Жизнь <тарпана> =)

• Автор темы Автор темы eveny
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У меня Грей не злобный - точно =) Доминантным я его тоже не назову, но и не самый последний по иерархии :lol:

Алльо:), гестия, я не видела в шелтере воды как таковой! В нем очень толстый слой щепы и опилок, я даже не смогла докопаться до грунта :mrgreen: Для шелтера - отличный там грунт, чтобы постоять, переждать ветер/осадки...
Но вот вид опилок и щепы был - влажно-грязный, что ли :roll: Скорее всего они от земли впитывают влагу, ну может что-то кони заносят...
Мне сложно представить, как на таком полу организовать подстилку из чистых и сухих опилок для ночлега... А страшно так резко взять и на зиму коня без этого оставить, он ведь привык :?

Я, если честно, никогда не имела дело с шелтерами... И Грей никогда не ночевал в "общественных" местах ; )

Я посоветовалась с хозяйкой, и как-то пол в угловых зонах нам показался оптимальным решением... Из-под пола однозначно должен быть отвод воды, как я думаю :wink:

Ясное дело, что табун во время выгула будет заходить в шелтер, но, в моем представлении, основное движение у них будет проходить в коридоре между входами, а не в углах... а значит и основная грязь с ног останется в щепе и опилках в "коридоре" :roll:
В идеале бы, конечно, чтобы конюх "отбивал" "спальные места" (2 угла с полом, 3*3) вечером, когда весь табун уже будет на ужине :D Как показывает практика, Грей НЕ ходит в туалет в домик (кроме исключительных случаев) и держит опилки чистыми длительное время, но неизвестно же, как ведет себя табун...

Ну я как-то так себе в голове нарисовала эту картину :mrgreen:
А по факту - хозяйке решать :mrgreen: Мне сложно, за 1 раз просмотра и не имея опыта строительства шелтера, на чём-то настаивать... Я просто хочу быть уверена, что Грей будет иметь возможность спать на сухой и чистой подстилке :wink:

даже не знаю чем помочь. табун не часто тусит а шелтере, только когда сильно жарко или мерзкий дождь. конечно страшно оставить коня на зиму в шелетер не будучи уверенным в чем либо. а почему в денник на ночь ставить не хотите?

гестия, Грей просто привык к такому образу, он сейчас так живет: световой день с табуном в поле (большой электропастух), а на ночь его заводят в индивидуальную маленькую леваду, где у него собственный утепленный летник, но всегда открытый! Спать он заходит в летник на опилки - о чем свидетельствует отпечаток на подстилке утром :wink: А вот все остальное время он тусит по леваде, о чем говорят свидетели :mrgreen:
Все теплое время года табун жил в поле круглые сутки, в жару они прятались в молодом лесу =)

И мне и коню очень такой распорядок понравился :wink: И я боюсь его резко менять :?

Ну, я думаю, что-то реально придумать, чтобы организовать сухую и чистую (соответствующую санитарным нормам) подстилку в шелтере :wink: Я же не прошу пуховую перину и т.д., и т.п. :mrgreen:
Мне не суть важно, как это будет осуществлено, главное, чтобы конь не вставал с мокрыми/отсыревшими боками после сна :wink: Это мне кажется опасным для здоровья :?
Хотя в природе то они как-то спят на холодной и мокрой земле/снегу...
Хозяйка там - адекватный и здравомыслящий человек, шелтер знает, строители имеются - сообразят :D Тут главное знать задачу и исходные условия, кои мне в полном объеме неизвестны :oops:

понятно. надеюсь удастся у нас организовать что-либо похожее. лишь бы коню было хорошо. я тоже переехала из-за выгула и из-за отсутствия суеты. когда Чал мало гулял, то нервничал и злился, разбирал денник, грыз соседей. вот переехали, и все плохое ушло. коня не узнать. такой гордый блеск в глазах появился. видно, что конь живет так как ему приятно. так что, надеюсь, что вам у нас понравится и для Грея все сложится хорошо.

гестия написал(а):
когда Чал мало гулял, то нервничал и злился, разбирал денник, грыз соседей. вот переехали, и все плохое ушло. коня не узнать
Я точно с таким же сталкивалась, 3 года назад.
К круглосуточному выгулу мы потом пришли постепенно. И зависимость очевидна: чем больше выгул, тем конь адекватнее и толще! ...конечно, тут еще много других факторов есть, они работают в совокупности, но уменьшать выгул - я боюсь... Боюсь разобранных денников, левад...
Я всегда готова (и считаю необходимым иметь такую возможность) Грея закрыть в денник, если на то будут показания (начал подмерзать, приболел и т.д.), но просто так... боюсь, что у него снова заиграет что-то где-то, и начнется "бунт на корабле" :? ...не нужный ни мне, ни коню, ни хозяевам конюшни :wink:

Грей, даже имея домик, не стремится там тусить - ток поесть, да поспать =) А так тока и думает куда бы и как бы утечь погулять, слава богу, пастух он ооочень уважает и из левады не утекает :mrgreen:
А вот сосед Грея - Реприз, наоборот, хоть дверь домика и открыта, он почти всегда в укрытии стоит, фиг выманишь лишний раз на улицу :mrgreen:
Так что, хочет Грей гулять - пусть гуляет :wink: ...всем спокойнее :mrgreen:

ой как же Грей с Чалом похожи! Чал тоже не особо стремится в шелетр, да и конюх говорит, что домой вечером конь совсем не торопится))) но решиться на круглосуточный выгул я пока не смогла. хотя летом были такие мысли)))

:mrgreen: Ну так аборигенные же оба :wink: Я не ошибаюсь?

Будет возможность присоединиться к нам с весны :wink:

Я прошлой зимой всех извела переживаниями за коня на улице :D Все сомневались, и персоналу лошадку жалко было, ходили щупали его перед ночью и на утро, чтобы определить держит ли температуру :mrgreen: , но Грей явно всем дал понять, что нефиг его закрывать, ему на улице лучше :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: В итоге за всю зиму не закрыли ни разу и даже попону не одевали :wink: ...ттт... тока толстеет и веселеет...
Но опять же, я всегда прошу следить за самочувствие и активностью, особенно в сильную непогоду... Если сильно взмок/промок по каким-то причинам - лучше все же просушить, а не оставлять на морозе и ветру мокрого... Потому и переживаю, чтобы пол (подстилка) был строго сухим! намочил бока пока спал - потом надуло морозным ветерком... лан, если пару раз, а если регулярно так...
Вот еще, если оправдаются форс-мажорные морозы этой зимой - буду переживать и, возможно, ставить на ночь в конюшню...

а я вот замечала что кони не лягут в мокрое/твердое/холодное если им это доставит дискомфорт скорее будут дремать стоя, а уж если легли, то значит на них это никак не скажется, также как и дождь - ведь если они постоянно на улице гуляют то не промокнут вода только сверху, а внутри сухо. Кстати на предыдущей конюшне где и вы и мы стояли Винни не спал лежа, из за малого количества опилок на бетонном полу.

:D Согласна со всем :wink:
В любом случае, хочу, чтобы у него был выбор и возможность лечь на сухое... Нельзя же всегда спать стоя :wink:

Провела выхи у Грея.

Купила ему чумбур с цепочкой.
0a011c630e6f.jpg

Продела в боковое кольцо, пропустила под подбородком и застегнула за боковое кольцо с другой стороны. Работает! Провоцировала зверя на "побег" - шла не сюсюкалась, траву щипать не разрешала, за попрошайничество "шукала" - пару раз мотнул головой, дальше тянуть не стал, видимо, ощутил прикосновение цепочки :mrgreen: Погуляла туда-сюда для проверки =)
Чумбур передала конюхам, чтобы водили для профилактики пока на нем, хоть не на железе.
А то у нас снова смена конюха, а Грей может воспользоваться моментом и поиздеваться над новичком... :?
В ближайшее время планирую отказать от такой строгости, но пока не хочу расхолаживать зверя.

Капитально Грея начистили =) Начесали =)
Ничем толком не занимались, так немного уступочками.
В основном, ходили, крутились, вертелись... как в 1ом классе... Учились ходить в поводу :mrgreen:

Сегодня с утра набрала кровь и отвезла в Шанс Био. Уже получила результаты по емейлу =)
Биохимия и общий анализ, на мой взгляд, хорошие =) По крайней мере, нет больших разбросов от нормы, и те - единичные :mrgreen: Ну, а если сравнить с 3х-летней давностью, то тем более - динамика положительная :mrgreen:
На досуге покажу вет.врачу =)

Хорошо, что я у вас о ней подглядела :D
И спасибо за консультацию :wink:

Будем воспитываться =) Я хоть перестала бояться своевольного побега :? Может и он мою уверенность ощутил и не возбухал =)
Старый конюх водит его без проблем все 1,5 года! Говорит: "Он чует, что я не поддаюсь на провокации. Главное быть спокойным и уверенным." :mrgreen:
Казалось бы - такие простые истины, но у меня то Грей сбегал порой... И у других - тоже сбегал пару раз...

:twisted: Написала подробный душещипательный рассказ про нерадивого Грея... Комп завис, и всё пропало :cry:
Нет желания на повторный подвиг :oops:

Факты:
Грей у меня сбежал с чумбура с цепочкой :twisted: Быстро поймался сам. Больше не сбегал. Потом водила и провоцировала - не дёргал даже.
Я снова опасаюсь его водить :cry:
Даже новый конюх водит его на обычном недоуздке, на обычном чумбуре. Не сбегает :roll:
Вот что мне с ним делать? :cry:

Ань, ну во-первых перестать бояться, он это чуствует и пользуется этим. А потом попробуй без цепочки, сделать ему чавку вокруг морды из чембура. Моему хватало даже не вокруг морды, а просто по верху, чтобы перестать со мной в шутки играть.

Лен, я - трус, я лошадей боюсь :oops: Ну не могу я не боятся, что он свалит :cry: У меня нет уверенности в себе :|

Чавка - это же в рот? Тогда не вариант, ибо он чётко научился различать, когда "во рту что-то есть", тогда он не играет ни в какие игры изначально, а идёт как "убитый горем ишак" :?
А если поверх носа, разве при рывке нельзя сломать что-нить ему?
Цепочка под подбородком его хорошо дисциплинирует, но только при условии "резкого" натяжения, а я упустила в этот раз момент :cry:

Сбегает он точно "по приколу"! Хвост задрал и побежал... Чё? Весело же... Скучно, млин, деточке живётся... И бежит НИКУДА! Просто отбежал и стоит или пасется/сено жрёт в зоне видимости...
Подхожу. Стоит. Подозвала. Подошёл.
Потом ходили. Прицепили еще корду к чумбуру и водили вдвоем: я на чумбуре вела, а рядом Анька с кордой. Провоцировала. Даже не попробовал дёрнуть.
Он оч хорошо знает, когда и с кем можно "поиграться" :cry: И главное, что я только подкрепляю эту его "забаву" своими косяками :|

нет,это вокруг морды, у тебя нет столько сил,чтобы что-то сломать ему :wink: ,это ненастоко жестко, но дисциплинирует. А чтоб не упускать,лучще корду или чембур подлинее,чтобы была возможность в случае скольжения в руках, ухватить.
Не знаю помнишь ты или нет,точнее застала или нет,когда у меня на рыжем по трое человек, как фантики летали, и это притом,что у него было железо во рту. Думаю должно помось. ну и + скорее всего переизбыток энергии, грунта нет, похолодало, ну и не работается у тебя.

Важно не давать ему вкладываться. Если он вложится, то его и цепочка не остановит. Отпустить и резко дёрнуть. Или сразу подловить момент и дёрнуть.
А вообще - больше уверенности. Это самое важное.

Грунта нет :( Земля промёрзла =(
Я его потом, после поучительной прогулки со страховкой, завела в бочку, чтобы подвигать... Копыта прям стучат по замерзшему песку :?
Порысил много, ибо мозгов нет... Всего боялся: то соседа с лопатой увидит, то соседку с коляской, то птичку, то собака залает, то кошка пробежит... Суетился оч долго, да и в пастухе заигрывается - явно сил переизбыток :?
Пришлось ему рысить пока рассудок не проснулся, но ноги жалко мне было... Успокаивало то, что я его не подгоняла - сам себя работал на нервной почве... даже взмок малость...

dreydre написал(а):
Важно не давать ему вкладываться. Если он вложится, то его и цепочка не остановит. Отпустить и резко дёрнуть. Или сразу подловить момент и дёрнуть.
А вообще - больше уверенности. Это самое важное.
Да, я поняла :cry: Не успела среагировать, он не подавал никаких признаков, а чумбур короткий, успел вложиться и попёр :twisted:
Ещё я заметила, что эта цепочка не проскальзывает оперативно обратно при расслаблении: то ли звенья крупноваты, то ли кольца на недоуздке маловаты... :roll:

От расстройства забыла написать, что в прошлые выходные мы проглистогонили Грея, а в эти - сделали прививку от ринопневмонии лошадей =)
На новом месте пол в шелтере уже готов :D Осталось еще усилить леваду электропастухом =)
Медленно, но верно мы готовимся к переезду :wink:
...хотя карантин с нашего района официально все еще не сняли... :?

Мой убегает с чего угодно... когда ему этого действительно хочется. При том, что он старше (в феврале 8 лет будет) и смелостью также не отличется. Я с этим просто смирилась - в смысле никогда не исключаю подобной возможности. Уверенности у меня самой хоть отбавляй, но это далеко не гарант чего бы то ни было. Хотя в-целом динамика положительная...
Ещё лично мне очень понравился эффект подкормки с магнием - у коня появилась какая-то спокойная уверенность.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху