Золото донских степей.

Re: Золото донских степей - скоро выставка "Золотая лошадь"

Девушки, не обижайтесь на то, что какая-то лошадь признаётся кем-то неподходящей для чего-то. Мы все смотрим на это по-разному. Кто-то с позиции: Какая великолепная душевная и добрая лошадь! Кто-то: Они же исчезают, надо использовать всё, что есть! А кто-то - с чисто зоотехническими мерками: Достоинства, недостатки, соответствие требованиям.

Я не знаю, что именно не нравится Наташе в Глицерине. Но МНЕ лично, ГЛЯДЯ НА ВЫЛОЖЕННЫЕ ФОТО, в нём не нравятся:
1. Неудачный пристанов головы, плохо выраженный затылок.
2. Низковатый выход шеи, загруженное горло
3. Перестроенность
4. Плохо выраженная холка.
5. Растянутость поясницы
6. Задние ноги не нравятся особо: короткая бедная голень, бедные скакательные суставы со спрямленным углом, задние ноги подставленные под корпус. Неразвитые рычаги.

Все эти недостатки по отдельности можно было бы не учитывать, а компенсировать подбором соответствующих кобыл. Но сочетание их всех в жеребце-производителе серьёзного племенного хозяйства как минимум нежелательно. Да ещё в породе, называемой универсальной.
Что подразумевает универсальность? Пригодность почти ко всем видам использования?
НО!
Я не взяла бы этого коня в выездку, несмотря на (возможно!) красивые и (вероятно!) удобные для всадника движения - потому что с его строением головы-шеи будут ба-а-альшие трудности со сбором. А из-за перестроенности его будет крайне тяжело уравновесить на заду.
Я бы не взяла его в конкур - потому что строение зада не даёт обольщаться насчёт его прыжковых способностей.
Я бы не взяла его в пробеги - лошадь с непрочной линией верха быстро выйдет из строя при длительных верховых нагрузках под тяжёлым всадником.

Что же он должен производить, если спортивную лошадью и лошадью для пробегов его самого не назовёшь? Для скачек? Для байги? Для упряжи? Для туризма?
Донские скачки что-то не на пике популярности. Байга - мероприятие сомнительное с точки зрения гуманного отношения к животным.
А для последних двух пунктов я не специалист в выборе лошади. Вот хобби-класса, пожалуй, пойдёт, если под хобби-классом подразумевать ненапряжные маршруты до 80 см, или выездку по детям, или пробеги на 40-80 км, или прогулки по полям. Тем более, с его золотым характером. Но стоит ли получение лошадей хобби-класса многолетней племенной работы?

А уж жеребца с эмфиземой вообще неправильно пускать в разведение, в свете того, что установлена наследственная предрасположенность к ХОБЛ. Эдак можно растерять и одну из главных фишек породы - железное здоровье.

Боюсь, в меня сейчас полетят помидоры. Но я - честно-честно! - люблю дончаков. И по отдельности, и в виде породы. Поэтому я от души приветствую тех, кто хочет спасти донского коня от гибели (была бы свободной хоть копейка - отослала бы ему в помощь не задумываясь) и в то же самое время против его племенного использования, если он не в состоянии улучшить свою породу.

По поводу наследуемости всех этих недостатков не могу судить по двум несформировавшимся жеребятам. ИМХО - у жеребчика задние ноги похожи по строению на отца. Хотя суставчики, вроде бы, пообъёмнее.

Согласна. Меня не устраивает в его использовании то, что его потомки могут быть похожи на него, а если не будут, то тогда смысл в его использовании? Относительно использования всего, что есть, порода пока ещё не докатилась. Хороших жеребцов таки много в доступе, но при этом невостребованных из-за отсутствия маток. Много ли донских кобыл покрыл Дикий? Есть Зачин, Грач, Зодчий, Аргумент, возможно Полк(если Богородский ещё не кастрировал, боюсь уточнять), да все жеребцы Будённовского завода наконец(если финансы позволяют, конечно, потому как по моим расчётам, купить жеребца получалось дешевле, чем покрыть кобылу)). А использованием абы что есть, лишь бы в доках в графе порода совпадала, породе точно не поможешь, только дискридитируешь

К большому сожалению, привезти на случку кобылу выходит весьма дорого:(
Даже мне, находясь в регионе, где находятся основные жеребцы, повезти свою кобылу покрыть в завод сейчас весьма проблематично.
Случка с дончаками в Будённовском от 25 до 55тыс. Плюс к этому привезти-увезти кобылу 8-10тыс в одну сторону. Постой в заводе. И того выходит весьма и весьма солидное вложение.

Очень обидно, что имея или хорошую кобылу, или хорошего жеребца, возможности случки для частных владельцев имеют ряд сильных сложностей. И по сути, выходом является заведение своих жеребца и кобылу. Но, конечно, это тоже возможно далеко не для всех.

Pion-piolun, супер, спасибо за ваше описание Глицерина. очень интересно. ведь я дилетант по этой части. (зачем же помидоры :D ?) я в этой теме, что могла - выложила. всякие там комментарии, чуть-чуть фото. ну и свои впечатления от табунов.

ничего себе цены на случку.

Да... ценник весьма завышен, на мой взгляд((((
Хотя, может быть, такая политика создана как раз для того, что бы не привозили частники кобыл на случку?
Первый раз я крыла Дею Зябликом и цена на тот момент была абсолютно адекватная. К сожалению, у нас жеребёнок погиб.
В идеале, конечно, очень хочу покрыть Героизмом, но тут уж как получится.

А фото Героизма здесь не вывешивали? Если да, я поищу. К сожалению, за 3 месяца ограниченного доступа многое упустила или просто забыла.

Это самое последнее его фото. Снимала в мае этого года. Героизм уже вернулся в завод в качестве производителя.

YY0P1674-1.jpg

А вот его ранние фото:
getImage-1.jpeg

208252832.jpg

a_7b0e52.jpg

a_546faf.jpg

a_575aa8.jpg

a_626ab2.jpg

geroizm.jpg

Geroizm_Stepanjan.jpg

getImage3.jpg

getImage.jpg

even, по поводу перспективности применения дончаков в конкретных видах спорта - глубокое имхо, прежде всего - конкур)) потому что смелые, уверенные, прекрасно координированные и "поставлены на ноги" с детства - сами смотрят, куда идти, считают, думают. Второе - пробеги, хотя бы на уровне РФ. Пойдут-не пойдут дальше - зависит и от системы тренинга, и от селекции . Джигитовка тоже как вариант, хотя не думаю, что этот вид будет очень массовым и сделает кассу.
Что касается выездки - отдельные лошади очень даже склонны к ней , да и экстерьер позволяет. Но, имхо, даже на уровне РФ сейчас конкуренция сильная, скорее всего, выездка для дончаков пока будет на уровне любителей. Однако, если найдутся энтузиасты - все возможно: нынешние лидеры в этом виде когда-то были вообще упряжными)) Вообще, универсальность - это понятие существует для любой породы - вон, ганноверы - могут выездку, могут прыгать, хобби тоже отличные бывают, пробеги не совсем их специальность, но подкровить побольше и ещё неизвестно кто кого:wink:
Сам спорт в мире состоит, по большей части, именно из любителей и тех, кто до 140 и СП2))) а в этом почти любая порода может продвинуться. Так что, будем работать.

Катьк, ППКС)))))

Про кобылу и джигитовку. Кобыль я покупала уже заезженную, двенадцатилетнюю. Мы их оплачивали, кстати, одновременно(вы Гамми) в бухгалтерии, так что точно слышали, что речь шла о рабочей, а не племенной матке. По предположению Ани Николаевой, так как последние данные об этой кобыле, которыми располагает ВНИИК, это бонитировка в два года, где ничего несовместимого со званием племенной лошади донской породы экспертами замечено не было, из племсостава её списали в рабочий из-за роста. В два Браслетка была 148. Сейчас ориентировочно 156. Ещё в табуне я её выцепила сразу за рост, очень она выделялась на фоне остальных мастодонтов. Даже пережив страшный шок от отсутствия тавра, а соответственно возможности установить происхождение и получить документы(проще говоря, с жирным крестом на племенной карьере), несмотря на старые травмы(состояние лошади почти десятилетие пропахавшую под чабаном, думаю, те кто видел там на конюшне меринов и помоложе, представляют), я её всё равно купила. За рост)! Дончаков и будильников сейчас достаточно активно двигают в джигитовке, одни Калинин и Кремлёвская школа чего стоят. Но тут проблемой может стать маниакальное стремление к увеличению роста. В джигитовке рост тоже имеет значение, только иногда со знаком минус. Две мои донские кобылы 165 ещё худо-бедно прокатывают, а вот та, что 170((... Самое обидное, что именно её я покупала мелким арабокровным полуторником из расчёта, что уж она точно больше 155 не вырастет. Не могу сейчас припомнить автора рекламного текста, но в нём в месте, посвящённом универсальности и многообразию как лошадей, так и вариантов их использования было сказано, что помимо крупных лошадей верхового и массивного типов, в породе есть и нарядные некрупные лошадки карабахского типа, подходящие для детского спорта. Вот только где они теперь... Ну а джигитовка не выездка и не конкур категорий БП или S, там такие крокодилы бегают, по принципу лишь бы бежало, так что выбор породы личное дело каждого, а уж дончак, карачай, ч/к или чебурхан зачaстую зависит от патриотизма спортсмена.

Слишком хорошо знакома с темой. За 20лет имея арабо-донскую кобылу смогла покрыть её донским жеребцом. Была бы донская, можно было бы хоть арабом, а так совсем беда. Будет очень обидно, если такая кобыла, как Лицедейка, оставит потомков от Глицерина, а не Зяблика, Зачина, Героизма и т.д. Не, не и так далее, а и тому подобное). Вот именно о таких ценах на случку в Будённовском я и говорила. Даже имея возможность привезти из Москвы кобыл в завод, эти цены нереальны. Я тоже решила, что проще купить жеребца, но только пока не знаю, насколько он будет лучше Глицерина, а соответственно, буду ли им крыть. А может ли быть выходом искусственное осеменение? Есть частные владельцы хороших заводских жеребцов, которые не против заморозки и использования спермы. Причём некоторые из этих жеребцов имеют реальные результаты в спорте, например МП Зодчий, с хозяйкой которого я недавно разговаривала на тему его использования по наводке Ани Николаевой. Жеребец он ещё только энтузиазмом хозяйки, категорически отказывающей в кастрации тренеру, но сейчас она его продаёт. Сколько шансов, что он останется жеребцом у новых владельцев, если их будет интересовать только спортивный класс лошади и неинтересна её племенная ценность. Насколько это реально и рентабельно? А как альтернатива недоступного тогда(да и сейчас)) Героизма для Деи вроде рассматривался Газик? Не вариант? Я зимой закидывала удочку насчёт его приобретения, но цена была неадекватна лошади. А "агробизнес" слишком далеко или жеребцы не интересны?

Fefa написал(а):
Это самое последнее его фото. Снимала в мае этого года. Героизм уже вернулся в завод в качестве производителя.
О! Что называется - "почувствуйте разницу!" :D

Если смотреть чисто на "хочу" а не на то, как складываются пока обстоятельства, то для Деи я очень хочу видеть в женихах Героизма, Зяблика, Габарита.
От Датчанина был у неё жеребёнок, от Бруча и от Протуберанца. От Бруча кобылка в саморемонт оставлена, от Протуберанца жеребчик тоже пока в планах в саморемонт.

Скажем так... планы на покрытие Героизмом я строю:)
Надеюсь, получится:)

Eka, спасибо за ответ! Очень интересно и важно мнение. Мне тоже думалось про конкур и пробеги.

Вот обещанные фото маточного табуна в Первоконном к/з
Я так понимаю, что в Первоконном матки зиму из база не выходят.

Кать, Eka, поправь меня, если ошибаюсь. ты ж зимой как раз и была в Первоконном.

YY0P6306-1.jpg

YY0P6325-1.jpg

YY0P6338-1.jpg

YY0P6360-1.jpg

YY0P6375-1.jpg

YY0P6541-1.jpg

YY0P6596-1.jpg

YY0P6604-1.jpg

YY0P6607-1.jpg

YY0P6615-1.jpg

YY0P6727-22.jpg

Мой муж в окружении жерёбых дам, жаждущих пообщаться)))
YY0P6987-1.jpg

YY0P6629-1.jpg

YY0P6874-1.jpg

YY0P6878-1.jpg

А вот такой страшненькой была наша Злата:)
+заводе.jpg

YY0P6741-1.jpg

YY0P6745-4.jpg

YY0P6661-1.jpg

YY0P6673-1.jpg

YY0P6676-2.jpg

YY0P6685-1.jpg

YY0P6695-1.jpg

YY0P7074-1.jpg

YY0P6831-1.jpg

YY0P6834-1.jpg

YY0P6835-2.jpg

YY0P6843-1.jpg

А это мой муж видео делал про кобыл первоконновских.

Это мы ездили делать фото и видео кобыл холостых, которые были выбракованы на мясо.

Забавные мохнатики)) Фефа, спасибо! Очень хотела посмотреть на зимних дончаков.

А почему холостых кобыл на мясо?

Тут на фото только будённовские кобылы:)
Это к/з им 1ой конной армии. Там дончаков нет.
А кобыл нежерёбых на мясо сдавали два года назад. Сменилось в очередной раз руководство и решило избавиться от всех холостых кобыл. Под списанное попали шикарнейшие матки просто потому что по тем или иным причинам в ту осень были холостые.
к счастью, всех маток удалось спасти. Только две возрастные в самых первых сроках отправились на бойню, а остальные 15 или 16 голов разъехались по разным местам.

Злата наша как раз из этой же выбраковки, а она с шикарным происхождением кобыла. Да там все были обалденные кобылы и разных возрастов.

Сверху