Ну я примерно описала в предыдущем посте, что делали. У нас была доп трудность - он был не заезжен под седло, и этот момент его особенно сводил с ума)
Прежде всего - работа на корде. Выполнение голосовых команд, как "отче наш", как швейцарские часы, хоть в три часа ночи, по первому звуку команды - смена аллюра, Сказано шагать, значит, шагать. Рысить - значит, рысить. В ту сторону, куда сказали, а то он ещё мог развернуться и обратно порысить или даже назло галопом. Остановки учили (самое сложное для него было - выполнить остановку хотя бы с шага на корде) над командой "шагом" тоже довольно долго билась. Работа на корде через кавалетти. клали палки, сначала шагал через них. Потом рысил. Суть в том, чтобы он начал включать голову, когда что-то делает, смотрел под ноги, отвлекался и работал, а не гонял. Потом то же под всадником. Безупречные смены аллюров по голосовой команде. Далее в полях (плаца у нас тогда не было). Выбирала пересеченную местность, где особо не побегаешь, зимой по сугробам шагали. И опять таки учились выполнять смену аллюров в том числе по голосовой команде безупречно. Отдавала повод и командовала "шагом". Много шага делали. Горячился - разговаривала с ним, пела ему песни. Всё время что-то старалась говорить, спокойно. Сама не нервничала, независимо на все его психи была спокойна) даже когда он уносил, останавливала, где получалось и продолжала как ни в чём ни бывало, работать, спокойно говорить ему и тд)
Он меня хватал на унос в самом начале. Один раз затормозила его в сугроб, развернула и заставила шагать по сугробу вольтами, восьмерками, серпантином. Просто сделала вид, что ничего особенного не произошло, и работа продолжается, а потом после такого галопища отшагаться же надо по-любому. Второй раз сделала также. Третий раз он понёс и сам быстро зашёл на вольт и сам остановился, был похвален за идею, на том все разносы закончились. Тоже было бесполезно поводом тормозить. Но у меня поля, было куда заворачивать его. Можно пробовать, если места нет для нормального вольта, просто голову ему вбок свернуть. Со свернутой головой скакать очень неудобно).
Работали ещё с более опытной и спокойной лошадью, за хвостом. Потом уже учились обгонять её по команде, ехать навстречу, пропускать лошадь вперёд. учились в поле останавливаться и стоять (очень сложный момент, он и сейчас не очень охотно выполняет). Спешивалась, вела какое-то время в поводу, потом снова садилась.
А самое первое время, пока он был не научен работе на корде, мы ходили с ним на чомбуре в поля. В руках. Где-то давала попастись, потом дальше шли. И позже учила его перемене аллюра, остановкам на чомбуре, поворотам, волтам, разворотам.
Дальше ещё у нас были всякие пугающие штуки, так как он под седлом шарахался от любой хрени. Например, проезд по мостику (первоначально - просто по доске, положенной на землю). По пакету, по большому полиэтилену. Хождение в лабиринте - то, на что ссылку вам кидала. Можно это всё начинать в руках, а под седлом потом, когда в руках освоит. Было как-то, уже возле конюшни, он шарахнулся от жёлтого пакета, застаила ходить по пакету туда и обратно, пока не перестанет реагировать)
Самое главное - хвалить, когда правильно делает. Хвалить и хвалить) Найти, что ему из похвалы больше нравится и пользоваться этим. Дать понять, что вы не против него.