Золото донских степей.

Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Феф, а в чем именно проигрывают

В первую очередь с эстетической точки зрения. Очень простые и местами грубоватые. На фото это может не так в глаза бросается, а в живую, когда выводились по очереди лошади и показывались, то это очень в глаза бросалось.
Ну может быть, это мне так. Девочки, кто ездил, расскажите о сових впечатлениях тоже про этих помесок.

А ещё, как мне показалось, не было там каких-то интересных движений.
В общем, в живом сравнении, глаз они не цепляли совершенно. А особенно, когда выходит дончак и светит золотом.

Но, конечно, всё это индивидуально и на любителя.

Теперь вспомнила историю. Хорошо, что все-таки все получилось.

FreeStyle написал(а):
Феф, а в чем именно проигрывают
Напишу свое мнение 8)
Я вообще не фанат помесей, хотя у меня у самой такая кобыла. Не фанат потому, что по сути это НЕчистопродная лошадь, которая не может использоваться как племенная.
То, что касается текино-донских помесей. Мне они тоже меньше нравятся, чем чистопородные буденновские и донские лошади, даже высококровные нравятся больше, хотя там тоже очень спорный момент лично для меня. Не нравится то, что часто лошади выглядят просто, непородно. Не нравится то, что берут от теков некоторые их особенности строения, которые можно простить теку, но совершенно не радуют в другой породе. Масти тоже на любителя. Характер тоже порой весьма спорный. Движения простые (не у всех конечно), в конкуре их вообще не встречала особо, да и в выездке всего пару голов знаю.
Если уж и брать помеси, то тракено-будни куда приятнее и внешне и в движении, имхо конечно.
Даже видео не надо смотреть. Достаточно посмотреть фото буденновских лошадей из Целины, например, и текино-донские помеси Буденновского к/з. Мне кажется все будет понятно даже любителю.

Ирк, я вот чуть добавлю.... могу и ошибаться, но как мне кажется, есть теки, которые подбираются в качестве производителей, не ломающие тип той породы, какой является кобыла и только дающие улучшения. Таким был Герлык. От него были отличные дети на донских и будённовских матках, которые выглядели как дончаки и будни, но Герлык передавал рабочие качества.

А вот эти помеси, которые мы видим... их по сути, делали ради мастей, которые в итоге, ещё и перестали быть теми эффектными, какими были изначально от Дара.
Я знаю несколько действительно интересных текино-донских помесей, прекрасно проявляющих себя в спортивных дисциплинах и не на любительском уровне. Но это редкость.
Те помеси, какие же приходится видеть сейчас, словно берут от двух пород худшее. Это печально.
Но вроде как, их больше клепать не планируют, что радует.

Да, наш любимый Герлык хорошо поработал в своё время))
По поводу кличек - Первой Конной сделает на сайте список с голосованием, чтобы можно было самим вносить варианты кличек. А пока разомнемся на к/з им. Комдива Мощалкова :wink: тем более, Женя обещала сочетания! Если честно, мне нравятся типично буденновские клички вроде Резорбция, Экскавация, Рабица и Ко - сразу ясно, откуда лошадки :wink: Но без экстрима, конечно)))
Однако, мне лично первой двадцаткой приходят в голову самые ужасные и неудобоваримые варианты...но на 25-26 имени уже можно что-то и выбрать :mrgreen:

Кать, а как насчет двойных имен? И с применением иностранных слов? :wink:
Их есть у меня! Достаточно много и разных :wink:

Может быть звучит глупо, но зачем русским породам лошадей в кличках иностранные слова? Особенно, когда эти иностранные слова пишутся русскими буквами.
Мне кажется, что наоборот здорово, когда клички на русском языке и имеют кокое-то интересное значение.

Fefa написал(а):
Может быть звучит глупо, но зачем русским породам лошадей в кличках иностранные слова? Особенно, когда эти иностранные слова пишутся русскими буквами.
Мне кажется, что наоборот здорово, когда клички на русском языке и имеют кокое-то интересное значение.
Ну не всем понятны русские клички, особенно иностранцам 8)
Не знаю, а мне вот нравятся любые клички, главное чтобы звучало хорошо!
Чем плоха, например, кличка Рэд Стар для рыжика? :wink: Мне вот очень даже )))

Русские клички мне тоже очень нравятся!
Например, Экстраординарный )))

Собственно конкурс для этого и будет, чтобы можно было как можно больше мнений и вариантов узанть!!! :D

ГПК - Фефе, Тане с Гамми, Ане с Губкой. Так?
Теперь про клички. Для ЛЮБОГО завода. ПОЖАЛУЙСТА постарайтесь, чтобы это были красивые, оригинальные, редкие клички. Многие из вас пользуются базой данных. Посмотрите сколько там уже есть Березок, Звездочек, Забав и т.д. :-) Удачи!

IrenKo написал(а):
Русские клички мне тоже очень нравятся!
Например, Экстраординарный )))
Русская :) кличка от французского слова extraordinaire - необычный.

Eka написал(а):
Если честно, мне нравятся типично буденновские клички вроде Резорбция, Экскавация, Рабица и Ко - сразу ясно, откуда лошадки :wink:
Сразу захотелось добавить: и ещё Контр-р-революция! :mrgreen:

IrenKo написал(а):
Ну не всем понятны русские клички, особенно иностранцам 8)
Не знаю, а мне вот нравятся любые клички, главное чтобы звучало хорошо!

Ну мы вроде как в России и говорим на русском языке:) И называем окружающее нас , в первую очередь для самих себя, как мне кажется.
Вот текинцы в большинстве своём имеют клички восточного происхождения и слыша такую кличку, ещё не видя лошадь, сразу понимаешь, что это лошадь ахалтекинской породы и не важно, в какой стране эта лошадь. То же самое и с русскими лошадьми.
А подстраиваться под то, что бы иностранному покупателю было привычно читать кличку... ну тогда зачем разводить дончаков и будней? Лучше делать KWPN или там ещё кого. Прекрасная лошадь стандарта евро и кличку можно в стандарте евро придумать понятную для всех:)
Я знаю, я зануда. Но мне кажется, не правильно терять лицо ради привлечения внимания.
Я всегда восторгалась кличками русских псовых борзых, которых называли и частенько до сих пор называют очень по Русски: Полёт, Песня, Красава, Былина и т.п.

Это же наша культура и история. Зачем обезличиваться?
А главное, в русском языке ведь столько красивых слов! Наш язык очень богат.

Irene написал(а):
Оль, Ионика, у тебя же суперские фото Виста есть. Может, добавишь в тему о его продаже?
Как раз его особо хороших не получилось, но повесила те, что есть.
И, собственно, все мои фото дончаков и буденновцев с нашей поездки можно использовать для всяческого пиара пород и лошадей, не спрашивая. Я буду только рада, если пригодится. :D

Я патриот! Поэтому я тоже за русскую культуру и русские клички)
Аня, я подтверждаю.

Фефк, я не против исконно русских кличек.
Но лично я врядли найду много красивых русских вариантов так, чтобы сочитались, например, буквы Ш и Э 8)
И еще я же писала и про двойные имена, а они не обязательно должны быть импортными.

А подстраиваться под то, что бы иностранному покупателю было привычно читать кличку... ну тогда зачем разводить дончаков и будней? Лучше делать KWPN или там ещё кого. Прекрасная лошадь стандарта евро и кличку можно в стандарте евро придумать понятную для всех:)
Ты знаешь, я тоже зануда 8) И вот тут не согласна, ибо считаю, что нужно стемиться, чтобы наши лошади попадали на европейский рынок. Чем плоха лошадь стандарта евро? И что вообще подразумевается под этим стандартом? Я не говорю, что нужно вот сейчас взять и потерять индивидуальность в погоне за мировыми тенденциями, но стремиться к лучшему - это нормально. Не нужно из буденновцев и дончаков делать КВПН, но хорошо бы, чтобы они могли им в открытую составлять конкуренцию массово.
А то получается что-то из серии "а зачем нам пытаться сделать Porsche, Mercedes, BMW, AUDI? У нас же выпускают ... (тут сами поставьте кому, что ближе)" :wink:
Я еще раз подчеркивая, что я только ЗА красивые русские имена, именно потому что это
Это же наша культура и история.
И совершенно не понимаю, почему мы должны "обезличиться" в связи с тем, что у наших лошадей могут быть имена из слов, вошедших в наш обиход из других культур. И не обязательно европейских.

"Русских" кличек полно у рысаков и тяжей, причем давно! Можно позаимствовать, только надо ли? :wink:

ПыСы: не думала, что у нас такая дискуссия возникнет на почве имен! Так интересно все-таки :D

Ой, смотрю тема на счет кличек в самом разгаре!
Значит, моя информация будет кстати!
В теме конзавода Мощалкова повесила информацию по жеребятам
Можно начинать придумывать имена!
На всякий случай - фотографии всех родителей ( ну почти всех) есть на сайте завода

Женя, ура!!!!
Пошла в вашу тему :D

Переношу пост из дневников по просьбе телезрителей :) Рассказ про моего будешку Инфанта.

Ну, сами напросились. Сорю!

Коню пять стукнуло в августе. Вместе почти полтора года. Как докатилась... а вот так, как... "буденновская неожиданность" случилась достаточно внезапно :mrgreen: Сначала у меня появилось седло. Потом лошадь. Потом в срочном порядке образовалась работа, чтобы содержать эту самую лошадь. Может когда-нибудь созрею на дневник, пока только так... незримо присутствую черт знает с какого года :twisted:

По характеру плюха. Когда вижу фотки, как у других лошади носятся с козлопуками - завидую! Мой если будет три дня стоять, а потом напасть на него с бичом - побежит немножко, ага. Ну брыкнется разок от души. Потом пойдет бродить, говно чужое нюхать и своего не жадничать. Жеребцует по весне разве что. В прошлом марте ходил на свечке по манежу со мной на спине, да так устойчиво, зараза... Причем на мерина. Но один раз только. В основном его жеребцевание выражается воплями :wink: В поля с кобылами ездим и ни гугу. Ну, то есть как раз гугу. И все. Полностью управляем как под верхом, так и в руках на недоуздке.

Вчера вот приехала и сообщает мне конюх, что у коня моего погоняло теперь Инфаркт (зовут его Инфант), ибо не слушается, не водится, башку не дает, пытается крыть осла и овчарку и ваще весна. Взяла его, провела мимо трех гуляющих кобыл и солового жеребчика полуторника - его большую чистую гомосяцкую любовь. Прошел, даже не дернулся, поурчал только. На обратном пути дернулся к кобыле, заржал, я дернула на себя "Не позорь меня, говорю, животное безобразное" - он и пошел, как паинька. Никаких пятых ног и попыток куда-то ломиться. Конюх впечатлился. Посоветовала водить коня с хлыстом. Дрын оно очень уважает.

По езде есть сложности, но таким уж достался. Его заезжали как-то сложновато, почему-то на мундштуке (мол высаживал и был неуправляем, угу), потом на свежезаезженном коне упражнялся троеборец какой-то, "импульсу учил". В результате переходы с рыси в шаг могли длиться по пять минут, с галопа он не тормозился вообще, а со второго подъема начиналась истерика, задирания башки и старты с места. Причем он не разносил как таковой, он тупо не тормозился, только стоп-краном. Ну собственно и подъемов в галоп не было. Он не понимал. Галопом бегал только с правой ноги. Даже на маленьком вольту ездой налево. В поворотах не грулся, входил как баржа. Не умел поворачивать от ноги. Пасть дубовая крайне. Смягчаться тоже не умел. Потихоньку исправляемся :) Подъемы есть, переходы есть. Не всегда идеально. Он упорный товарищ. Опять же и я ни разу не берейтор. Пять лет у конкурного тренера в Сокоросе весь мой опыт. Ну, правда, такой опыт, после которого никто не страшен. Я там только и училась психов и шизиков в порядок приводить, чтобы при этом еще и тренер не убил. Пригодилось. Оттуда же и любовь к будешкам осталась.

В общении конь зайка. Ручки лижет, башкой прислоняется, без седла и уздечки меня катает и даже рулится теперь уже от ноги, корпуса и потягов за гривку. С остановками, правда, фигня. Он, похоже, в принципе, считает, что остановки всякие - это от лукавого. Движений нет особых. Шикарной арабской рысью с подвисанием он умеет, но только когда с собаками и понем носится. Ну или застоится. В порядке исключения :)

Прыгает хорошо и охотно. Прыгаем на свободе. выше 115 не ставлю пока, но он с таким запасом летает, что видимо можно. Любит 110-115 с места прям перелезать, хоть я и ору каждый раз. Шутник.

5022208.jpg

5023232.jpg

5028352.jpg

5027328.jpg

5020160.jpg

Сверху