Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.

Круто!Улаша стан кино звездой!!!!!!!!!!!
Тетя маша щас отстартую и сразу к ВАМ!!!!!!!!!!

Давно уже пора! :D Когда конец твоих стартов то? На сколько вырвешься?

Сва написал(а):
Хи-хи! У киношников обострение! К нам сегодня тож пожаловали, правда с намерением снимать большой док. фильм про нас, "сумасшедших" :mrgreen: Правда, не знаю, что из этого выйдет.... загадывать не буду 8)
Ха-ха-ха и к нам)))))))
На прошлой неделе вышла газета с нашим интервью. Тут же собрались телевизионщики, но из-за дороги не проехали. В эти выхи день России и день города, так что отложилось на следущие. Тема таже: зачем мы все такие городские, молодые и перспективные поперлись в тьмутаракань.
Похоже это и есть антикризисная программа правительства: все в деревню.))))))

Sara написал(а):
Кстати, про амазонок - похоже, не только они так ездили :))
А я тож также езжу :oops: Когда без седла, а без него я почти всегда :oops:
Мне удобно так и ноги отдыхают, а не болтаются:))

k@sta написал(а):
А я тож также езжу :oops:

Здорово! Надо попробовать... :D Может, и правда, значительно удобней!

Разработка методики обучения туристов.

…Праздники, естественно, влекут за собой большой приток туристов и часть из них непременно мечтает увидеть себя верхом на лошади.
Вот и на этот раз приехало 10 человек, жаждущих посидеть в седле.
Утро. 8 часов. Назначенное время для верховой прогулки. Мошки столько, что лошади не могут ни секунды стоять на месте и, отгоняя мух, они работают буквально всеми частями своего тела: хвостом, головой, гривой, ногами.
Ко мне подходят две милые девушки и молодой человек. Надо собраться мыслями и объяснить, что я предлагаю несколько иную, не совсем стандартную методику обучения, которая, в частности, предполагает, что в лес они сегодня не попадут… Самый веский аргумент против леса: «Вы не удержите лошадей, которые хотят спрятаться дома от надоедливой мошки и комаров.»
На лицах туристов разочарование - нос наморщен, глаза заметно потухают: «Нее… Так не хотим, если опасно…, если побегут…»
Тут я предлагаю им свою альтернативу: « А не хотите попробовать разобраться в лошади, как в животном? И только после осознания природы поведения лошади, вы сядете на лошадку уже со знанием дела!»
«Ну… ладно…. Давайте, раз уж в лес никак! Раз могут там побежать…» - ответ грустный и недовольный. В их глазах читаю подозрение: «ААА! Небось, хочет отделаться от нас побыстрее! Ясно…»

Урок разбила на несколько частей.
1. Вступительное слово о идеи уступок лошади. Основное, что пыталась донести до ребят, это:
А) то, что лошадь уступает давлению и физическому и ментальному
Б) То, что нельзя убирать давление ни в коем случае, пока лошадь не выполнила уступку ( хоть один шаг)
С) Моментальное ослабление давления при уступке лошади.

Надо сказать, мое вступительное слово звучит пока неинтересно и блекло. Надо лучше продумать, как более ярко подать материал.

2. Демонстрация основных принципов на Улане и, собственно, попытка «сдвинуть» любую часть тела лошади самими туристами.

3. Проводка лошади шагом и рысью рядом с человеком на свободной корде.

4. Подъем ног лошади. Команда «дай лапу». Опускание головы и сгибание шеи.

5. Езда на лошади без седла: сперва - с «подстраховкой» на чембуре, затем - самостоятельно. Шаг, а для хорошо сидящих всадников – рысь.

Урок для одного человека, в результате, длится около 40 минут.

Результат превысил мои ожидания!!!! Такой радости никогда не было в глазах у человека, «откатавшегося» в «цепочке» лошадей бездумно по лесу, отдавая себя всецело лошади и Провидению! Главное, что я увидела, это то, что после этого урока, боязливые в начале девушки уже очень спокойно реагировали на все лошадиные выкрутасы и абсолютно не боялись находиться рядом.

Мы отвели лошадей в поля все вместе, и ребята еще долго стояли у табуна, не желая никак оторваться от добрых животных…

Кстати, хочу отметить отличную "работу" Улана. Он мне потрясающе помогает с занятиями т.к. быстрые, постоянно недовольные кобылы, были бы значительно менее адекватны в обучающих уроках. Ну, а Барон просто утащил бы туристов куда-нибудь к Алисе или Гере... Так что, низкий поклон моему конику! :girl:

Безответственные родители.

Вечером ко мне подошла очередная партия желающих лошадей. Она состояла из трех детей и их родителей. По моим строжайшим правилам, маленькие дети (до 15 лет уж точно) в лес ехать на шаговую 40 минутную прогулку могут лишь только с родительской "подстраховкой", что означает, что любящий и волнующийся родитель идет рядом со своим чадом (т.е. с его лошадью) и страхует ее быстрое передвижение за недоуздок.
Правило неукоснительное и необсуждаемое.
Один ребенок был, по словам её папаши - рыбака, мастером ВЕ и ее можно было спокойно оставить одну, тем более, что девочке, действительно, было уже около 15 лет, да и силы она была недюжей.
Девчонка браво притопала ко мне и сразу попыталась взять быка за рога: "Ну, а попрыгать на лошади можно будет?" - "Ого, - подумала я, - она и прыгать умеет! :shock: Значит, хоть чуть - чуть, но ездит!"
Эх, ну сколько раз я давала себе обещание не поддаваться на подобные провокации! Сколько раз я говорила себе: "Не верь, а если готова поверить - проверь!".
В "прыгании" девочке, невзирая на ее недовольно сморщенный носик, естественно, было отказано, но... отправиться в пешую прогулку я ей разрешила без родителей! Первая ошибка была уже совершена.
Итак, кавалькада, состоящая из двух кобыл, мерина, жеребчика (без седока, естественно), жеребца - Барона, двух родителей и пятерых наблюдателей-фотографов торжественно двинулась по дороге в лес.
Пятеро наблюдателей, пройдя буквально метров сто, почувствовали непреодолимую усталость в ногах и поспешили "испариться" как можно более незаметно, дабы не быть привлеченными к процессу "провоза детей" по лесу.
Родители же обоих оставшихся на лошадях детишек, бодро шли рядом с Уланом, здорово отстав от Алисы, идущей весело-бегущим шагом, целенаправленно спасаясь от слепней и комаров.
Все шло, вроде бы, по плану. Я ехала на Гере головной, за мной двое малышей, функция которых была лишь просто сидеть в седле и постараться не упасть (и на Алисе и на Улане, как обычно на таких прогулках, были надеты недоуздки) , ну а последней ехала мастер ВЕ, жутко перепуганная габаритами Барона и явно не справляющаяся со своими эмоциями.
Когда мы пересекли поле и ступили на узкую лесную тропинку, заросшую с двух сторон плотным смешанным лесом, я услышала жалобный стон родителей: «Маша! Мы дальне идти не можем! Мы вас всех тут, на поле подождем!» Не могли они идти оттого, что на их ногах были одеты кроссовки, а на нашем пути было довольно много грязи и луж.
Конечно, понятно, им не хотелось, чтобы их ноги стали грязными и вонючими, но как же дети??? Дети, которые даже не подозревали, что на самом опасном участке маршрута их любимые папа и мама решат, что они могут их покинуть!
Мне надо было не создавать панику в детских рядах, да и делать было нечего при таком раскладе! Строго – настрого наказав взрослым ожидать своих чад на выезде, мне оставалось теперь командовать пятью лошадьми, четверо из которых были абсолютно бесконтрольны… Да… Задачка была не из легких и спасло только то, что до этого дня я целенаправленно «обкатывала» эту трассу с каждой лошадью отдельно и они знали то, что когда создана вот такая цепочка из всадников, надо хочешь – не хочешь пройти маршрут шагом в строго установленном порядке, с последующей пришвартовкой ровно в том месте, откуда был дан «старт».
Слава Богу, лошади слушались с полуслова, и даже Марс не старался покрыть кобыл, хотя накануне делал это с завидным упорством.
Когда мы, наконец, вышли из леса, родители, оказывается, уже не находили себе места и, нервничая, шагали по дороге взад-вперед, как маятники.
«Ну как? Все хорошо?» - радостно спросили они меня, бросаясь к деткам.
«Считайте, что вам повезло увидеть вновь своих ненаглядных отпрысков!» - мрачно буркнула я и попросила взять коней под контроль.
Задача была выполнена, но чувствовала я себя наподобие выжитого лимона .

Выучи, Маша, вызубри, не забывай и повторяй как заклинание: не верь человеку, утверждающему, что он – мастер спорта по конкуру и выездке и не позволяй ни в коем случае родителям покидать своих детей во время прогулки, даже ценой грязной обуви!

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. НХ для туристов.

Преображение людей.

Последний мой урок с туристами окончательно показал мне, что результат моей работы на деле, стал очень интересным.
Поясню свою мысль…
Все предыдущие года я учила людей сидеть в седле и управлять лошадью таким же способом, как учили когда-то меня. Проще говоря, я очень внимательно и последовательно «отслеживала» грубые ошибки всадника на плацу и, в конце концов, худо-бедно, человек переставал панически бояться движения верхом и мог немного контролировать лошадь.
Хорошо ездить в седле научались немногие из-за недостатка времени: у нас редко кто приезжает более, чем на пару недель!.
Нравился ли мне этот самый процесс? - Нет! Я уходила обычно усталая и разбитая со сорванным горлом (плац большой, а команды и исправления шли постоянно). Лошади были под конец занятия раздраженные и хотели побыстрее смотаться куда подальше. Туристы были довольны, ничего не могу сказать….
Но моя неудовлетворенность меня угнетала: ну не люблю я работать без радости и все тут!
Так к чему это я?
Вчерашний день занятий по моей новой «схеме» дал самый главный для меня результат: я была абсолютно удовлетворена, а туристы не хотели заканчивать урок!
Вчера с утра у меня занималась супружеская пара. С дамой все шло своим чередом: Улан как обычно был великолепным образцом уступок и доверия к людям. Но, вот, молодой мужчина, Алексей был великоват по росту для коня.
С прошлого года я вспоминаю Алексея как очень большого скептика и прагматика и потому очень боялась, что моя программа не особо понравится ему.
По ходу урока, выражение лица молодого человека кардинально изменилось: в глазах появился живой интерес. И после нашего двухчасового общения он попросил меня продолжить урок после обеда.
Я, естественно, согласилась увидев, что для него процесс обрел определенный смысл, заставляя напрягать в первую очередь голову, а не тело.
Так что после обеда я ему показала на Алису и предложила познакомиться с ней т.к. та больше подходила Алексею по габаритам.
Подозрительно покосившись на парня, кобыла стала сразу ерепениться, но проводку и уступки они сделали на «отлично».
Второй этап: Алексей должен был сесть на нее. Сесть, причем, без седла и с ящика! Он поставил ящик около передней ноги лошади, и та отошла вбок, испуганно косясь на незнакомца и гремящий предмет на земле.
В данный момент Алексею была мною поставлена задача: добиться того, чтобы лошадь, которая сейчас не просто не хочет сажать кого-либо на свою спину, но и побаивается ящика, в результате расслабилась бы и упокоилась, подставив спину под посадку.
В глазах парня было явное подозрение, что этот процесс будет очень долгий и для него тупиковый, но с энтузиазмом начал действовать.
Мы с ним разбили весь процесс посадки на лошадь на несколько микро-шажков:
!1. Добиться, чтобы Алиса не боялась громыхающего ящика и стояла спокойно, как бы противно не «звучал» пластик по земле.
2. Добиться того, чтобы кобыла не отходила, когда Алексей будет становиться на ящик и возвышаться над спиной лошади.
3. Научить Алису не реагировать на увеличение веса на спине, когда Алексей напрыгнет на нее животом.
4. Не бояться момента, когда нога человека будет перелетать через ее круп.

И молодой человек принялся за дело! Минут пять он ходил вокруг кобылы и шваркал ящиком по гравию. Пять минут кобыла пыталась отойти от него. Но потом, поняв что ящик не является источником опасности, расслабилась и уже не обращала на него внимание.
И так мы поступали с каждым из описанных шагов. Минут пять создавалось давление действием и убиралось именно в тот момент, когда кобыла переставала комплексовать.

Результат поразил Алексея: через 15 минут приручения, кобыла позволила ему сесть и слезть с себя совершенно спокойно раз 5! И только тогда, когда стало ясно, что этот этап пройден, парень, управляя недоуздком, поясницей и ногами сумел преодолеть маршрут на спине лошади.
Удовлетворение было на все 100%!!! Ведь он сам, самостоятельно, научил лошадь тому, что до этого было для нее невозможным! Вот это результат!

После урока Алексей долго стоял около Алисы, гладил ее, внезапно раскрывшись как добрый и симпатичный человек. Это «преображение» и было для меня самое дорогое, что я ждала от своей работы! Так что, думаю, я на правильном пути!

Молодцы!!! А мы так заняты съёмками кина и всякими "побочными" делами, что и писать о новостях-то некогда. Хорошо ещё, что время почитать находится :|

mmm написал(а):
Мне надо было не создавать панику в детских рядах, да и делать было нечего при таком раскладе! Строго – настрого наказав взрослым ожидать своих чад на выезде, мне оставалось теперь командовать пятью лошадьми, четверо из которых были абсолютно бесконтрольны… Да… Задачка была не из легких и спасло только то, что до этого дня я целенаправленно «обкатывала» эту трассу с каждой лошадью отдельно и они знали то, что когда создана вот такая цепочка из всадников, надо хочешь – не хочешь пройти маршрут шагом в строго установленном порядке, с последующей пришвартовкой ровно в том месте, откуда был дан «старт».
Слава Богу, лошади слушались с полуслова, и даже Марс не старался покрыть кобыл, хотя накануне делал это с завидным упорством.
Когда мы, наконец, вышли из леса, родители, оказывается, уже не находили себе места и, нервничая, шагали по дороге взад-вперед, как маятники.
«Ну как? Все хорошо?» - радостно спросили они меня, бросаясь к деткам.
«Считайте, что вам повезло увидеть вновь своих ненаглядных отпрысков!» - мрачно буркнула я и попросила взять коней под контроль.
Задача была выполнена, но чувствовала я себя наподобие выжитого лимона .

Выучи, Маша, вызубри, не забывай и повторяй как заклинание: не верь человеку, утверждающему, что он – мастер спорта по конкуру и выездке и не позволяй ни в коем случае родителям покидать своих детей во время прогулки, даже ценой грязной обуви!
По-моему упущен какой то момент... Если все хорошо, почему не верить человеку, утверждающему "что он мастер спорта"? Откуда мрачность и бурчание?
:roll:

Классные у вас занятия!

Кстати, вот есть еще одно хорошее показательное упражнение к теоретический части
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... r_PH.shtml

(под названием "столбы не уступают"). В принципе, оно тносится к выдергиванию лошадью повода, но глобально - показывает общий принцип, что, если быть последовательным, то лошадь (как и человек), очень быстро поймут бесполезность любых нежелательных действий :)

Холодная Весна написал(а):
Если все хорошо, почему не верить человеку, утверждающему "что он мастер спорта"?

:lol: Опыт, увы, опыт! Из 10 случаев - 9- переоценка своих возможностей!
Кстати, это касается именно моей ситуации и приезжающих на отдых людей...

Sara написал(а):
Кстати, вот есть еще одно хорошее показательное упражнение к теоретический части
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... r_PH.shtml

(под названием "столбы не уступают").

:lol: Спасибо большое! Очень веселое упражнение и я его обязательно включу в свои занятия, выложив фотки в дневник...

Сва написал(а):
Молодцы!!! А мы так заняты съёмками кина и всякими "побочными" делами, что и писать о новостях-то некогда. Хорошо ещё, что время почитать находится :|

Зато все вместе ваше кино будем смотреть! :D

А вам для туристов и занятий мишка не нужОн? :D
Ну настоящий маленький пока еще, медвеженок?
Нет? Я так и знала..
Мне сегодня пытались всучить вот такого же медведя...причем бесплатно...Говорят цирк открой :D
Я что? на Дурову похожа?
Вообщем еле отвязалась - заказала лису, так к лисе в довесок еще и белка идет:))
Мама мия, я уже представляю эту картину - по лошадям носится белка(так как деревьев в округе моей не видать) а под ногами лиса:))
Смеялась я после беседы этой - до упаду, муж разорялся(на счет лисенка) мол зачем еще и лисы в доме...
Вообщем полный пипец..зверинец у меня все растет и растет :D

k@sta написал(а):
А вам для туристов и занятий мишка не нужОн? :D
Ну настоящий маленький пока еще, медвеженок?

:lol: В том то и дело, что пока... А большие у нас тут ходят-бродят и так!
Впрочем, спасибо за предложение, но, думаю, что тут кроме меня никто в восторг не придет! :lol:

У меня вопрос: как сделать так, чтобы по ссылке с уведомления на мейле я могла перейти в чей-либо дневник? Дело в том, что через почту у меня почему-то ничего не открывается. Приходится по какой-то старой закладке заходить в свой дневник, потом нырять "выше", в дневники, а потом только ищу по автору! :shock:
Это с новой версией сайта стало "глючить"...

Вот и пришло время создать комикс для того, чтобы стало ясней, как проходят наши уроки.
Буду выкладывать по частям т.к. фотографий много.

Девушка Лена приехала из Нижнего Новгорода и очень хотела покататься на лошадке. Для начала я объяснила, что из себя представляют мои уроки и, как это обычно происходит, она была чуть обескуражена, но, тем не менее, все-же решила попробовать.

Я вот уже три для назад лошадей отогнала в лесной выгон. Поэтому, мы, взяв недоуздок, направились всей компанией именно туда. Компания состояла из Лены, ее мужа, друга, наемного фотографа (моей племянницы) и меня...

Километр по полям мы прошли довольно быстро и, наконец, вошли в огороженный забором выгон. Лошадей видно не было и ребята стали шутить, что теперь их придется тут выискивать еще час.
Это был мой шанс: показать Лене, что лошади, услышав человеческий голос, не убегут спасаться далеко-далеко, а примчатся, как на крыльях - пример доверия животных. Хотелось сделать это как можно эффектней и я, поднявшись на самое высокое место выгона завопила: "Улааааан"!!! Через секунду все услышали звук копыт и вся четверка обрадованных лошадей вылетела к нам из леса!
Конечно, в качестве "учителя" был выбран Улан. Остальные ходили хвостом и заглядывали через плечо.

Итак, здравствуйте!

Далее, я стала объяснять основы урока, а Лена, здорово опасаясь коня, старалась держаться как можно дальше от его мордахи.

Сперва идею уступок я продемонстрировала на "голой" лошади, без недоуздка. Лена была лишь наблюдателем.

Вот, я сдвигаю плечо лошади через физическое давление:

А тут я уже оглаживаю место, куда давила только что (после уступки).

Боковая уступка. Ментальное давление.

Уступка крупом. Ментальное давление.

Сгибание шеи.

Ну вот... Вроде почти все объяснила. Первое упражнение для Лены: оглаживание лошади. Она сильно боялась не только гладить, но даже и кормить ее! Так что ее радость - это еще и страх, который она в себе борет!

Потом одели недоуздок

Лена опасается приблизиться к Улану: поза настороженная и скованная:

Тут девушка начала набрасывать на Улана чембур, дабы осознать, что конь ей доверяет и не боится агрессии. Но тут видно, что, скорее, боится Лена...

Смотрите! Здесь она уже намного более расслаблена! Всего пять минут - и небольшая победа!

Далее - давление на нос:

Боковая уступка, физическое давление:

Продолжение следует...

Два часа ночи... Сладкий сон... Бароша пасется на привязи в 20 метрах от окна. Все спокойно и тихо. Вдруг... топот копыт, жуткий рев жеребца и я поняла, что кони взломали выгон (совершенно новенький, крепкий выгон!!! :shock: ) и вернулись домой.
Для меня ясно: если хочу еще поспать часа 4, надо обязательно поставить лошадей в конюшню иначе лошадиный крик будет будить людей всю оставшуюся часть ночи.
Выхожу, ноги заплетаются, голова все-еще спит. Вроде проснулась, но как то наполовину...
Эх... Ну неужели на выгоне, среди благоухающих цветов, лошадям хуже, чем в тесной конюшне? Видать, дом родной, хоть какой плохой, но ДОМ... Буду обдумывать новую концепцию выпаса, иначе ночной подъем мне обеспечен все оставшееся лето...

Продолжение урока в картинках...

Ну, вроде, с уступками разобрались и нам предстояло перейти к упражнению проводки лошади. Итак, я показываю как сдвинуть лошадь шагом и вести ее в нужном направлении рядом с собой (давление за ушами недоуздка и коррекция зада хлыстиком).

Тут Лена создает давление недоуздком за ушами и лошадь идет вперед

Вот так они ходят взад - вперед...

После того, как шаг более или менее освоили, переходим на рысь. Пробежка рядом с лошадью. Идея отдачи команды та же, но энергия посыла другая. Ну, и конечно темп собственного передвижения изменяем.

Я показываю как можно послать в рысь и сама бегу...

Теперь бегут и они...

Так худо-бедно научились мы быть рядом с движущейся лошадью и немного контролировать ее перемещение.

Продолжение, естественно, следует... :D

Продолжение в Студию!!! :D

Сва написал(а):
Продолжение в Студию!!! :D

Тэкс. Хорошо... По просьбам (т.е. просьбе) теле (т.е. сайто) зрительницы...

Следующее, что ожидало Лену - это, конечно, сесть верхом и поехать.

Вот для чего был нужен муж...

Объясняю как держаться на лошади на балансе.

Потом - привыкание к движению. Поехали за мной.

Когда я оглянулась, то не могла не рассмеяться: за нами, голова к хвосту, ровной цепочкой шагали остальные лошадки! Марся в кадр, увы, не поместился!

Теперь обычные упражнения на равновесие и баланс сперва на стоящей лошади, а потом и на шагу.

Вращение в пояснице

Крутимся на лошади

сел задом наперед и поехал в огород...

Не удержалась наверху!

Потом Лена еще была выпущена в свободное плавание на короткое время, но у фотографа пороха не хватило все запечатлеть. Только осталась вот эта фотография. Тут я объясняю, что если тянуть сильно за повод, то лошадь, в результате, не только не пойдет вперед, но попятится назад.

Урок был окончен, но вот тут РЕЗУЛЬТАТ: Лена, когда мы уже уходили, подбежала к Улану и сделала с ним несколько уступок. Гляньте, как она расслабленно тут стоит! А как стояла в начале!

Мы шли по полю и Лена бурчала себе под нос: "Я теперь хочу лошадку!"

mmm написал(а):
Когда я оглянулась, то не могла не рассмеяться: за нами, голова к хвосту, ровной цепочкой шагали остальные лошадки!
Как трогательно!

Сверху