Золото донских степей.

А я сегодня была на конюшне у нашей золотой компании. Впереди много фото.

А пока привет от банды рыжих:)

Буд. Злата Роза (Землемер - Реборда)
IMG_1463-1.jpg

Дон. Дея (Лицедейка 227 - (Лессинг - Колыбель))
IMG_1503-1.jpg

Дон. Цейс (Глицерин 69 (Гасан - Люстра) )
IMG_1753-1.jpg

Дон. Сбор 62 (Садом - Бурса)
IMG_1444-1.jpg

Некоторые тут помнят историю донского Губаря, который оказался на бойне зимой, оттуда уехал в Нижний Новгород, откуда его экстренно забрала я в не очень адекватном состоянии (гнилое сено, жизнь без выхода из денника и побои - не лучшие лошадиные друзья). В этом мне помогала Елена, хозяйка Джедая и Златы. Я не была готова ко второму коню (я просто хотела спасти лошадь!) и совершенно точно отдавала себе в этом отчет, хотя и пыталась первое время смириться. Но конь сложный, нет, он ооооооочень сложный и им надо заниматься, у меня на это не было ни сил ни времени и я коня отдала в волшебное место в 250ти км от Питера - к Ирине в Буревестник. Там уже жили несколько спасенышей золотых и Губарь обрел там новый дом.

Публикую пост о нем из вк Ирины:

Кто о чем, а я все про лошадей. Хотя, наверное, не совсем про лошадей, а про конных людей.
В июле мне привезли донского мерина Губаря. Он молодой, высокий, красивый и отлично сложен. С одним только минусом, он был мягко говоря диковат... Точно был когда-то заезжен, весь в шрамах, с рваным ртом и с хорошо усвоенной привычкой грозно хрюкать, скалиться и махать ногами навстречу любому человеку. В мгновение ока Гога обзавелся девочками-поклонницами, которые подлизывались к коню с сушками и яблоками, уж очень красив.
Тихо и медленно Гога становился ручным, на хрюканье и прижатые уши внимания никто не обращал, за несколько месяцев конь полюбил почесухи, стал искать человеческого общества, но близкого знакомства и фамильярностей не допускал. На седловку и попытки подсесть на него реагировал однозначно и негативно.
В общем, вызвала я к нему конного человека Гафура... Он несколько дней "читал коня". Раскрывал его, убирал страх к человеку, а потом просто сел и поехал... Говорит, ну надо же было ему помочь, раз у коня проблемы с людьми...
С Гогой предстоит еще долгий путь... Очень долгий, но, надеюсь, все будет хорошо! Спасибо за коня!

KwjEDKWQGqY.jpg

У него оказался травмированным еще и нос, так что непонятно как с ним работать. Рваные губы сейчас не доставляют проблем, а на безжелезье ему больно.

dZRUKjcXlXE.jpg

8svprnXdOn8.jpg

Мужик этот - мировой. Он творит с лошадьми чудеса и заезжает коней для спортсменов нашей страны и СНГ уже очень давно. Он не бьет, не рвет. Он орет и слушает :) Читает. А потом, когда лошадиный страх (если он был) снят, тогда садится. Ниже скопирую пост о заездке горрраздо более дикой, но не порченой кобылы. С Губарем перед посадкой он общался неделю. Не форсировал. За контактами этого волшебника можно ко мне, ездит по всей стране!

Z95jj5xASNg.jpg

Помните? к этой лошади нельзя было подойти. Он бросался, защищался и убегал. При виде седла впадал в панику.
А если уж видел мужчину ТАК близко - сначала убивал, потом паниковал и снова убивал.
SB8M_qQBoqM.jpg

А это следующий день. на коне "спорт группа", две девочки, которые хотят расти в спортивном направлении. В планах Губаря напрыгивать (он это делает охотно) и ездить за медалями :) Но это потом, очень потом…
ei0cGL5AhLM.jpg

CSBTHrXcHgE.jpg

А вот про другую их лошадь. Она тоже с бойни, и помимо своего жеребенка она затащила в коневоз еще одного и обратно не отдала. В прошлом была в "донском" табуне для каких то "игрищ" с баранами или что-то такое, я не помню точно. Совершенно дикая, абсолютно! Дикая и агрессивная. Но не заезженная конечно, и поэтому ее заездка была быстрой. Сейчас, спустя 10 дней, ходит в смене первой и в поля под детьми.
----
Плюша, Мадам Плюшкина, Матреша, Ведьма, Девочка... Невысокая рыжая кобылка с крошечным жеребенком, совершенно дикая, лидер и забияка, нежная мама и единственная Дама нашего Золотого Табуна... Помните ее? Почти год назад она приехала с Пензенской бойни с малышом Хараем и удочеренной девочкой Жужей. Приехала вопреки всему, несмотря на финансовый кризис и предновогоднюю суету, приехала благодаря неравнодушным людям.
Плюша долго была дикой, совсем дикой. Она боялась людей, она отказывалась есть даже просто рядом с человеком, она даже не желала ночевать под крышей... Много-много часов, а может быть и дней я провела просто сидя в ее деннике пока она согласилась принимать еду из человеческих рук. Потом ее оповодил Сергей Шепелев, наш "копытчик" и знаток лошадиных душ, потом она согласилась на чистку и поглаживания, но все равно оставалась диковатой. Поймать ее даже в деннике было страшновато... Ее малыш Харай постепенно рос и стал ручным озорником, а она так и оставалась нелюдимой дикаркой... Бегала на корде, занималась "в руках", медленно училась доверять людям...
Я побаивалась ее, Плюша могла и отбить по человеку и пройти сквозь тебя... Но время все лечит. Случайно я нашла человека, который мог сделать из нее верховую лошадь. Посмотрела рекомендации, позвонила знакомым конникам и решилась. Уж очень хвалили заездчика по имени Гафур Ахмедов. Очень разные люди в один голос писали и говорили о "шамане" о "волшебнике", говорили что берется за любую лошадь, за дикую, за возрастную, за дурноезжую... И заезжает без жестокости, без рваных ртов и ломки психики...
И вот Плюша - верховая лошадь! С невероятными аллюрами и супер мягкой рысью! На это понадобился один день, всего один день! Когда к вечеру Гафур сказал мне "Садись!", я очень испугалась, настолько, что задрожали руки, но села. Сначала Аленка, потом я, на следующий день снова я и Полина, на третий день Плюша спокойно высылается шенкелем в шаг, рысь, галоп, спокойно останавливается от легкого нажатия пальцами на повод, не задирает голову и не мотает головой...
А про Гафура я еще напишу. Он - Заклинатель Лошадей! Он их действительно чувствует и понимает! У нас ведь был еще один незаезженный конь... ((((это про Губаря как раз, на тот момент его заездки еще не случилось))))

Все недовольства - только до посадки. под седлом ни одного скачка в сторону
rlyiJyW3W8c.jpg

YbhAqNFulEY.jpg

44KW2UMfg_c.jpg

j_euPWYNFsE.jpg

Я так поняла, что он лошадей работает по принципу джойн ап, хотя слов таких не знает, конечно :)
zni_CbvvFnU.jpg

H7Pj2YVRirQ.jpg

Вот такие вот приятные новости от меня :)

Здорово. Я даже утащила к себе в дневник часть вашего рассказа. Рассказывайте еще)

Ой, Губарь. Когда он появился в моей жизни я лежала дома с жуткой простудной и не вминаемая. Первые эмоции были агрессия (как так можно купить и шантажировать "отдам обратно на мясо") и страх успеть. У нас очень быстро приезжают мясники.
Тем более на тот момент решался вопрос с другой лошадкой, которую хозяйка отдала на мясо, мы собирали деньги на выкуп этого возрастного коня, девочки ездили к цыганам, те не хотели отдавать, только обмен на другую молодую лошадь. Так сказать жизнь за жизнь, А на это никто пойти не мог. Ах, да забыла цыгани присмотрели себе в тот момент мерина с этой конюшни, как правда потом оказалась другого, но это выяснилось это уже позже.
Вот в таких эмоциях я и увидела Губку.Все что запомнила это большие "папины" глаза и кудряшки. В них он походил на губку;)
Стоял он на крою города в ужасной конюшни, в безобразных условиях. Все местные конники знают, что оттуда хозяин может не выпустить, если не оплачен постой, а мы с Алиной и не могли этого знать как и много другого.
Денник его не чищен, сено это не сено, но с условиям доплаты, ему ещё выбирали получше. Мне так хотелось его сразу забрать, отмыть, накормить и расчистить и просто прижать и дать понять, что все все плохое для него закончилось. Но выяснилось, что лошадь привезена была без справки, на учёт не вставала и мед. Обследования за это время не подходила. Даже всей моей душой любимый начкон, которая позволяет нам многое, не решилось его брать.
Но тут бронзовый бюст нужно ставить Алине и моему мужу.
Алина я не знаю каким образом нашла быстро коневоз, перевозчика и начкона, которые взяли его без справок.
Как она переживала, я даже до сих пор помню её голос в тот момент, помню наши разговоры, хоть прошло кучу времени.
Потом мы искали хозяйку она не выходила на связь. До неё дозвонился муж, уговорил снизить цену, договорился чтоб мы приехали посмотрели, оформил договоры и подписал. И выслушал Истрию о том как губка любим был, но не сложилось...
А потом была вот такая фотография.
А уж о его новой счастливой жизни Алина рассказала.
Вот Такая длинная его дорога к Ири, хотя на сколько я его знаю, она изначально его приглядела.
Если я не права поправьте меня пожалуйста.
А в моей жизни появился замечательные люди Фефа и Алина.

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    150,9 KB · Просмотры: 664
Последнее редактирование:
Лен, спасибо за теплые слова!!! Эта поездка действительно имела мало шансов на успех, но все-таки осуществилась и в итоге все сложилось прекрасно! Это судьба, не иначе :) Просто какой-то сумасшедший сюрреалистический паззл из случайностей.

она изначально его приглядела.
так оно и было! Но конь уже был на брони…………кстати, на бойне он давал к себе подойти. не ручной, но и не паникер от простого взгляда. Мне даже кажется, что на бойне условия были получше чем те, где он оказался в НиНо. Мда………

вот его фото с бойни.

2NPmlvLZ2fE.jpg

а вот из объявления о продаже. Изначально продавали как "чуть заезженного, прекрасно двигающегося адекватного, здорового коня. 100.000р…"

1sk6fmnpkYQ.jpg

и фото, что прислала Лена……Видимо тут мое сердце и не выдержало натиска.

CAhyXQbZHzw.jpg

это уже у меня. без чембура не ловился и гулял так. У нас некому было с ним нянькаться. Он гулял, кушал и периодически сбегал из табуна в денник, снося все на своем пути.
YKcs5dVQBGY.jpg

вот такие прекрасные копыта, со слов его бывшей хозяйки, действительно прекрасны и в расчистке не нуждаются.
ну и что, что гнилые все 4, ерунда!
а как мы ео приучали давать ноги и как он мне триммера чуть не пришиб, ооох……
bjlduOe1gqs.jpg

YAYnzwKhQi8.jpg

Etu6nylJPiQ.jpg

и после первой расчистки, неделя(или меньше) у меня.
EIrckWfvUYE.jpg

и в день отъезда. Пока, лошадь:)
Дорога была в дождь и сложной. Вторая кобыла в коневозе не доезжая базы упала, колики, с огромным трудом откачали. У нее судьба с его судьбой наравне идут, тоже люди - идиоты……

BwJ9KHpG84w.jpg

а вот знакомство со старым другом Бубой. С ним они явно были знакомы и даже вспомнили друг друга :)

n_SX_gsxyjA.jpg

uj36HDZVcJ4.jpg

6xtmoVmx9RU.jpg

ну и первая подсадка на коня :)
MTBJz3Y_Zqw.jpg

Еще нашла - наше знакомство. я не спала больше суток и вообще не понимаю что, зачем, как и где я делаю, нафига козе баян и что будет дальше. и пока еще я не понимала, что в голове у коня и какой подарочек ждет меня чуть позже :)))
везли нас друзья, тоже, кстати, золотовладельцы :)

jcJdzsr-F78.jpg

Вот тоже у меня
kvjCJZlnI-0.jpg

4rLd0qIAn0I.jpg

QGvsyiTIFRg.jpg

FrTHjOnTC94.jpg

-5ejbJUec-Q.jpg

8SvDrO7rciM.jpg

купается
E_p6N-_nFs0.jpg

и пара наших семейных фото :) Костя коня откровенно боится :)) Он у меня пока не совсем лошадник, но интересуется :)
Второй рыжик на фото - Золотой Габриэль, о нем мой дневник. Они, кстати, браться по отцу, Глицерину.Он младше Губаря на 3 года, но на данный момент уже перерос меня и почти 170см накушал. а ему еще 4х лет нет……
s6yl-pIv8NE.jpg

GppCXtVep4U.jpg

вот примерно так он реагировал на попытки его потрогать.
сначала шугался
AVCt-0UlWr0.jpg

а потом не мог понять, чего испугался
5vXS5pkuvxI.jpg

Как же радостно читать про Губаря новости. Как было волнительно за него ещё до того, как удалось его выкупить.
Девочки, вы такие молодцы! И Ира тоже!

мне было сложно решится его отдать, я недоверчивый человек и паникер. но у Иры ему действительно в разы лучше!!

Я на Губаря тоже засматривалась, новости о дончаках на бойне дошли и до нас...Молодцы, девчонки! Большой респект за Вашу работу!
Но посадка в деннике это конечно вах-вах!

мне было сложно решится его отдать, я недоверчивый человек и паникер. но у Иры ему действительно в разы лучше!!
Мы с тобой много раз обсуждали это, а я всю информацию о нем получала от тебя. И было так волнительно, а не обидят ли там?

Обратите внимание на его глаза, какие они, они сами все за себя говорят.
Вот у моих другой взгляд

Я на Губаря тоже засматривалась, новости о дончаках на бойне дошли и до нас...Молодцы, девчонки! Большой респект за Вашу работу!
Но посадка в деннике это конечно вах-вах!
Он не давался на плацу. "Из двух зол", как говориться, решили выбрать то, что коню комфортнее

Он не давался на плацу. "Из двух зол", как говориться, решили выбрать то, что коню комфортнее
Характерный парень:)
Про идею гулять с чембуром, наши так тоже первое время так стояли. Это очень приучает пастись на привези. Они наступают теперь на корду и у них нет паники, просто стоят и ждут когда их освободят.
Был у нас один конёк, у которого началась истерика когда нога в корде запуталась, итог перелом ноги, выхаживали его год, не выходили.
Это так на заметку

Такие глазищи у него настороженные были, когда из Нижнего его забирали... Не мог решить, позволить руке по носу провести или назад рвануть на всякий случай... И в коневозе ехать боялся. Губарь очень переменился, просто волшебным образом.
Выберусь в Тихвин, обязательно надо навестить его, надеюсь, Ирина не против гостей будет)

Про Губаря очень приятно читать - он потрясающе поменялся! Такой красавец сейчас!! Небо и земля.

сфотографировал для Вас места вокруг нашей конюшни
DSC03223.JPG

мелкий весь искрутился пока чистился,потом все порывался на корде рвануть в галоп,ну ,думаю ,хочет малыш побегать-застоялся,отпущу,пусть носится,если,что овсом приманю- движение руки,забирающейся в карман он уже выучил четко. Не тут то было,пролетев стрелой яблоневый сад,вылез на середину озимого поля и давай набивать щеки
DSC03227.JPG

через какое-то время удалось его оттуда вытащить,дошли до речки,берега которой в зарослях ежевики,Гостагай распробовал молодые побеги и пиршество продолжилось,как он не наколол язык,я ему один побег сорвал-кучу колючек потом с пальцев выковыривал,а ребенку хоть бы что.
DSC03228.JPG

пришли с прогулки пошли работать,работа не ладилась,получив хлыстиком под жопу,мальчик заходил на круг,с середины круга,увидев меня, мчался в мою сторону с надеждой-друг спаси от злой тетки с палкой,что я ей сделал?!
DSC03229.JPG
dsc03229-jpg.185161

Потом вывели к нему дружить 13-летнего мерина,по кличке Велес,вроде дружба зародилась, обнюхались и пошли вдвоем уничтожать сено в кормушке
DSC03232.JPG
DSC03233.JPG

dsc03233-jpg.185163
пока новые друзья тусили вместе прошелся по усадьбе,нашел еще вот таких жителей
DSC03234.JPG

Правилами форума запрещено постить подряд. Перенесите всё в одно сообщение, остальные удалите.

Сверху