Золото донских степей.

Надеюсь, с Лёликом всё в порядке будет.
Очень обидно, когда начинают приплетать пол и породу.
У меня кобыла беспородная была, так такие вещи отчебучивала. И выпрыгивала, и убегала, и что только не творила. Очень любила приключения и экстрим. И пол с породой тут абсолютно не причём, на мой взгляд. Это просто индивидуальные особенности лошади.
А если Лёлику кого-то найти в компанию? Ему же, вероятно, просто скучно, вот и придумывает сееб проделки?

Полностью с тобой согласна у моей знакомой как раз помесь и он вытворяет такое...что порой страшно,когда наши вместе гуляет только Барий может его построить хотя и чуть младше и меня её конь воспринимает как человека с которым нельзя играть в пинки и кусаки) тьфу тьфу каждая лошадь индивидуальна ,наверно как и всё живое, и у всех свой характер

Возможно этот "опыт" отпугнет его выпрыгивать из левады. Но, к сожалению, это не сто %.
Точно могу сказать. На конюшнях, где лошади целый день гуляют на выпасе в компании или в леваде, в компании и ежедневно активно работаются, при наличии травы или сена в постоянном доступе перестают придумывать приключения.
Нет избытка энергии. Есть чем заняться, есть компания.
С жеребцами сложность в том, что им сложнее найти компанию. У меня хоть и был строгий БП жеребец с людьми, с лошадьми (меринами) он гулял очень спокойно и никого не обижал. Но мы сменили постой и далее никто не верил, что он не обидит и я ему компанию найти не смогла. Но у меня был тот случай, что кастрировать было нельзя, тогда , 15 лет назад крипторха, с яйцами выше колец никто не брался.
Порода и пол не причем. Это особенности характера, условий содержания, правильного кормления и при этом грамотного тренинга.
Овес надо уменьшить, работу прибавить, сено в доступ и найти компаньона. Или кастрировать, если не представляет племенной ценности, а хозяин видит, что лошадь имеет все шансы покалечиться. А в компанию никто не пускает.... Как-то так.

Последнее редактирование:
Lily*, совершенно согласна с Вами.

Жеребцы прекрасно ладят друг с другом при соблюдении незамысловатых моментов - достаточный моцион, ограничение концентратов, отсутствие в компании "гулящих" кобыл.
В конном заводе им. Буденного при мне (когда поголовье еще было более 1000 голов) была затоваренность донскими жеребцами. И на дальней животноводческой точке Привольная содержался табун жеребцов от 1,5 до 4х лет в количестве около 100 голов. В коллективе устанавливалась строгая иерархия, бывали конечно периодические стычки, но без членовредительства. Самых активных выдавала покоцаная шкурка. Вполне пасторальная картина - табун донских жеребцов:).
Это степь и завод. Далее - городская конно-спортивная школа. Я там занималась, а потом несколько лет работала.
У нас в общей леваде (!) 20х30 м гуляли вместе жеребцы-производители, спортивные жеребцы и мерина, до 8 голов сразу. Все находили общий язык. Драк и травм не было. Все жеребцы несли спортивные нагрузки, и строго не в случной сезон.
Ну и классика - табунное коневодство.:D Естественные условия жизни лошадей. В местах разведения аборигенных пород до сих пор, а в недалеком прошлом и в хозяйствах Ростовской области, по окончании случного сезона жеребцов-производителей собирали в отдельные группы, стабунивали, и они прекрасно паслись вместе до следующей весны. Разумеется, женщин поблизости не было.

Лошадь - стадное животное, и даже жеребцы очень страдают от одиночества:(
Не стоит обижаться на лошадь, вырывающуюся из левады, как на злостного хулигана!
Сократите концентраты, добавьте моцион, вволю сена и компания (хотя бы в соседней леваде).

Ир, как интересно про табун жеребцовый ты рассказываешь! А я и не знала, что такое практиковалось. Здорово!

Я отойду от своего правила показывать тут только золотых коней, и т.к. это подходит под обсуждаемую тему, я поделюсь этим видео. Очень уж оно мне нравится)))

Кстати, у меня Цейс ладит с жеребцами. Но однажды возникла ситуация, когда наши лошади гуляли в левадах (Цейс в одной, а рядом в соседней кобылы) и раньше времени из полей прибежал местный конюшенный табун во главе с жеребцом косячником, который в левадах жил ночью. И мужики сцепились через ограду, потому что с обеих сторон были кобылы каждого из них.
Еле разняли. Но они вели себя в данном случае абсолютно адекватно. Они по очереди делили одну и ту же территорию и у каждого из них был был свой гарем.

Девушки, так в этом и проблема!!! Практически нет конюшен, где строгое разделение по полу практикуется. Даже если есть в формате мальчики направо, девочки налево. Или мальчики утром, девочки вечером. Я на данный момент по пальцам могу перечислить знакомые мне конюшни, где исключена ситуация, что в жеребцовую компанию придут дамы. У меня у самой, собственно, гулял жеребец с мерином. И даже хотя жеребец был и супер-спокойный, и на тот момент мерин его гонял и строил только так. А однако же, стоит начать кобылам ходить вокруг - и количество травм резко растет. В итоге когда получилось его кастрировать, только рада была. Знаю и других жеребцов, которые чудесно гуляли вместе - один раз "попасть" на кобыл, и травмы, вплоть до невылечиваемых. Одного раза достаточно, чтобы условно под носом кобылу покрыли или еще что-то подобное. Я как раз ни с одним чужим жеребцом ради его спокойствия и хорошего настроения бы своих коней точно табунить в текущих условиях не стала. В конюшне без кобыл - пожалуйста. В тех условиях, которые сейчас есть в конюшнях - спасибо, но разбирайтесь сами. Равно как и с только-что кастрированным мерином.
Жеребцы - нормальные животные, адекватные. Проблема в том, что для них драться за кобыл - это именно и есть адекватно и правильно. А кобыл везде навалом. И они сбегают, рвут пастухи, приходят тереться прям под жеребцовые левады и т.п. Их водят мимо хозяева (сколько раз наблюдала, кобыла в охоте сбежала и свалила к жеребцам, те в одиночных левадах с ума сходят - ну и даже думать не хочу, что бы они устроили при совместном выгуле). И это жизнь, и никуда от нее не денешься. К сожалению, негде у нас нормально держать жеребцов(((( Точнее, нормально у всех свое. Негде у нас держать жеребцов с качественным выгулом - на большой площади и в компании. Места по пальцам можно пересчитать, где это возможно и где это безопасно. В основном - изолировать от кобыл нереально. А гулять или не гулять вместе жеребцов в ситуации, когда кобыла может оказаться прям в метре за забором - каждый решает сам, я бы не рискнула.

Аня, вот полностью согласна.
Нет постоя для жеребца. Нет условий.
Поэтому я за кастрацию в хобби случаях. Спорт и производитель да, это немного другая песня.
Мой вообще мог нормально жить только в Раннене.... А это прокат. Но там в то время, когда частных конюшен было вообще по пальцам, не было ни единой кобылы. Это было табу. И мой не страдал гормональными скачками. А гулял и выигрывал энергию с меринами/жеребцами в леваде. И все... Ехать по сути было некуда. А уехали, началась одна сплошная головная боль...

Ой, у меня такое же насчет кобыл :) Негде их содержать нормально. Туда не ходи, там жеребцы. Сюда снова не ходи, там другие злые кобылы. Стабунить?! Они у нас все спортивные!
На прошлой конюшне жеребец русский тяж пасся на привязи. Мы мимо не ходили, но привязывали его в разных местах, не угадаешь. Знаете, как весело бежать с кобылой в поводу и орать во все горло "Жеребец отвязался!", а за тобой такое тыгыдым копытами размером с тарелку? У меня эти копыта перед глазами стоят :)
На этой конюшне поставили нас сначала в кобылье крыло. На развязки не выйдешь, эти козы просовывали морды в дырки от кормушек как змеи прям и жрали мою за задницу. Моя психовала и отбивала, соседи возбуждались еще больше. Всем было весело.
Переехали, гораздо спокойнее стало.
А еще я мерина арендовала, так он как жеребец за кобылами следил. Его как раз решили стабунить, а он ответственно подошел к вопросу. Тоже выпрыгивал из левады и шел к жеребцам драться. Раньше прыгал 140, ему левада эта тьфу была. Красиво так разбегался и ага.
А до того на жеребце ездила, так в маленьком манеже он работался вместе с двумя кобылами в охоте. И даже ухом не вел, я даже и не знала, что охота у этих кобыл.
Так что пол-масть-порода вообще тут мало при чем, кмк.

Ну вот пока чтобы два мерина устроили между собой драку именно потому, что кобылы пришли... Не видела. Своих защищали, да. Но без такого фанатизма, как жеребцы кобыл своего косяка.
Так то понятно, ничто не гарантия. Бывают такие мерины, что жеребцы в сто раз проще. Но в среднем по больнице... Скажем так, где кобылы могут гулять на большой площади в компании, я знаю с десяток другой мест. Где жеребцы, меньше пяти.
Хотя хозяев кобыл я очень понимаю, когда жереб мало контролируемый летает... Особенно на переда на шипы кованый... Крындец тоже.

У меня Дея на нынешней конюшне дерётся со всеми. Раньше такого не было. Она не водила ни с кем дружбы особо, но хотя бы не лезла сама ни к кому. Только если к ней лезли хамить или дружить, тогда могла копыта в ход пускать. А как переехали в это место, она полностью изменила тактику поведения в обществе и начала драться для развлекухи.
После гибели моей второй кобылы, с которой она вместе жила, гуляет теперь одна, но периодически устраивает разборки через ограду с соседками. А если туда приходит какая-то новая лошадь, то там драка начинается сразу. При этом, с людьми она наоборот в этой конюшне стала более доверчивая и расслабленная.
И чего ей в голову стукнуло с этими драками, ума не приложу.
У жеребцов хотя бы всё чётко и по расписанию, а вот кобылы всегда с сюрпризами)))))

Помоему я сюда ещё не выкладывала эту лошадь и не рассказывала её историю.
Это мерин донской породы Мороз 39
1992 г.р.
Марс 261 (Мираж 86 - Серебрянка 160) x Зета 246 (Замысел 242 - Автобаза 208)
Рождён в СПК Новожуковское.

Этот конь уже очень много лет живёт в Германии. Несколько лет назад мне написал его хозяин, который просил помочь узнать о происхождении его коня.
Силами Ани Николаевой и Сотниковой Светланы Алексеевны, удалось выяснить происхождение.
У Мороза очень большого размера тавро. И как рассказала Сотникова С.А. в тот год жеребят таврили раньше обычного и они были довольно мелкие, в следствие чего, тавро получилось на их маленьких телах большим.
И вот только по этому большого размера тавру и удалось восстановить происхождение Мороза.

Его нынешний хозяин берейтор КВПН выездковых. С Морозом он познакомился, когда тому было 10 лет и принадлежал конь другой хозяйке. Александр ( так зовут хозяина Мороза) работал с ним как берейтор и просто влюбился в рыжика. Он не очень приветливо отзывался о характере КВПНов и сказал, что когда ему попался дончак, то он его покорил прежде всего своим характером.

Сейчас у Мороза счастливая и заслуженная пенсия. Он живёт вместе с арабо-пони, принадлежащим жене Александра.

Фото этого года. Так что на них ему 23 года.

12189560_911801112238089_2298304879634650869_n.jpg

10393874_911801145571419_4446524686149579725_n.jpg

12189879_911801162238084_4291208955899445830_n.jpg

12194660_911801185571415_1936697054536834421_o.jpg

12194776_911801252238075_7033168696210260813_o.jpg

12042770_911801235571410_8614110047553403865_n.jpg

12187707_911801282238072_7950813199727036587_n.jpg

Мой Джедаюшка, мой ласковый свин:) и любимец всей конюшни

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    618,7 KB · Просмотры: 739
  • image.jpeg
    image.jpeg
    835,9 KB · Просмотры: 769
А вот и восходящая конкурная звезда под седлом своей хозяйки.
Результаты Интуриста не знаю.
Забег с Марией прошли 70 и 100 чисто. Перепрыжка с повалом.

Забег 329

донская (XX,85)

рыж. в сед. ж., 11.04.2010 г
В хозяйстве: Конзавод им. С.М.Буденного
1209 Зяблик ( Семейство Вена ) )
6043 Бочага ( Семейство Галка )
Владелец: Куфаева Мария Вениаминовна

8R9T9070.jpg

8R9T9071.jpg

8R9T9072.jpg

8R9T9074.jpg

8R9T9076.jpg

8R9T9080.jpg

8R9T9081.jpg

8R9T9083.jpg

8R9T9088.jpg

1204 Траверз 5
донская (XVII,36)

рыж. ж., 02.04.2003 г
В хозяйстве: СПК "Октябрьский"
1155 Тунец ( Семейство Галка ) )
6093 Замбези
Владелец: Покровская Светлана Юрьевна

Траверз был производителем в к/з МОщалкова и так же принимал участие в походе Москва-Париж в 2012 году.

Выступает на Траверзе его берейтор Григорьева Милана
8R9T9320.jpg

8R9T9326.jpg

8R9T9329.jpg

8R9T9330.jpg

8R9T9333.jpg

8R9T9335.jpg

8R9T9338.jpg

8R9T9339.jpg

8R9T9341.jpg

8R9T9342.jpg

У Забега классный Лайк на попе)))
:)

Молодцы оба золота, на видео очень спокойно идут маршрут.
Траверза попросили на перепрыжке прибавить, он сократил время и прошел чисто).
Без излишней суеты и нервов.
Забег молод, но очень уверен). Такой просто Зай!

Фефа, спасибо за фотообзор.

Сверху