом "в другую сторону" было сложнее, он поворачивает, но только проходя мимо меня, а в идеале то он должен на месте развернуться и пойти в другую сторону :( ну лано, слишком редко работали кругами, а теперь попробуем научиться :)
В промежутках между "круговоротом" мы поучились ходить "назад" от взмахов к нему чомбура, хотя не знаю от чомбура ли он уступал, или голос слушал, или мои шаги на него воспринимал, но назад шел; назад он идет нагов 5 хорошо, а потом начинает валять дурака, то заварачивать в стороны, то останавливаться и упираться, то еще че придумает; но начинали то мы и вовсе с 1 шага, так что все постепенно...
Вспомнили также команду "дай ножку", при этом я стою перед ним и протягиваю руку; он впринципе когда в настроение тянет ногу высоко, также знает команду "дай другую", потому я начала пробовать сделать подобие испанского шага; при этом я стояла перед ним просила одну ногу, он давал, я отходила на шаг назад, он по привычки делал шаг за мной той ногой, которую давал, а я уже просила другую, так мы научились делать 3-4 шага; он тянет мне ножку, делает ей шаг и тянет другую, снова шаг и снова ножка... Но на следующем занятии я решила устроить байкот его попрошайничеству и не давать ему вкусняшки каждый раз... и знаете, что я получила? его ответ: "а я не дурак работать за бесплатно" и конь напрочь забыл что такое "дай ножку"... сегодня признаюсь пришлось уступить ему и давать вкусняшки, но не за каждый шаг, а за серию; в результате он стал вспоминать, что это за команда такая... но пока только по 1 шагу каждой ногой :(
Еще попробывали двигаться рядом со мной в моем темпе и направлении... Тут у нас есть проблемка: ходить рядом ему просто скучно и он постоянно меня теребит за рукав; а на рыси он начинает заигрываться, размахивать головой и тоже пытаться меня подтолкнуть... Год назад нав мы играли с ним в догонялки, он бегал за мной,в такой же манере, подскакивая и размахивая головой из стороны в сторону, когда подбегал близко останавливался и подсвечивал, потом ждал когда я побегу за ним, тогда он был жеребом, ему не с кем было играть, и "догонялки" он с радостью принял, но он был склонен "заигрываться" и мы быстро перестали играть таким образом... Возможно сейчас топая и бегая рядом со мной, он вспоминает ту игру, приходиться его окрикивать и одергивать, помогает, но не надолго... Упражнение в процессе исправления.
Потом мы делали поклончики с разных сторон и следили, чтобы нога передняя была выпрямлена... ложиться он сеня не стал, видимо мокрый песок не особо приятен для поваляния, я с ним впринципе была согласна и не стала давить на него.
Это занятие у нас продлилось минут 30, и я дала ему перерыв, на 20 минут оставила погулять на плацу.
Позже я решила сменить место действия и пошла позаниматься в наш садик, там очень красиво, кустики, небольшие деревца, газончик. Но для Грея смена места занятия и масса отвликающих предметов - сложность. Ему и траву хочется поесть, да и тени кустов и деревьев напоминают посторинних. Но у нас вполне хорошо получилось поделать поклончики, подавать ножки и подвигаться (шаг и рысь) рядом со мной... Хочу его приучить заниматься не только на плацу, но и в других менее предрасполагающих к работе условиях.
Разбавлю текст фотами яркими нашего "садика" (фото не сегодняшнего дня, а все с той же фотосессии, но место действия то же :mrgreen: ):
7c9302fd7d2d.jpg

76e5b12cb404.jpg

Это занятие заняло тоже мин 20-30, и мы пошли готовиться к седловке.
Почистились основательнее, в очередной раз воспользовалиь наличием грамотного человека и уточнили у нового начкома насколько нам подходит наше седло и как правильнее его одеть и тд, нацепили сайд-пул и пошли на плац. Грей снова не горел желанием, чтобы я на него садилась, и отступал от меня при попытке сесть; пришлось пройтись немного в руках и поотрабатывать команду "стоять". Итак я села. Мы пошли шагаться, с вольтиками, сменами направления, проходами через центр, вырисовыванием маленьких кругов по центру и т.д., вспомнили в промежутках рысь: 2 раза по полкруга (а плац у нас маленький), нареканий в работе Грея не было. Но еще я бы и себя похвалила сеня, я чувствовала темп на рыси и ловила его практически с первых шагов, еще обратила внимание, что в сапогах, обычных резиновых, дождевых, мне было значительно удобнее, чем в кросовках, в сапогах была впервые, но они отлично держались в стремени, ни при каких условиях не уползала нога в стремени вперед, т.е. как я поставила в них ногу, так она и оставалась, а я то еще думала, что удобнее кроссовок ничего нету и не собиралась обзаводиться специальной обувью, теперь это вещь для обдумывания! А еще я попробовала поделать повороты без участия повода, а только шенкелем (если его у меня мона так назвать), и практически получилось, с небольшими подсказочками поводом, он понял, что пока даю команду шенкелем нуно продолжать крутиться. Походили "назад", под верхом ходит значительно хуже, чем в руках, всего 3-4 шага и полная остановка и нежелание продолжать, возможно под верхом это сделать физически сложнее, потому не заставляю. Осталась им очень довольна, и нашла, что нам мона поучить под верхом еще, пока мы все только шагаем :) Итого верхом мы позанимались мин 20-30.
Затем мы расседлались, стряхнулись и пошли в леваду. Там я ему дала погулять мин 15, а потом решила попробовать с ним безо всего, даже без недоуздка и с пустыми руками, позаниматься движением со мной: шаг, рысь, остановки, и назад... И опять мое наблюдение- чем меньше амуниции, тем ближе контакт-подтвердилось... он отлично себя вел, не заигравался, держал нужное расположение и удаление (наиболее удобнее мне), следил за мной, слушал голос и почти не попрошайничал... Но его не надолго хватило, на горизонте показался соседствующий по леваде мерин, который ранее гулял с ним вместе, но дабы не травмировать пожилого ветерана, его отселили в соседнюю леваду, и теперь не пойми почему они стали воевать, хотя ранее вполне мирно друг к другу относились, у каждого мерина в леваде по кобыле и видимо они решили делить территорию... ну в общем Грей сбежал от меня на разборки :) там он и застрял надолго.... я ушла
Но в общем я очень довольно его сегодняшним настроем и поведением... мы приблизились к золотой середине поощрения и попрошайничества, по крайней мере мне так показалось.
Простите, что отчет такой длинный, он первый и тут много отступлений, о том что было ранее :)

Loshadnica, замечательные фотки :mrgreen: и пейзаж отпадный наш :lol:
helty, 172 в холке? а это башкир? я просто знала латвийку тоже мышастую, вот она была под 170, но башкиры вроде до 155 см в холке... а вот подставлять попу для целования и выпрашивать вкусненькое -- вот это наиболее соответствует истине и Грею тоже :mrgreen:
Он даже знает такую команду "дайка сюда свою попку", при этом он поворачивается ко мне попой и ждет что его почешут, так еще и потом за то, что он дал мне почесать его величество "зад", просит вкусность :mrgreen: А приучился он к этой команде в процессе приучения к хлыстику, попа - была единственным местом которое он еще более менее давал потрогать "страшной палкой", ни до чего другого докоснуться было нельзя, но т.к. он понял, что после дотрагивания "страшной палки" ему дают вкусность, он придумал: при дотрагивании до любого его места хлыстиком, поваричиваться и подставлять зад на "растерзание", видимо так было не очень страшно, от "палки" то он отвернулся и ее не видно :D Теперь он нормально дает и морду трогать хлыстиком и уши "ковырять", но "дайка попку" еще помнит, и исполняет в разных манерах, обычно от давления на плечо, делает полукруг и поварачивается попой и замирает в ожидании поглаживания :lol: посторонние бы восприняли это за предупреждение к агрессии...

Простите, ради Бога, очепяталась и даже не посмотрела, что написала :oops: Ну конечно 162 в холке. Хозяин говорит ,что башкир, хотя, на латвийца упряжного типа тоже похож. Точно происхождение покрыто тайной :(
А кстати, нет фото, где Грей в яблоках? Интересно посмотреть, как они на мышастых лошадях выглядят :)

Сейчас пересмотрела фотки с первой страницы - у вас в уздечке вроде как сильно затянут подбородочный ремень. Или ракурс такой. В общем, под ремешком должен кулак проходить.
А в Грее сколько роста, 155? И сколько ему лет?

helty, ну 162 тоже много :)
фото с яблоками уже было в теме:
http://s011.radikal.ru/i315/1011/db/29add22196a1.jpg
а тут немного плохо видно, но они есть на шее:
http://s012.radikal.ru/i320/1011/ce/6d056a7d6b5c.jpg
может на старых фото еще попадутся, выложу ;)

Daisoutou, про кулак под подбородочным ремнем я конечно же знаю :) это как раз в тему, что нам одно время одевали недоуздок слишком утянуто (писала выше, и возникшие в связи с этим проблемы), мой кулак точно не пролезал :(
А на уздечке это так выглядит, т.к. ремешок не провисает вниз, а т.к. новый и еще "жестковатый", т.е. держит форму, он "стоит" в направлении заданном затылочном ремнем, т.е. не вниз свисает, а именно как бы "стоит" вперед, потому так и сидит, он пока приминается :wink: на самом деле уздечка легко снимается и с ним, и такая затянутость ее даже не придерживает, он вообще больше декоративный нав получается :)
Кстати хотела узнать, зачем он вообще служит? от чего предохраняет?
Грею сейчас 3 года и 4 месяца (+/- 1 месяц) и в нем всего 140 см в холке (на той неделе мерили)
Да знаю, с моим ростом и размером, мы не особо друг другу подходим и смотримся может смешновато, но мы друг друга не выбирали 8)
По моим данным, башкиры всего выростают до 155, но Грею бы хоть немного вырасти... и то под вопросом... хотя за последние 5 месяцев он вырос на 2 см, ровно стока же на сколько выросла за тот же период в тех же условиях 2-2,5-летняя кобыла...

Тогда извините :oops:
А насчет зачем нужен - если честно, сама без понятия :) Предположение: чтобы уздечка не слетала через уши :)

Daisoutou, ничего, вам спасибо за критическую оценку ;) это хоть и бьет по моему самолюбию, но в моем положении, лучше по моему самолюбию, чем по здоровью моего коня :lol: для того я и решилась дневник завести :oops:
У меня тоже были мысли, что этот ремешок должен не давать уздечке соскосить через уши :lol: но в нашем случае, он свою функцию при таком натяжении не выполняет :roll: эффект перетянутости еще может добавлять густая и длиноватая шкурка (которая на тот момент уже начала готовиться к зиме, да и вообще она сильно гуще и длинее среднестатистической), которую ремешок приминает, это единственное что он там прижимает :mrgreen:
helty нашла еще фото с яблоками :)
это прошлой зимой, оно темновато, но яблоки видно:
63893c6216fa.jpg

а это начало этого лета, яблоки еще видны, пока не выгорели на солнце :):
e1ad71b107e1.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху