Некоторые тут помнят историю донского Губаря, который оказался на бойне зимой, оттуда уехал в Нижний Новгород, откуда его экстренно забрала я в не очень адекватном состоянии (гнилое сено, жизнь без выхода из денника и побои - не лучшие лошадиные друзья). В этом мне помогала Елена, хозяйка Джедая и Златы. Я не была готова ко второму коню (я просто хотела спасти лошадь!) и совершенно точно отдавала себе в этом отчет, хотя и пыталась первое время смириться. Но конь сложный, нет, он ооооооочень сложный и им надо заниматься, у меня на это не было ни сил ни времени и я коня отдала в волшебное место в 250ти км от Питера - к Ирине в Буревестник. Там уже жили несколько спасенышей золотых и Губарь обрел там новый дом.
Публикую пост о нем из вк Ирины:
Кто о чем, а я все про лошадей. Хотя, наверное, не совсем про лошадей, а про конных людей.
В июле мне привезли донского мерина Губаря. Он молодой, высокий, красивый и отлично сложен. С одним только минусом, он был мягко говоря диковат... Точно был когда-то заезжен, весь в шрамах, с рваным ртом и с хорошо усвоенной привычкой грозно хрюкать, скалиться и махать ногами навстречу любому человеку. В мгновение ока Гога обзавелся девочками-поклонницами, которые подлизывались к коню с сушками и яблоками, уж очень красив.
Тихо и медленно Гога становился ручным, на хрюканье и прижатые уши внимания никто не обращал, за несколько месяцев конь полюбил почесухи, стал искать человеческого общества, но близкого знакомства и фамильярностей не допускал. На седловку и попытки подсесть на него реагировал однозначно и негативно.
В общем, вызвала я к нему конного человека Гафура... Он несколько дней "читал коня". Раскрывал его, убирал страх к человеку, а потом просто сел и поехал... Говорит, ну надо же было ему помочь, раз у коня проблемы с людьми...
С Гогой предстоит еще долгий путь... Очень долгий, но, надеюсь, все будет хорошо! Спасибо за коня!
У него оказался травмированным еще и нос, так что непонятно как с ним работать. Рваные губы сейчас не доставляют проблем, а на безжелезье ему больно.
Мужик этот - мировой. Он творит с лошадьми чудеса и заезжает коней для спортсменов нашей страны и СНГ уже очень давно. Он не бьет, не рвет. Он орет и слушает
Читает. А потом, когда лошадиный страх (если он был) снят, тогда садится. Ниже скопирую пост о заездке горрраздо более дикой, но не порченой кобылы. С Губарем перед посадкой он общался неделю. Не форсировал. За контактами этого волшебника можно ко мне, ездит по всей стране!
Помните? к этой лошади нельзя было подойти. Он бросался, защищался и убегал. При виде седла впадал в панику.
А если уж видел мужчину ТАК близко - сначала убивал, потом паниковал и снова убивал.
А это следующий день. на коне "спорт группа", две девочки, которые хотят расти в спортивном направлении. В планах Губаря напрыгивать (он это делает охотно) и ездить за медалями
Но это потом, очень потом…
А вот про другую их лошадь. Она тоже с бойни, и помимо своего жеребенка она затащила в коневоз еще одного и обратно не отдала. В прошлом была в "донском" табуне для каких то "игрищ" с баранами или что-то такое, я не помню точно. Совершенно дикая, абсолютно! Дикая и агрессивная. Но не заезженная конечно, и поэтому ее заездка была быстрой. Сейчас, спустя 10 дней, ходит в смене первой и в поля под детьми.
----
Плюша, Мадам Плюшкина, Матреша, Ведьма, Девочка... Невысокая рыжая кобылка с крошечным жеребенком, совершенно дикая, лидер и забияка, нежная мама и единственная Дама нашего Золотого Табуна... Помните ее? Почти год назад она приехала с Пензенской бойни с малышом Хараем и удочеренной девочкой Жужей. Приехала вопреки всему, несмотря на финансовый кризис и предновогоднюю суету, приехала благодаря неравнодушным людям.
Плюша долго была дикой, совсем дикой. Она боялась людей, она отказывалась есть даже просто рядом с человеком, она даже не желала ночевать под крышей... Много-много часов, а может быть и дней я провела просто сидя в ее деннике пока она согласилась принимать еду из человеческих рук. Потом ее оповодил Сергей Шепелев, наш "копытчик" и знаток лошадиных душ, потом она согласилась на чистку и поглаживания, но все равно оставалась диковатой. Поймать ее даже в деннике было страшновато... Ее малыш Харай постепенно рос и стал ручным озорником, а она так и оставалась нелюдимой дикаркой... Бегала на корде, занималась "в руках", медленно училась доверять людям...
Я побаивалась ее, Плюша могла и отбить по человеку и пройти сквозь тебя... Но время все лечит. Случайно я нашла человека, который мог сделать из нее верховую лошадь. Посмотрела рекомендации, позвонила знакомым конникам и решилась. Уж очень хвалили заездчика по имени Гафур Ахмедов. Очень разные люди в один голос писали и говорили о "шамане" о "волшебнике", говорили что берется за любую лошадь, за дикую, за возрастную, за дурноезжую... И заезжает без жестокости, без рваных ртов и ломки психики...
И вот Плюша - верховая лошадь! С невероятными аллюрами и супер мягкой рысью! На это понадобился один день, всего один день! Когда к вечеру Гафур сказал мне "Садись!", я очень испугалась, настолько, что задрожали руки, но села. Сначала Аленка, потом я, на следующий день снова я и Полина, на третий день Плюша спокойно высылается шенкелем в шаг, рысь, галоп, спокойно останавливается от легкого нажатия пальцами на повод, не задирает голову и не мотает головой...
А про Гафура я еще напишу. Он - Заклинатель Лошадей! Он их действительно чувствует и понимает! У нас ведь был еще один незаезженный конь... ((((это про Губаря как раз, на тот момент его заездки еще не случилось))))
Все недовольства - только до посадки. под седлом ни одного скачка в сторону
Я так поняла, что он лошадей работает по принципу джойн ап, хотя слов таких не знает, конечно
Вот такие вот приятные новости от меня