Жутко таскает

Да я вроде бы нигде и не говорила, что в теме ваш диагноз - там обсуждалась сдача анализов в человеческие лаборатории. Ну и возможные негормональные причины сопротивления в работе.
 
Ну и возможные негормональные причины сопротивления в работе
Самые частые причины, амуниция либо не правильно подогнана, либо не подходит, либо доставляет дискомфорт. Лошадь не понимает. Лошади физически сложно выполнить.
 
Сегодня шагали около 3 часов, при попытке перейти в рысь - заходили в лес,ходили между деревьев, перешагивали бревна. Тренировали остановку. В первый час - два при остановках начинал сильно копать, крутиться на месте с боковыми приниманиями, под конец работы стоял более менее спокойно, мог немного покопать. Начал сдавать в затылке, вернее перестал задирать шею. Все 3 часа с поглаживаниями, похвалой и разговорами.
Вот, уже есть сдвиг) Вы молодец)
Вы бы завели дневник)
 
Три часа шагать, это сильно. Удивительно, как такой таскучий конь такое выдержал. Может и не такой он таскучий на деле. Не стремитесь все и сразу, пусть лошадь сделает на первый раз чуть-чуть, потом больше, потом еще больше, это не мешает лошадиному счастью, и конь будет охотнее сотрудничать. А то опротивит, и пойдет в отказ.
 
Три часа шагать, это сильно. Удивительно, как такой таскучий конь такое выдержал. Может и не такой он таскучий на деле. Не стремитесь все и сразу, пусть лошадь сделает на первый раз чуть-чуть, потом больше, потом еще больше, это не мешает лошадиному счастью, и конь будет охотнее сотрудничать. А то опротивит, и пойдет в отказ.
Он таскает на рыси и галопе. На шагу более менее нормально. Но все 3 часа были с натянутым поводом, при попытках отдать повод - ускорение. 3 часа шаговых нагрузок - это много?
 
Но все 3 часа были с натянутым поводом, при попытках отдать повод - ускорение.
Вот и придется работать, чуть отдать повод, набрать.
3 часа шаговых нагрузок - это много?
Я имела ввиду не физическую нагрузку. Это как бы выразиться, морально для лошади тяжело, три часа шагать не каждая лошадь выдержит, найдутся такие, которые психанут и подорвут.
 
Да, три часа шага по верхом это много.
И как работы тоже - такими нагрузками высушиваются мышцы, а с учетом того, что конь зажимается, можно получить проблемы по спине и крупу уже по мышцам.
 
И как работы тоже - такими нагрузками высушиваются мышцы
Да ладно. Еще не одна лошадь не умерла от "изнурительной" шаговой работы. И активный шаг очень полезен для мышц, сердца и легких лошади. Просто за три часа реально лошади опротивит. Надо чередовать с репризами рыси или галопа. Тогда шагайте и шагайте. Вреда с этого или каких то болезней не будет.
 
И не умрет, если нагрузку увеличивать не резко, а по немногу.
Вы видели, что происходит с лошадью, если ее резко нагрузить на 3-4 часа прогулок на 2-3 раза в неделю, и на 3-4 раза часа по 1,5 трюхательной работы на манеже? Я видела, мне не понравилось.
У коня мышц было не очень много, но было, в результате за месяц такой "работы" они высушились, забились, конь начал хромать. Ноги проверяли - ни при чем, а вот спина и круп просто болели, отсюда и хромота.
Как только хозяева сообразили изменить тренинг, конь на глазах начал набирать тело.

Да, шаг полезен. Да, можно и долго гулять, если лошадь к этому постепенно подводят, начиная с получаса шага под седлом. А если резко включить многочасовую работу, которой самое то пробежника готовить, то результат может быть несколько .. неожиданным.

Можно самому пойти и сходу нагрузить свой организм на 3 часа активной шаговой прогулки с мышцами в тонусе (а они в тонусе, конь сопротивлялся), и посмотреть, что этот самый организм скажет=)
 
Да, шаг полезен. Да, можно и долго гулять, если лошадь к этому постепенно подводят, начиная с получаса шага под седлом.
Лошадь должна двигаться, и три часа прошагать, это не какая то пиковая нагрузка, перегрузка и т.д. Я не думаю что у топикстартера лошадь 24 часа стоит в деннике с атрофией мышц, а потом раз в неделю отжигает в полях по 15 минут. Ибо такая ситуация лично мне кажется абсурдной. Скорее всего и под верхом всеми аллюрами работает, раз уж в полях таскает, и в леваде гуляет. Это лошадь, которая должна двигаться, у которой начинаются проблемы в организме без движения.
1,5 трюхательной работы на манеже
А каков смысл в трюхательной работе? Она сама по себе не особо результативна. Не путайте трюхательную работу с активным шагом.
в результате за месяц такой "работы" они высушились
Что в вашем понимание "высушились мышцы", а то я не знаю как воспринимать. То ли короткие мышцы развились, как у скакашей, которые не развиваются от шаговой нагрузки и трюхания, то ли атрофия мышц, которая от шаговой нагрузки то же не появится, разве что из-за отсутствия нагрузки возникнет.
 
А кто сказал, что речь шла о лошади с атрофией мышц? Не придумывайте-)
Наверное, не очень правильно объяснила. В норме мышца при правильной нагрузке качается. Или это не так? Поправьте, если ошибаюсь.
Если нагрузка на нее превышает ту, которую она может нести, то идет перерасход энергии, и мышца вместо накачки начинает уменьшаться.

Но я готова согласиться, что ТС хорошо шагать лошадь по три часа, и это будет исключительно на пользу, поскольку ваш опыт работы с лошадьми явно превышает мой.
 
Последнее редактирование:
Выложите свежие фото коня без седла, с седлом на голую спину. А также видео работы на корде и под всадником.

Шагать три часа, с задранной головой и натянутым поводов - не на пользу. В таком положении лошадь будет все больше и больше "ставить" спину. Да и три часа шагом - серьезная нагрузка.
 
Выложите свежие фото коня без седла, с седлом на голую спину. А также видео работы на корде и под всадником.

Шагать три часа, с задранной головой и натянутым поводов - не на пользу. В таком положении лошадь будет все больше и больше "ставить" спину. Да и три часа шагом - серьезная нагрузка.
Постараюсь сделать фото. Под всадником - только шаг могу снять. Голову он под конец опускал... 3 часа для него - не супер нагрузка, наш стандартный маршрут занимает часа 2-2,5. 4-5 раз в неделю. Да,есть проблема со спиной из за задранной головы- не качаются мышцы на спине, поэтому стараюсь ходить на провисшем- что бы опускал голову.
 
Товарищи, нельзя за один раз сделать так, чтобы такой конь шагал с опущенной головой и расслабленно. Это невозможно.
 
Да,есть проблема со спиной из за задранной головы- не качаются мышцы на спине, поэтому стараюсь ходить на провисшем- что бы опускал голову
Ой как знакомо. Я лошадь долго и нудно обучала опускать голову, которую он задирал. Делала я это так, как меня научила тренер. Как только голова идет вверх, руку жестче, как голова пошла вниз, сразу же мягче. Дело это не одного дня, я что то около полугода трудилась что бы конь привыкший задирать голову опускал ее. И делала это верхом, с земли я не представляю как можно на всех аллюрах работать над этим. Перевод например с рыси в шаг, только когда лошадь опустит голову и потянется вперед.
 
Три часа шаговой работы может быть и не большая физическая нагрузка, но нагрузка на мозги - колоссальная. Лошадь все это время должна быть непрерывно сосредоточена на всаднике. Столько времени даже человек не может держать концентрацию внимания. Причем, человек мотивированный. А лошадь?!
Три часа можно расслабленно гулять. И не только шагом. Можно включить в прогулку рысь с галопом, при условии, что лошадь не нервничает и не напрягается. Но периодически необходимо отдавать повод и позволять лошади отключиться от всадника и уйти в свои мысли. Тогда прогулка пойдет на пользу. Если лошадь под всадником не способна расслабиться, то лучше больше часа суммарно на ней не сидеть.
 
С чего бы я начала в подобном случае...
1. Ветеринарный осмотр + анализы крови - общий, биохимия, гормоны; выяснить вопрос с ЖКТ, почему так плохо держит тело.
2. Снять с овса. Вообще. Совсем. "Для тела" можно давать ячмень, кукурузу, отруби.
3. Выгул! От 12 часов, лучше вообще круглосуточно, благо - лето.
4. Убрать седло на время подальше, работать с земли. В руках, на корде. Много. До тех пор, пока команды начнёт выполнять в 100 случаев из 100.
 
То, что написала Астра - хороший план для лошадей с любыми проблемами. Но этого может оказаться недостаточно. У меня когда-то был конь еще хуже, чем у ТС. Он заводился и тащил не только на рыси и галопе, но и на шагу. Более того - как только всадник оказывался в седле, покрывался мылом и на шкуре проступали вены, хотя всадник еще ничего не сделал, а только вошел. Первое время его было реально шагать только убрав при помещу скользячки его голову между передних ног. При этом на земле он был абсолютно адекватный и воспитанный. Идеально ходил в руках, идеально выполнял на корде любые команды. И здоровый. Анализ на гормоны никто не сдавал, но со стороны мышц и ОДА у него все было хорошо. Седло хорошее, зубы проверяли.
Проблему удалось решить при помощи облегченной посадки. Несколько недель я вообще не опускалась в седло всем весом. Ни на шагу, ни на рыси, ни на галопе. Я бы не догадалась так сделать сама, но однажды на этого коня посадили жокея, а у них посадка своеобразная. Оказалось, что под жокеем конь гораздо меньше нервничает. Мне пришлось копировать посадку жокея, периодически делая осторожные попытки сесть чуть поглубже. Сесть нормально полностью удалось примерно через год. В дальнейшем иногда случались рецидивы, но стоило разгрузить спину - конь успокаивался.
Не хочу сказать, что это универсальный способ, просто поделилась опытом. Но с такими конями кроме универсальных правильных способов иногда требуется что-то особенное. Придумать это "особенное" можно только видя коня живьем.
 
Сверху