Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история одной сбывшейся мечты.

Sara написал(а):
Ну почему подмена-то? Во-первых, Парелли тоже везде говорит, что надо быть лидером для лошади.

:D Так у него программа называется "Партнерство"! Ведь это более привлекательно для современного счастливого обладателя лошади, чем слово "Лидерство".

А название программы - это ее лицо, на что и будут попадаться желающие партнерстовать. А дальше дело умелого ведущего объяснить, что это не совсем то, что ты думаешь, но так, чтобы не сильно расстроить :(

Sara написал(а):
Что такое партнерство? Это совместная деятельность для достижения общей цели. И не обязательно для этого быть партнером 50-50. Можно делать 10% работы и потом получить 10% результата. ИМХО - это честное партнерство. А вот если наоборот - то уже как-то не очень.

Эх, с самого начала таких рассуждений надо, конечно, договариваться о терминологии...

Это же Ваше субъективное определение партнерства. Неоспоримое, кстати. Вы даете определения, аксиомы, и, оперируя ими, строите стройную систему. В Вашей системе нет противоречия, верно.
А моя наткнулась на непонимание с Вашей , т.к. определения были мною введены отличные от Ваших... (свою изложила в СД). Вот откуда и появились вопросы. Так что, думаю, как часто бывает, поняв, что разговаривали мы просто о разном, приведя все к общему знаменателю, выводы получились правильными, я надеюсь? :D

Большое спасибо, Сара, за поддрежку т.к. в подобных дискуссиях рождается или должна рождаться истина, верно? :beer:

Я теперь еще более увлечена идеей "раскрыть" Геру. Интересно, удастся ли мне? Сложный экземплярчик, конечно, но чем сложнее, тем интересней! Жаль, я абсолютно одна тут, варюсь в своем котле и на все мои попытки обосновать для себя интерес к работе с лошадью, мне отвечают: "Ну что это такое? Чего ты там с ними возишься? Глупости всякие! Подстегни ее хорошенько, пусть летит, пусть вся в поту приходит к концу работы. Пусти туристов скакать во весь опор! Вот это - лошади! А твои... Ну чего ты из конюшни их ведешь через поле шагом, в конюшню - шагом? Ты нам покажи как они у тебя носится умеют!" Чего мне тут отвечать. Ну, буркну в ответ, что у них средств не хватит купить билет на мое шоу и стараюсь не встревать. :mrgreen:

mmm написал(а):
Пусти туристов скакать во весь опор! Вот это - лошади! А твои... Ну чего ты из конюшни их ведешь через поле шагом, в конюшню - шагом? Ты нам покажи как они у тебя носится умеют!"

Маш! у нас точно туристы разные! :lol:
Моих в поле не выгонишь - боятся. Всё в леваде ходять шаг - шаго-рысь. Народ приезжает, думаю: "О! Хоть лошадей отработают!" - а они вон чего. "Мы упасть боимся, а вдруг разнесут..." Или: "Ой, нам лошадок жалко, они, наверное, устали..."
А если кто выезжает, то на 10 минут - лошади их назад привозят.
Оказывается, народ к тяжикам с некоторой опаской относится, как к слонам, что-ли... :lol:

Дарья! Вы присылайте таких людей к нам - 80% гарантии неразноса! А нашим я буду рекомендовать навестить Вас, чтобы отработали лошадей! :lol:

К нам однажды парень один пришел из дачников, босиком, ни разу на лошади не сидел... Сам городской. В Духовной Семинарии учился в то время. Теперь - священник.
Так вот... Прыг на лошадь и - в карьер!!! :shock: Ноги босые в стремена!!! :shock:
Я тогда еще только наблюдала, так что ему это было позволено сделать... И вернулся же, и живой - невредимый! Он, правда, не совсем турист был , но это уже не важно.

Бывают же сорви-головы! Я бы так не смогла....

Ну, первые два курса у Парелли называются Leadership I и Leadership II (Лидерство). При этом, он отличает лидерство и доминирование. Безусловно, Парелли - талантливый маркетолог, но ничего принципиально нового он не изобрел.

ИМХО, как-то так: можно заставлять лошадь что-то делать, неважно какими методами, физическими или психическими, можно предлагать и направлять ее действия. Тут очень тонкая грань, и ее можно только чувствовать.

У Вас есть потрясающая возможность - практически постоянно наблюдать за лошадьми, за их отношениями, за их поведением и реакциями. Тут никакие учебники и тренеры не нужны :)

Кстати, я спрашивала на СД, но ответа не нашла: Гера же лидер в вашем табунчике? Ктто-нибудь из других лошадей пытается это лидерство оспорить и как часто? Как это выглядит и какой результат? :D

Sara написал(а):
Гера же лидер в вашем табунчике? Ктто-нибудь из других лошадей пытается это лидерство оспорить и как часто? Как это выглядит и какой результат? :D

Да, вроде, отвечала... Эх, это все от множества слов... Когда все растекается по древу, трудно найти ответы на свои вопросы! :roll:

Гера, конечно, лидер. Она устоявшийся давно лидер, т.к. она - тоже Бабушка! :D и остальные просто родились при ней (от нее или от ее детей). Потому, конечно, она лидер и оспаривать тут ее лидерство никто не собирается (кроме меня? :shock: Я ведь родилась раньше Геры - имею право... :) ). Сара, я говорила, что она не сдаст позиций, если появится претендент или сдаст с неудовольствием и скрипом. Но, надо сказать, это мои предположения, т.к. этого появления я никогда сама не лицезрела, а было бы интересно...

Просто, думаю, что логичнее было бы ей пытаться новичку разъяснить кто в доме ХЗ ( :D - очень нравится Ваша выдумка!).
Вот...
Однажды появился чужой конь. Барон ему так безжалостно объяснил, что тот должен уйти, что несчастный убежал с разорванной ногой и поврежденным глазом. Но это - жеребцы!

А табунчик у нас увеличивается только своими силами. Никогда у меня не было желания купить кого-то нового. Но это, вероятно, потому, что я очень консервативна в своих взглядах.
Муж постоянно хочет кого-то КРАСИВОГО, на тонких ножках и с изогнутой лебединой шеей, а я сопротивляюсь (благо, он просто произносит - мечтает).
Мне всегда интересно сделать что-то прекрасное с неказистым снаружи, нежели с красавцем. Уж не знаю, почему. Я вообще не очень доверяю красивым: отношусь с осторожностью.
Дик Френсис начал прыгать через забор на осле! Вот это я понимаю! :lol: Ой, ослика тоже хочу! :D И почему-то поню!
Они как игрушки...

Ну, с Герой все не так просто...

Да, кобыла - явная "альфа". Но... последние год-два Улан (мерин 5 лет) и Алиса (Герина дочь, лет 7) периодически довольно успешно на нее "наезжают". Гера при этом отнюдь не стремиться доказать всем, кто там главный и наказать обидчика. На зов она же идет последней, только за компанию с остальным табунчиком. С другой стороны, при возникновении сложной с ее точки зрения ситуации (жеребенок полез к папаше, жеребец чересчур навязчиво лезет к Алиске), она мгновенно и четко расставляет все (и всех) по местам.

И еще... Два года назад у нас с ней сложились очень доверительные отношения, которые продолжались все лето. Осенью я уехала, а на следующий год это была уже совсем другая лошадь... :roll:

Krist написал(а):
Два года назад у нас с ней сложились очень доверительные отношения, которые продолжались все лето.

Ира, а я вот совершенно не помню ее ушей два года назад - память моя, сама знаешь какая. Да и два года назад мне это было как то не особо важно...
Да и вообще, можешь поточнее тут написать, что значит "теплые отношения"? Вроде, и тогда она уже хорошо крысилась...

А насчет того, что
Krist написал(а):
Гера при этом отнюдь не стремиться доказать всем, кто там главный и наказать обидчика. На зов она же идет последней, только за компанию с остальным табунчиком.
я думаю, что настоящий лидер уже потому и лидер, что не зубами постоянно работает, а только когда становится нестерпимо, и быстро ставит на место. Недавно, когда Улан особо настойчиво к ней стал придираться, она его здорово отдубасила. :molotok:
Я вспоминаю Барона. Он ведь лидер - жеребец - единственный экземпляр. Так он Улашу дубасит только тогда, когда тот его уже просто ДОСТАНЕТ!!! Правда, перейдя планку, Ула сам улепетывает со всех ног. Он ведь хитрый и знает, что покушается на папу... Мы же тоже знаем этого Улашу! :P

На зов, к дому, Гера правда идет не первой, но часто сама прокрадывается, без всех, чтобы вызвать меня на аудиенцию. :wink:

Не было ушей два года назад... И крыс не было, и на зов она шла охотнее. Вообще в работе была спокойнее, уверенней. А потом стала ожесточенной, что ли... :roll:

"Теплые отношения"... контакт у нас был... На зов не только приходила с охотой, но и отзывалась еще из перелеска, по утрам, когда Улаха забор проламывал, приходила и стояла под окном, а когда я спускалась по лестнице - бежала на крыльцо, влезала на веранду. :lol: Тогда же я пробовала с ней кое-что из НХ, и она занималась с удовольствием, вникала. Мы же с ней в то лето вообще очень много времени вместе проводили... :roll: А она - лошадь привязчивая...

А про лидерство... вот я и говорю, что неоднозначная ситуация... Сравнивая, например, ее реакцию сейчас на те же провокации, что были раньше, замечаю, что она стала пассивнее, словно сдает позиции перед молодежью... :roll:

Но, вот, не очень похоже, что кто-то претендует на главенство... Понаглеть немного - это да, особенно Улан. Но, вот, лидерство - не доросли по-моему.

Сегодня пошла в агроснаб и купила нашему быку кольцо в нос! Это такой пыточный прибор, надо вам сказать! :shock: Развести кольцо в стороны может только силач-Бамбула, а как он обратно схлопывается, с какой силой! :shock: Бедняжка бычара! Но это обязательно надо сделать т.к. бык нас обещает порадовать в этом году. Он ТАКОЙ страшный, но что особенно устрашает, это то, что он не чувствует боли. А еще он очень любит хлебушек т.к. в его бытность милым теленочком, все в ротик ему его пихали.
Теперь, когда зверюга видит, что кто-то несет хлеб, взвывает, как сирена и рвется с цепи! А по деревне, особенно летом, часто народ носит хлеб... :mrgreen:
Учитывая все эти обстоятельства, решили вставить кольцо. Но у меня возник вопрос: что за прок в кольце? Если бычара будет нестись на свою жертву, думаю, не у многих найдется мужество спокойно стоять и ждать, пока кольцо будет у него в руке.
Мне тут один человек сказал, что им и не особо больно, когда за это самое кольцо тянешь. Надо, мол, сильно свернуть голову, чтобы быку стало плохо! :roll: И что? Будем сворачивать голову? Как то не хочется пробовать... Но, пастух сказал - я везу кольцо! :D

За кольцо быка не удержать - это средство фиксации быка в стойле.
У нас в районе один ветеринар колхозный думал, что кольцо - это тормоз у быка, ну, тоесть, если бык бежит, то можно его остановить, поймав за кольцо. История грустная... бык в котлетах, а ветеринар...на кладбище :oops:

Sara написал(а):
Интересно, что из этого получится :)

:D После поста Сва, похоже, что смайлик не тот... Лучше: :wow

Сва написал(а):
За кольцо быка не удержать - это средство фиксации быка в стойле.

Как прочла - позвонила мужу. Он сказал, что был у него до того бык, который на поле был привязан и на ошейнике и на кольцо, но увидав миленьких рогатых толстушек, бычок снимался с места не замечая привязи.

Потом, подумав, муж сказал мне не расстраиваться неудачной покупке и предложил вставить кольцо пастуху, что было бы более действенно, т.к. когда тот выпивает, найти его можно лишь за 6 километров от его стада. :ik:
Однажды, рано утром, в пять часов, я проснулась от смутного подозрения, что стадо уже выгнали, но идет оно очень быстро и в соседнюю деревню, вместо того, чтобы мирно пастись на полях. Кашпировский отдыхает!
Не поленившись, натянула на себя одежду и пошла выслеживать пастуха. Благо, обильная роса на траве, выдала его с головой. Сперва я шла по следам коров, которые были видны на дороге к нашему районному самогонщику. Но, видно, стадо шло значительно медленнее, чем этого хотел наш Игорек, и он, бросив его, стартанул к своей цели в полном одиночестве. Так что, очень скоро, утренний, просыпающий лес встретил меня не только пением птиц, но и радостным мычанием приветствовавших меня коров, в одиночестве бродивших среди кореньев и кустов черники...
Пришлось вернуться назад, сесть на Геру и воспользоваться ее помощью для того, чтобы ... около соседней деревни обнаружить лежащее тело под кустиком папоротника, издававшее странный звук, напомнивший мне звук заводящегося лодочного мотора. Ну как же Игорь быстро бегает, когда очень надо! :shock: Да и оперативность самогонщика тоже поражала - сервис моментальный с последующем койко-местом!

Урок ужасов.

21.03.09

Пятнадцать дней пролетели как один и вот я, проводив сына обратно на службу, на Кавказ, отправилась назад в деревню из промозгло-моросящего дождем и мокрым снегом уже пустого для меня Питера.
Деревня утопала в весенних солнечных лучах и сугробах, аж глаза резало.
Несмотря на обильные снега наступление весны все же чувствуется повсеместно. Лисы, обнаглев, шастают в огромном количестве по полям и по озеру; заяц недавно попался в сетку-рабицу и не мог никак найти выхода из своей западни; в лесу запели первые птицы.
Моим курочкам наконец посчастливилось: им подарили персонального петуха из соседней деревни. Петуха везли на снегоходе в большом картонном ящике, так что в голове у несчастной птицы, скорее всего, уже мелькала мысль, что скоро, совсем скоро, он попадет прямо на горяченькую сковородочку или в супчик. Сходя от ужаса от таких мыслей, бедный петушок, когда открыли коробку, вылетел в курятник к курицам и, вероятно, подумал, что попал не много ни мало в куриный рай! И то правда : ему одному – и целых 7 миленьких несушек. Немного полинявших к лету, но отвыкших от защитника и оттого безмерно обрадовавшихся появлению оного.
Не веря своему счастью, Петя долго еще носился по курятнику, крича и не находя в себе силы осознать то, что его жизнь только начинается! Зато куры сразу заквохтали, сели в рядок на шесток и привели себя в порядок: «Все мы тут – освобожденные куры деревни»!

К лошадкам я, конечно, подъехала с новым упражнением: УЖАСНЫЙ ЗОНТ. Зонт забыли туристы еще с прошлого лета. Он очень разноцветный и большой, что должно вселять страх и ужас в сердца наших лошадок.
Упражнение представляло из себя следующую наипростейшую схему: я приношу ужасный зонт, под него ставлю ВКУСНОЕ ВЕДРО и прошу самого храброго приблизиться и вкусить внеурочной трапезы, почувствовав свою исключительность.

За зонтом я отправилась в один из гостиничных маленьких домиков, следом за мной, сгорая от любопытства, потащились Марся и Улан. Надо сказать, что когда я появилась на крыльце дома с зонтом, никто и ухом не повел, даже Улан немного пожевал его, думая о чем то думая.
Так что процессия чинно прошла обратно к конюшне. И тут…. я ЕГО раскрыла! Улан испарился из моего поля зрения за считанные секунды, остальные, отбежав, остановились в 30 метрах от НЕГО. Храп Улана доносился из-за соседнего дома, но самого его не было видно.

Хорошо… Я, не обращая на их жуткую панику никакого внимания, отправляюсь за ВКУСНЫМ ВЕДРОМ. Надо видеть ГЛАЗА лошадей, которые чуть не выпрыгнули из их хозяев: им так хотелось подойти к ВЕДРУ, но там был ОН, огромный и разноцветный. К тому же, сильный ветер, трепал ЕГО и ОН то и дело валился со своей тоооненькой ножки, воткнутой в сугроб.
ВЕДРО было установлено стационарно под ЗОНТ и я, ласково улыбаясь, обратилась к лошадкам: «Алиса, Гера, Мася! Кто хочет кушать?» К Улану взывать было бесполезно т.к. он носился галопом на горизонте, фырча и выражая УЖАС.
К моей радости, Марс, поморгав своими наивными глазками, сказал бабке и мамке: «А чего? Она ведь не боится! Ну, вы как хотите, а я пошел!» и ничтоже сумняшеся подошел к зонту, к прекрасному ВЕДРУ и, под завистливыми взглядами женщин, начал упиваться, т.е. уедаться своей победой.

Гера, чуть не лопнув от зависти, черной как смоль, с трясущимися поджилками подошла к Марсе, отпрыгивая на каждом шаге и заглянула в ВЕДРО. Увидев быстро убывающее ВКУСНОЕ НАПОЛНЕНИЕ, она тоже приступила к трапезе. Благо, ведро было большое!

И вдруг… Вдруг ОН полетел! Сильный порыв ветра поднял ЕГО и ОН пролетел около метра!!!
Гера с Марсем, подхватив по дороге Алису, улетели в противоположную сторону аж до озера, всем табуном, с головным Уланом, присоединившимся за соседним домом.
Но на озере их подстерегал ужасный Вован на снегоходе. Увидев табун, несущийся с огромной скоростью на другой берег, Вован выжал 120 км\ч на нашей Ямахе и попытался завернуть беглецов. Гера сказала, что она заяц и будет путать следы, только не бежать к летающему СТРАШНОМУ ЗОНТУ хоть даже и со ВКУСНЫМ ВЕДРОМ! Вовану пришлось долго ее уговаривать, что погибнуть под лыжами снегохода значительно менее почетно, чем от разрыва сердца около СТРАШНОГО ЗОНТА. Однако, поняв что свободы выбора у них нет, лошади побежали, наконец, домой, где я и встретила их с недоуздком для Улана. Еще минут 10 я пыталась подвести его поближе к страшному месту, и максимум, что я добилась – это то, что мы подошли к ЗОНТУ на расстояние 5 метров! Для него, несколько минут назад гарцевавшего точкой по берегу, это было победой и, сняв с несчастного недоуздок я убрала ЕГО и ушла домой. Упражнение было закончено. Уффф! Зато спать будут хорошо!.

Из этого урока я сделала очень важный вывод: Марс не боялся бы ни зонта, ни других "страшных" вещей, глядя на мою спокойную реакцию, даже если бы они летали или бегали. Но! Табун делает свое дело. Гера очень искусно и доходчиво, за считанные секунды объяснила ему, что есть опасность, а в подтверждение своего объяснения показала на то, что убегают все, кроме него, глупого, несмышленого Марси.

Значит, влияние табуна на поведение и воспитание лошади - друга для человека, увы, не всегда нам на руку. Лошади друг другу могут сослужить медвежью услугу. Посмотрим, сегодня будет ли Марс так же спокойно подходить к ведру или уже испугается в первый же момент появления ЗОНТА?

Итак, сегодня продолжила эксперимент с зонтом. На этот раз я не стала его открывать, чтобы лошади не убежали на озеро т.к. Вована на снегоходе там не было и разворачивать их обратно было некому.
Зонт я установила на прежнее место, а под него поставила ведро.
Марс несказанно обрадовался: опять его родственники испугаются и все достанется ему! Но... на этот раз, Алиса, сперва прячась за спину своего сына, а потом, расхрабрившись, без страховки, приблизилась к угощению и с удовольствием разделила ужин со своим ребенком. Правда, несколько раз зонт очень подозрительно шелестел, Алиса отпрыгивала на 5 метров, но, заметив, что я не очень то и боюсь этого шелеста, да и Марся продолжал хладнокровно жевать, подходила снова.

Улан с Герой так и не подошли сегодня... Вчерашний урок еще живо рисовался у них в памяти!

А это - наш Петя! По-моему, он достаточно хорош собой и будет достойным стражом для своего маленького гарема!

какие интереные занятия Вы своим лошадкам придумываете!Здорово :)

Маша, ты уже приехала! :D
Как встретили тебя лошарики? Сделали вид, что ты никуда не уезжала или неслись сломя голову в надежде облизать тебя первым? Мои после долгой разлуки отказываются меня встречать, я к ним с распростёртыми руками,а они не переставая жевать сено без эмоций - "А, это ты? Будешь ещё так ездить, вообще с тобой разговаривать не будем...."
Ну, вот, свежие фотки, хорошо! Я своих тоже к зонту приучаю, правда не гигантскому, а маленькому :D
На видео твой восьмимесечный Марсик как наш двухгодовалый Викинг, такого же роста :shock: . Эх.....обмельчали наши кони.... Жалко, что у меня инет ужасно медленный, ролик кое как просмотрела и то не весь, урывками. Видно, что Марс замечательно слушается, молодец и ты и он :D Интересный способ у тебя - необычно прикладывать давление к шее, чтобы жереб голову повернул. Твоя выдумка или так тоже люди практикуют?

Люда, привет!

Люсёк написал(а):
Как встретили тебя лошарики?

Обрадовались, что приехала любимая кормушка и галопом утром примчались за порцией овса, увидев меня, копошащуюся около курятника.

Люсёк написал(а):
Жалко, что у меня инет ужасно медленный, ролик кое как просмотрела и то не весь, урывками. Интересный способ у тебя - необычно прикладывать давление к шее, чтобы жереб голову повернул. Твоя выдумка или так тоже люди практикуют?

У меня тут тоже телефонный интернет и фильм закачивала около часа! Но зато, когда вырываюсь в город, тут уж смотрю разные! Там он у меня скоростной.
А насчет шеи... Я не знаю... Честно говоря, мне не очень удается следовать всем постулатам теории, так что выдумываю на ходу. А чего такого тут нового? Ведь все вроде как и должно быть: куда приложу давление, там и уступка.
Кстати, эти упражнения Марсе очень нравятся!
А сегодня Марс вообще отличился! Я уехала в лес на Гере, а когда вернулась на нашла его около конюшни с лошадьми. Спрашиваю их где Марс - молчат. Тогда позвала громко по имени. Смотрю - бежит малыш от моего дома, прямо от крыльца. Несется, козлит, радуется! Оказывается, он меня потерял и пошел искать... Это впервые за свою коротенькую жизнь он рискнул покинуть сродственников и пойти самостоятельно в гости к маме №2. Я ведь тоже доюсь, только не молоком, а хлебом! :D Удобно: одна мама закусон, а другая - запивка!

ПонЯ написал(а):
какие интереные занятия Вы своим лошадкам придумываете!Здорово :)

Спасибо, Поня! Это я так забавляюсь, пока туристов мало! :D

mmm написал(а):
Обрадовались, что приехала любимая кормушка и галопом утром примчались за порцией овса, увидев меня, копошащуюся около курятника.
Ну как там Петя, справляется с курицами?
mmm написал(а):
У меня тут тоже телефонный интернет и фильм закачивала около часа! Но зато, когда вырываюсь в город, тут уж смотрю разные! Там он у меня скоростной.
У нас тоже называется "скоростной", но на деле - ..... нервов не хватает! А тариф - 3 рубля за Мегабайт!!! Кстати, Маш, у тебя какой тариф телефонного инета?
mmm написал(а):
А насчет шеи... Я не знаю... Честно говоря, мне не очень удается следовать всем постулатам теории, так что выдумываю на ходу. А чего такого тут нового? Ведь все вроде как и должно быть: куда приложу давление, там и уступка.
Просто я нигде не видела такой способ. Ты молодец, что чвоё придумываешь, изобретаешь. Я обычно по накатанной. Ну, если конечно приспичит, то и я изобретать начну .Наверно..... :mrgreen:

Сверху