Золото донских степей.

Ой, блин, где ж в дяде Зябе это породное? Дядя Зяба так фыррррррчит, крысит уши и пучит глазья, что его до сих пор все побаиваются. Со мной, вроде, понял уже, что оно не прокатывает - но всё равно, нет-нет да проверит - а вдруг я тоже испугаюсь? Очень расстраивается, когда я ему в очередной раз объясняю, что он зануда, задолбал своим фырррром и давно пора уже разнообразить коммуникативный репертуар.

Расскажу немного о Барсуке/Барсике.
Чуть больше года назад на пензенской бойне спасали донских коней. Моя ЧВ/владелица конюшни долго наблюдала и тоже решила "помочь, чем сможем". (Я была против, если что, так как на попечении пара пенсионеров и еще энное количество непонятных животных :eek::rolleyes:;)). Путем долгих переговоров и мытарств через карантинирование в Рязани к нам приехал Барсук - рыжий донской мерин 1993 г.р.
Копыта - расклешенные лыжи, все в заломах, стрелки гниют, на задах мокрецы в ладонь...Хвост кем-то съеден (?), весь в проплешинах, ребра и хребет на просвет и при этом ничего хорошего от людей от не ожидает. (При этом он уже прожил полтора месяца в Рязани, где Ольга честно его крючковала, обрабатывала ранки и мокрецы (какие давал обработать), обработали слегка копыта и он гулял целыми днями). Все наши постояльцы приходили смотреть на это клокасто-запущенное животное и вздыхали, как же можно запустить так лошадку:(
Конь "боялся" всего и особенно касаний руками. Одевание попоны не вызывало трудностей, а вот ее застегивание... Мойка была врагом номер один, на копыта вода из шланга попадала с трудом, конь исполнял пиаффе и норовил слиться, а при попадании на шерсть...
Взятие ног сопровождалось скандалами - никогда нельзя было предсказать, сколько займет крючковка - от 2х минут до 15-20. Поначалу нормально давал только одну переднюю ногу, остальные приходилось "брать силой", а он довольно демонстративно опирался на нужную ногу, а при пихании в бок начинал биться на развязках. Несколько раз пытался отмахнуть задами, но угроза хлыста его "смирила". Мокрецы: их обработка вызывала несанкционированный подъем ног:rolleyes:. Но это гораздо проще, уговорить постоять легче, чем взять ногу;)
В первый раз "коваль был счастлив" - задние ноги пришлось расчищать с помощью системы веревок:( Но на этом конь задумался о своем поведении (да и привыкать стал, и понял, что он себя местами ЛЮБИТ, а привязанные ноги - нет) :):):)
Чистка - руками трогать было нежелательно, щетками - пожалуйста. При этом кондиционер (прямо из распылителя, да-да) его не смутил вообще, даже на гриве...
Угощения. Морковь - тертая в кашу - потихоньку стала "есться", но из рук не брал вообще. Это "завело" всех наших частников и гостей и все (с нашего разрешения, разумеется) стали пытаться его угостить... Так как конюшня небольшая, то у нас "то густо, то пусто" и порядок произошедшего мы восстановили не сразу:))))))))))))) Когда ему протягивали руку с кусочком морковки, он отворачивался и фырчал, но в какой-то момент "снисходил" и брал кусочек. Иногда два... В общем, где-то в феврале, за чаепитием все начали хвалиться "я на этой неделе два раза Барсука угостил(а)" и тут выяснилось, что этот рыжий актер за месяц, кусочками, сточил пару кг:)))))))) а все думали о своей "эксклюзивности";) по даче ему еды. Ржали мы долго.
Прогулки. Гуляет он довольно мирно, компоновали в разные группы, но в основном гуляет с молодым жеребчиком, очень сдружился с ним, играют и иногда скачут от души.
Что мы имеем на данный момент:
- недоуздок на нем до сих пор, так как иногда при одевании склонен биться, а конюх у нас маленького роста и очень добродушный, поэтому не мучаем никого
- чистка чем хотите, даже пылесосом, крючковка - без проблем
- расчистка - все ноги дает и держит нормально, хотя иногда "сомневается" с задами, но без эксцессов и сопротивлений. Мокрецы и гниль в стрелках все сошли, хотя копыта все равно плоские и в заломах местами, но ковать его для прогулок в леваде явно нет смысла
- из вкусняшек ест только морковь, яблоки так и не ест, сухари - иногда
- хвост коротковат до сих пор, шерсть плюшево-лохматая, но чистая:). Последний месяц его по выходным чистят две маленьких девочки (10 и 13 лет) и он себя ведет культурно.
- замывание из шланга - терпит, стоит, но не у конюха (ему строгости не хватает)
- гуляет в леваде два раза в день (летом 3+5 часов, сейчас 2+3).
Выглядит вполне довольным и местами ручным. Ну, за это и Барсик, а не Барсук. И хитро-умный взгляд:p
Фотки тут https://vk.com/album19273460_202512475
YZolt-XgtfU.jpg

возможно, потому что мать ее классифицирована к классу элита (в педигри указано).

Чуть больше года назад на пензенской бойне спасали донских коней. Моя ЧВ/владелица конюшни долго наблюдала и тоже решила "помочь, чем сможем". (Я была против, если что, так как на попечении пара пенсионеров и еще энное количество непонятных животных :eek::rolleyes:;)). Путем долгих переговоров и мытарств через карантинирование в Рязани к нам приехал Барсук - рыжий донской мерин 1993 г.р.
Помню Барсука, они с БЗ моим из одной пензенской партии. :) Как здоров, что Вы про него рассказали! Яблоки Зябыч, кстати, тоже так и не полюбил - видимо, это у них общее :) - а вот за морковку продаст план родного завода.

Кобыла из Казани Тренза 62- сестра Газа 46 (с предыдущей страницы) по матери Забелии.

Хочу немного пояснить по Гуле (Голубю 6).
Мне вот интересно, это такой конь удачный, или это породное?
И то, и другое.
И есть еще третье.:)
Мы целенаправленно работаем над тем, чтобы молодняк получался "социализирован", чтобы выросло поколение дончаков-добряков. Даже не берем на работу конюха, если он равнодушен к лошадям. А ударить или напугать животное - непозволительно категорически.
Все без исключения новые владельцы наших жеребят отмечают в них адекватность, доверие и дружелюбие.

Помните фильм "Заклинатель лошадей"? А у нас есть Обниматель лошадей.;) Он просто ходит и их обнимает.
Вот он напал на Бебута (слева) и Гулю (справа).
0AF620D1.jpeg

Бебут погружен в транс, очередь Гетмана.
B15C40CA.jpeg

Сеанс обнимания окончен, жеребчики провожают взглядом мануала...
DB16A34D.jpeg

чиститься ему вообще сразу понравилось, и чистить сразу можно было везде где угодно, ноги он давать согласился, кажется, еще в Казачем до погрузки в коневоз
Экспортные жеребчики-годовики регулярно чистятся у нас щетками и скребницами, копыта расчищаются в руках.

трактор и самосвал вообще не посчитал достойным внимания
А чего ж его бояться, трактор - он хороший, он - кормилец:)
1855E4F3.jpeg

75A735EA.jpeg

И еще, если Аня не возражает, немного детских фотографий Голубя 6 (Глицерин69-Брабанта 50), он же Гуля.
Весна 2015 года.
На переднем плане Балагур 3 (сейчас в Подмосковье), Гостагай 7 (Новороссийск), Голубь 6 (Москва).
74F0F98E.jpeg

6EC88CD6.jpeg

03837B4D.jpeg

"Здравствуйте! Я пришел сфотографироваться."
E1FC8B55.jpeg

Это так важно когда конюх любит лошадей, наш может позвонить спросить где щетки, мол сюрприз готовлю, а приезжаешь и лошадь вся начищенная. У моего коня и нашего конюха отдельная любовь, он может ему даже доверится в страшной процедуре пострижки челки

хм, о тракторе говорите...
а не в этой ли теме кто-то писал о метеорите и о реакции дончака (стоял спокойный, когда прочие лошадки волновались в конюшне) в тот момент? подзабыла, когда и кто писал, извините.

Ирина, @Palna , очень нравится ваша закономерность в молодняке :). а уж про сбрасываемый "шмат" сена рядом с малышами ну никаких сомнений в спокойной реакции не вызывает. что и говорить: боевые кони!
на том фото крайний лишь направление, наверное, трактористу подсказывал: "..даа, угу, левее-левее. воот сюда." :D

С трактором обалденное фото!!!!)))
А персонал завода очень видно в лошадях, это точно. А как он в коневоз зашел? Просто вошел, понюхал и поехал.
Сеанс обнимашек хорошая серия, еще помню была тоже классная фото, конюх обнимал на фоне какой-то стены, вроде... Гамбита? Гетмана? Еще кого? А жеребенок стоял такой довольный и гордо глядел.

Обнимашки, конечно, зачетные и полезные))) А ещё мне понравилось, что Гостагай уехал почти на место прописки ( ст. Гостагаевская рядом с Анапой - не так уж и далеко от Новороссийска);)

О, дададада, именно эти фото!!!
В общем, очень правильный завод :) Продает лошадей, готовых для - не для верховой езды пока, но для получения удовольствия от общения - точно готовых :)

Ира, как ты чудесно описываешь и фото какие трогательные! А можешь почаще рассказывать вот про такие жизненные моменты конного завода? Это безумно интересно! А главное, что это показывает лошадей очень здорово!

Так радостно за золотых, что есть рядом с ними такие люди!

Мы переехали в Москву и сейчас наконец-таки, у меня получается перевезти свою Пару золотых.
Ищем попутчика на перевозку из Ростова в Москву в ноябре на шестиместном коневозе. Есть три лошади и четвёртая под вопросом.
Одна кобыла поедет из Первоконного, вторая, если поедет, то из Кировского и мои двое стоят под Таганрогом.

Если кому-то такое тоже актуально, пишите мне в л.с.

Последнее редактирование:
Сверху