Мне кажется, что мерин в первую очередь должен оцениваться по экстерьеру и тем данным, которые можно увидеть. Я не беру донскую породу, а вообще о любой породе говорю.
Конечно, если ты лошадь не видишь даже на фото, но знаешь, что продаётся мерин с хорошим происхождением и из какой-то интересной спортивной линии, то это поможет привлечь внимание, но когда уже лошадь видишь в живую, как мне кажется, там в первую очередь работает уже именно то, что видно на поверхности.
Ведь специалист по строению лошади, даже если она в плохом состоянии, сможет определить её возможности, которые позволяет экстерьер.
Конечно, если у родителей репутация плохого характера и известно, что это передаётся детям, то любой жеребёнок этих родителей может вызывать настороженность.
Конечно, это моё субъективное мнение и я могу заблуждаться. Всё-таки, я не имею опыта в продаже и покупке лошадей в спорт и т.п. . Но вот меня каждый раз удивляет, когда при продаже мерина пишут огромный список его родни, какие там крутые инбридинги и где в каком колене сидит знаменитый производитель. Мне, как любителю, кажется, что это абсолютно не важно, если лошадь не имеет возможности работать в разведении. Важно лишь то, что эта лошадь имеет в себе в данный момент и может развить благодаря работе.
Тем более, что бывают лошади, абсолютно не пригодные для разведения, но очень интересные в спорте.
А вообще интересно очень, кто, что думает на этот счёт.
Что думают профи со стороны разведения? Спортсмены? Эксперты?
Поделитесь своими мыслями