Жутко таскает

Имхо, тут с конем работать придется долго и нудно. Учить его прибавить-сократить, бегать на свободном поводу, не давайте ему ложиться в повод, находить равновесие в ваших руках, как только чувствуете начинает в повод упираться, отдайте ему повод, так что бы в самом себе равновесие искал, и опять возьмите его в контакт, за реакцию "торможения" хвалите, и тут же делайте руку мягче. Первое время постоянно придется так, потом будет проще, лошадь просто должна понять что ей выгоднее и комфортнее.

В прокате кони пасутся летом ночью. Он же, по словам того,кто их охранял, всю ночь по полю галопом и рысью носился все время. Если он начинает упираться в повод и отдать его хоть на секунду, за этим следует старт с места с пробуксовкой. Одержки, полуодержки на нем не работают.

Одержки, полуодержки на нем не работают.
Одержки и полуодержки работают на выезженной лошади, которая знает, что это такое и как на это отвечать;)
Снимите его с овса, а сено оставьте вволю (по возможности кормите без энергетические мюсли или свекольный жом с подсолнечниковым жмыхом запаривайте и по паре горстей в кормление, что бы не злился когда других коней кормят), берите два раза в день (утро корда, вечером корда + седло) и спокойно занимайтесь, учите все с нуля "на вкусняшку",
ходить на ненатянутом поводу, слушать и слышать корпус и ногу и все это с начало по вольту (где на корде гоняете) и не большими репризами, сели после корды на 5 минут, сделали что-то одно по паре раз (например пару- тройку шагов на не натянутом поводу, с остановкой по голосовой команде и от корпуса - шенкеля) вкусняшку в зубы и гулять в руках. Станет получаться - увеличивайте промежуток "работы", но не намного (не более чем на 5 минут в неделю)
Вам надо изменить взгляд на мир взрослой лошади, сразу и легко этого не сделать.
Только маленькими шажками, с одним и тем же ритмом работы, долго и нудно выездка+дрессура.
Старайтесь ему "объяснять" свои требования. Устраивайте "разгрузочные дни", когда с Вашего разрешения! (после работы на корде) Вы даете ему пробегаться и под седлом (есть лошади которые без этого не могут). Он должен усвоить, что разрешено, а где он должен держать себя "в копытах" :)

Подождите.
Мне не очень нравится, что он в принципе не может находиться в состоянии покоя. По крайней мере так получается по описанию. В норме на выгуле он должен успокаиваться, должен просто бродить, пастись. Если этого не происходит, и он все время беспокойный, то сначала надо решать не проблемы с ездой, а искать причины подобного поведения. Папа чк тут вот ни разу не оправдание.
Похоже у него возбуждение преобладает над торможением, и он не может быстро успокоиться, а реакцию на раздражитель выдает моментально. Если это действительно так, то при коррекции работы нервной системы проблем в работе станет меньше.

Подождите.
Мне не очень нравится, что он в принципе не может находиться в состоянии покоя. По крайней мере так получается по описанию. В норме на выгуле он должен успокаиваться, должен просто бродить, пастись. Если этого не происходит, и он все время беспокойный, то сначала надо решать не проблемы с ездой, а искать причины подобного поведения. Папа чк тут вот ни разу не оправдание.
Похоже у него возбуждение преобладает над торможением, и он не может быстро успокоиться, а реакцию на раздражитель выдает моментально. Если это действительно так, то при коррекции работы нервной системы проблем в работе станет меньше.
Он может быть спокоен. Если отпустить его у конюшни, а не в поле, то минут 10 он поносится, поваляется и просто ходит, стоит. Подходит чесаться, ласкаться. Когда занимаемся в руках трюками - типа поднять ножку, сделать поклон, повернуться - лошадь спокойна совершенно. Хорошо пасется только с одной кобылой, с которой стоит. То есть он ходит, а не бегает и ест траву. Я могу доехать на недоуздке до места,где гоняю на корде, правда все той же полурысью иноходной.
Сократить овес - опять получить скелет. На его размеры и активность 3 кг это немного.

К слову о покое - если садится ребенок, то он везет его как хрустальную вазу. Чем меньше ребенок- тем медленнее он идет.

Вложения

• evF_GF7T5BY.jpg
    evF_GF7T5BY.jpg
    155,5 KB · Просмотры: 723
Попробуйте все же добавить ему магний и группу B.
Я бы все же для начала поддержкой нервной системы занялась.

Очень похоже поведение на поведение моего, когда я его только купила. На ипподроме, имея полноценые нагрузки, в леваде он мог по 40 минут носиться и отжигать, как электровеник)) Я сама впервые такое видела)
Помню, что был момент, когда некоторое время давала успокоительное, но недолго. Потом уже взаимоотношение наладилось, и градус нервяка пошёл на убыль.

Очень похоже поведение на поведение моего, когда я его только купила. На ипподроме, имея полноценые нагрузки, в леваде он мог по 40 минут носиться и отжигать, как электровеник)) Я сама впервые такое видела)
Помню, что был момент, когда некоторое время давала успокоительное, но недолго. Потом уже взаимоотношение наладилось, и градус нервяка пошёл на убыль.
А можете подробно расписать как работали? Помогли ли успокоительные?

Ну я примерно описала в предыдущем посте, что делали. У нас была доп трудность - он был не заезжен под седло, и этот момент его особенно сводил с ума)

Прежде всего - работа на корде. Выполнение голосовых команд, как "отче наш", как швейцарские часы, хоть в три часа ночи, по первому звуку команды - смена аллюра, Сказано шагать, значит, шагать. Рысить - значит, рысить. В ту сторону, куда сказали, а то он ещё мог развернуться и обратно порысить или даже назло галопом. Остановки учили (самое сложное для него было - выполнить остановку хотя бы с шага на корде) над командой "шагом" тоже довольно долго билась. Работа на корде через кавалетти. клали палки, сначала шагал через них. Потом рысил. Суть в том, чтобы он начал включать голову, когда что-то делает, смотрел под ноги, отвлекался и работал, а не гонял. Потом то же под всадником. Безупречные смены аллюров по голосовой команде. Далее в полях (плаца у нас тогда не было). Выбирала пересеченную местность, где особо не побегаешь, зимой по сугробам шагали. И опять таки учились выполнять смену аллюров в том числе по голосовой команде безупречно. Отдавала повод и командовала "шагом". Много шага делали. Горячился - разговаривала с ним, пела ему песни. Всё время что-то старалась говорить, спокойно. Сама не нервничала, независимо на все его психи была спокойна) даже когда он уносил, останавливала, где получалось и продолжала как ни в чём ни бывало, работать, спокойно говорить ему и тд)

Он меня хватал на унос в самом начале. Один раз затормозила его в сугроб, развернула и заставила шагать по сугробу вольтами, восьмерками, серпантином. Просто сделала вид, что ничего особенного не произошло, и работа продолжается, а потом после такого галопища отшагаться же надо по-любому. Второй раз сделала также. Третий раз он понёс и сам быстро зашёл на вольт и сам остановился, был похвален за идею, на том все разносы закончились. Тоже было бесполезно поводом тормозить. Но у меня поля, было куда заворачивать его. Можно пробовать, если места нет для нормального вольта, просто голову ему вбок свернуть. Со свернутой головой скакать очень неудобно).

Работали ещё с более опытной и спокойной лошадью, за хвостом. Потом уже учились обгонять её по команде, ехать навстречу, пропускать лошадь вперёд. учились в поле останавливаться и стоять (очень сложный момент, он и сейчас не очень охотно выполняет). Спешивалась, вела какое-то время в поводу, потом снова садилась.

А самое первое время, пока он был не научен работе на корде, мы ходили с ним на чомбуре в поля. В руках. Где-то давала попастись, потом дальше шли. И позже учила его перемене аллюра, остановкам на чомбуре, поворотам, волтам, разворотам.

Дальше ещё у нас были всякие пугающие штуки, так как он под седлом шарахался от любой хрени. Например, проезд по мостику (первоначально - просто по доске, положенной на землю). По пакету, по большому полиэтилену. Хождение в лабиринте - то, на что ссылку вам кидала. Можно это всё начинать в руках, а под седлом потом, когда в руках освоит. Было как-то, уже возле конюшни, он шарахнулся от жёлтого пакета, застаила ходить по пакету туда и обратно, пока не перестанет реагировать)

Самое главное - хвалить, когда правильно делает. Хвалить и хвалить) Найти, что ему из похвалы больше нравится и пользоваться этим. Дать понять, что вы не против него.

Вы знаете, на жмыхе, жоме и низкоэнергетических мюсли бесовсовых(например Блага) + сено в волю лошадь держит тело гораздо лучше , чем на овсе. Так что не бойтесь и постепенно переходите с овса на эти компоненты. Также советую пролечить ЖКТ, добавив хотя бы кормовые дрожжи. Еще можно льняное масло. И магний обязательно! Можно приобрести отечественных недорого

Овес дает больше энергии чем веса, для веса (толщины) важнее кукуруза (например).
От сена, при нормальном пищеварении куда больше набирается вес, если сено хорошее и в свободном доступе.
Постарайтесь заменить овес, на то что не дает столько энергии. Снять с овса, это временная мера, она нисколько не повредит коню (если сена вволю) и очень поможет отладить систему газ-тормоз, т.к. похвала в виде вкусняшек, будет куда эффективней воздействовать;)

Спасибо большое за столь подробный ответ) Мой,слава богу, вообще ничего не боится) со свернутой головой он прекрасно скачет галопом,не так быстро,но все же) В лесу это все равно опасно... Я тоже песни пою ему - где то тут начиталась)) Будем работать над голосовой сменой аллюров.

Вы знаете, на жмыхе, жоме и низкоэнергетических мюсли бесовсовых(например Блага) + сено в волю лошадь держит тело гораздо лучше , чем на овсе. Так что не бойтесь и постепенно переходите с овса на эти компоненты. Также советую пролечить ЖКТ, добавив хотя бы кормовые дрожжи. Еще можно льняное масло. И магний обязательно! Можно приобрести отечественных недорого
Пропивали курсами льняное семя, дрожжи, серу и мел. В прокате его кормили сено вволю и кг полтора овса. Конь был очень худой, поэтому боюсь сокращать. Сечас нашли оптимальное количество овса, при котором он держит более менее форму. Давала льняной и подсолнечный жмых.

На счет мюсли подумаю, но по ощущениям - это не переизбыток энергии, это скорее какой то его бзик. Прошлым летом он только пасся - без сена и овса, но все равно постоянно двигался. Возможно причина в том, что откуда его купили в прокат он стоял в сарайчике,где не мог развернуться, скорее стойло, чем денник и выходил только в город на работу.

Я правильно понимаю, что вы хотите отучить коня таскать, скача на нем по лесу?
У вас в конюшне нет огороженного плаца?

Я согласна, что снятие с овса тут может не дать желаемого результата от слова совсем, если причина в нервах. Я знала одну кобылу, которая летом только паслась, овса и иного корма даже не видела. Что абсолютно ей не мешало втапливать в полях с космической скоростью. Да что там - после тяжёлых родов, будучи сильно истощённая, она пёрла с телегой по тающим снегам постоянно ускоряясь и мало внимая вожжам. Это вот так хотели её только прошагнуть(
Успокоила её только длительная работа под одним и тем же спокойным всадником, который сам не психовал, но и не зажимал её излишне.

Ещё по поводу оголовья - какое оно у вас? Капсюль носит конь или нет? Вам капсюль нужен, очень. И дальше посмотрите, быть может, олимпийский трензель подойдет лучше контролировать его возбуждение. Но тут должна быть спокойная рука.
30090.jpg

Сверху