Жутко таскает

Я согласна, что снятие с овса тут может не дать желаемого результата от слова совсем, если причина в нервах. Я знала одну кобылу, которая летом только паслась, овса и иного корма даже не видела. Что абсолютно ей не мешало втапливать в полях с космической скоростью. Да что там - после тяжёлых родов, будучи сильно истощённая, она пёрла с телегой по тающим снегам постоянно ускоряясь и мало внимая вожжам. Это вот так хотели её только прошагнуть(
Успокоила её только длительная работа под одним и тем же спокойным всадником, который сам не психовал, но и не зажимал её излишне.

Ещё по поводу оголовья - какое оно у вас? Капсюль носит конь или нет? Вам капсюль нужен, очень. И дальше посмотрите, быть может, олимпийский трензель подойдет лучше контролировать его возбуждение. Но тут должна быть спокойная рука.
30090.jpg
Конь всегда работает в капсуле, трензель обычный дутый. Боюсь что рука у меня недостаточно мягкая, тоже думала о более строгом железе, но боюсь навредить.
 
Плаца нет, есть небольшая полянка, где можно работать на корде. Кроме леса ездить не где.

Тогда вряд ли удастся значительно улучшить ситуацию.

Почему нельзя, предварительно отгоняв на корде, остаться ездить верхом на той же полянке? В конце концов, в леваде на него садитесь..

Пересмотр рациона, успокоительные подкормки и работа на огороженной территории – ключевые вещи.
 
Добрый день, расскажу про своего коня, может чем помогу. У меня был англо-кабардинец, купила из хороших рук, конь был нервный, не шагающий (как у вас примерно), а только, я это называла, тропотящий. Только повод отпускаешь, конь уходил в точку, остановить нереально, только крутой вольт, но тут опасалась за плечи. После долгих раздумий с другом-тренером, сменили железо на пластиковую (яблочную) олимпийку, потом вызов Ерофеева, он в свою очередь нашел у коня что-то в затылке, сказал мазать мазью, потому что затылочный ремень при давлении на затылок делал коню больно. Потом растирки спины (мазью арника с камфорой) конь работал без седла. Ставила горчичники на плечи и попу. Тем самым привела в порядок мускулатуру параллельно учила работать на корде (конь тоже носился галопищем только) + шамбон резиновый иногда подключала. Если конь начинал заводиться и носиться галопом, мееедленно подтягивала корду, сокращая круг и спокойным голосом (или свистом) переводила в шаг, шагала немного, иногда в руках, потом снова отпускала на корде, и так пока конь не шел окончательно шагом. И так месяца 3.
Потом подборка седла, т.к. старое ему где-то давило (сейчас уже не помню точно где..вроде в холке). Конь очень был привередливый к седлам. После подборки седла, начали работать на огороженном пространстве с другими лошадьми. У меня еще была проблема - конь прявлял агрессию к другим. Вольты, смены направления, шаг, шаг, шаг, много шага. На корде уже к тому моменту конь выучил эту команду, под верхом сначала плохо реагировал на нее, но потом постепенно сообразил, что это одно и тоже. Потом выход в поле (мой таскал в поле) там вставала на ипровизированый плац и работала как на плацу. Потом полноценная работа в поле.
Когда конь понял что за переход в шаг, его хвалят и заваливают сахаром начал останавливаться просто на похлопывание. Вот тогда я поехала работать в поля. Только, чувствую, подхватывает, отпускаю повод и хвалю - конь останавливался. Тут я поняла, что "лед тронулся". Потом уже пошло сглаживание команд.
Мой конь ко мне попал в возрасте 10 лет, после кучи приключений в его жизни, с огромным багажом устоявшихся привычек, упрямством осла :) сейчас я его продала, в связи с рождением и ребенка и просто нехваткой времени на него. А продала под ребенка, которого он чудно катает без всяких бзиков с его стороны.

Я бы на вашем месте переехала на конюшню с огороженным пространством. Если есть такая возможность
 
Прошлым летом он только пасся - без сена и овса, но все равно постоянно двигался. Возможно причина в том, что откуда его купили в прокат он стоял в сарайчике,где не мог развернуться, скорее стойло, чем денник и выходил только в город на работу.
А такое содержание до попадания в нормальные условия никого не смущает?
Терзают меня сомнения, что вряд ли кто занимался вопросами правильного кормления лошади и в прокате, и тем более в том чудесном месте, откуда его забрали в прокат. А отсутствие необходимых веществ в рационе ведет к проблемам. И таким, как у вас в том числе.
Да и такое содержание держит лошадь в состоянии постоянного стресса, что приводит к нарушению нормальной работы нервной системы:
"При длительном воздействии на организм сильных стресс-факторов ослабевают защитные силы организма, характерные для третьей стадии стресса (истощение). На этом фоне нарушается гармоническое сочетание процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, подкорковых и вегетативных центрах. По И.П.Павлову, свойства нервных процессов - возбуждение и торможение - характеризуются тремя основными качествами: силой нервных процессов, уравновешенностью и подвижностью. Под действием неадекватных (например, слишком сильных, сложных, часто повторяющихся и т.д.) раздражителей, особенно на фоне нарушенного обмена в-в или интоксикации, происходит срыв нормальной функциональной реактивности нервных клеток, в результате возникают патологически измененные формы нервных процессов, ослабление силы раздражительного процесса, уменьшение или повышение подвижности, потеря уравновешенности и др."
Мягкая, спокойная, ровная работа и обязательный докорм микроэлементами и витаминами (хорошо бы с ориентацией на результаты биохимии, но если нет возможности ее сделать, то как минимум магний, витамины группы B, еще хорошо витамин Е). Ну не верю я в то, что лошадь из таких условий имеет идеальный баланс микроэлементов в организме-)
И работать пока на хорошо знакомой территории, очень постепенно расширяя ее.

К слову о покое - если садится ребенок, то он везет его как хрустальную вазу. Чем меньше ребенок- тем медленнее он идет.
А это нее показатель, увы, да и причин может быть множество:
Во-первых, большое количество лошадей хорошо отличает детей и, как правило, относится соответственно - максимально аккуратно.
Во-вторых, могли и наказывать за "неправильное" поведение под ребенком.
В-третьих, ребенок вряд ли посылает его в рысь и/или галоп, меньше воздействия, меньше реакция. И тут как раз логично - чем меньше ребенок, тем легче шебуршание ноги по боку, тем проще игнорировать этот раздражитель, но остается концентрация внимания на том, что сверху кто-то есть)
 
Когда конь понял что за переход в шаг, его хвалят и заваливают сахаром начал останавливаться просто на похлопывание. Вот тогда я поехала работать в поля. Только, чувствую, подхватывает, отпускаю повод и хвалю - конь останавливался. Тут я поняла, что "лед тронулся". Потом уже пошло сглаживание команд.
Вот!

отсутствие необходимых веществ в рационе ведет к проблемам. И таким, как у вас в том числе.
Вы шутите? Трава даёт все витамины и микроэлементы сполна! И если от лошади не требуются особые нагрузки, то это лучшее, что можно дать лошади. Это же её естественный корм.
 
Трава тоже ограничена тем, на каких почвах она растет - и если в почве есть дефицит конкретных веществ, то откуда он возьмется в траве?
Дальше, если есть проблемы с обменом веществ, то можно попасть на то, что не происходит усвоение из пищи.
Я с таким сталкивалась дважды - на собственной шкурке и на кошачьей, второе решилось с грамотным ветеринаром, у меня прошло с возрастом. Но факт остается фактом - при перестройке организма у меня лично кальций не усваивался, хоть ужрись.
 
Ну знаете, если бы всё было так, то все лошади, пасущиеся на одной траве все были бы психами)))))))))))))))
Мой например было время, летом не получал овса, только траву. При этом успокоение у него шло штатно, с помощью работы. То есть, я допускаю, что какой-то дефицит чего-то безусловно, в траве присутствует. Но обычно он не настолько критичен, чтобы вызывать такие проблемы.
Тут сразу возникает вопрос - есть ли другие лошади, которые пасутся с этим конём на одном пастибще? все ли они такие же заводные и нервные?
 
но я хочу сказать, что только спустя 5 лет, он стал конем таким каким я бы хотела его видеть...но и то!! конь-зажигалочка, пинать его не приходится. Зато четко знает команды. В полях до момента продажи было одно удовольствие на нем ездить :)
Скажите, автор, есть ли у вас возможность работать с какой-то лошадью в паре, желательно спокойной? Мне в свое время это тоже помогло, только потом мы с хозяйкой этой лошади долго вместе путешествовали по конюшням, т.к. мой конь в компаньоны больше никого не принимал.
 
Ну знаете, если бы всё было так, то все лошади, пасущиеся на одной траве все были бы психами)))))))))))))))
Это было бы очень просто-)
Судя по описанию ТС, лошадко до того, как попал к ней, жил скажем прямо своеобразно.. Тут и нормальный психом станет, а если есть предрасположенность - например, тот же тип нервной деятельности, плюс хронические проблемы с кормежкой, то организм может и начать сбоить.
Мне, хоть, убейте, не нравится, что он показывает повышенную возбудимость, постоянное беспокойство и стремление бежать вперед.
Хотя, я была бы очень рада, если бы это оказалось в результате просто хамством со стороны лошадки-)
есть ли другие лошади, которые пасутся с этим конём на одном пастибще?
Э, эксперимент не чистый - я надеюсь, что с таким прошлым у них там не все поголовно:)
 
Ну может, вы и правы, конечно. Хотя, повторюсь, мой был таким же, а стремление бежать вперёд у него так и осталось, теперь правда, он не убивается при этом)
Биохимию сделать нелишне в любом случае, ещё бы на гормоны проверить. Они тоже могут дать излишнюю активность и горячность)
 
Ну, у меня счастье тоже любит при редких выходах в лес сказать, что "тормозить? не, не слышал", но буквально через пару прогулок все становится нормально-)
А вот когда ему не хватает магния, начинает вздрагивать от любого листочка и дуновения ветерка-)
 
Нет, он сейчас уже давно тормозит в полях по первому зову) просто сам по себе любит полетать) В чём я ему не отказываю, если с дорогой всё норм)
Успокоительные подкормки не едим, Сейчас трава и овёс, в обед каша. Но понемногу)
 
C другой лошадью это вообще начинается полный треш... Ему обязательно надо обогнать, бесится еще сильнее. Все остальные кони при равных условиях содержания - спокойные.
 
Успокоительные подкормки не едим, Сейчас трава и овёс, в обед каша. Но понемногу)
Ну, полетать - это святое, в этом я тоже не отказываю, тем более ему полезно-)
Успокоилки мы и не ели и не едим - просто докорм "магний + группа B", и результат есть. Полностью на лето на траву не переходим, дополняем сеном, овес у него один раз только, на завтрак мюсли, в обед жомы/жмыхи/итп, выглядит прекрасно до вопросов "а чем это ты его кормишь?")))
Ну и регулярная стабильная работа тоже на пользу идет - он стал спокойным, як танк%)
 
КСТАТИ!!! О гормонах!!!
Не исключено, что и они могут быть всему виной. Далеко ходить не надо - моя кобыла - нервное и истеричное существо с девизом "умру, но бежать не перестану", в 20 лет была снята с работы и покрыта. Все. На этом все проблемы решились сами собой - после выжеребки у лошади пришел в норму гормональный фон, и теперь на ней в лес катается 11-летний мальчишка. До жеребости лошадь впадала в дикую истерику при виде полей - за три секунды покрывалась мылом и галопировала на месте.
Гормональные сбои бывают не только у кобыл - проверьте коня, сдавайте анализы. Без них тут только воду решетом черпать.
 
КСТАТИ!!! О гормонах!!!
Не исключено, что и они могут быть всему виной. Далеко ходить не надо - моя кобыла - нервное и истеричное существо с девизом "умру, но бежать не перестану", в 20 лет была снята с работы и покрыта. Все. На этом все проблемы решились сами собой - после выжеребки у лошади пришел в норму гормональный фон, и теперь на ней в лес катается 11-летний мальчишка. До жеребости лошадь впадала в дикую истерику при виде полей - за три секунды покрывалась мылом и галопировала на месте.
Гормональные сбои бывают не только у кобыл - проверьте коня, сдавайте анализы. Без них тут только воду решетом черпать.
У нас нет ветов, специализирующихся на лошадях... Можно как то этот анализ сделась в собачко-кошковой клинике и как он правильно называется? ну и норма какая должна быть?
 
По поводу анализа гормонального фона имеет смысл написать вопрос в подфорум ветеринарии и/или посоветоваться с кем-то из ветврачей (не обязательно ваших, можно с московскими списаться) - как минимум скажут на какие именно гормоны имеет смысл проверять.
Кстати, есть у нас тут тема по проблемной по поведению лошади, посмотрите, там как раз обсуждались вопросы гормональных сбоев и проверок. Тут еще подкормки с триптофаном советовали:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/neadekvatnoe-povedenie-loshadi-metody-korrekcii.120123/
 
По поводу анализа гормонального фона имеет смысл написать вопрос в подфорум ветеринарии и/или посоветоваться с кем-то из ветврачей (не обязательно ваших, можно с московскими списаться) - как минимум скажут на какие именно гормоны имеет смысл проверять.
Кстати, есть у нас тут тема по проблемной по поведению лошади, посмотрите, там как раз обсуждались вопросы гормональных сбоев и проверок. Тут еще подкормки с триптофаном советовали:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/neadekvatnoe-povedenie-loshadi-metody-korrekcii.120123/
Почитала, но думаю у нас немного не то... Конь не агрессивен, непредсказуемого поведения нет, есть только проблема с постоянным желанием движения. Сегодня шагали около 3 часов, при попытке перейти в рысь - заходили в лес,ходили между деревьев, перешагивали бревна. Тренировали остановку. В первый час - два при остановках начинал сильно копать, крутиться на месте с боковыми приниманиями, под конец работы стоял более менее спокойно, мог немного покопать. Начал сдавать в затылке, вернее перестал задирать шею. Все 3 часа с поглаживаниями, похвалой и разговорами.
 
Сверху