Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Сенокос!!

mmm написал(а):
Значит, жеребец не понял, что перед ним ребенок... Жаль... Я думала, что у них есть понятие ребенка. Неужели и у кобыл этого нет?
Маш, тебе больше скажу, жеребцы то жеребят иногда не берегут (особенно если не свои). А уж когда дело доходит до вкусненького - пошли все вон, и взрослые и дети, я никого не люблю... А наш Буня своих отпрысков годовалых вообще из табуна изгоняет. Так у нас Цыбуля ходит в чужом табуне... А насчет людей - ? Даже не знаю. У меня было дело, по весне, в огороде я стояла около косяка. Букет, Булава, Лавинка, Оттава. Букет стоял ближе всех ко мне. Я решила его пообнимать, почесать. Подхожу к нему сбоку, он меня прекрасно видит. Следующее мгновение я запомнила оч хорошо - жеребец, оскалившись, бросается с зубами на меня, но я, самым расчудеснейшим образом как-то уворачиваюсь и зубы клацают в 50 см от моего плеча... Висевший на заборе Витек чуть с забора не упал - говорит, я думал он тебя сейчас сомнет к черту... Не подходи, мол, к жеребцу без узды, видишь он косяк сторожит! Пришлось взять узду и, грозно рявкнув, поймать жеребца. В руках он уже стал паинькой. Еще история из той же оперы. Как-то я гуляла с Букетом по лужайкам что напротив домов по нашей улице. И подошла я к лавочке, где обычно собираются мои знакомые. Там сидели моя племянница с подругами. Девчушки попросились на Букета. Сказано - сделано. Букет около лавочки, девченки по очереди залезают на него (все без седла, мы просто гуляли). Племяшка тоже захотела блеснуть бесстрашием и смелостью и полезла на Букета. Но вдруг, доселе милый и обаятельный конь, меняется на глазах, строит крысу и отбивает задом. Племянница только ногу на него закинуть хотела, а он уже её пытается отогнать. Так она и не залезла на него. После этого, другие девченки еще не раз залезали на него, но Дашку он так и не пустил к себе на спину... Короче, жеребцы это такая сложная материя, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Нод ними можно только доминировать. И то, они постоянно доказывают тебе, что доминирование все-таки неполное... Опять же, на собственном примере, как я ни подминаю Букета под себя, он все-таки иногда оказывается выше. Например, не подходит к возвышенности когда без седла - щас ведь я залезу на него! В остальном - я главнее. Вот сегодня, приехала в табун на Оттаве - Букет уже летит встречать - орет, подпрыгивает. Я даже еще кнут не достала, только громко позвала его по имени и начала ругать за то, что он так далеко табун увел... Так он враз умолк и даже сделал подавленный вид, типа пардон муа... Жеребцы, млин...

Насчет кобыл, опять же трудно сказать однозначно. Они терпеливее жеребцов (Оттава спокойно сносит все мои приставания, типа прими, айда, дай обниму, дай лапу, итд). Но, есть и исключения. Так что, не принимайте все близко к сердцу и, как было написано, соблюдайте ПТБ!!! :wink:

An-ksu-nammun написал(а):
Так что, не принимайте все близко к сердцу и, как было написано, соблюдайте ПТБ!!!

:lol: Не, не принимаю, конечно! И ни в коем случае не разочаровываюсь в лошадях и абсолютно с этим согласна:

Гулёна написал(а):
.Всего надо помнить о существовании инстинктов,и если мы с ними можем совладать,то лошадь зачастую не видит причины,зачем ей это делать.В этом не её вина,просто мы разные...

Но детям реально очень сложно соблюдать ПТБ т.к. они очень увлекающийся народец! :D Лошади ведут себя хорошо, благодушно и они уже думают, что они - эдакие зайки, с которыми можно обниматься и целоваться. А правила эти самые я объясняла им, но вот пока сами не попробуют "на зуб" копыто - не поймут, видимо.
А сама я, конечно, очень внимательно. Отслеживаю их движения, уши, взгляды. Это обязательно.

А жеребцы - это, действительно, сложные существа. Зато такие интересные!!! :D

Прощание с быком.

На берегу стоят две коляски с грудничками: ко мне приехала моя старинная подруга с детьми (целых пятеро!) и еще одна семейная пара с тремя малышами. Мамы целый день стирают пеленки, носят своих младенчиков на ручках или варят еду. Детишки постарше возятся либо с деревянной лошадкой, либо помогают мне или другим взрослым. Иногда сидят в песочнице.
Я с Любочкой, девчушкой четырех лет, недалеко от дома кошу траву для лошадок на ночной перекус.
Вой быка прерывает наши занятия и я прошу Любу побежать как можно быстрее к маме и передать, что идет гроза туристов и дачников, и что надо прятать коляски.
Люба к маме побежала очень быстро, но вот насчет колясок она, похоже, немножко запамятовала т.к. обе коляски остались на своих местах...
Бык бежал быстро, завывая и закатывая глаза, наметив себе прекрасную цель - коляски, стоящие на берегу.
Я бежала еще быстрее Бембика и на месте оказалась первой. Левым глазом выхватила возившихся с надувными матрацами двух туристов, вполне атлетического сложения и решила, что в случае чего, я призову их на помощь.
Бык приближался с неимоверной быстротой; мамочек поблизости не было и в помине; детишки постарше попрятались на веранде, боясь показать и нос.
Оценив ситуацию, я решила не ждать, но позвать немедленно мужчин т.к. убрать обе коляски от опасных рогов я, очевидно, не могла.
Обернувшись к воде, я издала вопль: "Мужчины! " Дальше я хотела продолжить: "Помогите!", но туристы, после первого окрика, разом подняли головы и, увидев чудище, несущееся во весь опор, синхронно сиганули в воду, забыв о своем биологическом предназначении.
Прыжок в воду мог порадовать любого профессионального спортсмена, но об этом я подумала лишь потом.
Итак, рассвирепев не меньше быка, но только на этот раз на туристов, я пошла в наступление, махая пустыми руками и указуя Бемби единственный возможный путь: к озеру.
Бык внезапно увидел туристов в озере и ... поменял траекторию. Туристы нырнули с головой под воду. Я бежала за зверем, пытаясь не дать тому забодать надувные матрацы. Про мужчин я как то даже и не подумала...
Тут на поля боя выбежали мамочки с тазами и пеленками, замахали всем этим на Бэмби и так запугали бедного ползунками, что тот, резко развернувшись, галопом бросился ко скотному двору..
...........

Вчера Бембика зарезали... Мне его немного жаль...

Но ничего! У нас подрастает Фаршик! Так что на следующий год, Фаршик, преобразится в Бембика и тоже будет наводить свои порядки!

Ой,прости,но чуть не упала со стула-Фаршик :lol: Милая кличка-Фаршик растёт,Фаршика ставновится больше...всё,блин,не могу :mrgreen:

А дети-да,уследить за ними сложно,но ничего не поделаешь 8)

Гулёна написал(а):
Милая кличка-Фаршик растёт,Фаршика ставновится больше..

:D А у Фаршика еще в прошлом году братан был, звали его Рулет. Как тебе?

mmm написал(а):
:D А у Фаршика еще в прошлом году братан был, звали его Рулет. Как тебе?
Ну,мне никак,не дегустировала,но судя по тому,что братан "был",многим он пришёлся по вкусу :wink:

mmm написал(а):
Вчера Бембика зарезали... Мне его немного жаль...
И мне тоже. :( Такого быка можно назвать легендарным! Сколько туристов запомнило его... :mrgreen:

mmm написал(а):
У нас подрастает Фаршик!
ВАХ! *подавилась чипсой*

Гулёна написал(а):
звали его Рулет.
Гхе гхе гхе *подавилась вторично*
Кто ж придумывает такие чудесные имена? :D

An-ksu-nammun написал(а):
Кто ж придумывает такие чудесные имена?

А это наши веселые алкаши работают! В этом году одного теленка назвали Колян (в честь одного из них), другого Глюк т.к. его все время глючит (по их мнению)...

Это ещё что! У нас в деревне коровы бывают не только с именем, а с фамилией и отчеством!
Вот, к примеру, была у нас тёлка, Марфа Николаевна Червонкина, папу её, тобишь быка, звали Коля Чёрный (в честь гражданского мужа хозяйки, Коли, а "Чёрный", так как азербайджанец он)))) Бык родился ввесь чёрный, вот и назвали, так скать, ассоциативно))) А маму её звали Червонка. Значит и получается Марфа Николаевна, да ещё и с фамилией :mrgreen:

Сва написал(а):
У нас в деревне коровы бывают не только с именем, а с фамилией и отчеством!

Наши алкаши про отчество имеют, думаю, самые смутные понятия... :D Зато кулинарные пристрастия их на лицо!

Детский конный лагерь или очередная идея в разработке...

Вот, все мечтаю о создании детского лагеря или как это еще можно назвать? Конечно, самое оптимальное, когда детки живут со своими родителями тут, в деревне, имеют официальное разрешение от мам-пап на доступ к лошадям, а я просто им что-то рассказываю, показываю или объясняю.
Так вот, первые "трудовые будни"...

1.Детишки заняты сбором травы для вечерней трапезы:

2.Развели костер для лошадей, чтобы те спасались в дыму от оводов и мошки:

3. Посильное участи в сенокосе, со сбором цветов:

4. Купание лошади, чистка ее в воде.

Почему именно дети? Глядя на то, с каким нетерпением они ожидают даже самого малого прикосновение к лошади, мне приходит на ум, что сейчас я могу сказать: " Мои лошадки дарят радость людям!" И не мне одной, как хозяйке, а многим, самым-самым главным на земле... Детишки потом целый день обсуждают все нюансы общения с лошадьми, которые нам, взрослым, не заметны. Я уж не говорю, что никогда они не забывают принести угощение своим большим любимцам. У ребят смягчаются сердца и можно уповать на то, что из них вырастут добрые, заботливые люди.

Быть может, в наши дни, это и есть самое главное предназначение этих добрых животных?

Вот почему дети... :D

Почему?
Наверно,не моё :roll: Тяжело с детьми постоянно общаться,глаз да глаз нужен,вроде как вечно хочется сделать самой-чтоб наверняка,а не ждать,пока они методом проб и ошибок научатся...
Начинала несколько лет назад,но мне сложно.Дети быстро переключаются на игры,могут прыгать возле лошадей,рискуют,нервы мои не выдерживают :roll: ...
В общем,педагог из меня никакой получился,идею руководства так и похоронила :oops:

Гулёна написал(а):
Дети быстро переключаются на игры,могут прыгать возле лошадей,рискуют,нервы мои не выдерживают :roll: ...

Да, ты права. Потому я и говорю, что оптимальный вариант, чтобы дети были из дачников, живущие с родителями и я бы только созывала их в необходимые моменты (бросаю кому-нибудь смс-ку и все роем прибегают). А целый день с ними - это, конечно, очень было бы сложно... Для меня тоже невозможно.
Благо, у нас ребят в деревне летом пруд - пруди! :D И еще новые рождаются!

Но про лагерь - это лишь мои мечты. Думаю, все останется примерно в той фазе, что сейчас существует, если, конечно, не объявится какой-либо энтузиаст-фантазер, не приедет и не будет со мной вот так возиться с детишками...
Думаю, однако, что не найдется... :( Отчасти потому, что финансовой составляющей тут вообще нет...

У нас и предусматривалось это всё на бесплатной основе 8) ,только детишки живут не зесь,сюда возить их возможно,но получается,что родители оставляют их до того,пока сами не заберут после работы-а мне очень сложно совмещать свои занятия с неусыпным контролем за детьми;если б можно было отправить их сразу домой-легче был бы,да и дисциплинировало их,а так я занята(а как иначе свои дела делать?),а они вроде как маются...

Гулёна написал(а):
если б можно было отправить их сразу домой-легче был бы,да и дисциплинировало их,а так я занята(а как иначе свои дела делать?),

Ну да, тогда все действительно усложняется... А много ребяток стало приезжать то?

Ой, я придумала еще одну вещь! Куплю серпы и пусть они серпами каждая своему коню мешок травы собирает... Лишь бы только не порезались...

mmm написал(а):
Лишь бы только не порезались...
Вот-вот,а то начнут в татаро-монгольское иго играть :?

Ну,когда у меня было 2 кобылы,мерин,никого на себя не сажающий,и жеребёнок,4 девочки ходили-тогда ни манежа не было,ни плаца толком,но они чистили,амуницию разбирали-собирали,подметали,чай пили.А потом баловались-мальчиков обсуждали да друг перед другом выделывались :lol: Им же по 12-14 лет было.
Один раз зимой девочка с Павы упала на плацу,под ноги,но обошлось всё,сказала,что на рыси не удержалась(я сено в конюшню носила,поэтому краем глаза присматривала),а остальные мне её заложили потом-галоп пробовала :shock: Размер 20 на 80,металлический забор,местами лёд,кобыла щекотливая и чуть пятками-выкидывала меня не раз,затормози она перед забором-и здравствуйте,судьи дорогие,даже при том,что у меня журнал по ТБ вёлся и разрешение от родителей письменное было...

Гулёна написал(а):
Им же по 12-14 лет было.

О, нет! это сложный возраст! С подростками надо работать по другому. Я все-же люблю именно детишек, лет по 7-10. Они еще ни перед кем не выделываются и легко втягиваются в работу.
Вот, Иришка из детишек, пожалуй, самая старшая. Ей 13 лет. И то она при моих лошадях уже лет 5, знает их, любит, как своих и маленьких детей немножко "пасет"...

Сложный,да...Они все сложны в своём возрасте...
Конечно,повторюсь,было бы так,что они по записи приходили,проводили с пользой строго определённое время-и домой с мечтами о следующей возможности встретиться с лошадьми-дисциплина научила бы их ценить общение с животными,да и поняли бы они,что это не игрушки,а так...
Хотя я в своём небольшом городке классу к седьмому осталась одна такая любитеьница лошадей,несмотря на то,что к д.Толе изначально бегало нас человек 7 девчонок-покататься.Потом девочки откатались,а начала косить,пахать...Сейчас многие из тех "подружек" активно напрашиваются в гости-покататься,а тогда ведь непрестижно было им в навозе колуаться,дискотеки интересней были :wink:
Зависит,думаю,всё от человека-кто хочет,тот всегда найдёт способы заняться любимым делом,но дети такой народ,что им,конечно,надо показать сначала,а потом они уж сами выберут,какой дорогой идти.

Сверху