Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты. Побег табуна.

Про трензель Алисы - любопытно. Потому как, по идее, чем ниже во рту лошади лежит трензель, тем он строже, по крайней мере, так пишет Кизимов, да и в других книгах читала, и тренер неоднократно говорила, что трензель не должен болтаться во рту. С другой стороны, получается, если у Алисы действительно проблемы с зубами и их надо будет пилить, то трензель в низком положении (да еще и на свободном поводу) практически никакого влияния на рот не оказывает, так? Но если вести ее в поводу, трензель в его нынешнем положении будет причинять ей дискомфорт... У Натальи рука мягкая, а под более жесткую руку может брать двойную систему, как мы с Ирой надевали на Барона - недоуздок и уздечку, основное управление на недоуздке, а на крайняк - уздечка? По крайней мере до тех пор, пока все не заживет окончательно?

Вот еще фотки. Неконная, но в тему:

«Сенокос» на Яндекс.Фотках

А вот с Герой и Марсиком на заднем плане:

«Лошади на закате» на Яндекс.Фотках
Самое ужасное, что бурсит мы все проглядели - он есть, на фото видно...

А вот и Барон:

«Барон с птичкой» на Яндекс.Фотках

«Барон. "И стою я грустно на дороге..."» на Яндекс.Фотках

«Алиса и Марсик» на Яндекс.Фотках

Какие красивые фотографии :)
А уж Барон вообще шикарен,слов нет :)

mmm написал(а):
Вот бурсит у Геры пока не спадает. Даже чудо-мазь не помогает. Решили перейти просто на ихтиолку...
Если это действительно бурсит,то он и не пропадёт.Можно,конечно,выжечь бурсу,чтоб она не производила жидкость,можно оставить и так,сняв острое воспаление-тогда останется чисто косметический деффект.

Фотографии просто роскошные! Да... Не телефонные!
Мне стог очень понравился.

Anshi написал(а):
Потому как, по идее, чем ниже во рту лошади лежит трензель, тем он строже, по крайней мере, так пишет Кизимов,

Возможно все так, но я ведь тоже всегда на низко опущенном трензеле ездила и Алисе было комфортно. Ведь если, действительно, у нее есть что-то во рту: воспаление или сильно чувствительный участок то, возможно, когда трензель лежит внизу, он не трогает болевые точки. Короче говоря, высоту трензеля я выставляла чисто интуитивно: просто глядела на реакцию лошади.

Anshi написал(а):
Самое ужасное, что бурсит мы все проглядели - он есть, на фото видно...

Да... Похоже, что так... :roll:

Гулёна написал(а):
Если это действительно бурсит,то он и не пропадёт.

А я этого не знала... Жаль... Но если косметический дефект, то ладно. Пусть себе будет, коль уже нажили. :(

Новая серия фотографий из альбома http://fotki.yandex.ru/users/anashina/album/72773?p=0 :

«Вечернее занятие с людьми и лошадьми» на Яндекс.Фотках
Типичная картина вечером в Балуево: собираются люди, приводят лошадей, расставляют конусы. Начинаются занятия с начинающими. Дети катаются верхом без седла (естественно, в сопровождении взрослых). Начинающие взрослые всадники сначала учатся общаться с лошадью с земли.

«Ира, Анжелика и лошадь Алиса» на Яндекс.Фотках
Ира и Анжелика с интересом наблюдают за Даней, который проявляет гиперактивность на Улане.

«Даня на Улане» на Яндекс.Фотках
А вот и сам Даня на Улане. Пока он сидит спокойно, инициативы не проявляет...

«Даня пытается двинуть Улана» на Яндекс.Фотках
Ха, Дане просто кататься на лошади - слишком мало. Надо управлять. Самому. А хитрюга Улан и рад постоять. И зачем я им мешаю?

«Процесс пошел» на Яндекс.Фотках
Общими усилиями мы уговорили Улана пойти шагом.

А насчет Алисы: по-видимому, в данной ситуации низкое положение трензеля - единственный выход. По крайней мере, до осмотра рта ветеринаром. Но она ведь и на недоуздке временами беспокоится, даже если ей веревки отдать. В общем, для меня пока это загадка - как лучше будет управлять Алисой.

Вот и она:

«Девочки» на Яндекс.Фотках

mmm написал(а):
Гулёна написал(а):
Если это действительно бурсит,то он и не пропадёт.

А я этого не знала... Жаль... Но если косметический дефект, то ладно. Пусть себе будет, коль уже нажили. :(
Бурса вырабатывает жидкость,в этом её смысл-создавать жидкостную прослойку в местах особого трения(например,где сухожилие перебрасывается через кость).Как правило,при бурситах проводят экстирпацию,то есть,удаление бурсы,либо её ушивание после прижигания внутреннего слоя химическими веществами.Всё это делается для того,чтобы склеить стенки бурсы и не допустить продуцирования жидкости в излишних пределах.
Конечно,первоначальное воспаление надо снять и есть шанс уменьшить последствия,так что руки не опуская и мази втирай,чтоб не допустить фибринозного воспаления.
Не совсем разглядела,поэтому спрошу-бурсит локтевой?Лошадь кована?Часто спит по-коровьи?Подстилки и места хватает?

Вот этому коню 18,бурситу примерно столько же :wink: Просто в стоиле опилками только присыпают мочу,а так спит на деревянном полу и по-коровьи,причём больше на одну сторону.Сколько живёт-никаких проблем с этой бурсой.

Часто бурситы ещё на пятках бывают,их называют пипгак,чисто косметический деффект.
Image576.gif

mmm написал(а):
Ведь если, действительно, у нее есть что-то во рту: воспаление или сильно чувствительный участок то, возможно, когда трензель лежит внизу, он не трогает болевые точки.
Вероятно,если б болевое место было,то лошадь бы избегала железа и вскидывала голову при натяжении повода-ведь с нижней точки рывком повода железо очень легко переместить выше,в место предполагаемой болезненности.Бывает,лошадь вскидывается от боли,сама мотнув головой и уперевшись в трензель.
Так что понаблюдай :wink:

А вот серия "Обучение Марса":

«Мария и Марс» на Яндекс.Фотках

«Урок НХ с Марсом» на Яндекс.Фотках
Здесь у Марсика вид отличника :D , мне так кажется...

«Обучение Марса» на Яндекс.Фотках
Кажется, Марсик получил вкусняшку за правильно выполненное действие...

Гулёна написал(а):
Вероятно,если б болевое место было,то лошадь бы избегала железа и вскидывала голову при натяжении повода-ведь с нижней точки рывком повода железо очень легко переместить выше,в место предполагаемой болезненности.Бывает,лошадь вскидывается от боли,сама мотнув головой и уперевшись в трензель.

Интересно, что Алиса легко берет трензель, но она очень не любит, как мне показалось, когда идет сам момент надевания уздечки или недоуздка, особенно если при этом придерживаешь ее за морду или проводишь затылочный ремень за ушами. И она, как мне показалось, реагирует именно на натянутый повод, будь то уздечка или недоуздок. По крайней мере, когда мы ездили на пастбище (без седла, на недоуздке), мне надо было придержать ее, я натянула повод, она тоже вскинулась. То есть болезненность там, как мне кажется, есть. Но тогда получается, что пока ее оставлять практически бесповодной, работая только на свободном поводу?

Anshi написал(а):
Интересно, что Алиса легко берет трензель, но она очень не любит, как мне показалось, когда идет сам момент надевания уздечки или недоуздка, особенно если при этом придерживаешь ее за морду или проводишь затылочный ремень за ушами. И она, как мне показалось, реагирует именно на натянутый повод, будь то уздечка или недоуздок. По крайней мере, когда мы ездили на пастбище (без седла, на недоуздке), мне надо было придержать ее, я натянула повод, она тоже вскинулась. То есть болезненность там, как мне кажется, есть. Но тогда получается, что пока ее оставлять практически бесповодной, работая только на свободном поводу?

Ну...если она и на недоуздке вскидывается,то можно преположить,что ей не нравится давление на носовую кость,в таком случае интересно-а уздечка у Алисы какая?С/х,с переносьем,или современная,где капсуль и щёчные по сути отдельно?
У меня есть скотинка,которая тоже вскидывается,причём и с трензелем,и с недоуздком.Иногда сам мотнёт головой,наткнётся на железо во рту,и от боли вскидывается ещё больше.Пробовала ездить на недоуздке-то же самое,даже в руках мотает.

В том-то и дело, что у нее уздечка без капсюля, только нащечные ремни, трензель - и все. Когда я подняла трензель выше, то логика у меня была такая: трензель, который болтается во рту, причиняет дискомфорт.
При этом если заниматься с земли, Алиса довольно легко сдает челюсть (я делала с ней эти упражнения на недоуздке). Но там все мягко, медленно, с почесушками за правильное действие.
И мне показалось (может, Мария меня поправит), что Алиса, один раз испытав дискомфорт, дальше сама начинает себя цмыкать, заводится от этого еще больше - и так по нарастающей. По крайней мере, когда на плацу я ей полностью отдала повод (да и старалась ездить до этого в мягком контакте), она вскидывалась даже от насекомых, которые кружили вокруг нее. А ездить без железа на ней я боялась.
Почему я так еще интересуюсь этим вопросом - мне очень симпатична Алиса, чудесная кобыла.

Anshi написал(а):
ВАлиса, один раз испытав дискомфорт, дальше сама начинает себя цмыкать, заводится от этого еще больше - и так по нарастающей.
Ну,это понятно :wink: Попробовав раз-ем и сейчас (с).Такие действия очень легко переходят в привычку.
А то,что она вскидывалась от насекомых-вполне естественное действие для любой лошади.

Интересно...Тогда и давление на нос отпадает...Кстати,у деревенских лошадей часто трензель вообще непонятно как держится во рту,практически висит-и нерадивые ездоки этим пользуются,цмыкая вожжами и ударяя по зубам :(
Чем больше читаю,тем больше аналогий с Мариком своим нахожу-но он жеребчик,у него клычки прорезывались,поэтому ему стало лучше,когда я подтянула трензель повыше(чтоб клыки не трогал).У кобыл,конечно,присутствуют окрайки...Может,когда-то давно причинённый дискомфорт перерос в стойкую привычку:при малейшем натяжении,ожидая боли,вскидывать голову,норовя уйти от давления?
Тут,видя ежедневно лошадь,не понять,а уж что раньше было с Алисой-и подавно :roll: Наверно,психика у неё восприимчивая,вот и отдаются отголоски давнишней обиды(?)

Мария, какие же шикарные фотографии! Даже атмосфера вся тут! :)

Гулёна написал(а):
Может,когда-то давно причинённый дискомфорт перерос в стойкую привычку:при малейшем натяжении,ожидая боли,вскидывать голову,норовя уйти от давления?

О! Именно это и предположила Наташа, когда лошади дернули от нападавшей собаки в лесу. Она сказала, что помятуя о Алисином отношении к трензелю, даже не попыталась его тронуть, тем более натянуть. Так вот, именно в момент испуга, кобыла вскинула голову, как бы предупреждая боль. Но ее не последовало, Алиса удивилась и очень быстро пришла в себя. Правда, тут был такой отвлекающий момент, как Гера : она шла головной и это, конечно, очень успокаивающе действует на нее (мамка+главная в табуне).
Возможно, память...

Anshi написал(а):
она вскидывалась даже от насекомых, которые кружили вокруг нее.

Да, Маша, от насекомых она болтает головой тоже. Но это как то более понятно...

Anshi написал(а):
Алиса легко берет трензель, но она очень не любит, как мне показалось, когда идет сам момент надевания уздечки или недоуздка, особенно, если при этом придерживаешь ее за морду или проводишь затылочный ремень за ушами. И она, как мне показалось, реагирует именно на натянутый повод, будь то уздечка или недоуздок.

Да я бы не сказала... Я ведь одеваю всегда с сухарем. Так что когда я прихожу к ней с оголовьем, она с удовольствием туда лезет сама... А натянутый повод - да. Реакция всегда отрицательная.

Ладно... Может, найду хорошего вета (Наталья не смогла никого подсказать :контакты потеряны), призову в деревню и попрошу всех осмотреть.

Гулёна написал(а):
Не совсем разглядела,поэтому спрошу-бурсит локтевой?Лошадь кована?Часто спит по-коровьи?Подстилки и места хватает?

Люба, она у нас не кована. Бурсит локтевой. По-коровьи спит ... иногда. Подстилки у нас вообще нет: опилки ведь надо через озеро везти! Так что довольствуемся просто деревянными полами (теплыми, из чурбачков, торцами стоящих). Содержание в конюшне стойловое. Так что никакого особого удобства... Да и в конюшне они только на ночь ставятся. Все остальное время - на улице. А Барон вот уже месяц в конюшню не входит - все на улице шастает! :)

Обычно локтевой бурсит зарабатывают,лёжа по-коровьи,когда локоть утыкается в ветвь или шип подковы,а у тебя-ну не об копыто же своё она его заработала?Может,травма была(лошади стукнули)?

mmm написал(а):
Гулёна написал(а):
Может,когда-то давно причинённый дискомфорт перерос в стойкую привычку:при малейшем натяжении,ожидая боли,вскидывать голову,норовя уйти от давления?

О! Именно это и предположила Наташа, когда лошади дернули от нападавшей собаки в лесу.
Ну видишь 8) Возможно,это и есть причина 8)
И вам теперь с ней жить,поскольку сложно,как мне кажется,взрослую лошадь переубедить-одного нечаянного рывка поводом(допустим,сама споткнулась) достаточно будет для угнетения ситуации.Но,могу тебе сказать,это совсем не смертельно :)

Гулёна написал(а):
Может,травма была(лошади стукнули)?

А кто ее знает? Все может быть: лошади то весь день предоставлены самим себе. Может, и двинул кто... Злобный лошадь какой...

Гулёна написал(а):
это совсем не смертельно :)

Не, не смертельно! Единственное, что мне бы не хотелось, чтобы у нее были бы, действительно, закрайки на зубах острые, режущие... Надо все-же рот посмотреть.

Наконец нашла вета, который Улана выкладывал! Ура! Телефон дал тренер бывшего нашего Президента. Буду звонить - пусть выкладывает Марсю, заодно и лошадей всех посмотрит! Он - самый удачный выбор, как мне кажется. Во-первых, он - человек с опытом, 100 лет уже ветом на ипподроме; во-вторых, он в наших краях охотится часто, так что приехать ему будет, возможно, и в удовольствие. А мне как раз в охотничий сезон надо все это дело предпринимать! :D
Если, конечно, согласится...

mmm написал(а):
он в наших краях охотится часто, так что приехать ему будет, возможно, и в удовольствие. А мне как раз в охотничий сезон надо все это дело предпринимать! :D
"Охотники за яйцами"-смотрите во всех кинотеатрах страны :lol:
Не удержалась 8)

А острые края ты сама не можешь прощупать?Может,зевник где завалялся :roll: ?

Гулёна написал(а):
А острые края ты сама не можешь прощупать?Может,зевник где завалялся :roll: ?
Нет, я еще такое не умею... Но освою, постараюсь!
А кто такой "зевник", простите? Мы таких слов, увы, пока не проходили! :oops:

Зевник-это роторасширитель 8) ,чтоб можно было во рту ковыряться в относительной безопасности 8)

Вот такая штука есть сложная
1.jpg

вот в действии
8f0d6b03e498.jpg

А вот простое решение-клин ротовой (под цифрой 1 вверху,утюжок,вводится сбоку на коренные зубы))
Image1569.gif

под цифрой 4 у меня где-то лежит,винтовой для лошадей,а вот клин,самый удобный,прежний главветврач из вредности мне не оставил :evil:
Ещё проще-№3.

Ух ты, сколько приспособлений! А как лошадь относится к ним, если вставить?

Небольшие зарисовки...

Сегодня решила Марса на корду взять по-взрослому, на длинную, а не на чембур. Вместо бича - короткий хлыст с полиэтиленовым мешком на конце. Он работает значительно сильнее, чем бич. :D Так что малыш принимает поздравления: и влево, и вправо, и шагом и рысью по команде. Короче говоря, не зря мы с ним так долго тренировались! Не зря рядом ходили и бегали: на корду встал как взрослый. А то, что приучала его ходить и бегать рядом лишь на провисшем чембуре дало ему понятие, что бегать на корде тоже надо не в натяг. Так что сохранял равновесие тоже, как взрослый. Ну, конечно мы сделали всего кругов по четыре шагом и рысью в одну и в другую сторону, но я, если честно, больше пока и требовать не буду... Корду вообще не люблю...

Вчера, возвращаясь с Натальей из леса, видим стадо коров лежит на поле, отдыхает. Наши коровки, естественно.
А в лес мы ездили все вместе: я на Гере, Наташа на Алисе, Улан и Марс в свободном полёте.
Вдруг вижу: Улан выбегает вперед и бежит галопом прямо к стаду! Подбежал, внимательно рассмотрел всех коров, нашел свою любимую Монику, подошел и мордой ее ну толкать: "Милая, милая Моника! Как же я соскучился по тебе!" Моня встала, потянулась и с удовольствием, аж млея от радости, стала вылизывать своего любимца.
Что меня просто поразило, так это то, что радость коня была просто очевидна: он не пересекался со стадом уже около двух месяцев т.к. все лето пасся на лесном пастбище, куда коровы не приходят и, очевидно, соскучился!
Я еще удивляюсь, что он узнал ведь ее среди таких же, черно-пестрых коров, которые, скажем, для моего мужа все на одно лицо!

Ну надо же,какая дружба между Уланом и Моникой :)
У нас на поле приходят соседские коровы пастись,голов 10,а с ними кобыла ходит(прошлые года на ней верхом пасли,а сейчас отстали,видно,чучмеки попались не умеющие ездить :mrgreen: ),так эта кобала переняла многие коровьи привычки-и днём часто можно увидеть,как она лежит вместе со всеми в поле,только что жвачку не жуёт :lol:

mmm написал(а):
Ух ты, сколько приспособлений! А как лошадь относится к ним, если вставить?
Ну,улыбки на лице,конечно,нет :wink:

Выкладываю новую серию фотографий.
Купание Барона:

«Купание черного коня» на Яндекс.Фотках

«Погружение 1» на Яндекс.Фотках

«Погружение 2» на Яндекс.Фотках

«Погружение 3» на Яндекс.Фотках

«Купание Барона» на Яндекс.Фотках

«Идиллия» на Яндекс.Фотках

Как говорится, слова тут излишни - одни восторги, наслаждение моментом, удивительные воспоминания.

А насчет бурсита мне еще вот что рассказали: если опухоль свежая, похожа по ощущениям и внешнему виду на сморщенное яблоко, то она снимается при регулярном лечении (например, ихтиолкой). У нас на конюшне так было с Набиком - вылечили быстро. Если же опухоль застарелая, плотная, то от медикаментозного лечения она не пройдет, удаляется только хирургическим путем (операция довольно простая). Впрочем, удалять имеет смысл спортивным лошадям, для которых экстерьер играет значение. А так лошадь может спокойно с ней жить, на движениях это не отражается, боли не причиняет.

От Барона в полном восторге :)

Anshi написал(а):
А насчет бурсита мне еще вот что рассказали: если опухоль свежая, похожа по ощущениям и внешнему виду на сморщенное яблоко, то она снимается при регулярном лечении (например, ихтиолкой). Если же опухоль застарелая, плотная, то от медикаментозного лечения она не пройдет, удаляется только хирургическим путем (операция довольно простая). Впрочем, удалять имеет смысл спортивным лошадям, для которых экстерьер играет значение. А так лошадь может спокойно с ней жить, на движениях это не отражается, боли не причиняет.
Да,именно так.В свежих случаях можно ещё удалить экссудат,промыть и ввести внутрь стероиды.

Маша, супер названия: "Погружение1", "Погружение2", "Погужение3" ! Прямо дайвинг! :lol:

Anshi написал(а):
если опухоль свежая, похожа по ощущениям и внешнему виду на сморщенное яблоко, то она снимается при регулярном лечении (например, ихтиолкой).

А ведь у Геры не похожа на сморщенное... Ой! Неужели застаревшая? :cry:

Гулёна написал(а):
так эта кобыла переняла многие коровьи привычки-и днём часто можно увидеть,как она лежит вместе со всеми в поле,только что жвачку не жуёт :lol:

Бедняжка! Ведь лошадей то, наверное, по-близости и нет - так она с коровками якшается...

Сегодня созвонилась с Юрой - ветом с ипподрома. Договорились, что в сентябре Марсю выложит, а у Алиски рот поглядит. Ну и хорошо! Он все-равно на охоту сюда собирался приехать...

Сверху