Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Интересно, интересно. Не зря дневник Ульпаны - один из самых читаемых :wink:

Аривидерчи написал(а):
а я вот не соглашусь с автором. Катающиеся - взрослые люди, и если кто-то действительно испугался, но заставлять его продолжать конный поход силой - неправильно; на этот случай должен быть предсмотрено какое-то решение, например, помощник, который лошадь под уздцы обратно отведет. Или делать сперва пробный круг вокруг хутора - если кто-то почувствует в себе слабость, чтобы сразу мог слезть, а остальные уже могут и в лес.

Надо объективно расценивать свои силы и возможности. Мы в этом году отдыхали в Геленджике и ездили на четырехчасовую прогулку в горы на ахалтекинцах. Нас было четверо и инструктор. Замечу, что мы "заказывали" прогулку по своим возможностям: я и подруга имеем опыт ВЕ, поэтому и маршрут нам предложили непростой. Но с нами был мой парень и девушка, которая второй раз в жизни села в седло (первый раз в детстве). Ей было страшно, лошадь под ней чего-то испугалась и она чуть не упала, но она не устраивала никаких истерик, потому что она знала на что шла и надо быть сильной, не ребенок всё-таки. К тому же она уважала нас и не хотела портить нам отдых, да и себе тоже. :flag:

Хочу сделать небольшое отступление от нашего дневника и рассказать про людей, которые меня окружают и поддерживают.

Мой муж, Александр.
Сразу могу сказать, что лошади ему нравятся только на расстоянии, когда они скачут в чистом поле и радуются жизни. В начале всего своего предприятия, он купил лошадей Барона и Геру (еще совсем жеребенка-отъемыша) исключительно для работы и использования их в хозяйственных нуждах. Так оно и было: Барон возил сено и грузы, Гера пасла коровок. Но потом количество лошадей стало возрастать в геометрической прогрессии, а Александр и в ус не дул: «Ну, больше и больше. Чем больше их бегает по полям, тем красивее!»
Мы в то время еще не были женаты, и только потом, когда я смогла вмешаться в этот неизбежный биологический процесс на правах хозяйки, мы продали часть лошадок и осталось только четыре, не считая Марса, который появился на свет лишь в этом году.
Кроме основной работы в нашем хозяйстве – гостинице, организации рабочих и пр., мой муж является еще командиром поискового отряда и это – его самый большой интерес в настоящий момент.
Дело в том, что в наших краях во время войны шли страшные бои. Тут была проведена нашими войсками проигрышная операция, названная «Демянским котлом», где русские дивизии пытались вытеснить немцев в течении трех лет и – безуспешно. Немцы сами отошли из этих мест после поражения под Сталинградом.
Так что леса, окружающие деревню, полны непохороненных солдат. Поэтому, и летом и зимой, Александр, если есть возможность, собирает останки бойцов вместе с группой своих сподвижников, и потом хоронит их в братской могиле.

У многих русских солдатиков находят медальоны с данными откуда человек и кто его ближние. По этим данным пытаются найти их родных и уже много людей обрели, казалось бы навеки потерянных, близких.

Совсем недавно, к примеру, отряд нашел самолет с летчиком внутри. Теперь пытаются по базе данных найти родственников погибшего, чтобы сообщить о том, что их деда или прадеда наконец нашли!

mmm написал(а):
Интересно ли будет вам, если я буду описывать не только то, что связано с лошадками, но и то, что связано с остальной живностью в деревне (коровками, гусями, утками, свинками и пр.) да и вообще обо всем, что так отличает нашу жизнь от привычной, городской, комфортной?

Рассказывайте обо всем! :)

А я согласна с автором дневника. Действительно, контингент приезжающих конкретно заниматься в конный клуб или в пансионат, где лошади - просто одно из дополнений к отдыху, довольно-таки разный. И многие отдыхающие действительно воспринимают лошадь как еще один аттракцион, типа скутера или рыбалки.

А уж как раздражают люди, которые бьют себя пяткой в грудь и кричат, что они вполне готовы ехать с сильной сменой, и все могут, все умеют, а на первых же темпах галопа начинают пищать "стооойте!" - это не передать :)

Sara написал(а):
А я согласна с автором дневника. Действительно, контингент приезжающих конкретно заниматься в конный клуб или в пансионат, где лошади - просто одно из дополнений к отдыху, довольно-таки разный. И многие отдыхающие действительно воспринимают лошадь как еще один аттракцион, типа скутера или рыбалки.

А уж как раздражают люди, которые бьют себя пяткой в грудь и кричат, что они вполне готовы ехать с сильной сменой, и все могут, все умеют, а на первых же темпах галопа начинают пищать "стооойте!" - это не передать :)
1. Тест на лугу перед деревней. В свое время к Иванычу в Рузу ездили: не поднимешь донскую 4-летнюю дурмашину на плацу контргалопом в обе стороны - до свидания. Об этом мы знали заранее.

2. Если не хочется тратить время на борьбу с любителями аттракционов - позиционировать лошадей только как украшение пейзажа.

ЗЫ. Прошу прощения у автора дневника, что лезу с советами.

Sara написал(а):
А уж как раздражают люди, которые бьют себя пяткой в грудь и кричат, что они вполне готовы ехать с сильной сменой, и все могут, все умеют

Это точно подмечено! :lol: Опишу два случая, которые случились в моей практике.
Случай первый.
Раз, приехала компания из четырех человек, трое из которых изъявили желание поехать в лес. Двое парней и девушка. Юноши не претендовали на мастер - класс, но скромно объяснили, что на лошади они сидели когда то, даже, вроде, скакали, по крайней мере им так показалось.
А девушка с места в карьер: "Я- КМС по конкуру". :shock: Ну, я тогда еще не искушенная, взявшая только-только дело в свои руки, девушку посадила на сумасшедшую Алису, а парней рассортировала по спокойным лошадям.
В лесу Алиса показала свое сумасшествие вполне: носила несчастную куда надо и не надо, пыталась обогнать головную лошадь, насадить всадницу на сук и лупила, лупила по остальным лошадям что есть мочи. Девушка, правда, не жаловалась, но с управлением явно не справлялась.
Вернувшись обратно, наездница попросила попрыгать на Бароне через препятствия. Ведь все-таки она именно в этом собаку съела! Я уже предчувствовала полный провал этой идеи, но разрешила. Барон спокойно подождал пока она вскарабкалась на его огромную спину и очень удивился, что кроме того, чтобы только "посидеть" она хочет еще чего-то. В конце-концов, конь тихо тронулся вперед, широко зевая и мечтая о том,когда его оставят в покое. :|
Быстрее шага он не ускорился, не обращая внимания ни на какие посылы несчастной девушки, а все препятствия прошел насквозь, сломав абсолютно все, что можно было сломать, чтобы избавить себя и других сородичей от предприимчивых КМС.
Молодые люди, наблюдавшие за всем этим конкуром со стороны, очень веселились и вынесли несчастной страшный приговор: "Мы теперь поняли, что такое настоящий спорт!" Хорошо, девушка по существу была добрым человеком и, видимо, не обиделась и не упала духом после такого фиаско.

А вот другой случай.
Приехали как то к нам четверо мужчин, лет по 40, покататься на катамаране. Один, Павел, обратился ко мне с просьбой немного поездить на лошадках. Как обычно, я задала ему стандартный вопрос: "А вы умеете?" - "Да, чуть-чуть..."
С сомнением покосилась я на улыбчивого человека - правой руки у него не было совсем.
Но было видно, что он так хочет проехаться, что я не отказала, решив, что посажу его на Барона - конь точно не сбросит.
Сама пошла в выгон за Герой. Бароша в это время был привязан в поле. Возвращаюсь я с кобылой, гляжу - Павел уже около ног коня сидит, курит и о чем-то с ним ведет задушевную беседу,очень увлекательную для них обоих. Было видно, что оба никуда не торопятся и торопиться никуда не хотят - один на отдыхе, другой в силу своего темперамента.
Я кобылу привязала, подошла, и Павел вдруг просит: "Слушай, а можно мне прямо сейчас на него сесть?" Я с ужасом: "Так ведь он без узды!!! Вы ведь его не знаете? Я боюсь за вас!" Я , честно говоря, сильно испугалась - вдруг не справится, упадет, покалечится.
Упрашивал он меня. упрашивал, и я согласилась в конце-концов. Ногу ему подставила, он - на коня и...Бароша начал буквально плясать вокруг меня на вольту. А Павел только улыбался сверху, чуть-чуть ногой его подправляет. Тут тебе и манежный галоп, и собранная рысь. Я только рот открыла и так и не закрыла пока этот человек, источавший море энергии и радости, не покинул нас через три дня.
Когда он уезжал, я на прощание ему сказала, что он очень хорошо сидит на лошади, а вовсе не "чуть-чуть", как он себя вначале позиционировал. Но Павел улыбнулся и сказал: "Да что ты! Я, конечно, не падаю, но разве это - хорошо?"
Просто, как я поняла, этот человек все в своей жизни делает все досконально, благо, пока мы ездили по лесам, он много мне всего рассказал про себя.

Вот такие разные люди и разная самооценка. Так что нам тут надо быть немного психологами, чтобы сразу распознавать, что кроется за фразой, которую произносит большинство туристов :"Я умею..." :D

Innokenty написал(а):
1. Тест на лугу перед деревней. В свое время к Иванычу в Рузу ездили: не поднимешь донскую 4-летнюю дурмашину на плацу контргалопом в обе стороны - до свидания. Об этом мы знали заранее.

2. Если не хочется тратить время на борьбу с любителями аттракционов - позиционировать лошадей только как украшение пейзажа.
Абсолютно солидарна. Только это для взрослых, самонадеянных людей.
А бывают очень хорошие люди, которые, правда, очень хотят прикоснуться к лошадкам! И готовы они слушаться и слушать и радоваться тому, что дано.
Ну, и нельзя забывать о детишках. Тут один запрет : не верещать и слушаться. Детишки должны иметь полный доступ к лошадям! Они это на всю жизнь запомнят. Лошади, коровки несут доброту. И дети, поэтому, так к ним тянутся.

mmm написал(а):
А бывают очень хорошие люди, которые, правда, очень хотят прикоснуться к лошадкам! И готовы они слушаться и слушать и радоваться тому, что дано.
Ну, и нельзя забывать о детишках. Тут один запрет : не верещать и слушаться. Детишки должны иметь полный доступ к лошадям! Они это на всю жизнь запомнят. Лошади, коровки несут доброту. И дети, поэтому, так к ним тянутся.
Ох, про общение-то я и забыл! Причем не только для детишек. Многим-то и ездить не надо...

ЗЫ. Помню, как надо мной в Хорватии прикололись - попросту попросили ответить за прикид (бриджи с крагами) на шаговой прогулке :D Просто дали жеребца 1.75 в холке и поставили последним в смену с кобылами :shock: Шаговую прогулку означенный жеребец прошел на перманентной свече :cry: Потом прижал инструктора к стенке - выяснилось, что на природе на данном коне работать шенкелем было нельзя. Вовсе :mrgreen:

mmm написал(а):
Приехали как то к нам четверо мужчин, лет по 40, покататься на катамаране. Один, Павел, обратился ко мне с просьбой немного поездить на лошадках. Как обычно, я задала ему стандартный вопрос: "А вы умеете?" - "Да, чуть-чуть..."
Такие люди - это прекрасно :)

Innokenty написал(а):
попросили ответить за прикид (бриджи с крагами) на шаговой прогулке :D

Да, забавно... Хотя, конечно, специальная одежда очень удобна для занятий спортом, мне тоже чуть-чуть забавно, когда человек привозит в деревню всю экипировку. Хорошо, шлем никто пока не привозил. Правда, у меня краги тоже есть, даже две пары. Без них штаны лезут вверх и это не просто неудобно - не прилично! :lol: :lol:

mmm написал(а):
Хотя, конечно, специальная одежда очень удобна для занятий спортом, мне тоже чуть-чуть забавно, когда человек привозит в деревню всю экипировку. Хорошо, шлем никто пока не привозил. Правда, у меня краги тоже есть, даже две пары. Без них штаны лезут вверх и это не просто неудобно - не прилично! :lol: :lol:
ИМХО лучше бы возили именно шлемы - нет-нет, да и бьется народ по лесам (кстати, те же хорваты без шлема вообще не сажали в седло, а ездил я там в четырех разных клубах... Инструктор шлем носил! Впрочем, природа там - чистый Крым, улететь можно знатно). Но есть еще и такая фишка - чем в большую глубинку ты уходишь, тем сильнее надо мимикрировать под местного, не поймут - а непонятное враждебно :cry: Если ты в составе, допустим, водной группы, которая ушла в ненаселенку и существует там сама по себе - одно, а если в конном походе - с проводниками все время контачишь, так что ИМХО правильнее будет не пижонить и ехать в солдатских штанах и кирзе:)

Да меня тоже ужасно раздражают люди который переоценивают свои способности.Уж лучше как в истоии номер 2.
Я тоже хочу рассказать один случай на эту тему.Был у меня мерин,латвиец,по характеру очень ленивый.Как-то приехала ко мне женщина,лет 30,попросила на нем поездить,сказала что ездиет хорошо и когда то занималась выездкой.мы с подружкой вывели ей коня.Женьщина с огромным трудом заставила коня бегать рысью,а когда мы предложили ей поголопировать,то у нее не получилось поднять его в галоп!Она сделала несколько попыток,но конь в галоп так и не поднялся.С ужасно недовольным видом,она подьехала к нам,и сказала : "А вы сами то попробуйте галопом проехать".Моя подружка села на него и проехалась галопом.Потом села я и тоже проехала (небольшое уточнение,мне тогда было 13 лет,а подружке 15) Женщина очень удивилась тому,что у нее ни чего не получилось.После чего спросила: " А как вы это делаете?" :lol:

Innokenty написал(а):
mmm написал(а):
Хотя, конечно, специальная одежда очень удобна для занятий спортом, мне тоже чуть-чуть забавно, когда человек привозит в деревню всю экипировку. Хорошо, шлем никто пока не привозил. Правда, у меня краги тоже есть, даже две пары. Без них штаны лезут вверх и это не просто неудобно - не прилично! :lol: :lol:
ИМХО лучше бы возили именно шлемы - нет-нет, да и бьется народ по лесам (кстати, те же хорваты без шлема вообще не сажали в седло, а ездил я там в четырех разных клубах... Инструктор шлем носил!

Мы когда в Крыму ездили на конную прогулку, инструктор ехала в пляжных сланцах. Когда я занималась на конюшне, мне мой "учитель" даже в кроссовках категорически запрещал садиться на лошадь и я летом ездила в сапогах. Поэтому я по старой памяти согласилась на прогулку с условием, что мне найдут хотя бы кроссовки. Когда мы приехали на место сбора, одна из инструкторов сказала, что нашла мне даже сапоги, но где-то их оставила и не помнит где! :shock: А я в шлёпках! Через 10 минут пути мы нашли их в кустах! :? Зато какие это были сапоги! У меня даже возникло желание с ними домой уехать... :oops:

ПонЯ написал(а):
Да меня тоже ужасно раздражают люди который переоценивают свои способности.Уж лучше как в истоии номер 2.
Женщина очень удивилась тому,что у нее ни чего не получилось.После чего спросила: " А как вы это делаете?" :lol:

Ой, Оксан, а я тоже вспомнила, как году этак в 1998 меня на местных бегах познакомили ну с супер-пупер "всадницей, наездницей и т.д. и т.п.". Разговаривала она со мной сквозь зубы (куда нам смердам :lol: ). Ну я думаю, может я правда не дотягиваю до её уровня. Битых полчаса она доказывала мне, что у них в деревне есть один парень - тоже супер-пупер "всадник, наездник и т.д. и т.п.". Когда я его увидела у меня был шок!!! :shock: Сидит такой увалень в непонятном седле (тряпочки сплошные, зато с огромной передней лукой), в домашних тапочках, шортах, похожих на семейники, носки ног под подбородком у лошади почти, а взгляд какой надменный!!! После такого зрелища я поняла, что мне с этими людьми просто не о чем разговаривать... :nini: И пошла на свой пост помощника судьи соревнований... :rupor:

Галактика написал(а):
Ой, Оксан, а я тоже вспомнила, как году этак в 1998 меня на местных бегах познакомили ну с супер-пупер "всадницей, наездницей и т.д. и т.п.". Разговаривала она со мной сквозь зубы (куда нам смердам :lol: ). Ну я думаю, может я правда не дотягиваю до её уровня. Битых полчаса она доказывала мне, что у них в деревне есть один парень - тоже супер-пупер "всадник, наездник и т.д. и т.п.". Когда я его увидела у меня был шок!!! :shock: Сидит такой увалень в непонятном седле (тряпочки сплошные, зато с огромной передней лукой), в домашних тапочках, шортах, похожих на семейники, носки ног под подбородком у лошади почти, а взгляд какой надменный!!! После такого зрелища я поняла, что мне с этими людьми просто не о чем разговаривать... :nini: И пошла на свой пост помощника судьи соревнований... :rupor:

Да,уж..просто у некоторых людей завышенное самомнение :lol:

ПонЯ написал(а):

Ну, раздражаться, думаю не надо. Просто они такие, а мы должны немножко им помочь разобраться в том, что они могут, а что нет. Ведь то, что они такие, вредит только им...

mmm написал(а):
Ну, раздражаться, думаю не надо. Просто они такие, а мы должны немножко им помочь разобраться в том, что они могут, а что нет. Ведь то, что они такие, вредит только им...
Это понятно, но так тяжело сдерживаться!!! :molotok:
А когда будут рассказы про коровок?

mmm написал(а):
Это понятно, но так тяжело сдерживаться!!! :molotok:
А когда будут рассказы про коровок, свинок и прочую живность? Очень интересно!!! :girl:

Сверху