ЖКТ, язва? Результаты бх и оак

• Автор темы Автор темы Kro13
  • Дата начала Дата начала
Смотря сколько давать! Жмых содержит много фосфора, много белка и много жира. Мало того, что лошади с диареей это не факт, что подойдёт, если скармливать его в больших количествах и ничем не балансировать, можно запросто устроить дисбаланс по минералам.

Я тоже понимаю, что все это очень тонко. И балансировать ей - мы сейчас набалансируем...
Нам бы какие-нибудь мюсли ей на постоянку, или овес плющенный... И поддержку. Это все, что мы можем.
А сейчас снять это острое состояние и понять, что ее к этому привело

Это в каких единицах? И сколько это в килограммах? И что ещё ела кроме овса и в каком количестве? (И была в нормальной кондиции, как я понимаю?)
В отличнейшей спортивной кондиции (но навоз был с кислым запахом)
Это в кг.
Ничего больше не ела, кроме сена, прибиотика и витаминов. Сено было не вволю. У нас в неограниченном количестве.

Последние новости: кобыле лучше, сняли капельницы, оставили втм, мэш, сено, витамины. Убрали жом свекловичный.
Бодра, глаз горит, гугучет в деннике. Возьмём шагать под седлом.

Если хотите сэкономить, откажитесь от дорогих смесей типа мэша и мюсли. Дорогое - не обязательно означает "лучшее. Но должна сказать, что в этой теме я уже в который раз ощущаю себя полной невеждой. Что такое gnf и фибра? Даже не знаю, как погуглить. Поисковик меня не понимает.
Калорийность не равно энергия? Я правильно понимаю?
Люцерна тоже калорийна?
Смотря что Вы называете энергией. Когда животное двигается, оно тратит калории. Поэтому для энергичного движения нужны калории. Если калорий мало, животное может быть вялым. Если их слишком много, оно может беситься. Но оно вполне может быть вялым или беситься и по другим причинам, не связанным с калорийностью питания.
Вы что, издеваетесь?? Она снята с тренинга разумеется, где я написала, что в таком состоянии ее работают?
-
с работы никто турнирную лошадь не снимет до последнего
(я это поняла именно так)

Последнее редактирование:
Писала выше, что при диетотерапии /гастроэнтерит/, следует скармливать корм обогащенный белком - например, жмых подсолнечный - это высокопитательный белковый корм.
Все концентрированные корма разделяются на 2 группы : группа углеводистых (зерновые злаковые - кукуруза, овес, ячмень и др.) - и группа протеиновых ( зерновые бобовые и жмыхи/шроты).
Далее мы рассказываем про овес и тд - а про протеиновую питательность в рационе мы забыли, но не забывали про жом /клетчатка/ ))

@Эгоистка, Я имела в виду, что турнирная лошадь нужна для того, чтобы выступать. И понятное дело ее постараются побыстрее ввести обратно в работу. Если она туда не введется ее ждёт незавидная судьба (в моем понимании), чего мы все очень не хотим.
Это не хоббик в попу зацелованный и живущий чтоб только жил. Эта лошадь должна приносить владельцу деньги или положительные эмоции. Лечить, конечно, будут, но до какого-то предела.
Есть и эта сторона конного спорта.
Извините, если ввела в заблуждение.
@Red Cat ,Да, спасибо, подкормка эта.
Фибр - имеется в виду фирма кавалор, fibreforce. Такой корм.
@Поле, спасибо, я не понимаю одного - почему на белковых составляющих (та же люцерна) лошадь абсолютно неэнергичная? Не хватает? А если у нее почки накроются от такого количества белка?

Спасибо за пояснение про фибр.
Еще раз Вы меня удивили про спорт. Я и не знала, что турнирные лошади своим владельцам деньги приносят. Думала, что наоборот, там бездонная яма расходов. И прямо турнирная лошадь из большого спорта, приносящая деньги, у которой вовремя не прогнаны глисты, - отдельно удивляет, уж простите.
Если не секрет, в каком виде спорта и на каком уровне выступает-то?

@Поле, спасибо, я не понимаю одного - почему на белковых составляющих (та же люцерна) лошадь абсолютно неэнергичная? Не хватает? А если у нее почки накроются от такого количества белка?

Энергия - это одно, а протеин - это другое, те не надо добавлять огромную массу белка/люцерна в рацион (типа) для энергии)
Должен быть сбалансированный рацион, в тч обменная энергия (ОЭ) - это протеины, углеводы, жиры. Например, если недостаток в рационе ОЭ - то и не будет великих успехов у лошади, тк у нее неполноценное кормление )
Пример : лошадь в тренинге - вес 500 кг - обменная энергия в рационе - 130,7 МДж

Посмотрела состав. Написано, что крахмала и сахара 8%. Вы писали, что это много. Ой, боюсь ошибиться, но КМК в жмыхе этот процент еще повыше.
Нет, я писала, что это вообще не количество.
Ибо сейчас в ее мюсли 20%.
Ой, Господи, ну с чего вы взяли, что ей не гнали глистов никогда?)
Во- первых, ее только купили. Из других рук. И начали в ней разбираться уже по факту покупки. Так как сделали Вет чек - здорова, никто ей в попу не лазил, чтоб понять детально, что это гастрит. На момент покупки не зевала.
Ходит (ходила) маршруты высокого уровня.
Бывший владелец божится, что гнал каждые три месяца разными препаратами (скорее всего так и было), но не на все подвиды этих глистов действуют препараты и тд. Так же не исключается, что он врёт.
Что, такого не бывает? Не могу понять

Энергия - это одно, а протеин - это другое, те не надо добавлять огромную массу белка/люцерна в рацион (типа) для энергии)
Должен быть сбалансированный рацион, в тч обменная энергия (ОЭ) - это протеин, углеводы, жиры. Например, если недостаток в рационе ОЭ - то и не будет великих успехов у лошади, тк у нее неполноценное кормление )
Пример : лошадь в тренинге - вес 500 кг - обменная энергия в рационе - 130,7 МДж
Так вопрос то стоит в том как ей повысить энергию(
Значит только маслом, по идее больше никак.
А белок - это для мышц.

В отличнейшей спортивной кондиции (но навоз был с кислым запахом)
Это в кг.
Ничего больше не ела, кроме сена, прибиотика и витаминов. Сено было не вволю. У нас в неограниченном количестве.
Пытаюсь разобраться. Т.е. до покупки она ела 1,5 кг овса в день (разбито на 3 кормления по 0,5) и 8 кг сена? И была при этом круглым и энергичным колобком? Просто это очень мало еды для лошади, несущей серьезные нагрузки.

После покупки она стала есть 1,5 кг овса (0,5-0,5-0,5) + неограниченно сено? При этом, когда убрали овес, сильно исхудала?

Просто 1,5 кг овса, да еще по 0,5 в кормление - это не то количество, которое может устроить ацидоз в кишечнике - кислый кал, неприятный запах и т.п. И не то количество, которое, при неограниченном сене, гарантирует кондицию. В смысле - я б поняла, если б она просто стала менее энергичной или немного перепала, но не настолько, чтобы за короткое время повыпирали кости.

Просто пытаюсь разобраться в причинах проблем.

Последние новости: кобыле лучше, сняли капельницы, оставили втм, мэш, сено, витамины. Убрали жом свекловичный.

Правда мэш у нас немного другой:
плющеный воздушный ячмень, жмых льна (20%), стружка сахарной свеклы, пшеничные отруби, воздушная кукуруза, жмых тыквенных семечек, корни одуванчика, лопуха, витаминный премикс. Без соли.

Новости отличные! У вас жом свекловичный в составе мэша. Т.е. не в нем дело, видимо. Также в составе мэша, Вы пишите, витамины. Плюс Вы какие-то витамины добавляете. Вы учитываете в дозировке те, что в составе мэша?

Писала выше, что при диетотерапии /гастроэнтерит/
А кто такой диагноз поставил?

я не понимаю одного - почему на белковых составляющих (та же люцерна) лошадь абсолютно неэнергичная? Не хватает? А если у нее почки накроются от такого количества белка?
А от какого "такого"? Сколько протеина получает лошадь? Использовать протеин в качестве энергии - это забивать гвозди молотком. Это неэффективно и не нужно. Для энергии используются углеводы и жиры, а протеин используется для строения клеток. Почки от избытка белка не накрываются, если они изначально здоровы.

Так вопрос то стоит в том как ей повысить энергию
Любая еда, содержащая калории, повышает энергию. Почему обязательно масло? Вообще, хорошо бы побольше вводных - какой спорт и какой все-таки диагноз? Язва - это одно, колит - другое, интоксикация после глистогонного - третье, дисбактериоз кишечника - четвертое. Что с печенью и почками? В каком виде добавлять калории в рацион - зависит от ответов на эти вопросы в том числе.

Ей именно в данный момент не хватает энергии? На что? На пошагать?

Так вопрос то стоит в том как ей повысить энергию

Можно добавить энергию мелассой - до 0,4 кг в сут, это сахар, те легкоусвояемый углевод - это источник энергии - только ДЛЯ ЧЕГО? Если даже добавить мелассу в рацион, а рацион у вас несбалансирован - по протеину, углеводам, жирам, витаминам и минеральным веществам - далее новые заболевания у лошади, но зато с маслом или с мелассой + жом.

Думала это срочно - похоже на гастроэнтерит - но там скорее всего просто неполноценное кормление - далее нарушение пищеварения.

ПС. Вы же дали совет в теме - при диету с жомом с соплями и дрожжами и специально для дефикации - наверное про диагноз думали)

ППС. Особенно удивительно пишут про крахмал и сахар для лошадей - надеюсь, что после этого обязательно делают расчет и соотношение сахара к крахмалу, а также сахаро-протеиновое соотношение )

Вы же дали совет в теме - при диету с жомом
Дала - и как мы видим, лошадь его ест, равно как и льняной жмых (в составе мэша), и все нормально у нее. Вообще жом даже при диарее врачи рекомендуют, и это прекрасно работает, т.к. жом задерживает воду в кишечнике. Но я, если Вы заметили, на нем не настаивала, а написала, что "кмк, можно было бы добавить" - есть разница?

Я понимаю, что существует масса мифов и предубеждений на тему свекольного жома, поэтому думаю, что вопрос с его применением каждый пусть решает для себя сам.

Дала - и как мы видим, лошадь его ест (в составе мэша), и все нормально у нее. Вообще жом даже при диарее врачи рекомендуют, и это прекрасно работает, т.к. жом задерживает воду в кишечнике. Но я, если Вы заметили, на нем не настаивала, а написала, что "кмк, можно было бы добавить" - есть разница?

Я понимаю, что существует масса мифов и предубеждений на тему свекольного жома, поэтому думаю, что вопрос с его применением каждый пусть решает для себя сам.

Ясно - жом скоро в продаже )
Согласна, каждый пусть решает для себя сам - возможно я давала жом здоровой лошади, но так и не нашла состав на этикетке - гранулы или стружка)

Пытаюсь разобраться. Т.е. до покупки она ела 1,5 кг овса в день (разбито на 3 кормления по 0,5) и 8 кг сена? И была при этом круглым и энергичным колобком? Просто это очень мало еды для лошади, несущей серьезные нагрузки.

После покупки она стала есть 1,5 кг овса (0,5-0,5-0,5) + неограниченно сено? При этом, когда убрали овес, сильно исхудала?

Просто 1,5 кг овса, да еще по 0,5 в кормление - это не то количество, которое может устроить ацидоз в кишечнике - кислый кал, неприятный запах и т.п. И не то количество, которое, при неограниченном сене, гарантирует кондицию. В смысле - я б поняла, если б она просто стала менее энергичной или немного перепала, но не настолько, чтобы за короткое время повыпирали кости.

Просто пытаюсь разобраться в причинах проблем.

Новости отличные! У вас жом свекловичный в составе мэша. Т.е. не в нем дело, видимо. Также в составе мэша, Вы пишите, витамины. Плюс Вы какие-то витамины добавляете. Вы учитываете в дозировке те, что в составе мэша?

А от какого "такого"? Сколько протеина получает лошадь? Использовать протеин в качестве энергии - это забивать гвозди молотком. Это неэффективно и не нужно. Для энергии используются углеводы и жиры, а протеин используется для строения клеток. Почки от избытка белка не накрываются, если они изначально здоровы.

Любая еда, содержащая калории, повышает энергию. Почему обязательно масло? Вообще, хорошо бы побольше вводных - какой спорт и какой все-таки диагноз? Язва - это одно, колит - другое, интоксикация после глистогонного - третье, дисбактериоз кишечника - четвертое. Что с печенью и почками? В каком виде добавлять калории в рацион - зависит от ответов на эти вопросы в том числе.

Ей именно в данный момент не хватает энергии? На что? На пошагать?

Перепродали кобылу в 3 раз. Как она ела в Германии - неизвестно. Далее в России она ела 6 кг овса и 8 сена. Так было ни один год. Далее ветеринар сказал (все по слухам) что столько не давать. Они сделали 1,5-1,5-1,5 (кг). Когда "мы" ее купили она ела 0,5-0,5-0,5 кг. И морковь. Была кругла и бодра. Больше сведений по кормлению нет(
Навоз сразу же был вонючий и черный. Потом черным быть перестал, но остался дико вонючим( стоять рядом было невозможно.
Овес убрали - запах ушел, но не до конца.
Врач сказала гастрит. Возможно опухоль?

Навоз сразу же был вонючий и черный.
Вполне возможно, что через какое-то время он бы нормализовался на вашем рационе. 1,5 кг овса+сено вволю+морковь+подкормка - это в принципе вполне нормальный рацион для работающей лошади. Пробиотик вызывает у меня вопросы, т.к. есть очень небольшое число бактерий, положительное действие которых на ЖКТ лошади доказано (в т.ч. дрожжи кстати). Остальные - это экстраполяция с ЖКТ человека, что не факт, что правильно.

Очень важно, чтобы лошадь пила достаточно воды (блин... обещала молчать :D:D:D).

Если бы не нормализовался, я бы, если бы лошадь была моя, добавила бы прЕбиотиков и/или дрожжи (таки да :))

В данный момент, учитывая перенесенное состояние, я бы оставила буквально "сено и воду" на какое-то время. Ну.. если сейчас все нормально, то текущую диету (сколько мэша она сейчас получает?).
Понаблюдала бы, есть ли изменения в навозе. Можно купить в магазине тест-полоски или рН-метр (они недорогие, рублей 300) и самим измерять. Вообще, нормальный рН должен быть в диапазоне 6,5-7,5, лучше - в районе 7. Если на такой диете кислотность кала не меняется - надо выяснять, в чем проблема, и лечить, потому что 5 - это серьезный дисбактериоз, и надо выяснять, чем он вызван.

В дальнейшем - ешьте, что хотите, но добавляйте очень постепенно и не допускайте попадания непереваренного крахмала в задние отделы кишечника. Для этого не скармливайте больше 1 кг зерновых за раз (точнее, 1 гр крахмала на 1 кг веса лошади, в разных зернах разное количество крахмала).

Сверху