Re: Жизнь хорошая штука. поиск работы. посоветуете?
Ох уж эти психологи!
Вот всегда имел мнение, что психологи фигнёй занимаются: берут очевидные, интуитивно понятные вещи, и начинают с умным видом о них рассуждать, и придумывать этому всякие заковыристые определения!
Но когда они сами начинают в них путаться...
В исходных данных ошибка, следовательно и вывод тоже неверен.
Если уж хочется вести рассуждения на эту тему, то нужно плясать от определения понятия "концентрация внимания". Т. е. уяснить для себя что это такое.
В нормальном состоянии, за определённый отрезок времени, человек в состоянии воспринять некий ограниченный объём информации(непроизвольное внимание
). Когда человек сконцентрирован, он за тот же отрезок времени может воспринять больший объём информации(произвольное внимание
). Насколько этот объём больше, зависит от степени концентрации которой может достигнуть человек.
Тут нужно уяснить главный момент: первое состояние нормальное и естественное, а второе - ненормальное и требующее каких-то усилий для его поддержания. Соответственно к концентрации невозможно привыкнуть, т. к. это состояние достигается по нашему желанию. Как-то скорректировать степень концентрации можно только с помощью тренинга, а не путём привыкания.
И если, к примеру, мастеру требуется меньше усилий чтобы перейти в состояние повышенной концентрации, то это не значит, что такое состояние является для него естественным. Важен сам факт, что усилие требуется, и относится это именно к произвольному вниманию.
Кроме того, надо понимать что ситуации бывают разные. Тренировка - это одно, а соревнования это всё же другое. На тренировке не требуется езды "на грани", когда лошадь идёт так, что она очень близка к сбою, не требуется сверх лёгких движений. Что бы всё получилось без ошибок, даже мастеру, в такие моменты требуется сверхконцентрация, иначе и ему ошибок не избежать.
Если сравнивать с другими видами спорта, то в качестве примера можно привести лёгкую атлетику: спринт. Там точно так же перед стартом спортсмен должен сконцентрироваться, и начать бег точно в момент сигнала стартового пистолета. А так как спринт очень скоротечен, то эта способность зачастую является залогом успеха, либо поражения. Ибо если он попытается просто поймать или предугадать момент стартового сигнала, то либо будет фальшстарт, либо старт будет взят не так резво, как это можно было бы сделать.
В конном спорте отличие лишь в том, что нужно сохранять концентрацию от начала и до конца выступления.
Так же, как я понимаю, придётся расшифровать что я понимаю под концентрацией внимания.(вот уж не думал, что придётся это пояснять людям занимающимся выездкой
) Для выездки больше подходит понятие распределённая концентрация внимания, т. е. в таком состоянии всадник одновременно может уследить за всем: за своими средствами управления - руками, ногами, корпусом, а так же и за состоянием лошади - за её головой, ногами и корпусом, и успевать всё это чётко и своевременно корректировать.
Эту задачу можно несколько упростить с помощью "автоматизма", но окончательно решить её таким способом не получится.
P. S.: Кстати, касаемо "послепроизвольного внимания" (если внимательно прочитать определение, то станет понятно, что этот тип внимания не имеет касательства к данной теме), так вот у меня такой номер практически никогда не проходит. Видно слишком хорошая память. Только заставишь себя заниматься чем-то малоприятным, немного поработаешь, без интузиазма, да может даже и нормально поработаешь какое-то время, как тут же вспоминешь, что это вещь, которую делать совсем вобщем-то и не охота, ди вообще я что-то слишком долго над этим работаю, и пора сделать перерыв, отвлечься и заняться чем-то приятным. И весь процесс срывается, и приходится, либо начинать всё сначала, либо делать перерыв.
Кстати, тут же вспомнилось на лошадиную тему: Лошади - они не злопамятные, они просто злые, но у них плохая память. Отомстят, забудут, а потом снова отомстят!