Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Побег табуна.
Окончание рассказа:
Конь не бежал – летел, выгнув шею и обнюхивая каждую веточку на своем пути. Он чуял, что тут, несколько часов назад прошли лошади и, встав на след, он рвался к ним неимоверной энергией. Рельеф, поваленные деревья, лужи и болота уже не существовали для этой огромной, воздушной лошади.
Четыре километра промелькнули в одно мгновение. Вот показались крыши домов Шарапихи, скрывавшихся в разросшемся кустарнике и высокой траве.
Промчавшись по деревенской дороге туда и обратно, мы не нашли тех, кого так хотели найти.
На крыльцо старенького дома вдруг вылез дядечка в нелепой шляпе на голове и болотных сапогах. «Аааа! – проскрипел он, - опять сбежали! Распустили вы их! Вот, заборы теперь укрепляй… Сегодня – лошади, а завтра прибегут коровы!»
Мое напряжение последних часов прорвалось, услышав недобрые слова: «Распустили???? Раз за все лето у вас тут появились, и - распустили??? А заборы укреплять надо всегда – в деревне у всех огородов положены заборы! Не знали? Да и что вы тут с претензиями своими лезете? Приезжаете на лето, на месяц – другой, и на тебе – лошади помешали! Ишь какие важные…»
Дедок еще что-то там ворчал вслед, но Барон во время нашей перепалки опять взял след и помчался вперед, не дожидаясь окончания словопрений.
…. Наши красавицы стояли на обрывистом, песчаном берегу в соснах, и любовались озером под лучами мягкого солнца…
Жеребец взвыл от радости, табун разом повернул головы и бросился нам навстречу! Я поняла: «Началось! Поехали!»
Теперь мне надо было сделать все быстро и методично: привязать Барона к дереву за недоуздок, который я одела ему под узду; отловить Геру, одеть на нее недоуздок и привязать ее за него веревкой к седлу Барона. Таким образом, и ехать назад. Ясное дело, Алиса, Улан и Марс не останутся одни далеко от дома.
Тем временем, Алиса подскочила к жеребцу, тот стал прыгать и пытаться снять узду, Улан тут же начал колотить его, отгоняя от кобылы, а Гера пыталась просто отвести всех в сторону.
Короче говоря, эта орущая, гогочущая, лягающаяся компания была вовсе не так привлекательна и удобна для завязывания и развязывания, закрепления и одевания. Но мне все-же удалось привязать Барона к дереву и тут же веревка разорвалась! У меня осталась лишь одна и ею мне и пришлось орудовать.
Геру сразу изловить не удалось: хитрая кобыла не хотела ни за что расставаться со своей свободой. Тогда я предприняла хитрый шаг: изловила более податливую Алису и повела ее на глазах Геры прямо к Барону!!! Тут уж умная кобыла не выдержала - ревность страшная вещь, и подбежала, чтобы помешать завязаться любовной интрижке…
Вот тут я и накинула ей на шею веревку. Поймав кобылу с помощью моего доморощенного лассо, мне уже было легко натянуть на нее недоуздок.
Все! Пол дела сделано!
Я привязала Геру, как и хотела, к задней луке села на Барона, и мы двинулись в путь…
Алиса, мило улыбнулась нам из-за сосны и сказала: « До свидания! Мы, пожалуй, с Уланом и Марсом останемся тут, на бережку». Барон взревел: «Нет! И орал таким образом, непрестанно подпрыгивая, пока его дикий крик все же не заставил красну девицу соизволить двинуться за нами вслед.
Но разве Алиса может просто идти, когда она в охоте??? Конечно – нет! Она должна быть впереди и не просто идти, а бежать сломя голову, срывая в галоп за собой Улана и Марса.
Барон, увидев ее, несущуюся впереди, рвет вперед, сзади, на веревке, нас настигает и пытается перегнать Гера и… В общем, это было не передвижение по тропе в лесу, а просто самая настоящая вакханалия.
….
Пол дороги пройдено. Неужели еще половина впереди? Как же хочется быстрее, чтобы это все закончилось! И тут самое главное испытание: в какой то момент, Улан сзади вклинивается между Бароном и Герой, пытаясь нагнать Алису; однако, пробежать не может, т.к. мешает веревка и разворачивается на месте, завязав веревку на шее. Веревка уже давно накрепко привязана к лошадям т.к. все карабины отскочили в первые секунды нашего путешествия. Так что Улан фактически висельник. Я ору ему, чтобы тот остановился, не бежал, подошел ко мне. Он подходит, но, в последний момент, Барон отвешивает ему пинок и дурачок опять прокручивается на 180 градусов – вторая петля! Висельник вдвойне!
Ситуация критическая т.к. Алиса убежала вперед и Барон с Герой рвутся туда же. Что делать? Мысль бьется в виске напряженно и я уже все делаю буквально автоматически: слезаю с Барона, перехватываю его за узду, не позволяя встать в свечу и повести передом; подзываю Геру и Улана. Господи, как хорошо, что они знают мой голос, что привыкли на него приходить и реагировать сразу!!!
И в этот момент, в этот жутко сложный момент для меня, мой мобильник сам включает песню Никитиных «Глория» и слащавый голос, как будто издеваясь, начинает петь мне из моего собственного кармана: « … Лошади умеют плавать, но не хорошо, не далеко! «Глория» по - русски значит – «слава»! Это вам запомнится легко!...»
Несмотря на аховую ситуацию, я внутренне захохотала. Вот это да! Прямо в тему!
Выключить телефон я не могла: не хватало рук. И, вот, под мелодию знаменитого дуэта, я выуживала Улана из мертвой петли.
Как все на самом деле было – трудно передать. Я, скорее всего, просто все делала уже машинально, соображая уже потом, когда руки уже завершали работу.
Больше в седло я решила не садиться и повела Барона в поводу, отгоняя других, свободных лошадей огромной веткой с листвой, чтобы они опять не обмотались.
Но силы мои уже были на исходе а впереди нам предстояло пройти через большое поле, на подходе к деревне. Там, я знала, лошади рванут и удержать их я уже не смогу! Тут я и позвонила: «Пришлите помощь немедленно! Мне не справится в конце!».
На помощь мне вышла Ольга, которая и перехватила Алису на самой опушке….
Когда я только увидела ее фигуру среди деревьев, вся ситуация мне разом напомнила кадры из фильма «А зори здесь тихие», когда Федор выводит немцев из леса и сквозь пелену, уже упавшую на глаза, обессиленный, видит бегущих на помощь наших солдат…
Вот и все… Я села обратно в седло и, в полуобморочном состоянии, была привезена Бароном домой.
На следующий день, на моем амуничнике, висело объявление: «Сегодня у лошадок выходной!» - я отдыхала!!!!