Добрый день, расскажу про своего коня, может чем помогу. У меня был англо-кабардинец, купила из хороших рук, конь был нервный, не шагающий (как у вас примерно), а только, я это называла, тропотящий. Только повод отпускаешь, конь уходил в точку, остановить нереально, только крутой вольт, но тут опасалась за плечи. После долгих раздумий с другом-тренером, сменили железо на пластиковую (яблочную) олимпийку, потом вызов Ерофеева, он в свою очередь нашел у коня что-то в затылке, сказал мазать мазью, потому что затылочный ремень при давлении на затылок делал коню больно. Потом растирки спины (мазью арника с камфорой) конь работал без седла. Ставила горчичники на плечи и попу. Тем самым привела в порядок мускулатуру параллельно учила работать на корде (конь тоже носился галопищем только) + шамбон резиновый иногда подключала. Если конь начинал заводиться и носиться галопом, мееедленно подтягивала корду, сокращая круг и спокойным голосом (или свистом) переводила в шаг, шагала немного, иногда в руках, потом снова отпускала на корде, и так пока конь не шел окончательно шагом. И так месяца 3.
Потом подборка седла, т.к. старое ему где-то давило (сейчас уже не помню точно где..вроде в холке). Конь очень был привередливый к седлам. После подборки седла, начали работать на огороженном пространстве с другими лошадьми. У меня еще была проблема - конь прявлял агрессию к другим. Вольты, смены направления, шаг, шаг, шаг, много шага. На корде уже к тому моменту конь выучил эту команду, под верхом сначала плохо реагировал на нее, но потом постепенно сообразил, что это одно и тоже. Потом выход в поле (мой таскал в поле) там вставала на ипровизированый плац и работала как на плацу. Потом полноценная работа в поле.
Когда конь понял что за переход в шаг, его хвалят и заваливают сахаром начал останавливаться просто на похлопывание. Вот тогда я поехала работать в поля. Только, чувствую, подхватывает, отпускаю повод и хвалю - конь останавливался. Тут я поняла, что "лед тронулся". Потом уже пошло сглаживание команд.
Мой конь ко мне попал в возрасте 10 лет, после кучи приключений в его жизни, с огромным багажом устоявшихся привычек, упрямством осла
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
сейчас я его продала, в связи с рождением и ребенка и просто нехваткой времени на него. А продала под ребенка, которого он чудно катает без всяких бзиков с его стороны.
Я бы на вашем месте переехала на конюшню с огороженным пространством. Если есть такая возможность