Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. НХ для туристов.

Anshi написал(а):
И.Кант: "Две вещи более всего поражают меня: звездное небо над головой и моральный закон во мне...".

"Старина" Кант как всегда глубок... И то и другое - бесконечно для постижения человеческим сознанием. И то и другое - великая тайна. :D

Во блин пейзажи... :shock: Тянет на крепкое слово... И до чего же красива Русь....
Кста, это снова Я! :mrgreen: Теперь насовсем дома... Маш, как там мои любимчики поживают?

Приехала, Нюра! :D Ну и отлично! Пора уже! Мы уже несколько телег сена успели сгрузить в сенник: крадем хорошенькие деньки, которыми пока лето не особо балует. Но зато трава выдалась на славу. Если так дело пойдет, может и докупать не будем...
Лошадки сказали мне, что больше не хотят жить постоянно, безвылазно в выгоне в одиночестве и если я не буду их оттуда уводить по вечерам, то они будут ломать забор ежедневно и прибегать ночью, что мне, очевидно, понравится никак не может т.к. прибегая, они начинают оглушительно ржать под окнами и вызывать меня на конфиденциальный разговор.
Потому, мне приходится вести лошадей утром в выгон "гуськом", по тропинке,чтобы не помять траву на покосе, а обратно они уже несутся с огромной скоростью сами. Сегодня "гуськом" , правда, не получилось т.к. Алиса, которая была привязана к Гериной седелке веревочкой, порвала седелку и пошла кушать траву на поле. Пришлось вести их обоих, двумя руками, держа головы с одной и с другой стороны от меня, дабы они на длинных веревках не лупили друг дружку задними лапами. В результате, меня покусали овода, комары и была я похожа на выжатый лимон, когда наконец мы дошли до выгона...
В выгоне этих жутких кровососущих было еще больше и все помчались в гущу деревьев, в тенёк. Я немного их проводила, погладила Марсю, который, кстати, больше не кусается и только ластиться, как котенок, помазала лошадям пузы и грудки вонючим дёгтем от кровососущих и пошла домой чинить седелку. Точнее, делать новую, уже железную.
Все! Убегаю опять на сено! Эх...

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Сенокос!!

Ой, не то слово, как пора! Витек уже пристраивает косилку к трактору - завтра поедет пробовать. Так что, скоро мои беззаботные деньки закончатся и тоже начнется страда... И, здравствуйте слепни, оводы, мошка и комары...
Кста, мы от дегтя уже отказались. Ну пофигу жуде эта субстанция. Гораздо эффективнее резжечь костерок, чтобы дымил, и в дым поставить лошадей. Да они сами от дыма никуда не уходят - стоят как привязанные. Вся фишка в том, чтобы поддерживать дымок. Иначе, лошади попробуют поддержать его сами и, разрушив костер, уйдут спасаться от жуды в другое место....

An-ksu-nammun написал(а):
Ну пофигу жуде эта субстанция.

К сожалению, мне тоже так кажется. Но я же упряма как тысяча ослов: во-первых, у меня его много т.к. когда-то накупила, во-вторых, им не больно по укусам-ранкам мазать и в третьих, он ведь так ужасно воняет, что я все-же надеюсь, что он помогает... :evil: Ну, что, у оводов вообще нюха что-ли нет? Я сама хожу, из-за лошадей, провонявшая страшно: муж в дом уже не хочет пускать! :mrgreen:
А костерки в их выгоне я разводить не буду т.к. сидеть с ними нет времени... Хотя, ты, конечно, права! Раньше, когда лошади в деревне сидели все лето, я им на берегу костры жгла и подкладывала поленья постоянно. А местные издевались! :o

А мне нравится запах дёгтя :roll: правда,на сенокосе моего детства лошадей мазали солидолом :roll: :потом купили какую-то вонючку,которую надо было разводить водой до молочно-белого цвета,но,как мне помнится,не очень она была эффективна.
А сенокос...сводки погоды с Яндекса сравни сводкам с фронта :? На следующей неделе ожидается хоть и ясно,но+10+13 :shock: Решаем всё-таки валить всё-если верить прогнозам,можем успеть высушить до четверга :wink:

Фото заката...ммм...это просто бесподобно :!:

Гулёна написал(а):
А мне нравится запах дёгтя

А АСД? Тоже? Они очень похоже пахнут... :D

Гулёна написал(а):
сводки погоды с Яндекса сравни сводкам с фронта :?

А ты Янексовским прогнозом пользуешься???? Я даже gismeteo в последнее время забраковала: безбожно врут! :twisted: Я стала вот тут:

http://rp5.ru/

смотреть. Самый точный прогноз, как мне кажется! На три дня вперед почти не врут. Вчера все сено сложили в кучки и закрыли сверху пленкой т.к. несмотря на великолепное солнце этот прогноз обещал сильный дождь к вечеру. И... о чудо! Он действительно пошел! Так что пленка помогла очень - сено сохранили.
А у нас с завтрашнего дня обещают солнце и плюс двадцать на два дня. Еще немного успеем подсобрать!

Я да,Яндексовским пользуюсь,а агрономы наши-не знаю,каким;но в любом случае,спасибо за ссылку :wink:

mmm написал(а):
А АСД? Тоже? Они очень похоже пахнут... :D
Не,АСД противней :lol: В принципе,меня ни тот,ни другой не напрягает запах,когда я на конюшне,но ведь он,собака,въедливый-переоденешься культурно,а запах остаётся :roll: А люди принюхиваются :mrgreen:

Поймала себя на такой мысли: очень приятно осознавать, что на сенокос выхожу не только я одна, а еще есть такие же люди, собирающие по травинке сено для лошадок - коровок на зиму и так же как я тревожно поглядывающих на небо, беспокоясь не пойдет ли дождь...
А вечером, умирая от усталости, но с огромным чувством удовлетворенности, доползают до кровати и засыпают мертвым сном, чтобы утром опять пойти на душистое, скошенное поле.
В том сене, которое вчера собирали, я обнаружила много еще не отцветших цветочков. Мелких, но очень красивых. Зимой звери будут смотреть на них и вспоминать лето, травку и солнышко! :D

Да,я тоже ловила себя на этой мысли :) Вроде Москва,мегаполис-а как и в детстве,заботы о погожих деньках,успеем-не успеем,первоклассное сено,или нет,идёшь утром на конюшню через поле и отмечаешь для себя:"Так,тимофеевка уже метёлки выкинула,овсяница покраснела,одуванчик попёр в этом году на покос,да и кашка заполонила-эх,раньше надо было,до цветения,скосить всё на корм..."
Сейчас-то механизировано всё,а как вспомню в детстве-в 3-4 утра встать,лошадь запрячь,да за 12км по асфальту поехать за сеном;там забота-выпрячь,спрятать от кровопийц,за это время сгрести,воз навить-и в обратный путь;пока доберёшься,в сарай мечешь уже в ночи,пересыпая солью и усердно проталкивая ногами в углы,чтоб плотней легло и больше влезло.А всего через несколько часов-по новой,либо,если готового сена ещё нет,то на велосипед-и вперёд,где для меня приготовлена удобнейшая "осташевка",шестой номер :wink:
И я с трудом и болью представляю себе тот момент,когда Москва разрастётся на наших полях,и мы будем покупать сено.Просто покупать...

Гулёна написал(а):
и мы будем покупать сено.Просто покупать...

А ведь это действительно так просто... :(

Фунтик на прогулке.

"Маша! Иди, Фунтика в загон обратно запихаем!" - слышу знакомый голос Оли. Оборачиваюсь и вижу: Ольга сидит рядом с парасюхой и сует ему в пятак целый букет пионов.

Опять убежал! Мы же вчера за ним вдоволь по улице побегали, прежде парась не вспомнил, где у него дырка и не залез обратно к братану (т.е. к сеструхе, что не очень принципиально).
...
На подмогу я взяла Ваню и Иру, моих крестников, и мужа Сашу.
Парась сперва послушно потопал за Олей,

но у трактора раскусил наш жуткий замысел водворить его опять в заточение и решил, что лучше он все-же хочет гулять в одиночестве и бросился убегать в противоположную сторону, откуда надвигались мы... Иришка, маленькая девчушка, бодро шла впереди нашей процессии но, увидев Фунтика, резво передвигающегося в ее сторону, бросилась наутек.

Было решено окружить поросенка. Для этого все вооружились длиннющими палками, чтобы зрительно увеличить длину рук. Таким образом, Фунтика сумели заставить отступить до тракторов опять.

Но прямо у дверей коровника, откуда есть проход в свинарник, Фунт сказал :"Нет уж! Живым не возьмете!" и начал кидаться в разные стороны, пытаясь вырваться из окружения.

Поняв, что на ровной местности ему не смыться от нас, Фунт ускакал в лес,

где уже его поджидала Оля с дубиной.

"Хрю-хрю! - донеслось до ушей Фунтика - а мне дали кушать, дурак!" - "То есть как кушать??? А я????" и мы не успели даже моргнуть и глазом, как оба братана (или сестры, что вернее), чавкали у корыта в загоне.

mmm написал(а):
Я там всегда погоду узнаю. Самые точные прогнозы именно там - проверено.

mmm написал(а):
Вчера все сено сложили в кучки и закрыли сверху пленкой т.к. несмотря на великолепное солнце этот прогноз обещал сильный дождь к вечеру. И... о чудо! Он действительно пошел! Так что пленка помогла очень - сено сохранили.

А мне Витек всегда говорит, что сено, которое не намочило дождем - не сено... :shock: То есть, хоть немного, но его должно спрыснуть дождичком. Естественно, не проливным и затяжным, но по крайней мере дождь должен смыть с сена пыль и всякие ненужности.

mmm написал(а):
Поймала себя на такой мысли: очень приятно осознавать, что на сенокос выхожу не только я одна, а еще есть такие же люди, собирающие по травинке сено для лошадок - коровок на зиму и так же как я тревожно поглядывающих на небо, беспокоясь не пойдет ли дождь...

А мне то как приятно осознавать, что не я одна такая дура бегаю по покосам, в то время как все "нормальные" люди отдыхают у реки или еще где... :D

mmm написал(а):
А вечером, умирая от усталости, но с огромным чувством удовлетворенности, доползают до кровати и засыпают мертвым сном
Точно... Именно так. А на следующее утро не хочется просыпаться, хочется поспать, так как легла поздно... И все-таки встаешь, идешь на конюшню, седлаешь коня, едешь на покос и снова работаешь, работаешь.... И так почти каждый день.

Гулёна написал(а):
И я с трудом и болью представляю себе тот момент,когда Москва разрастётся на наших полях,и мы будем покупать сено.Просто покупать...
Упаси Бог.... Это же кошмар!
Сегодня увидела фильм "послезавтра". И, задалась мыслью, что когда-то такое реально может произойти. И, как бы это ни было страшно, я была спокойна - школа жизни, преподанная мне конной жизнью, обеспечит мне шанс на выживание. Хоть какой-то. И еще стало странно хорошо от осознания того, что смоет многих нехороших людей. В частности многих политиков и Москву... Да, вот такая я нехорошая :mrgreen:

Про порося: когда-то моя бабушка держала поросят. И я, будучи маленькой, любила их гонять по большому яблоневому саду. И, однажды, поросята решили мне отомстить... Погнавшись за мной, они реально меня напугали - я неслась по саду не разбирая дороги... И вот я бегу, ору что-то благим матом ( А что вы хотели от ребенка, воспитывавшегося в милиции? :twisted: ) и перепрыгиваю сквозь раздвоенную яблоню... Как сейчас помню: треск, визг поросенка, удивленное хрюканье остальных двух. Останавливаюсь, оборачиваюсь. Такая картина: там, где свободно пролетел пятилетний ребенок, жирный хряк попросту застрял... И вот он визжит и не может выбраться - яблоня была V - образная, поросенок застрял крепко. Потом его конечно вынули, а я с тех пор свиней недолюбливаю и напрочь разуверилась в их интеллекте.

Витек всегда говорит, что сено, которое не намочило дождем - не сено... :shock:

:D У нас такое редко бывает! Обычно раз или два точно промочет!

А на следующее утро не хочется просыпаться, хочется поспать, так как легла поздно... И все-таки встаешь, идешь на конюшню, седлаешь коня, едешь на покос и снова работаешь, работаешь....

Мы хотя бы далеко не ходим: покосы максимум в километре - полтора... Дальше - только лес. Потому силы уходят лишь на уборку сена, а не переезд-переход.

он визжит и не может выбраться - яблоня была V - образная, поросенок застрял крепко.

:lol: :lol:

Детишки.

Теперь у нас в деревне много детишек и их, как магнитом, тянет к лошадям, а, значит, они все всегда рядом со мной.
Вчера было занятие на деревянной лошадке. В качестве скакуна была выбрана коновязь: благо, на ней может уместиться огромное количество ребятишек от мала до велика.
Игру затеяла Иришка - крестница, а потом позвала свою сестрицу Любу, которую тоже водрузила на "коня".

Потом Ира начала заниматься вольтижировкой и умудрилась упасть четыре раза!

Но, молодец, не плакала, а снова карабкалась на норовистого скакуна.

Мимо проходили девочки с Савелием. Увидев такое зрелище, Савелий потребовал водрузить себя на лошадь тоже.

Ему было так хорошо на деревянной спине скакуна, что его сестренка позавидовала и тоже полезла наверх.

А потом и подружка...

На следующее утро Иришка уже восседала верхом на Алисе, когда я перегоняла лошадей в лесной выгон... Прямо по свежескошенному полю...

Финиш! Пришли в выгон!

Еще хочу похвастаться: мне сделали настоящую тумбу для тренировки лошадей!!!!!!! Вот ОНА:

Ха :D Ребята молодцы! Растет новое поколение лошадников! :) Помню я тоже когда-то сидя на бревне воображала, что это шикарный конь... Довоображалась... :mrgreen:

А не слабенькая ли тумба? Там есть какое-нибудь основание? А то Улашка встанет и...

А не слабенькая ли тумба? Там есть какое-нибудь основание? А то Улашка встанет и...

Нет! Тумба сделана из толстых досок и основание из них же! Сама проект чертила! Так что на ней даже Барон может с комфортом разместиться с чашечкой кофе... :D

Кстати, а как там мои любимчики поживают? Улашка с Барошкой? :)
Слушай, Маш, а Барон летом не выцветает? Я что-то вспомнила своего Мазая и по фоткам выявила, что он летом из черного становился не сильно черным. У вас не так?

Ой, Барон в этом году - настоящий барон! Ночью бегает на свободе, траву щипет и с кобылами через окно конюшни общается, а днем, в самую жару я его убираю в денник, маникюрчик ему делаю, обливаю водой и пр. А вечером и утром - на веревке, ждет пока девчонки в выгон и из выгона придут. В общем, он доволен и не выгорел т.к. в самый солнцепек стоит в прохладе. А раньше, когда я еще не ставила его в конюшню, он целые сутки под солнцем конечно выгорал...

Улан уже опробовал новую тумбу с Марсом и мне стало жалко, что тумба такая маленькая: я бы их обоих ставила на нее одновременно! Вот, красотища бы была!!!! :D

А так, мы и утром и вечером на сенокосе, а днем - в озере! Хорошо, озеро теплое-теплое. Плавать можно долго - долго, но только я не очень люблю это дело: скучно. Когда-то в бассейне занималась, так устойчивая скука накрепко укоренилась. И бегом когда-то занималась, но тоже скучно показалось.
Вот, горные лыжи - это да! Моя любовь! Столько сборов, столько соревнований пройдено! Скорость - это, конечно, здорово, особенно когда осознаешь, что владеешь ею полностью.
Но лошади потом поглотили меня всю... Больше ничего не надо... И даже ностальгии по горам нет! :D

Ой, я как то отвлеклась. Бегу в озеро!!!!

А это наш сенокос. Это я с крестником - Ванюшей кучки собираю. В этом году сенокос как то легко идет, без напряга и перегрева, хотя косим даже свободные кусочки в деревне!

Вложения

• 30062009952.jpg
    30062009952.jpg
    19,5 KB · Просмотры: 809
  • 30062009953.jpg
    30062009953.jpg
    22,6 KB · Просмотры: 812

mmm написал(а):
Вот, красотища бы была!!!!
Точно.... :roll: Как это называется? Просчет КБ им. ********* :D

mmm написал(а):
А так, мы и утром и вечером на сенокосе, а днем - в озере! Хорошо, озеро теплое-теплое.
Везет вам. А у нас речка... Студеная... Можно и самой и коня заморозить...

mmm написал(а):
Но лошади потом поглотили меня всю... Больше ничего не надо... И даже ностальгии по горам нет!
Лучше гор могут быть только кони... Так это называется? :)

mmm написал(а):
Ой, я как то отвлеклась. Бегу в озеро!!!!
Эй, ну не нада!!! ААаааа.... :cry: я тоже купаться хочу!!!!

mmm написал(а):
свободные кусочки в деревне!
Вот про такие вот кусочки мне и хотелось бы рассказать.
Мне тут Витек очередную фишку рассказал (ох, и умеет же он это...) Короче, раньше мошек и слепней было в раза меньше чем сейчас. Практически совсем не было. А все почему? Дело в том, что люди держали скотину, которая съедала все подчистую и сами выкашивали все возможные места. Жуде просто негде было приземлиться и оттого её было не в сравнение меньше. А сейчас скотины мало, косят единицы. Оттого в лес не зайти. Вот как-то так.
Что скажешь?

Сверху