ЖКТ, язва? Результаты бх и оак

• Автор темы Автор темы Kro13
  • Дата начала Дата начала

Kro13

Активист
Уважаемые форумчане, помогите советом.

Кобыла, 10 лет, в анамнезе спортивное прошлое с максимум концентратов, минимум сена (8 кг), сильной нагрузкой (соревнования каждую неделю)

Было подозрение на гастрит (язву?)
Симптомы: мягкий стул, подтекание воды из попы, кислый запах навоза, зевание на развязках, вялость. Худеет сильно если убирать концентраты.

Лечение: курс омепразола (80 табл) - месяц - зевать перестала.
Прибиотики (пробиос, ипполакт, дрожжи) - нет реакции, т к думаю, что они умирают в кислой среде сразу же.
Колис эквиминзовский - никакого эффекта.

Сняли с концентратов, оставили: мэш вечером, утром - люцерна + свекловичный жом+ масло + витамины.

Сделали анализ кала - плохая перевариваемость + глисты, рн - 5
Дали от глистов иксодус.

И все, началось ((( Льет из попы не переставая, дышит тяжело, сено не ест, выходить из денниках не хочет. Калится. Колик ТТТ нет. Навоз - как у коровы. Состояние - смотрит в стенку.

Боюсь за нее!! Врачи разошлись в назначении.

Мы дали: Энтеросгель, GNF, начали колоть квамател.

Что делать в такой ситуации?? Может у кого то было? Предполагаем, что язва в кишечнике, а не в желудке (или и там и там)

Спасибо!

обязательно вода в большом количестве, капать физраствор, глюкоза, если почти не ест - силы-то откуда-то нужны. При поносе огромная потеря жидкости. Это основное, а в процессе уже - искать причину.

вы бы убрали все, оставили сено и льяное семя сваренное с отрубями - кашку в небольшом количестве.
Масло тоже не всем подходит, а уж при проблемах не надо ничего.

обязательно вода в большом количестве, капать физраствор, глюкоза, если почти не ест - силы-то откуда-то нужны. При поносе огромная потеря жидкости. Это основное, а в процессе уже - искать причину.
Спасибо! Не ест только сено, все остальное ест отлично (втм с водой, жом с водой, мэш с водой)
Пока обезвоженности нет (контролируем).
При акте дефикации стонет....

вы бы убрали все, оставили сено и льяное семя сваренное с отрубями - кашку в небольшом количестве.
Масло тоже не всем подходит, а уж при проблемах не надо ничего.
Люцерну посоветовал Вет врач, для гашения кислотности.
Жом уберем. Но началось все после глистогонного..
Масло убрали (ела его давно).
Сено не ест.

Люцерну посоветовал Вет врач, для гашения кислотности.
Жом уберем. Но началось все после глистогонного..
Может совпало так(
Люцерна хорошо, но не в период обострения вроде, когда вообще кроме сена не советуют ничего давать. Обычно пишут - мягкое питательное сено для лошадей с проблемами ЖКТ.

Может совпало так(
Люцерна хорошо, но не в период обострения вроде, когда вообще кроме сена не советуют ничего давать. Обычно пишут - мягкое питательное сено для лошадей с проблемами ЖКТ.
Огромная база у нас, где такое найти.... Сено НЕ мягкое. Попробуем поменять.
Нет, не совпало. Люцерну и жом с маслом ест уже месяц точно, была бодра и весела.
Протравливания глистов и на следующий день вот такая((

Огромная база у нас, где такое найти.... Сено НЕ мягкое. Попробуем поменять.
Нет, не совпало. Люцерну и жом с маслом ест уже месяц точно, была бодра и весела.
А ветеринар что говорит? Может отравление? Тогда выводить яд - абсорбенты и льняной кисель. Только с врачом обсуждайте лечение.

С
А ветеринар что говорит? Может отравление? Тогда выводить яд - абсорбенты и льняной кисель. Только с врачом обсуждайте лечение.
Склоняются, что была высокая заглистованность, а кишечник нездоровый, вот и пошла интоксикация и раздражение...

Склоняются, что была высокая заглистованность, а кишечник нездоровый, вот и пошла интоксикация и раздражение...
Я бы тогда сено не давала пока, только ВТМ с вареным льном. Можно, кмк, св. жом добавить, он как пребиотик для кишечной микрофлоры. В общем, любые корма с большим содержанием клетчатки (вместо сена), но в виде сопливых каш, чтобы не раздражать кишечник лишний раз. И так - с месяц как минимум.
Дрожжи, кстати, нормально через желудок проходят и тоже очень хорошо именно в кишечнике помогают нормализовать микрофлору. Лучше всего на лошадях работают дрожжи И-Сак.

Энтеросгель должен помочь вывести токсины...

РН 5 - это совсем хреново :(((, прям очень нехорошо :(((

ВТМ только не чистая люцерна, а разнотравье или злаково-бобовая, чтобы бобовых было не больше 20%. Но совсем от люцерны я бы не отказывалась, она действительно за свет высокого содержания кальция и белка нейтрализует излишнюю кислоту в желудке.

Было такое,когда большая заглистованность,ещё температура до 41 поднималась,если вялая померяйте температуру. Боль у Вашей лошади похожа на кишечную. Лечение: капать физ.раствор ,глюкозу,Рингера,Трисоль. Фталазол,метронидазол-внутрь. Адсорбенты-внутрь, Если температурит-подобрать антибиотик. Семя льна. Витамины : С ,тривит. Витамины В1 , В 6, В12- курсом по 5 ампул-по 10 инъекций.

Вот с этим бы я очень осторожничала и без согласования с ветврачом не применяла бы. Нам хоть и врач советовал, но как же мы им посадили печень. Метронидазол при наличии простейших назначают, не стоит его давать просто "для профилактики".

Вика Алекперова очень хорошо разбирается в заболеваниях ЖКТ. Если вы далеко, то она и удаленно консультирует. Контакты можно найти в интернете.

Могу посоветовать Марию Жукову из Эквимедики. По симптомам очень похоже на неспецифечиский язвенный колит.

Очень похоже на гастроэнтерит - острый или хронический - тяжелое воспаление стенок желудка и кишечника и возможно с поражением всех слоев (в 1-м периоде - выделяется много кала, а во 2-ом периоде - мало кала и сильно тужаться и стонут, кал жидкий, водянистый, зловонный, много слизи и непереваренный корм ; отмечается жажда ; повышение температуры тела) - при профузных поносах организм обезвоживается, температура тела снижается - далее коматозное состояние.

Причина - часто в результате кормления испорченными кормами - особенно пораженных токсическими грибами - это первичный хронический гастроэнтерит.
Вторичные гастроэнтериты сопровождают ифекционными и инвазионные заболевания ( сальмонеллез и др.)

Возможно дали от глистов и получился толчок к острому развитию заболевания.

При обострении используют антибиотики и сульфаниламиды.
Также этиотропные средства - сульгин, олететрин и тд.
Далее для устранения дисбактериоза после антибиотиков - пробиотики - бифидумбактерин, бификол, бифитрилак и тд. - только не дрожжи И-Сак, Ипполакт и др.
Диетотерапия - обогащать корм белком, минеральными веществами, витаминами.

Если сильная моторика кишечника (при гастроэнтерит усиливается перистальтика) - не скармливать жом и тд - это клетчатка, которая еще больше будет увеличивать перистальтику кишечника - далее частая дефекация.

*Но в любом случае - это только советы на форуме - лечением будет заниматься ветеринар !

Последнее редактирование:
Большое вам спасибо! Нас ведёт Вика .
К сожалению мы не можем позволить себе почти половину из отличных вариантов(
Будем капать тогда!

А как кормить в дальнейшем?? Когда острый период пройдет?
Перестальтика сейчас очень сильная, раньше не было

Я бы тогда сено не давала пока, только ВТМ с вареным льном. Можно, кмк, св. жом добавить, он как пребиотик для кишечной микрофлоры. В общем, любые корма с большим содержанием клетчатки (вместо сена), но в виде сопливых каш, чтобы не раздражать кишечник лишний раз. И так - с месяц как минимум.
Дрожжи, кстати, нормально через желудок проходят и тоже очень хорошо именно в кишечнике помогают нормализовать микрофлору. Лучше всего на лошадях работают дрожжи И-Сак.

Энтеросгель должен помочь вывести токсины...

РН 5 - это совсем хреново :(((, прям очень нехорошо :(((

ВТМ только не чистая люцерна, а разнотравье или злаково-бобовая, чтобы бобовых было не больше 20%. Но совсем от люцерны я бы не отказывалась, она действительно за свет высокого содержания кальция и белка нейтрализует излишнюю кислоту в желудке.

Sara, рн написано норма 5-7 (в этом анализе, что делали).
Но я понимаю, что не хорошо, да.

А как кормить в дальнейшем?? Когда острый период пройдет?
Перестальтика сейчас очень сильная, раньше не было

Пока острый период - схема лечения и диетотерапия - корма с белками (каша,но не сено или жом), витамины, минеральные вещества.
При гастроэнтерите - сильнейшая перистальтика кишечника, шумы - а мы еще добавим жом и "всем будет счастье" - кругом одна дефекация.
Для удержания воды в организме - вода + соль (10 л Н2O + 120 г соли)
Также анализ кормов - испорчены или поражены токсическими грибами (сено, зерно, жмых, корнеплоды, жом )
После лечения острого заболевания - динамика и анализы - далее смотрим на тип кормления этой лошади.

Кстати, я удивилась, когда прочла название препарата. Стала гуглить "иксодус глистогонное". Гугль нашел мне какой-то эксодус. Увы мне, про такой я тоже впервые слышу. Но факт, что есть. И если такой известный врач посоветовал именно его, - наверное, были основания.
А повторно кал сдавали? Получилось хоть глистов-то уничтожить?

Сверху