Теперь сами себе задайте вопрос: чего вы хотите получить от Вашего жеребенка?? Если он у вас будет крыть, это один вопрос, если не планируете в производство, то отрезайте и не думайте долго, не мучайте ни животное ни себя.
Очень согласна.
А кастрировать тоже не вариант, это какой-то уход от собственных пробоем, за счёт животного
Я на самом деле слышала больше десятка человек, которые так считают... пока не накрыло.
Когда в 2000 году мне подарили жеребенка (жеребца) это был мой первый опыт ЧВ... я , имея опыт уже 10 лет верхом с разными, в т.ч. и со строгими (козлящими, свечащими, кусающимися)))) лошадьми могла себе позволить вначале не думать о кастрации, ну просто потому что он еще был вообще маленьким... совсем жеребенком.
Но когда он вошел в половое созревание, из абсолютно адекватного, он в считанное время превращался в комок энергии, который не замечал ничего, а до этого абсолютно воспитанный, уважающий меня, мое пространство, добрый и ласковый.
Эти метаморфозы происходили примерно два раза в год более остро (осень-весна). Вот первой же осенью мне в срочном порядке пришлось сменить постой и переехать в прокат, где не было ни единой кобылы. (тогда конюшен для постоя было оочень мало и часто не по карману). Так что в новом месте, где была возможность ежедневно гулять в табуне меринов, он стал адекватным, но условия содержания оставляли желать лучшего, смотреть на это я не могла) и пришлось снова переезжать. Однако конюшен без кобыл больше не было. Дальше все было сложнее и сложнее. Он уважал меня, доверял, поэтому все манипуляции могла делать только я. Забыла написать, это был не дончак.
Я бросала работу и неслась по звонку с конюшни делать ему прививку, я неслась почти каждый день работать его, тогда еще и кормление было не правильно подобрано. Но в нормах для жеребцов на тот момент у меня опыта не было. Кормили как всех. Ему негде и не с кем было гулять, в манеже он работал нормально, мог поорать, но временами я стала ощущать, что его личная жизнь для него очень важна и у меня может не хватить сил его остановить.
В производство его никто не планировал, а кастрировать было не реально, никто не брался. Он был крипторхом (одно яйцо было очень глубоко внутри) нужна была полостная операция с общим наркозом. Сейчас с этим проще, если есть деньги.
Если бы проблемы были только у меня, ладно, но проблемы были у него. Гормоны не давали ему нормально жить, а обеспечить ему личную жизнь я не имела возможности. Потом я наблюдала (уже будучи ЧВ на разных конюшнях) к чему приводит эта жалость к яйцам.... рысачок у нас был адекватным мальчиком и позднеспелым, за одну весну созревая набрался кучу неблагоприятных привычек, притом, что до этого был воспитан, заезжен, хозяйку любил.., он стал свечить и скидывать вот на гормональных всплесках, выходя на улицу, кусаться ... Она жалела яйца, но отрезав их поздно, набор "дури" у него остался. Надеюсь, что по прошествии времени они с плохими привычками справились, потому что это реально,
при грамотном подходе. Но если его нет, то они могут остаться на всю жизнь.
Однако если вы можете обеспечить жеребца отсутствием кобыл, выгулом круглый день, тренингом, в идеале еще и играми с компаньоном по леваде, будете бдительны, уверены в себе, то да. Наверное. Хотя я бы оставляла жеребцами лошадей только в опытных руках (в спорте) или в заводах.
При всей моей любви к породе и пониманию ее состояния, я считаю, что заводы оставляют лучших производителей линий себе (так и должно быть), а в ЧВ нет ничего зазорного кастрировать. Есть хозяйства, которые на продажу кастрируют еще в заводе. Это правильно. Мифов не будет про злых коней в руках неопытных любителей.
И покалеченных ЧВ тоже не будет. Что важно.
Я занималась разведением кошек))), хорошее сравнение? Казалось бы)))), котик и лошадь)).
Но вот продавая людям своих детей, я настоятельно рекомендовала кастрировать и стерилизовать как можно раньше.
Историй с выкинутыми котами на улицу масса, я продавала дорогую породу и просто так выкинуть ее на улицу, это выкинуть от 30 до 60 тысяч .. ну как-то жалко. Я отказывала покупателю, если он начинал жалеть яйца или говорить про то, что кот будет предоставлен сам себе в коттеджном поселке, будет гулять с кошками и т.п.
Потому что в первом случае он отметит всю квартиру вонью и будет орать до тех пор, пока у кого-то не сдадут нервы, а я не очень хотела, чтобы моих детей избивали и ненавидели.., во втором случае он окажется под машиной. Этого я тоже не хотела. Выход один, не покупайте тогда вообще животное.
Ну вот а с кошками там проблема в том, что бывали случаи пиометры, из-за того, что гормоны зашкаливают, кошку не вяжут, есть знакомая британка, которая сошла с ума. Стала кидаться на хозяйку прямо на спину когтями. Когда родился ребенок, пришлось ее стерилизовать и отдать бабушке. А надо было сразу. Ну и много случаев леталки и разных способов избавления от животного.
У меня было пометов шесть от двух кошечек, за все время один раз позвонила клиентка с плачем, что кот пометил весь дом, воняет ужас, что делать?! Хорошо, что позвонила, а не выкинула. Муж пожалел кота и не внял моим наставлениям.
Так что уж тут, я понимаю заводчиков, которые кастрируют своих детей до продажи. Они спасают им жизнь по сути.
На правах наверное большого опыта.. пишу. Не от балды.
Просто потом эти жеребцы начинают ходить по рукам и даже после кастрации не всегда полностью избавляются от дурных привычках. А репутацию порода приобретает за счет "плохих" рассказов, они лучше запоминаются и лучше передаются из уст в уста.