Золото донских степей.

А у меня комп виснет и не грузит:mad:, если заниматься написанием крупного сообщения, то есть риск все потерять:(, а время чрезвычайно дорого. Поэтому тоже приходится разбивать, во избежание потерь.
Огромный респект Алине. Я бы так не смог.

Гостагай классный! У вас сейчас самый весёлый возраст: гулять, общаться, кушать, расти и лучше узнавать друг друга. А добрые колхозники есть везде, понимают, что маленьким дончакам нужны витаминки :). На последнем фото с полем разве это озимые посажены? Это просто перепаханное поле с оставшейся травой, так что ешьте без зазрения совести.
А дончаки, это народ такой, везде приспособятся. На старой конюшне у нас были поля, а сейчас конюшня находится в роще, так Брант быстро переквалифицировался на листья, когда закончилась травка. Клён, немного сухого дуба, что-то ещё и вот хит сезона - листья акации, они ещё зелёные.
На фото слева донской жеребец Брант (Брабант 6-12) и справа его друг будённовский мерин Рафаэль с удовольствием уничтожают акацию.
0_1ab5d5_8aaad539_orig

0_1ab5d7_5fcbe30_orig

Поскольку спортом мы заниматься не планируем, да и ездить верхом не умеем, то кроме ежедневного моциона, занимаемся в руках, много гуляем. Иногда к нам присоединяются и серьёзные верховые лошади, вкушают прелести прогулок и общения с лошадью просто рядом. Если выйти из конюшни, пройти всю рощу, перейти дорогу, то окажешься на краю города, где частные дома. А если пройти ещё пару километров, то есть место и просто отпустить лошадок попастись. С Рафаэлем гуляли так в первый раз, так что решили не рисковать и на Бранте корду оставить, чтобы вместе никуда не свалили.
0_1ab5d9_4c912155_orig

А вот так проходит наша подготовка к заездке: чистое поле и недоуздок. Мы доверяем друг другу..
0_1ab5dd_3bfd4510_orig

не даром ведь дончаки (кавалерия тех ушедших времен) кормились "с земли" :). на них не нужны были столь большие расходы государства. это рассказывал Мощалков в передаче.

Здорово. А почему он у вас такой курчавый?

У дончаков есть особенность кудрявой шерсти зимней. Не у всех, но встречается часто.
У меня Дея (Лицедейка 227) тоже каракуль на шее выращивает в зиму.

Вот свежие фото и тут как раз видно немного
IMG_1406-1.jpg

IMG_1407-1.jpg

Вот из более старых фото. тут лучше видно:
LST_8397-1.jpg

LST_8381-1.jpg

Ага, у меня просто лошадь помесная и чем-то похожа на дончака) я думаю смесь русского тяжа и дончака возможно. Так вот шерсть курчавится. Я периодически впадаю в панику, что это заболевание, но летом такого нет, только когда начинает растить зимнюю шерсть. Но золотой отблеск имеется на шкурке)
KWdLRsKUpWk.jpg

VSo3JOjM5k4.jpg

А глазищи с бровками домиком то очень дончачные))))

Можно не пугаться этой курчавости:) Это, действительно, часто встречающаяся породная особенность. Гривы с хвостами у дончаков же тоже завиваются не редко.

Интересно, откуда это? Вроде же только у забайкальцев такое есть, ну, может, у каких-то еще аборигенных пород.

Башкирские вроде тоже с каракулем.
Но да, мне тоже интересно, откуда у южных степных коней донских такая особенность.

вот тут подумала… Если бы Губарь остался в прокате или же был выкуплен еще менее адекватными людьми, то одной байкой про страшных дончаков убийц стало бы больше. Ведь он действительно может создать иллюзию нападения, всего-лишь защищаясь. И далеко не каждый человек не побоится пройти сквозь прижатые уши и оскал и почесать нос, сказать что все хорошо и больше не надо бороться за выживание, можно просто жить и наслаждаться. Я вот боялась за себя, хотя и понимала, что это в основном блеф.
И я даже пойму тех "людей" кто сейчас о нем вспоминает как о страшном звере. Для них то он и был таким.

Мне кажется, что большинство историй про страшных животных имеют под собой вот такую первопричину.

Не совсем про лошадь, но от части по теме, по этому расскажу.
В прошлом году я спасала собаку одну. От неё отказывались. В приюте о ней ходили плохие отзывы как об агрессивном животном. Собака помесь шарпея. И так получилось, что я нашла этой собаке руки, которые зная о всех отзывах, согласились её взять.
В итоге оказалось, что у собаки благодаря её первым владельцам, которые от неё и избавились, были сломаны рёбра и челюсть. Судя по всему, жестокие методы дрессировки были. И когда прикасались к этим незажившим переломам, естественно, у животного возникала силная боль и попытка защитить себя, что окружающими воспринималось, как агрессия.
Когда это было выявлено и всё зажило, пёс превратился в адекватного семейного питомца. Прекрасно обучался и дрессировался, общался с детьми.

История про сломаный нос у Губаря как раз это напомнила.
Очень часто люди просто не вникают в прошлое лошади и в то, какие обстоятельства привели животное к такому поведению.

Про каракулевых.
У нас некоторые (очень немногие) новорожденные жеребята имеют такую волнистость шерстки. На лбу и/или на крупе.
h7GpDMgRsUw.jpg

I72pFLXd3bY.jpg

2cNF6fp9ktI.jpg

На последнем фото кудрявый только светленький жеребчик. Мы так и прозвали его - Каракулевый. Он был очень волнистый в младенчестве, особенно на крупе.

Ирина, фото от вас всегда радость!
Крючочки загляденье ттт на них.
А Сбор тоже каракуль))) и Кагал был каракуль)). Я тоже давно хочу знать, откуда это у них? Но мне так никто и не ответил.
А у буденновцев такое встречается?
А у Дончаков с Буденновского кз?

Ой. Феф, точно. Значит нет зависимости от определенной линии... Я то все пытаюсь найти нити, которые приведут меня к разгадки откуда Кагал. Но это наверное не реально. :(

На самом деле, производителями ведь заводы обменивались.
Деин дед Ломбард был рождён в Зимовниках, а потом уже работал производителем в Будённовском.

А к примеру пра-прадед Цейса Гектар был рождён в к/з им. Будённого и потом продан в Зимовники.
А отец Гектара , Гастролёр был рождён в Иссык-Кульском к/з. Так же как и его отец и основатель линии Гульсын.

Сверху