Золото донских степей.

Спасите! Помогите!
Мы выросли и первый раз сегодня жеребцевали. Сказали нужно наказывать и сильно, а как я могу? Я ж его с пелёнок, у него ж такие глазки. Мозгом понимаю, что нужно хлыстом да по попе за такие вещи, а ударить не могу, никогда никого не била. Преодолела себя, а сейчас мне прям не хорошо. А как вы со своими жереьцами справляетесь?

Я по попе не стучу :) Обычно ладонью раскрытой по пузу или, если не достать, по боку. Выходит громко. И грозно рычу

С жеребцами нужно вести себя уверенно, они чувствуют и страх и неуверенность и пользуются этим, когда просекают.
Пока он безобидно орет и распускается, надо водить его так, как и раньше, когда он не орал, спокойно и уверенно, но показывать, что вы недовольны его поведением тоже надо. Тут важен ваш авторитет. Никакой агрессии и раздражения. Если вы им крыть не собираетесь, то кастрируйте.
Жеребец в руках новичка может стать опасным. Но это зависит от его темперамента, может он только будет орать и ничего более, а если ему не дать крыть, то все будет в пределах нормы. Бывает темперамент зашкаливает, появляются дурные привычки, игры в руках, кусание (это тоже ирга) и т.д..
Хорошо бы ему гулять в компании (мерина или спокойного жеребца, если он сам ведет себя прилично), тогда у него будет возможность выгуливать накопившееся в играх. И да, подольше гулять. Левада должна быть крепкой, чтобы не прыгнули, не сломали. Сено и вода, чтобы поиграли, поели. Тренинг по возрасту ежедневный, концентратов много давать нельзя, а то будет энергии много и дури тоже. Идеально, чтобы кобыл под носом не водили, т.е. вот не раздражали постоянно стоянием у денника на развязках. Запах от кобылы в охоте будет нервировать.
От этого и худеют и переживают. Хорошо, когда на конюшне есть разделение жеребцов и кобыл по разным отсекам.
С жеребцами на постое сложно у нас везде. К сожалению. Много куда не берут, много где нет возможности выгула и компаньона в леваду не так просто подобрать.

По поводу постоянного движения...
Когда я привезла Дею из Будённовского, то я её первый галоп увидела лишь спустя несколько месяцев. И то он был такой замедленный, словно под водой она двигалась. Тем, кто не в курсе.... Дея (ЛИцедейка 227) была в плем. составе Будённовского к/з и забрала я её почти в 9 лет.
Кобыль не делала ни одного лишнего движения.
А ещё она ничего не боится, за исключением каких-то моментов в закрытом пространстве. А вот всё, что на улице, даже если и вызывает страх и недоверие, то не заставляет убежать или подыграть. Кобыль останавливается, выпучивает глаза, раздувает ноздри и.... и идёт смотреть, что за страшная фигня. И так на любое новое и непонятное она реагирует.
Единственный раз я видела, как Дея реально испугалась и драпанула, так это я гоняла её на корде, она слегка подрёмывала и тут мой муж чихнул за её попой недалеко. Она с перепугу в начале чуть не присела, а потом как стартанёт вперёд. Аж метров 10 пробежала быстро. Потом поняла, что ничего страшного и мгновенно успокоилась.

Однажды мои кобылы убежали с конюшни и нашли мы их довольно далеко, где-то в 7-8км. И обратно шли на сенных верёвочках. Совсем к трассе мы не выходили, но пару мест приходилось проходить очень близко к трассе и в метре от нас проезжали грузовики большие. Так моя всю жизнь степная лошадь, которую первое время волновали машины, шла мимо этих проезжающих почти вплотную громадин на сенной верёвочки абсолютно тихо и спокойно.

С Цейсом, кстати, то же самое. Он так же ничего не боится и ни от чгео не убегает и даже если что-то пугает, можно постоять, посмотреть и подумать, а потом подойти к любой страшной штуке.

А про наказывание жеребца... мне кажется, что наказывать физически жеребцевание - это всё равно, что дать в морду женщине за то что она в критические дни истерично себя ведёт. Простите уж за грубое сравнение. Но это же физиология, которая руководит эмоциями.
Да, человека можно научить не материться и не хулиганить, когда у него от боли или эмоций портится настроение, точно так же и животному можно дать понять правила и как написала Маша выше, объяснить, чьи тапки главные.
Но как мне кажется, что в таких ситуациях ещё очень важно просто избегать провоцирующих факторов.
У меня Цейс с кобылами прекрасно может работать и гулять. Но весной, когда у него всю жизнь по расписанию случка была, он при виде кобыл скажем так, теряет несколько концентрацию и становится глуховат. В такое время я старалась просто работать с ним там, где ему не надо будет отвлекаться.
А когда он у меня приехал в этом году со случного сезона Будённовском и мы за его отсутствие переехали в новую конюшню, где были только кобылы и два мерина, то Цейсик решил, что из завода его привезли на новую случку. А кобылы местные ещё и орали ему все радостно, жаждя мужского внимания и любви. И первые пару недель он при виде остальных лошадей был просто дурак дураком. Водить мимо них его было довольно сложно и елси приходилось заниматься в их присутствии, то много времени уходило на то, что бы сконцентрировать его на себе.

Но я просто в такие моменты стараюсь избегать по возможности тех ситуаций, где ему приходилось так себя вести. Или отвлекать тщательно, если избежать этого не удаётся.
Отвлекать, переключать.

А силой жеребца не переубедить. Он же всё ранво сильнее.

Ну это как мне кажется.

Последнее редактирование:
По поводу постоянного движения...
Когда я привезла Дею из Будённовского, то я её первый галоп увидела лишь спустя несколько месяцев. И то он был такой замедленный, словно под водой она двигалась. Тем, кто не в курсе.... Дея (ЛИцедейка 227) была в плем. составе Будённовского к/з и забрала я её почти в 9 лет.
Кобыльне делала ни одного лишнего движения.
А ещё она ничгео не боится, за исключением каких-то моментов в закрытом пространстве. А вот всё, что на улице, даже если и вызывает страх и недоверие, то не заставляет убежать или подыграть. Кобыль останавливается, выпучивает глаза, раздувает ноздри и.... и идёт смотреть, что за страшная фигня. И так на любое новое и непонятное она реагирует.
Единственный раз я видела, как Дея реально испугалась и драпанула, так это я гоняла её на корде, она слегка подрёмывала и тут мой муж чихнул за её попой недалеко. Она с перепугу в начале чуть не присела, а потом как стартанёт вперёд. Аж метров 10 пробежала быстро. Потом поняла, что ничего страшного и мгновенно успокоилась.

Однажды мои кобылы убежали с конюшни и нашли мы их довольно далеко, где-то в 7-8км. И обратно шли на сенных верёвочках. Совсем к трассе мы не выходили, но пару мест приходилось проходить очень близко к трассе и в метре от нас проезжали грузовики большие. Так моя всю жизнь степная лошадь, которую первое время волновали машины, шла мимо этих проезжающих почти вплотную громадин на сенной верёвочки абсолютно тихо и спокойно.

С Цейсом, кстати, то же самое. Он так же ничего не боится и ни от чгео не убегает и даже если что-то пугает, можно постоять, посмотреть и подумать, а потом подойти к любой страшной штуке.

А про наказывание жеребца... мне кажется, что наказывать физически жеребцевание - это всё равно, что дать в морду женщине за то что она в критические дни истерично себя ведёт. Простите уж за грубое сравнение. Но это же физиология, которая руководит эмоциями.
Да, человека можно научить не материться и не хулиганить, когда у него от боли или эмоций портится настроение, точно так же и животному можно дать понять правила и как написала Маша выше, объяснить, чьи тапки главные.
Но как мне кажется, что в таких ситуациях ещё очень важно просто избегать провоцирующих факторов.
У меня Цейс с кобылами прекрасно может работать и гулять. Но весной, когда у него всю жизнь по расписанию случка была, он при виде кобыл скажем так, теряет несколько концентрацию и становится глуховат. В такое время я старалась просто работать с ним там, где ему не надо будет отвлекаться.
А когда он у меня приехал в этом году со случного сезона Будённовском и мы за его отсутствие переехали в новую конюшню, где были только кобылы и два мерина, то Цейсик решил, что из завода его привезли на новую случку. А кобылы местные ещё и орали ему все радостно, жаждя мужского внимания и любви. И первые пару недель он при виде остальных лошадей был просто дурак дураком. Водить мимо них его было довольно сложно и елси приходилось заниматься в их присутствии, то много времени уходило на то, что бы сконцентрировать его на себе.

Но я просто в такие моменты стараюсь избегать по возможности тех ситуаций, где ему приходилось так себя вести. Или отвлекать тщательно, если избежать этого не удаётся.
Отвлекать, переключать.

А силой жеребца не переубедить. Он же всё ранво сильнее.

Ну это как мне кажется.
Понимаешь, он среагировала не на кобыл, а на меня. На кобыл ему все равно(пока). Вот это меня пугает, хотя это было первый раз и поэтому неожиданно. Раньше я с жеребцами дел не имела, кобылье да меренье, вот мои друзья были.
А кастрировать тоже не вариант, это какой-то уход от собственных пробоем, за счёт животного

А если его строить жёстко? Не в смысле, лопатой по лбу, а именно чётко обозначение твоего личного пространства и что ты доминантнее?
Хотя, такого опыта у меня нет, к счастью. Сложно что-то сказать.

А если его строить жёстко? Не в смысле, лопатой по лбу, а именно чётко обозначение твоего личного пространства и что ты доминантнее?
Вот у меня тоже нет. Скоро будет, расскажу:)

Спасите! Помогите!
Мы выросли и первый раз сегодня жеребцевали. Сказали нужно наказывать и сильно, а как я могу? Я ж его с пелёнок, у него ж такие глазки. Мозгом понимаю, что нужно хлыстом да по попе за такие вещи, а ударить не могу, никогда никого не била. Преодолела себя, а сейчас мне прям не хорошо. А как вы со своими жереьцами справляетесь?
Бей его эмоционально и голосом) хотя мой и жеребцевал через леваду охотной арабке но как только подошла он понял что влетит если не пойдет) а так за невнимательность и обман в работе получает хлыстиком по попе и хотя по морде видно обиделся работает потом до конца без перебоев,закочив работу подходит морду приложить понимает всё

именно на чужих я поняла что бывает такое что по тебе ходят в прямом смысле этого я была в шоке)) но метод бегать за конем размахиваясь и крича их сильно ободряет и загоняет в угол с выпученными глазами,как делают это их сородичи,было пару раз страшно конечно но главное вовремя преодолеть страх и сделать всё правильно,порой очень познавательно с разными лошадками общаться)

Забыла совсем рассказать когда Барий стоял в двойной конюшни случился 1 инцидент который наверно тяжело будет забыть,кобылы стадо именно стадо с жеребятами пренадлежавщие второй части конюшни из за экономии угоняли на дальние поля.Наши кони гуляли далеко конечно от них на огороженной территории, приехала сестра её парень я взяла коня и мы пошли гулять. Всё бы ни чего всегда гуляли и всё хорошо,и тут на обратном пути сестра кричит Катя! кони бегут с полей...те что были минут 5 пятнышками...все в ступоре потому что такую картину я вижу впервые пыль и куча коней бегут на нас...а именно к коню. Барий фырчит ногами копает ,я кричу сестре бери палки отгоняй их,ну откуда в поле палки то...+оно вспахано,рядом был платный пруд, её парень стоит с открытом ртом как и три мужика пузатика стоят и смотрят как одна палкой машет другая держит коня и скачет с ним по этим вспаханным кочкам,Барий очень хотел к ним,но понятное дело я не хотела что то быть затоптанной табуном кобыл..силы кончаются держать его и тут хоть картину пиши..они окружили я концом корды их хлестаю сестра палкой и ура эти дуры убежали мой хотел побежать и тут сестра над головой подняла палку и сказала стой козел а то получишь:D и он конечно обиженно шел обратно гугукал что то себе под нос,а я ползу,потому что всё сил нет я такого ни кому не пожелаю,.самое обидное что мужики себя берегли в кустах у озера:cool:
Сестра Натка и Барий,рыжики
1252386169.jpg

@katerinka87 , а этот случай произошел, когда Барий был еще жеребчиком или уже нет?
поразил факт нахождения в кустах "сильной половины человечества" o_O

Всем привет, давно не писала тут, к сожалению, но было всё не до этого((( У нас с Лёличем опять проблемы с поведением- он стал очень агрессивен к другим лошадям(( Если раньше он просто крысы делал проезжая мимо, то теперь он кидается(( Причём не показывает заранее, что ему лошадь не нравится, а просто проезжая мимо берёт и швыряется( Из-за этого на нас некоторые личности начали жаловаться хозяйке конюшни, что проще нас выгнать, чем половина конюшни съедет, тк мы опасны.
Подо мной и берейтором он не так наглеет,а вот девочка , которая у меня на нём ездила, не справляется, пришлось пока снять её с Лёлича(
Дала себе и ему срок до апреля, если поведение не изменится, придётся кастрировать((( :(

Ну и из хорошего, пара наших фоток:)
2.jpg
1.jpg

@katerinka87 , а этот случай произошел, когда Барий был еще жеребчиком или уже нет?
поразил факт нахождения в кустах "сильной половины человечества" o_O
это было в том году как раз,мужчина был уже в полном расцвете сил,но к кабылкам он нежный прям ни какой агрессии просто сам факт что присекала вовремя и говорила нет эта дама не по нашу честь:D а мужики да..сразу стихотворение вспоминается)) это про нас
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц, —
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!» (...)
Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
И голод, и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна...
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна! (...)
В игре ее конный не словит,
В беде не сробеет — спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет! (…)

@katerinka87 , пусть не будет вхождения в избу горящую!! стихотворение тут же пришло на ум, угу :)
вот уж и правда, Вы с сестрой - коня остановили :)
я как раз уточнила, чтобы понимать, что жереб был в полном расцвете сил, и вот - степной, табунный дончак, мне кажется, проявил свою полную устойчивость психологическую: "ну, раз нельзя, то нельзя, подчиняюсь". если в войнах на них шли "орды" противника, а еще и верхом всадник, да и вообще...

@Tochca , а что Вы предпринимаете по этому поводу? по поводу сложившейся (уже) проблемы? или у Вас там берейтор занимается, а Вам просто нет времени уделять коню достаточно внимания?

мне бы хотелось еще выложить видео одного из Проконников, @Арчединец , любопытно посмотреть на его, казака, отношение к своим дончакам:
View: https://www.youtube.com/watch?v=7xMXKbfAkL4

и казак в действии:
View: https://www.youtube.com/watch?v=b8Vt8zUTT7M

(с 07:08 минуты)
View: https://www.youtube.com/watch?v=Cf33cV6IPTY

не перевелись еще ни женщины на Руси, ни казаки :)

Дала себе и ему срок до апреля, если поведение не изменится, придётся кастрировать(((
Если жеребчик вырос в табуне, то у нее более ярко будут проявляться инстинкты жеребца , он взрослея будет стараться стать лидером среди окружающих лошадей , показывая ЭТО своим телодвижением , позами, мимикой , но !! Большинство лошадей выращенных вне табунного содержания из поколения в поколение, не знают многого из того, что присуще табунным по иерархии и оттого просто не реагируют на позу, телодвижение и мимику , которая показывает , дает понять .. Отойди от меня .. Уступи мне дорогу .. Не опережай меня.. И т.д. Вот тогда, непонимание позы или телодвижения с мимикой, дополняется броском на непонятливого , сперва с угрозой куснуть, а дальше уже и с укусом ..
Жеребца надо воспитывать, изначально следить за его поведением и присекать не нужное . Видимо упустили его показ агрессивности(прижатые уши, движение головой в сторону неугодной ему лошади) в отношении других лошадей , а у него это закрепляется , он начинает чувствовать превосходство и переходит уже в броски - угрозу с укусом. Но все это исправимо даже сейчас, просто нужно взять его под постоянный контроль всюду , как при движении в руках, как под седлом и давать понять - окриком , хлопком , взятием под узду , что вам неприятно его такое поведение и хвалить за хорошее поведение. Не спешите обвинять жеребчика в агрессивности по отношению к другим, будьте более к нему внимательны и учитывая, что он - жеребец, держите его постоянно под контролем

Кстати, у нас ведь есть прекрасный яркий пример не просто чайников, а вообще людей, которые с лошадьми никогда не имели дело. Это хозяева донского Бранта

Fefa спасибо большое за комплимент ;). Мне кажется вообще без разницы МС или чайник, главное любить лошадей. Так же как и не бывает злых лошадей, это мы их такими делаем.

Спасите! Помогите!
Мы выросли и первый раз сегодня жеребцевали. Сказали нужно наказывать и сильно, а как я могу? Я ж его с пелёнок, у него ж такие глазки. Мозгом понимаю, что нужно хлыстом да по попе за такие вещи, а ударить не могу, никогда никого не била. Преодолела себя, а сейчас мне прям не хорошо.

Lena52 Вопрос чисто риторический: о чем вы думали, покупая жеребца?? Я то знаю о чем, о том какая это милая плюшевая игрушка :). А теперь вопрос номер два ну и как вам 500 кг сплошной энергии в неуправляемом состоянии?? Мы через это прошли, и сейчас практически в нашем дневнике подходим к этому моменту, так вот, приоткрою небольшую тайну, у нас все плохо, пришлось менять конюшню, так как опыта справиться с чистой энергией у нас не хватило. Да, мы не отрезали ему его мужское достоинство, но переехали на конюшню без КОБЫЛ.
Теперь сами себе задайте вопрос: чего вы хотите получить от Вашего жеребенка?? Если он у вас будет крыть, это один вопрос, если не планируете в производство, то отрезайте и не думайте долго, не мучайте ни животное ни себя.

Что касается физического наказания, да хоть забейте его, если сможете, только имейте ввиду: ОН физически сильнее, и ОН будет драться, если вы перегнете палку. Да и наказывать за физиологические потребности достаточно глупо, вы либо можете их обеспечить, либо нет. А то так и рождаются потом мифы о Дончаках-Убийцах

Кстати по себе могу сказать, я лично лошадь ударить могу, несмотря на все примочки в виде НХ. ;)

Fefa иногда очень хочется, вот правда. ;)

Всем доброго дня!
Разрешите поделиться своим опытом владения буденновским жеребцом. Я своего воспитываю с трех лет, сейчас ему уже практически семь. Проблем с кобылами не имеем, к другим лошадям тоже лояльны. Хотя моменты выяснения "ху из ху" у нас, конечно, были. Как по мне, так чтобы жеребец был спокоен и адекватен он должен нести соответствующую нагрузку. Мозги должны быть заняты работой. И если жеребец начинает "выкаблучиваться", значит кто-то слишком много ест и мало работает.
Впрочем ничего нового в этом нет. :D

Теперь сами себе задайте вопрос: чего вы хотите получить от Вашего жеребенка?? Если он у вас будет крыть, это один вопрос, если не планируете в производство, то отрезайте и не думайте долго, не мучайте ни животное ни себя.

Очень согласна.

А кастрировать тоже не вариант, это какой-то уход от собственных пробоем, за счёт животного

Я на самом деле слышала больше десятка человек, которые так считают... пока не накрыло.
Когда в 2000 году мне подарили жеребенка (жеребца) это был мой первый опыт ЧВ... я , имея опыт уже 10 лет верхом с разными, в т.ч. и со строгими (козлящими, свечащими, кусающимися)))) лошадьми могла себе позволить вначале не думать о кастрации, ну просто потому что он еще был вообще маленьким... совсем жеребенком.
Но когда он вошел в половое созревание, из абсолютно адекватного, он в считанное время превращался в комок энергии, который не замечал ничего, а до этого абсолютно воспитанный, уважающий меня, мое пространство, добрый и ласковый.
Эти метаморфозы происходили примерно два раза в год более остро (осень-весна). Вот первой же осенью мне в срочном порядке пришлось сменить постой и переехать в прокат, где не было ни единой кобылы. (тогда конюшен для постоя было оочень мало и часто не по карману). Так что в новом месте, где была возможность ежедневно гулять в табуне меринов, он стал адекватным, но условия содержания оставляли желать лучшего, смотреть на это я не могла) и пришлось снова переезжать. Однако конюшен без кобыл больше не было. Дальше все было сложнее и сложнее. Он уважал меня, доверял, поэтому все манипуляции могла делать только я. Забыла написать, это был не дончак.
Я бросала работу и неслась по звонку с конюшни делать ему прививку, я неслась почти каждый день работать его, тогда еще и кормление было не правильно подобрано. Но в нормах для жеребцов на тот момент у меня опыта не было. Кормили как всех. Ему негде и не с кем было гулять, в манеже он работал нормально, мог поорать, но временами я стала ощущать, что его личная жизнь для него очень важна и у меня может не хватить сил его остановить.
В производство его никто не планировал, а кастрировать было не реально, никто не брался. Он был крипторхом (одно яйцо было очень глубоко внутри) нужна была полостная операция с общим наркозом. Сейчас с этим проще, если есть деньги.
Если бы проблемы были только у меня, ладно, но проблемы были у него. Гормоны не давали ему нормально жить, а обеспечить ему личную жизнь я не имела возможности. Потом я наблюдала (уже будучи ЧВ на разных конюшнях) к чему приводит эта жалость к яйцам.... рысачок у нас был адекватным мальчиком и позднеспелым, за одну весну созревая набрался кучу неблагоприятных привычек, притом, что до этого был воспитан, заезжен, хозяйку любил.., он стал свечить и скидывать вот на гормональных всплесках, выходя на улицу, кусаться ... Она жалела яйца, но отрезав их поздно, набор "дури" у него остался. Надеюсь, что по прошествии времени они с плохими привычками справились, потому что это реально, при грамотном подходе. Но если его нет, то они могут остаться на всю жизнь.
Однако если вы можете обеспечить жеребца отсутствием кобыл, выгулом круглый день, тренингом, в идеале еще и играми с компаньоном по леваде, будете бдительны, уверены в себе, то да. Наверное. Хотя я бы оставляла жеребцами лошадей только в опытных руках (в спорте) или в заводах.

При всей моей любви к породе и пониманию ее состояния, я считаю, что заводы оставляют лучших производителей линий себе (так и должно быть), а в ЧВ нет ничего зазорного кастрировать. Есть хозяйства, которые на продажу кастрируют еще в заводе. Это правильно. Мифов не будет про злых коней в руках неопытных любителей.
И покалеченных ЧВ тоже не будет. Что важно.

Я занималась разведением кошек))), хорошее сравнение? Казалось бы)))), котик и лошадь)).
Но вот продавая людям своих детей, я настоятельно рекомендовала кастрировать и стерилизовать как можно раньше.
Историй с выкинутыми котами на улицу масса, я продавала дорогую породу и просто так выкинуть ее на улицу, это выкинуть от 30 до 60 тысяч .. ну как-то жалко. Я отказывала покупателю, если он начинал жалеть яйца или говорить про то, что кот будет предоставлен сам себе в коттеджном поселке, будет гулять с кошками и т.п.
Потому что в первом случае он отметит всю квартиру вонью и будет орать до тех пор, пока у кого-то не сдадут нервы, а я не очень хотела, чтобы моих детей избивали и ненавидели.., во втором случае он окажется под машиной. Этого я тоже не хотела. Выход один, не покупайте тогда вообще животное.
Ну вот а с кошками там проблема в том, что бывали случаи пиометры, из-за того, что гормоны зашкаливают, кошку не вяжут, есть знакомая британка, которая сошла с ума. Стала кидаться на хозяйку прямо на спину когтями. Когда родился ребенок, пришлось ее стерилизовать и отдать бабушке. А надо было сразу. Ну и много случаев леталки и разных способов избавления от животного.
У меня было пометов шесть от двух кошечек, за все время один раз позвонила клиентка с плачем, что кот пометил весь дом, воняет ужас, что делать?! Хорошо, что позвонила, а не выкинула. Муж пожалел кота и не внял моим наставлениям.

Так что уж тут, я понимаю заводчиков, которые кастрируют своих детей до продажи. Они спасают им жизнь по сути.

На правах наверное большого опыта.. пишу. Не от балды.

Просто потом эти жеребцы начинают ходить по рукам и даже после кастрации не всегда полностью избавляются от дурных привычках. А репутацию порода приобретает за счет "плохих" рассказов, они лучше запоминаются и лучше передаются из уст в уста.

Сразу отвечу всем, Лелика я воспитываю, от многих плохих привычек, с которыми он приехал, мы избавились. Работает он шесть дней в неделю по часу-полтора + гуляет по 4 часа в леваде. Тренировки чередуются выездковые и конкурные. Кормление в целом за день 2.5 кг овса и 0.5 отруби. Сейчас за любое поползновение в сторону другой лошади я его наказываю, другого выхода не вижу. Раньше он тоже получал за крысы на других лошадей, но видимо не достаточно.

@Demetra , а если у Вас имеются фотографии Вашего буденновца, покажите, пожалуйста? :). чтобы побольше познакомиться :).

когда один англичанин интересовался заводскими лошадьми донской или буденновской породы, то он для троеборья (ездит его спортсмен) так и заказывал: возраст такой-то, лучше кобыла, но можно и мерина. я ему пишу, среди молодняка меринов не существует в заводах. он ответил - тогда пусть его кастрируют заблаговременно, чтобы ехал уже "нормальным" конем к нему.
и ничего такого. у человека есть средства, увлекается троеборьем, хочет результатов у своих лошадей - для этого выбирает то что нужно и то, что подходит именно ему.

Сверху