Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах... Деревенские скачки! Видео. стр. 444

Аня & Миша написал(а):
Особенно в одном моменте, где Алиса (по-моему) задом бежит, да так резво :lol:

АААА! Заметила??? Я сперва этот эпизод не заметила, а потом под стул свалилась от смеха! :lol:

Аня & Миша написал(а):

Живая, живая, только немного заика с этого дня. :mrgreen:

D. написал(а):
Я видео только в городке смотрю, подожду еще пару дней

Посмотри, Даш, оно ужасно смешное!!!

D. написал(а):
я теперь не узнаю ничего про неправильную дугу. Надо было сначала сфотать, а потом разгибать. :)

Не разгибать - сгибать!!!! Зато я сегодня померила Бароше шею и получилось, что ему нужен хомут номер 8! Буду заказывать его в Питере, чтобы либо самой привезти, либо чтобы мне привезли.

D. написал(а):
теперь жду фото Бароши в санях.

Хомут сперва пусть приедет! 8) Леша хочет говорящего коня в сани, а я боюсь, что он опять устроит ужас, как при первой "заездке". Вот, был бы Нюрок тут - не сомневаясь запрягла бы!

D. написал(а):
ты на них в лес уздечки одевай, а будут тащить поворачивай на вольт.

Так на Гере была уздечка, но она же не просто бежала - несла! Какая там уздечка! А Бароша, естественно, в недоуздке! :mrgreen: Колянычу повезло...

mmm написал(а):
Зато я сегодня померила Бароше шею и получилось, что ему нужен хомут номер 8!
У Бароши шея, как у нашего рыжика. У Находы больше, на 9 тянет. :)
mmm написал(а):
Леша хочет говорящего коня в сани, а я боюсь, что он опять устроит ужас, как при первой "заездке".
А что он устроил в первый раз?
mmm написал(а):
Так на Гере была уздечка, но она же не просто бежала - несла! Какая там уздечка!
Есть еще один способ лечения, выслать лошадь, а когда она выдыхается еще досылать, раз нравится скакать - пусть скачет, сколько тебе надо. :twisted:

D. написал(а):
У Бароши шея, как у нашего рыжика. У Находы больше, на 9 тянет.

Даш, разве Находа мощнее Рыжика?
Я то думала, что шея у Бароши толще... :roll: Может, я неправильно меряю? Ты как это делаешь? Лично я сделала из дощечек букву "П" и "одела" на самое толстое место (как циркуль Вилькенса) шеи - получилось 31-34. Ну, взяла большее. На самом деле, 31... Вообще, получается даже 7 размер! :shock: А по длинне - 64 см. (примерно)

D. написал(а):
А что он устроил в первый раз?

Я где-то писала уже об этом. Улаш устроил кошмар: он завернул крутую дугу так, что человек на санях не удержался - улетел, а сам вперся в конюшню прямо с санями и оглоблями, разломав двери на щепки! :shock: Вот, посуди сама, разве после этого у меня может быть спокойное отношение к заездке в сани?

D. написал(а):
Есть еще один способ лечения, выслать лошадь, а когда она выдыхается еще досылать, раз нравится скакать - пусть скачет, сколько тебе надо. :twisted:

Даш, тоже не подходит: мы уже вышли на финишную прямую и скакать дальше было просто опасно т.к. после конюшни - деревня, лужи и скользко жутко! Если честно, Гера и Барон на самом деле почти не разносят! Это их Улаш "завёл". Обычно, если даже быстро побегут, то управляемы!
Вообще, с лошадьми в этом году что-то творится: гипер-активны, желают бегать и не толстые, в норме! Думаю, новый скотник прикладывает к этому "положительную" руку: он дает им часто добавочку овса, хоть и немного и не позволяет пропадать сену (они ведь у нас избалованные): если сено упало - его уже не едят! А Алексей все упавшее на снег сено подбирает и обратно им в кормушку (даже если мокрое) бросает - пусть сперва это съедят! Они, конечно, жуют, но не так, чтобы напихать кипу в рот, а потихоньку, порядком, ну, и в поисках более лакомого куска бегают по окрестностям: то к коровам, то вокруг сенника, то еще где...

mmm написал(а):
разве после этого у меня может быть спокойное отношение к заездке в сани
Даже у Маши есть фобии. Она боится саней, а я верховые работы :mrgreen:
У вас у всех такие большие размеры хомутов! :shock: А у меня какие-то замухрышки - №3 у всех....
mmm написал(а):
Если честно, Гера и Барон на самом деле почти не разносят! Это их Улаш "завёл"
Значит нужно его привязывать за ведущую лошадь - как и положено и не наедятся на лошадную совесть :roll:
mmm написал(а):
Аня & Миша писал(а):
Особенно в одном моменте, где Алиса (по-моему) задом бежит, да так резво :lol:

АААА! Заметила??? Я сперва этот эпизод не заметила, а потом под стул свалилась от смеха!
ДразняЦа!
Машич, если у тебя тырнет медленный, как тебе удаётся грузить видео? В чём подвох? Две минуты - за 4 часа, а этот ролик ты сколько дней грузила?
mmm написал(а):
Ты только не заметила, что золотая медаль у победительницы - крышка для закрутки банок!
Серьёзно? :lol: ну и как победительница оценила такую медаль?Давольна? :mrgreen:
mmm написал(а):
Людок, это та часть ноги, которая на седле лежит( внутренняя часть бедра)
О! А я думала, что это что-то вроде попы-копчика :mrgreen:
mmm написал(а):
им, если сидишь крепко на лошади, можно подавать разные команды
...Что-то припоминаю из вестерна.....Да-да, точно!
Какие команды ты подаешь шлюссом? 8)
Мдяяя, Барон с Герой отщебучили...Машич, после такого у тебя страхов не возникает, в седло садишься без опаски? ну хоть чуточку? :roll:

Люсёк написал(а):
Она боится саней, а я верховые работы

Нет, Людок, я боюсь не саней, а лошадей, запряженных в сани!

Сегодня я, скотник Леша и доярка (она же бывший конюх) Галя решили попробовать Улана в сани! И что? Эти двое мне вот уже месяц твердят: "Да! Улан пойдет - как нечего делать!"
Ну и что? В результате, смогли лишь хомут одеть и седелку. Все! В оглобли он встал, но как стали поднимать оглобли, он каааак рванет - и никто не удержал! Зря хвалятся - знай наших!
Но раз уж я решила - буду потихоньку "заезжать" Говорящую Лошадь.
Вот, сегодня, только и занималась с ним, что пыталась коня поставить задом к саням - ведь боится до ужаса саней после той, супер-заездки - и все!
Для того, чтобы все-таки поставить его задом, пришлось его пригласить постоять в санях (залез на сани - не побоялся!), поперешагивать через оглобли и, в результате, таки встал, скособочась, косясь назад. Косится глазом через плечо.
Может, плюнуть? Такая заездка либо кого-нибудь покалечит, если ускорить процесс, либо будет длиться несколько лет!
Короче, Галина вынесла вердикт, что его не заездишь.
Это, конечно, ерунда, но стоит ли париться, правда? :roll: Он и так хороший...

Люсёк написал(а):
Машич, если у тебя тырнет медленный, как тебе удаётся грузить видео? В чём подвох? Две минуты - за 4 часа, а этот ролик ты сколько дней грузила?

Людок, грузился ролик целую ночь! :lol:

Люсёк написал(а):
ну и как победительница оценила такую медаль?Давольна? :mrgreen:

Очень даже довольна! Остальные получили серебряную медаль (серую крышку) и сельскохозяйственную медаль (крышку с нарисованными овощами)! :mrgreen:

Люсёк написал(а):
Барон с Герой отщебучили...Машич, после такого у тебя страхов не возникает, в седло садишься без опаски? ну хоть чуточку?

Нет, Людок, не возникает никаких страхов т.к. знаю, что разнесли они не по тому, что испугались или просто решили поносить, а потому что подлый Улан полез вперед! Я это наперед знаю: если кто полезет вперед карьером - 90%, что все лошади ринутся за ним тем же ходом! Поэтому, обычно, не разрешаю развиться ситуации в эту сторону. А тут была моя оплошность - я стала рысить в сторону дома (надоело по лесу медленно ползти) , Улан побежал за Герой, а потом поддал газа и - в точку! :lol:

mmm написал(а):
Короче, Галина вынесла вердикт, что его не заездишь.
Так, Галю гоним в шею!

mmm написал(а):
Может, плюнуть? Такая заездка либо кого-нибудь покалечит, если ускорить процесс, либо будет длиться несколько лет!
Машич, а вот ты мне скажи, если бы Улан был незаезжен вообще.... С чего бы ты начала?
Представь, что у тебя дикая лошадь. И с ней надо ювелирно выполнить все необходимые для запряжки действия...
И .... На недоуздке поди запрягали?

mmm написал(а):
Вот, был бы Нюрок тут - не сомневаясь запрягла бы!
Дай я тебя поцалую! :mrgreen:

An-ksu-nammun написал(а):
Галю гоним в шею!

Уже! :twisted:

если бы Улан был незаезжен вообще.... С чего бы ты начала?

Да, Нюрок, именно с этого я и начала. Сегодня. Возьмем пример с Людка и неторопясь, детскими шагами, поставим его ТУДА, в оглобли то есть!

И .... На недоуздке поди запрягали?

Да, но это не важно, поверь: он такая лошадь, что тут только доверие должно сыграть роль!

Дай я тебя поцалую!

Много раз? - Давай! :lol:

mmm написал(а):
Даш, разве Находа мощнее Рыжика?
Ты как это делаешь? Лично я сделала из дощечек букву "П" и "одела" на самое толстое место (как циркуль Вилькенса) шеи - получилось 31-34. Ну, взяла большее. На самом деле, 31... Вообще, получается даже 7 размер! :shock: А по длинне - 64 см. (примерно)
У рыжего получилась длина шеи 60см + прибавила еще 3 см, т.к. тяжести возить не собираюсь, получилось 63, а ширина получилась 35. Ее я мерила также как ты, две параллельные палочки а третьей была рулетка и получилось 35см(если я правильно измерила). У Находищи длина получилась 62+3см, а ширина 37. Т.к. я не уверена в своих измерениях, мне надо брать хомуты с примеркой.
mmm написал(а):
Даш, тоже не подходит: мы уже вышли на финишную прямую и скакать дальше было просто опасно т.к. после конюшни - деревня, лужи и скользко жутко!
И они совсем не заворачиваются на вольт? И не тормозятся? Тогда пусть доскачут до своего пункта и также скачут по прямой в обратную сторону.
Вот, сегодня, только и занималась с ним, что пыталась коня поставить задом к саням - ведь боится до ужаса саней после той, супер-заездки - и все!
Для того, чтобы все-таки поставить его задом, пришлось его пригласить постоять в санях (залез на сани - не побоялся!), поперешагивать через оглобли и, в результате, таки встал, скособочась, косясь назад. Косится глазом через плечо.
Мне тоже интересна тема, тетка говорит что они хотят заездить молодую кобылу в сани, там кобылеха ростом максимум метр40 наверное, но они не смогли ее поставить в оглобли, она из них выпрыгивает и вырывается. Жду советов от Нюры, что в таких случаях делать. :)

D. написал(а):
У рыжего получилась длина шеи 60см + прибавила еще 3 см, т.к. тяжести возить не собираюсь, получилось 63,

Даш, а рыжий у вас тяж? А Находа? Как такое может быть, чтобы у Барона была бы шея меньше, чем у твоих? Все-таки , наверняка, я ошиблась! Что же делать? :roll:

D. написал(а):
Тогда пусть доскачут до своего пункта и также скачут по прямой в обратную сторону.

Мда... Даш, я, когда слезла с Геры, была на последнем издыхании: дыхание, как после многокилометрового кросса, а ты говоришь - в обратную сторону! :roll:

D. написал(а):
там кобылеха ростом максимум метр40 наверное, но они не смогли ее поставить в оглобли, она из них выпрыгивает и вырывается.

:shock: У Улана есть последователи!!!

Я когда Манькину маму к телеге приучала, то кормила овсом в оглоблях, т. к. она панически их боялась. Потом, когда Гиле стала безбоязненно заходить в оглобли , я поднимала и опускала то одну оглоблю, то другую. Сначала осторожно, а потом просто поднимала и бросала на землю и только когда кобыла перестала реагировать на мои манипуляции - запрягала. Сперва просто запрягла и тут же распрягла, потом дала несколько минут постоять, в следующий раз шагнули один шаг и так, понемногу я совершенно спокойно заездила совершенно психованную тракенку в телегу.

mmm написал(а):
:pray:

mmm написал(а):
Да, но это не важно, поверь: он такая лошадь, что тут только доверие должно сыграть роль!
.... ээээ... и где оно? :wink:

mmm написал(а):
Много раз? - Давай!
Вот сядешь в сани и проедешь пять кругов - ... :roll: :wink:

D. написал(а):
Мне тоже интересна тема, тетка говорит что они хотят заездить молодую кобылу в сани, там кобылеха ростом максимум метр40 наверное, но они не смогли ее поставить в оглобли, она из них выпрыгивает и вырывается. Жду советов от Нюры, что в таких случаях делать.
А что они сделали, чтобы кобыла не боялась оглобель?
Если взять абсолютно нулёвую лошадь и внезапно поставить её в оглобли, то логично, что она испугается. Откуда ей знать, что это безопасно и нормально для неё?
Маша вот пишет про абсолютное доверие. Недоуздок...
Я скажу немного иначе.
Доверие и железо - одно другому не помеха.
Заездив лошадь до степени, когда ей уже пофиг на упряжь, можно баловаться и с недоуздком.
Но вот впервые запрягая коня... Абсурд, не иначе. Это у нас Диана только может взять молодяшку и на недоуздке БП поехать :lol: Но ей можно, она слово знает.
Я такого слова не знаю, я другое слово знаю. Мааатерное.... :mrgreen:
Поэтому, берем ручки и пишем:
Маша правильно говорит о доверии, но....
Где первоначальная подготовка лошади? Одевала ли лошадь раньше хомут с седелкой? Видела ли сани, обнюхивала ли их, видела ли оглобли? А запряженую в сани лошадь? Это тоже очень очень важно.
Далее. Если первоначальные действия уже произведены, то берем коня, одеваем, берем запряженую лошадь, привязываем обучаемого на растяжку к оглобле (любой), делаем несколько кругов, чтоб обучаемый утомился. Тогда ему вообще станет параллельно, оглобли там, или пизанская башня.
Торжественный момент. Заводим обучаемого в оглобли. Аккуратно, медленно, но уверенно и настойчиво. Если удалось завести, то потихоньку запрягаем. Лучше совместно с кем-то.
Обычно я в таких случаях просто стою около морды лошади и тупо поглаживая нос, область вокруг глаз и ушей, отвлекаю, уговариваю лошадь. Лошадь обычно расслабляется, стоит спокойно, при этом повод свободно висит, не надо даже держать его, лошадь и так спокойна, ведь она доверяет тому, кто стоит и вешает ей доширак на уши. Ибо доверие..... Оно и правда должно быть....
И вот лошадь запряжена.
Кто-нибудь садится верхом на ту лошадь, которая таскала обучаемого, а кто-то (в нашем случае ты, Машунь :lol: ) садится на вожжи и голосом отдает команду двигаться вперед. И еще очень важный момент.... Лошадь должна знать, что ты находишься сзади, и что ты никуда оттуда не денешься.
В общем, а далее уже по обстоятельствам.
И, да... Дрожь из рук убрать. Не бояться того, что делаешь, верить в успех нашего безнадёжного дела! :wink: :!:

Как-то так.

кетт написал(а):
в следующий раз шагнули один шаг и так, понемногу я совершенно спокойно заездила совершенно психованную тракенку в телегу.
Во.
Респект и уважуха!

Маша вот пишет про абсолютное доверие. Недоуздок...
Я скажу немного иначе.
Доверие и железо - одно другому не помеха.

Верно, но если бы Улан знал, что такое железо, то, возможно, можно было бы попробовать, но ведь его еще этому учить надо - взять железо и правильно отреагировать на команду! Зачем? Не лучше ли сделать все по пунктам, как ты только что написала? Но по твоему дневнику не заметно, что ты долго кого-то заезжаешь в сани: запрягла - и готово! Или ты, Нюрок, черновую работу не расписываешь, тем самым всех вводя в заблуждение? Признавайся, мать! 8)

Я придумала еще один способ заездки!!! Барона ставим в сани. На Улашу сажусь я верхом (когда я сверху, коню отчего-то значительно спокойней, нежели если я рядом. Это давно мною замечено!). Ставим Улашу рядом с Бароном, но не запрягаем его! Просто едем рядом. Можно сперва с санями, потом спереди саней. И Улаш привыкнет к шуму сзади. А к оглоблям я приучу - это понятно! Главное - сани!!!! Но это, конечно, не несколько дней, а ... год! :shock:

mmm написал(а):
Или ты, Нюрок, черновую работу не расписываешь, тем самым всех вводя в заблуждение? Признавайся, мать!
:shock:
приходит на ум анекдот:
Мама: - Вовочка, кто съел все конфеты?
Вовочка: - не знаю, наверное домовой....
Голос из-за печки: не пи*ди! :mrgreen:

Машич, а разве я не писала, как одевала Клёна, как не одевала Задора, а сразу же в первый день его поставила в сани...
Задорка в итоге вообще не пошел, а Клён даже доехал сам до дома...
Машич, я ж всё пишу! Просто ты некоторые вещи пропускаешь мимо. :wink:

mmm написал(а):
Но по твоему дневнику не заметно, что ты долго кого-то заезжаешь в сани: запрягла - и готово!
Машунь, а вот ты мне таки скажи, когда ж мне писать то? Я ж на работе каждый божий день, возвращаюсь постоянно поздно, за день столько настукиваю по клавиатуре, что пальцы сплющиваются...
А ведь еще я умудряюсь приходить в другие дневники и что-то писать, комментить.
Поэтому в своем дневнике я пишу самое основное. Все FAQи и разъяснения чаще всего остаются в других дневниках... Особенно в этом. :wink:
Эх, Маша Маша. Не ценишь ты меня. :cry:

mmm написал(а):
Даш, а рыжий у вас тяж? А Находа? Как такое может быть, чтобы у Барона была бы шея меньше, чем у твоих? Все-таки , наверняка, я ошиблась! Что же делать? :roll:
Мои оба полутяжи, но у Находищи шея толстая очень, она еще не похудела, у нее весь жир на шее откладывается в виде гребня, поэтому шея толще кажется. Мне бывший наш коваль так и сказал, что лучше хомут подбирать, когда она маленько схуднет, иначе он ей со временем большой будет. :) Но я ей потом могу другой найти. Маш, а вдруг не ты, вдруг я ошиблась в измерениях? :roll:
А что они сделали, чтобы кобыла не боялась оглобель?
Если взять абсолютно нулёвую лошадь и внезапно поставить её в оглобли, то логично, что она испугается. Откуда ей знать, что это безопасно и нормально для неё?
И как и сколько по времени нужно приучать лошадь, как часто, чтобы она привыкла и не боялась оглобель и саней? Может, кормить ее с них?
Далее. Если первоначальные действия уже произведены, то берем коня, одеваем, берем запряженую лошадь, привязываем обучаемого на растяжку к оглобле (любой), делаем несколько кругов, чтоб обучаемый утомился. Тогда ему вообще станет параллельно, оглобли там, или пизанская башня.
У нас нет ни одной запрягаемой лошади, как обучать молодеху?
И вот еще что интересно, если лошадь тащит, как ее останавливать? Может для начала ее по сугробу прогнать, а потом по расчищеной дороге?

Маша, я посмотрела видео. :) Знаешь, твой Улаша просто наглая морда. Ух, я б ему....он бы у меня так бежал.... :D

D. написал(а):
Маш, а вдруг не ты, вдруг я ошиблась в измерениях?

Все! Уже поздно! Если я ошиблась - скоро мы об этом узнаем: я уже заказала хомут и даже оплатила его. В магазине максимальный размер - №8, поэтому я обрадовалась, что именно он у меня и получился по измерениям!

D. написал(а):
Знаешь, твой Улаша просто наглая морда. Ух, я б ему....он бы у меня так бежал.... :D

И что бы ты ему сделала, Даш? Те, кто умеет ездить на лошади - без особого труда едут на нем и он бежит туда, куда говорят! И люди восторгаются им: "Ах, что за лошадь! И какой послушный, подумать только!" В том то и дело, что это тот субъект, который считывает всю информацию с человека и для него часть людей - жертвы! :mrgreen:
В лесу, к примеру, сегодня он вел себя просто замечательно!

С Марсом сегодня разучивала пируэт на задних ногах. Дело в том, что когда я в седле, он не соображает, что я его прошу сделать. Вот, на передних - пожалуйста, а на задних - проблема!
Но на земле он ведь делает хорошо! В чем же дело? Решила, что загвоздка в том, что если я командую ему уступку передом на земле, то стою совершенно в определенном положении, что делает коню задачу проще: он смотрит на мою позу и уже понимает: "Аха! Уступка передом!", а сидя в седле, я скрыта от его очей и он начинает импровизировать: ходит туда-сюда, пытается подглядеть за мной, за хлыстиком, но пока терпит фиаско.
Короче говоря, я встала так, как обычно не вставала, выполняя уступку передом: около подпруги,лицом вперед, в руки взяла повод, попросила сделать Марса постановление в противоположную сторону от меня (он не мог в таком положении видеть меня), положила руку ему на спину, как будто я там восседаю и надавила чуть-чуть на место у подпруги. Кстати, рукой тоже имитировала работу шлюсса (если это конечно было похоже! :mrgreen: )
Через пару минут он, наконец, сообразил, что я хочу от него. Теперь надо все проделать под верхом. Вот, был бы он пониже, я бы на него залезла и сверху бы попробовала, но залезть на эту гору даже с тумбы я не могу! :cry: Поэтому, подождем до завтра, до седла!

....................

Поездка же на Алисе в лес была просто провальной: на льду бегала свора собак (штук, наверное, пять: пришли с рыбаками) и еще к ним присоединились Джек и Ёжик - кобыла испугалась не на шутку и отказывалась работать, взирая непрерывно за эту завывающую и лающую толпу, которая к тому же обнаружила лошадь и побежала в нашу сторону.
Покружив на нашей рабочей "площадке" около полу часа, походив просто в поводу, посмотрев на ужасных собак и взмокнув до пены от ужаса, мы вернулись домой.
Интересно, что многие лошади вообще не боятся собак, но даже могут напасть! Алиса, я думаю, может только улететь с гигантской скоростью... :twisted:

D. написал(а):
И как и сколько по времени нужно приучать лошадь, как часто, чтобы она привыкла и не боялась оглобель и саней? Может, кормить ее с них?
Нет временных рамок"и через неделю она привыкнет", всё зависит от лошади и от человека, который с ней занимается и от частоты самих занятий. Именно сколько нужно - столько и делать - до полного спокойствия испытуемой.
D. написал(а):
У нас нет ни одной запрягаемой лошади, как обучать молодеху?
Я б делала, как Катерина:
кетт написал(а):
Я когда Манькину маму к телеге приучала, то кормила овсом в оглоблях, т. к. она панически их боялась. Потом, когда Гиле стала безбоязненно заходить в оглобли , я поднимала и опускала то одну оглоблю, то другую. Сначала осторожно, а потом просто поднимала и бросала на землю и только когда кобыла перестала реагировать на мои манипуляции - запрягала. Сперва просто запрягла и тут же распрягла, потом дала несколько минут постоять, в следующий раз шагнули один шаг и так, понемногу я совершенно спокойно заездила совершенно психованную тракенку в телегу.
D. написал(а):
И вот еще что интересно, если лошадь тащит, как ее останавливать?Может для начала ее по сугробу прогнать, а потом по расчищеной дороге?
Молодёху я б пока по заснеженным полям с глубоким снегом пустила, нехай бежит, главное, чтоб было большое ровное пространство. Когда устанет, начнёт слушать команды(а в идеале, лошадь должна на 105 % знать команду к остановке), тогда можно будет и аллюр менять и направление. Гордей с первого раза начал слушать команды, когда немного пробежался по полю. А по расчищенной дороге ездить только заезженным лошадям, мало ли чего - как рванёт и ого-го.....Сани для неё пушинка, тем более по накатанной дороге....

Люсёк написал(а):
Я б делала, как Катерина:
кетт написал(а):
Наверное, стоит так попробовать. Конечно, это очень долго и возни много, но если нужен результат....
Люсёк написал(а):
Молодёху я б пока по заснеженным полям с глубоким снегом пустила, нехай бежит, главное, чтоб было большое ровное пространство. Когда устанет, начнёт слушать команды(а в идеале, лошадь должна на 105 % знать команду к остановке), тогда можно будет и аллюр менять и направление. Гордей с первого раза начал слушать команды, когда немного пробежался по полю. А по расчищенной дороге ездить только заезженным лошадям, мало ли чего - как рванёт и ого-го.....Сани для неё пушинка, тем более по накатанной дороге....
Люд, спасибо за совет. :) Так им и посоветую. У них кобыла была, из деревни, такой же заездки, вот ее было трудно остановить, она как попрет, телегу даже как-то переворачивала. Хотя мы один раз на ней зимой ездили на санях за сеном и она вполне сносно останавливалась, но ненадежная. Сейчас ее сменяли на другую лошадку.
Поездка же на Алисе в лес была просто провальной: на льду бегала свора собак (штук, наверное, пять: пришли с рыбаками) и еще к ним присоединились Джек и Ёжик - кобыла испугалась не на шутку и отказывалась работать, взирая непрерывно за эту завывающую и лающую толпу, которая к тому же обнаружила лошадь и побежала в нашу сторону.
Вот бы мою Кузю к вам на разборки с собаками. :)

D. написал(а):
Вот бы мою Кузю к вам на разборки с собаками

И я помню, что Кузя была боевая! Мои бояться собак. Может, думают, что они - волки? Кстати, без всадника они не боятся!

Сверху