ЖКТ, язва? Результаты бх и оак

• Автор темы Автор темы Kro13
  • Дата начала Дата начала
Вполне возможно, что через какое-то время он бы нормализовался на вашем рационе. 1,5 кг овса+сено вволю+морковь+подкормка - это в принципе вполне нормальный рацион для работающей лошади. Пробиотик вызывает у меня вопросы, т.к. есть очень небольшое число бактерий, положительное действие которых на ЖКТ лошади доказано (в т.ч. дрожжи кстати). Остальные - это экстраполяция с ЖКТ человека, что не факт, что правильно.

Очень важно, чтобы лошадь пила достаточно воды (блин... обещала молчать :D:D:D).

Если бы не нормализовался, я бы, если бы лошадь была моя, добавила бы прЕбиотиков и/или дрожжи (таки да :))

В данный момент, учитывая перенесенное состояние, я бы оставила буквально "сено и воду" на какое-то время. Ну.. если сейчас все нормально, то текущую диету (сколько мэша она сейчас получает?).
Понаблюдала бы, есть ли изменения в навозе. Можно купить в магазине тест-полоски или рН-метр (они недорогие, рублей 300) и самим измерять. Вообще, нормальный рН должен быть в диапазоне 6,5-7,5, лучше - в районе 7. Если на такой диете кислотность кала не меняется - надо выяснять, в чем проблема, и лечить, потому что 5 - это серьезный дисбактериоз, и надо выяснять, чем он вызван.

В дальнейшем - ешьте, что хотите, но добавляйте очень постепенно и не допускайте попадания непереваренного крахмала в задние отделы кишечника. Для этого не скармливайте больше 1 кг зерновых за раз (точнее, 1 гр крахмала на 1 кг веса лошади, в разных зернах разное количество крахмала).

Большое спасибо за совет!
Мэша сейчас ест 0,5 + 0,3 люцерны (2 кормления)
+ Горсть кавалор sensetive (чтоб не обидно было когда дают другим еду) иначе разносит денник.
Да, раньше очень мало пила. У нас стала пить.
Сделали биохимию:
АСТ повышено - 316
ЩФ повышено - 200
Альбумин (верхняя граница) - 39
Глюкоза - 5,7
Натрий, фосфор, магний, хлор- нижняя граница
Кислотность - 7,5
Альбумин/глобулин - 1,86
Глобулин - 21 (понижен)
Мочевина/креатинин - 22,6
ОАК:
сегментоядерные нейтрофилы - 66
Моноциты - 9 (повышено)
Лимфоциты - 24 (понижено)

Последнее редактирование:
Ничего страшного в анализах, кмк.
Натрий, хлор, магний, фосфор - потеря с диареей. Тоже не страшно, кмк, сейчас начнет нормально питаться - наберет. Можно на всякий случай с недельку подавать соль по столовой ложке в день. Можно просто лизунец повесить, только чистую соль, без каких либо добавок, но если она совсем соль не ест или наоборот набросится и будет есть слишком много, то лучше дозировать.

Альбумин, глобулин - не страшно, было бы хуже, если бы было обратное соотношение. Общий белок хотелось бы видеть побольше, но думаю тоже с отсутствием аппетита связано, сейчас наберет обратно.

ЩФ повышена из-за проблем в кишечнике (скорее всего в данном случае), но не критично, АСТ - не критично. А мочевина и креатинин в норме сами по себе? Соотношение чуть великовато, тоже может быть связано с шоком, обезвоживанием и т.п.

ОАК я бы наблюдала за динамикой.

Ничего страшного в анализах, кмк.
Натрий, хлор, магний, фосфор - потеря с диареей. Тоже не страшно, кмк, сейчас начнет нормально питаться - наберет. Можно на всякий случай с недельку подавать соль по столовой ложке в день. Можно просто лизунец повесить, только чистую соль, без каких либо добавок, но если она совсем соль не ест или наоборот набросится и будет есть слишком много, то лучше дозировать.

Альбумин, глобулин - не страшно, было бы хуже, если бы было обратное соотношение. Общий белок хотелось бы видеть побольше, но думаю тоже с отсутствием аппетита связано, сейчас наберет обратно.

ЩФ повышена из-за проблем в кишечнике (скорее всего в данном случае), но не критично, АСТ - не критично. А мочевина и креатинин в норме сами по себе? Соотношение чуть великовато, тоже может быть связано с шоком, обезвоживанием и т.п.

ОАК я бы наблюдала за динамикой.
Мочевина - 4,4
Креатинин - 103
Большое спасибо за разбор!

Большое вам спасибо! Нас ведёт Вика .
К сожалению мы не можем позволить себе почти половину из отличных вариантов(
Будем капать тогда!

А как кормить в дальнейшем?? Когда острый период пройдет?
Перестальтика сейчас очень сильная, раньше не было
У нас похожая ситуация, и тоже нас ведёт Вика, давайте делится опытом) как вам квамател? Хочу его проколоть когда найду, пробовала таблетки для себя знаю что он очень эффективный

Сверху