Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Сенокос!!

В нашем случае обучаемые имеют возможность получить лишь от одного до 5-ти часовых занятий.
Просто катание не обсуждается, поскольку этот вариант для уже умеющих ездить верхом. Интересует абсолютный "0", т.е., человек, никогда не общавшийся с лошадью.

Сва написал(а):
.....Поэтому, если разговор идёт в этом русле и есть знающе-умеющие люди, видящие "что-то не то" в методике.

То что мне было не понятно, я выделила цитатой , речь идет о лошади "для начального обучения" , вы сами какие требования предъявите к ее качествам ?
В моем понимании учебная лошадь д.б. отлично выезжана , дост.импульсивна ,что бы ее не приходилось будить посылом шенкеля, добронравна ,обладала опытом и хорошим здоровьем.

Сва написал(а):
В нашем случае обучаемые имеют возможность получить лишь от одного до 5-ти часовых занятий.
...............................

Один час или пять , если ученик работает на лошади самостоятельно (без поводыря) важно что бы лошадь хорошо понимала и исполняла команды всадника.

Клюква написал(а):
Можно получить опыт общения с лошадью и массу положительных эмоций , не сочтите за занудство и критику того что вы делаете , просто читая ваш дневник я вижу что вы ставите цели в обучении В.Е

Спасибо за лестный отзыв о дневнике, но люди, приезжающие к нам его не читают. Если же мой дневник тоже может помочь людям понять лошадей, то он, безусловно, тоже "работает" для достижения моей цели.

А обучение ВЕ с нуля за два урока да еще и на частных, привыкших к одной руке лошадях, считаю почти невозможным.
Потому, я сперва гляжу что за человек, сколько ему лет, насколько пластичен, чего хочет и пр. , а далее, каждому индивидуально и придумываю программу. Я даю индивидуальные уроки, а не группе людей. И это важно!
Маленькому ребенку - одно, а старому человеку - другое. Мне очень интересны лошади, но люди, поверьте, еще больше...
Люди ищут общения, знакомств, но ведь нужен повод, общий интерес.
Лошади, прекрасные существа, дают этот повод. Хорошо, пусть у нас будет что-то вроде конный клуб по интересам... :D

Клюква написал(а):
речь идет о лошади "для начального обучения" , вы сами какие требования предъявите к ее качествам ?
В моем понимании учебная лошадь д.б. отлично выезжана , дост.импульсивна ,что бы ее не приходилось будить посылом шенкеля, добронравна ,обладала опытом и хорошим здоровьем.

Вы совершенно правы, но у меня лошади, похоже, делают все это лишь под умеющими всадниками, а не под начинающими. Потому, начинающий лишь учится сидеть, чувствовать, думать. А потом, вдруг, лошадь начинает слушать его... Вот радости то! Значит - человек дошел до какого-то уровня. К примеру, сейчас у нас отдыхает женщина, лет 55, которая добилась того, что Улан сейчас не только ходит, но и бегает под ней туда, куда ей надо! Знаете как ей приятно осознавать, что она по-настоящему научилась, а не то, что лошадь то все делала " механически". Это ли не обучение???

mmm написал(а):
.....................................

А обучение ВЕ с нуля за два урока да еще и на частных, привыкших к одной руке лошадях, считаю почти невозможным.
................................................

вы предлагаете лошадей для конных прогулок и обучения В.Е , значит они должны быть подготовленны для работы под другим всадником , в том числе и начинающим.

mmm написал(а):
............................... похоже, делают все это лишь под умеющими всадниками, а не под начинающими. Потому, начинающий лишь учится сидеть, чувствовать, думать. А потом, вдруг, лошадь начинает слушать его... Вот радости то! Значит - человек дошел до какого-то уровня. К примеру, сейчас у нас отдыхает женщина, лет 55, которая добилась того, что Улан сейчас не только ходит, но и бегает под ней туда, куда ей надо! Знаете как ей приятно осознавать, что она по-настоящему научилась, а не то, что лошадь то все делала " механически". Это ли не обучение???

Что вы называете "механически" ? Хорошо подготовленная лошадь это не "механическая карусель" , у вас несомненно многое получается и есть очень интересные задумки , я только высказала свое личное мнение "взгляд со стороны"

Клюква написал(а):
вы предлагаете лошадей для конных прогулок и обучения В.Е , значит они должны быть подготовленны для работы под другим всадником , в том числе и начинающим.

В лес на лошадях я выезжаю лишь с умеющими всадниками, которые уже управляют лошадью.
Подготовленные лошади... Я, конечно, совсем не мастер, но даже у моих прекрасных тренеров были лошади, которые возили новичков абы как, пока человек не овладевал искусством ВЕ. А ведь лошади были заезжены по всем правилам заездки, мастерами этого дела! :D

Побег табуна.

Вован уверенной рукой дернул шнур на лодочном моторе и тот завелся, неуверенно потарахтел и сказал, что очень устал за свою короткую жизнь. Стало ясно, что сегодня же надо ехать в Питер, покупать новый и чинить «старичка», хоть от роду ему было всего лишь год…
Раз надо – значит надо! На домашнем хозяйстве оставили Иришку, мою неизменную помощницу.
-Ира, - говорила я, уезжая. – Собаку покорми, куриц на ночь закрой, а с лошадками… ну, не напрягайся. Покатай детишек, а взрослым откажи пока т.к. тебе одной будет сложно управится.
- Не волнуйтесь, тетя Маша, все будет хорошо! За лошадьми прослежу и с детишками позанимаюсь.

Я уехала вполне спокойная т.к. один день отсутствия обычно не мог сделать погоду, а следовательно, ничего экстренного не могло случиться.

На следующий день, при подъезде к озеру, к переправе, вдруг заголосил мой телефон в кармане. Встревоженный голосок Иришки почти крикнул в трубку: «Тетя Маша! Срочно пришлите ко мне Вована! Я конюшню не могу открыть, поставить на ночь лошадей!» Надо сказать, время то было уже позднее: около 11 часов вечера.
Я спокойно Ире отвечаю: «Вован поехал нас встречать на лодке. Через часок мы появимся, а ты пока привяжи лошадей к веревкам обратно, пусть еще часок на улице походят. Ничего страшного с ними не случится.!»
«Хорошо, - ответила Ира. – Я жду. Хорошо, что вы едете!»
Когда я уже отключила телефон, меня посетила тревожная мысль о том, что там, на том берегу не все так гладко, как показалось сначала, и я позвонила Коляну – строителю, чтобы тот помог открыть неоткрывающуюся дверь.
Перезваниваю через пять минут Коле, тот говорит: « Дверь открыл. Все в порядке!» - «А Ира коней поставила?» - «Нет, вроде…»
Так! Все тревожнее и тревожнее! Звоню Ире: «Что случилось? Где лошади?»
Ира отступала потихоньку, видимо надеясь еще успеть все исправить самостоятельно: « Они тут, на поле. Я с ними. Барон сбежал, не дал мне ошейник одеть, а Гера порвала свой !»
« Но Алиса? Ведь она же привязанная была?»
« Я ее повела ставить в конюшню, так она вырвалась и сбежала!»

Я уже начала по-настоящему нервничать. Ведь если весь табун сбежал в темный лес, Ире почти не «светит» привести их обратно т.к. ко всему прочему Алиса пришла в охоту и сумасшествует по-страшному!
Звоню еще через десять минут. Ира грустным голосом в трубку: «Тетя Маша! Они ушли в лес, и я их потеряла окончательно!» И после секундной паузы она делает еще одно признание: « Самое плохое, что Улан сбежал в седле и оголовье!» - «Как? Как такое могло случится???» - « Он скинул человека! Туриста!»

Все! Стало ясно, что мои опасения были небезосновательны… Теперь в голове у меня назойливо билась одна мысль: «Быстрее, быстрее! Успеть бы, пока Барон не стабунил лошадей и не отогнал за много километров от деревни (несколько лет назад они ушли за 30 км!)»

Пока грузили лодку, пока ехали через озеро, я оценивала в уме ситуацию и решала задачу: что надо сделать, если мне удастся невозможное - найти табун в лесу? У кобыл сорваны ошейники и они в руки сейчас не пойдут! Что будет делать Барон я не знала. Но уже в этот момент поняла, что главное – убрать оттуда жеребца, а потом уже ловить остальных. Т.е. не ловить, а гнать табун обратно, в сторону дома.
Сразу решила про себя, что несчастный Вован, который так грустно зевал у руля лодки, мечтая о теплой постели и чашке чая, должен немедленно пересесть за руль квадрацикла и ехать со мной на поиски беглецов.

продолжение следует...

Немного отвлечемся... Наши уроки продолжаются! Мне помогает Мария, приехавшая к нам впервые (тетя Маша №2, как назвал ее мальчик Даня)

А это - наша любимая гостья Анжелика! Она у нас уже, наверное, четвертый или пятый раз, но, вот, с лошадьми занимается впервые. Как видите, ей это занятие очень нравится...
Стартует с сумасшедшей Алисой...

Вот это да... С нетерпением жду продолжения!

Продолжаю... :D

Не успев стащить с себя городскую одежду, я уселась позади Вована на квадроцикл и мы помчались по нашим изрытым дорогам, поднимая тучи брызг и подпрыгивая на неровностях. Фары вырывали из темноты силуэты черных деревьев, а я, включив фонарь, искала лошадей, водя струей света по опушке.
Ежик, радуясь свободе, летел впереди нас, шныряя из кустов в кусты, изрядно пугая нас своими внезапными появлениями.
Объехав все поля вокруг деревни в радиусе 2-х километров, мы поняли, что лошади ушли по лесной дороге в Шарапиху, которую отчего -то уже давно облюбовали себе для укрытия.
Дорога в эту деревню очень разбитая и ехать по ней оказалось сложно даже на квадроцикле, но посреди грязи мы четко могли видеть следы маленьких копыт: тут шел Марс, а значит они там!
Вырвавшись на большую поляну, мы их увидели! Улан стоял, в седле и оголовье, посреди всего табуна и это зрелище было довольно грустное. Время от времени слышался визг кобыл и ржание Барона. С неба на нас смотрела большая, желтая, тусклая луна.
Мне надо было собрать всю силу воли в кулак и изловить жеребца, голова которого была забита в этот момент сумасшедшей Алисой, которая, как я уже написала, была в это время в охоте.
Вован остановил машину и я, подав голос, медленно пошла к табуну, соображая испугаются ли они уздечки на моем плече или останутся стоять, разглядывая горящие фары.
Гера сразу все смекнула и резко побежала прочь. Зато Алиса подошла и с милым выражением лица ткнулась мне в руку. Но мне нужна была не она! Я ведь наперед решила, что главное – это изъять Барона.

Я пошла по направлению к черной, огромной фигуре коня. Он не отошел, не отбежал : он подошел ко мне, буквально всунул голову в оголовье и покорно дал мне залезть на себя…
«Вова! Я увожу его домой! Если сможешь, расседлай Улана и пригони табун!» - крикнула я Вовану.
Раньше табун, увидев квадроцикл, как правило, бежал к дому, если Барона не было в его рядах. Потому, я надеялась на успех этого мероприятия и в этот раз…
Сама я двинулась через лес домой. Ох, и темная ночь была в этот день! Я не знала, где мне найти дорогу, куда правильно свернуть и как обойти лужи. Зато, это знал конь. Не могу сказать, что он с радостью покинул сородичей – нет! Но он уступил мне, не сбросил, не провез по кустам, не завез на болото. Он вез меня туда, куда я так хотела вернуться! Ему большое спасибо, моему черному, благородному гиганту!
Конь был водворен на привязь, но кобылы обратно так и не пришли. Вован не смог их вернуть никакими силами и, расседлав Улана, он вернулся в деревню, потерпев поражение. Стало ясно, что утром мне надо будет двигаться в лес на поиски пропавших лошадей….

Продолжение следует... :D

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Побег табуна.

Нииифига себе - приключеньице:((
Что же дальше?

А дальше настанет утро.... и деФФки вернутся домой :wink:
Ну а как же иначе!
Маш, отсыпайся!

Еще одно лирическое отступление:
сегодня измерила Марса. Ему сейчас год и месяц. Его рост 149 см! :shock: Сегодня подошел ко мне, так его голова нависала так высоко над моей, что я просто остолбенела! Вот это коник будет!..

Сва написал(а):
А дальше настанет утро.... и деФФки вернутся домой :wink:
Ну а как же иначе!

А вот и нет! Не угадала, Дарья! Не угадала! Не вернулись они домой, неверные! :cry: Утро встретило меня тоскливым ржанием все еще одинокого жеребца...

Я вся в волнении... Что же дальше будет?! :shock:

еще маленькое продолжение:

Итак,

Утро встретило меня ржанием все еще одинокого жеребца, взывающего к совести кобыл, не последовавших за ним в темную, лунную ночь.
Выбор у меня был небольшой: либо я беру Барона и еду на нем искать пропавших лошадей, либо я иду пешком и привожу их сама.
Первый вариант был плох тем, что при виде Алисы жеребец становится гипер-активным а Улан начинает его бить. При всех этих условиях, я должна взять Геру, привязать за длинную веревку к задней луке седла Барона и таким образом вывести их из леса. Да… Прямо могу сказать, что такой вариант был довольно небезопасным с моей точки зрения, если учесть, что Геру взять на короткую веревку нельзя, т.к. ее, в свою очередь, бьет Барон задними ногами, а длинная веревка – это аркан для свободных лошадей и удобный способ запутаться в деревьях.
Однако, идти неизвестно куда и как, по мокрому лесу самой, пешей, было совершенно непривлекательно для меня. Так что выбор пал на вариант номер один.
Надев на Барона свой строевик, я привязала к нему две веревки, взяла недоуздок для кобылы и направила стопы своего коня опять в дебри леса на поиски.

mmm написал(а):
сегодня измерила Марса. Ему сейчас год и месяц. Его рост 149 см! Сегодня подошел ко мне, так его голова нависала так высоко над моей, что я просто остолбенела! Вот это коник будет!..
Н-да!!! А у нас все мелкие... зато толстые! :lol: А у нас Ося не думаю, что будет выше 155 см, но будет на Лютьку похож, наверное :roll:

Так, так, так... интересненько.... Что дальше?

Сверху