Re: Золото донских степей - фотопутешествия.
Немного отвлеку вас всех от темы.
Дончаки что-то очень разные, я знаю одного с завода им. Чапаева, он мускулистый сам по себе, даже если не в работе и очень честный и надежный, при этом не флегма - Бересклет зовут.
Работала донскую кобылу Чайру, не знаю, с какого она завода, она вообще была оттуда по мясной цене выкуплена, я лучше лошади не встречала - она очень активная, гибкая, но при этом неопасная, что ли. Далеко не флегма, но пройдет легко мимо любого страшного предмета, прыгнет что поставишь, в поле на ней ездить одно удовольствие и движения, как и у Бересклета очень хорошие.
А вот у меня был буденяка с Зимовников, понимаю, что не дончак, но их же там тоже делают... Это простите, просто гавно, а не лошадь! Я два или три года владела этим нехорошим зверем, он очень красивый, на красивых движениях, хорошо сложен, сухие и идеально здоровые ноги, легко держал хороший вес, ласкуче-лизучий в руках,но... Это просто чертова лошадь-пмс! Я пыталась снять истерию выгулом и работой на корде хотя бы, но без толку.
Он в лесу накручивал себя так, что ездить было невозможно, какое там прибавить - сдерживай, отвлекай, отзывай, успокаивай...
На плацу мог сильно шарахнуться от собственной кучи навоза. Одно и то же препятствие с двух сторон - два разных, с этой стороны я этот чухонец легко прыгну, а с этой омг! я даже и не подойду!
Кличка в заводе ему была дана Бедовый, я его переименовала через ВНИИК, стал Бельведер.
Этот мерин отбил у меня охоту не только прыгать, ездить в поля-леса, но и вообще ездить(
Стоило ему день постоять, как он терял адекватность вообще.
Только когда он тупо бегал по кругу на плацу, то все было ок. Или шагал в руках.
За два года он сломал руку конюху, запястье одной подруге и ключицу другой.
Как меня не убил - неясно.
Я хочу вот снова стать чв, хочу лошадку вроде Чайры, но как бы не ошибиться и не взять снова вот такой рыжий ужас, как был Бельведер...
Еще был дончак Радар, стоял в Павловском посаде у нас. Очень красивый, в восточном типе, но характер - вылитый мой Бельведер(
Шугался всего в лесу, на плацу искал, чего испугаться(