Почему складывается такое мнение у людей? Ну.. видимо потому что попадаются подобные кони, не?
например, возьмем... меня
. Ну про свой опыт писать проще чем "а вот мне сказали". Я пересекалась с, ну я бы сказала, приличным количеством буденовцев. С дончаками меньше в разы. Так вот, самые яркие впечатления. Первый буденовец, с которым я столкнулась в детстве. В Калуге, в СДЮШОРе. Мы ездили туда прыгать на их конях ("своих" на тот момент в школе нашей еще не было). Позволю себе скопировать из своего же дневника
В том же 92м мы еще ездили выступать в Калугу в СДЮШОР, про коня который мне достался помню только что он был темно гнедой и *пятиборный*... Вроде чк. Там спортсмены были на порядок сильнее чем в Думиничах. Каких то особых воспоминаний не отложилось. Зато отложились следующие старты в Калуге. Тоже на их лошадях. Распределяют нам коней. Мне достался буденовский Зевс. Рыжй, красивый. Жеребец. Как и в предыдущие разы на всех конях ехали по 2 человека минимум. И Зевс не был исключением. Девушка которая на нем ехала громко возмущалась, что т.к. лошади тут ихние, а мы *мимо проходили*, и еще неизвестно как ездим, то Калужане поедут первые. Ну, собстно мы были не против, нам коней дают - мы только радуемся... И, вроде как да, тренера сказали что Калужане едут первые, Зевса поседлали, и девочка выехала на разминку. Я пошла посмотреть как лошадка разминается и прыгает. Стою я значит, наблюдаю, уже прыгать на разминке начали, и тут значит после очередного прыжка Зевс, как приземляется, делает молниеносный прыжок вбок, стряхивает девочку и кидается на мирно проезжающего мимо коня. С открытой пастью. В *коня* не попадает, зато клацнув зубами хватает всадника с него за ногу, и снимает с седла. тот всадник решил видимо что он своего коня не будет отпускать - продолжает вися в воздухе держать за повод. и они гордой рысью удаляются с манежа ( он не был закрыт) в сторону полей ( которые за манежем... Все в шоке, тренера несутся выдирать ребенка из зубов Зевса и ловить лошадей, а тут прибегает кто то из судейской со стартовыми протоколами, и я вижу, что в самом начале списка на Зевсе прыгаю я, а *его* девочка стоит в конце оного... Итить... Я на лошади не сидела, через 15 минут старт, а мой конь с ребенком в зубах бороздит поля... Красота! Но, коней словили, ребенка освободили, села я значит - а мне через человека уже выезжать. Хочу прыгнуть - судья на разминке - все , разминка окончена... Отлично... Ну, тогда я проехала чисто, и получила свой третий разряд...
Я потом еще раз на нем ехала, на следующих стартах. Причем на второй же барьер он попытался откровенно увезти, но я его "впихнула" туда, после чего пролетела маршрут чисто ( уже 110 было) . То есть конь, с детской школы, в принципе сильный, прыгающий, да. Но характер, как бы...простым не назовешь. Там еще были буденяки, о них, ничего не помню, ибо не сталкивалась лично.
Далее, много коней разных через меня прошло в 1995-96 году, наш шеф таскал с Юга России коней коневозками, ибо был контракт с итальянцем на поставку туда 100 голов. От коней требовалось показать три аллюра и прыжок - минимум, и конечно, лучше если чего бОльшее. Кони были разные, но буденяки так же присутствовали. Были как заезженные и работанные, так и "в поле поймали, вроде пойдеть". Вот там тоже можно было с закрытыми глазами сказать, если верхом сядешь - кто конь по породной принадлежности. Те, что взлетали, играли, жеребцевали, порой улетавшие почти сразу как сел ( до поры, ибо всех кастрировали, такой был договор) - были именно буденяки. ВСЕ остальные кони были в разы спокойнее. А у нас там были помимо тракенов и каких то верховых помесей и чк, причем скакавшие. ( самый офигенный, флегматичный и суперский, особенно в поле, когда делали галоп - был чистокровный Парламент 5 или 6 лет, имевший приличную скаковую карьеру за спиной, и даже какие то выигранные призы) Хотя, надо отметить, что не все 100% буденяк были такие, но большинство. Но, так же они, конечно были "яркие" к показу, как правило обладали хорошим прыжком.
Далее, с кучкой буденовцев я столкнулась в 2000 году в Германии. Там было все еще веселее. На конюшне стояло порядка 20 голов. штук 5 немецких, где то 7 "небуденовцев" ( три - четыре выездковых коня - Средний и Большой Приз, и пара тройка конкурных - все из России) . Еще жили несколько коней где то в полях, но мы их не касались. Так вот. Действительно "нормальных" коней, которые были бы "обычными" среди оставшихся было... ну может пара. Остальные ...ууу... По этому то шеф и приглашал людей с России работать, ибо немцы вообще не понимали, как и что с ними делать. Они были разные. Кто то просто мегазаводной и очень горячий. Как например Эталон, который конкурный был, он ходил маршруты до 140 точно ( еще в России), прыгал очень сильно, с любого положения.. НО в это "любое положение" еще надо было попасть. Ибо как начинаешь прыгать - оно заводилось, на барьеры вносилось, вылетало из под них... ууууххх. остальные были моложе. Мой любимчик, Бэмби ( клички возможно меняли, хотя я вешала тут где то фото которые у меня были) , 5 летний мерин, офигенно душевная лошадь. Очень техничный и гибкий как кошка. В шпринте. Не, он и под всадником прыгал очень технично. Лучше всего с шага ( кстати, когда на второй месяц работы он таки пошел верхом шагом, то шеф прискакал в манеж, и сказал, что не верит своим глазам, ибо за тот почти год что он там, еще никому этот трюк не удавался) или рыси. Потому что галоп, и к концу третьего месяца работы выглядел как "на 45 градусов от стенки и лупим задом через темп". И не дай бог до него дотронуться ногой. Взлетал лучше чем липиццианы в венской школе. Очень красиво. И еще, как выводишь, даже если несколько раз в день - можно засекать по часам. 20 минут козлов. На корде, верхом - не важно. 20 минут. вынь да положь. Но все равно он был моим любимчиком ))) И вот про каждого наверное там можно сказать нечто подобное. Кто стартовал не успеешь сесть, и фиг остановишь, кто , пока его "не трогаешь" а просто катаешься - милая лошадка, как начинаешь подбирать повод, и что то просить - милая лошадка превращалась в ниразунемилую...
НО. тут еще надо отметить, что это не шеф такой дурак, что таких лошадей выбрал и привез. Он выбрал других лошадей... ( ну может не прямо всех других, но некоторых точно), а в Германию ему привезли...то что привезли... Может, конечно, и спецом собрали самое...
хорошее... что может быть в породе..
Далее судьба еще мне подкидывала нескольких буденяк. Уже в Альфаресе. Один рыжий трехлеток, Гаррис, рожденный в Альфаресе же... Его заезжали год. Я его немного работала, потом, перекркстясь, отдала "старшим по цеху" ибо его думали всеж приспособить в спорт. Когда МСМК по троеборью наотрез отказался на нем прыгать " я не самоубийца", и он достался девушке ( КМС по троеборью) , она на нем даже в манеже прыгала со слезами на глазах. Ибо, он, скажем так, 5 из 10 прыжков делал вполне нормально. ТО есть если посмотреть, да еще например сфоткать - то будет очень приятный прыжок. НО остальные 5... Вобщем ушел куда то в прокат и все выдохнули. К слову- его никогда не форсировали, почти год он напрыгивался вместе со всеми в шпринте, кучища коней работали параллельно ему под теми же всадниками, и ни у кого подобных проблем не было. То есть грешить только на "кривые ручки" ну нельзя.
Резистор. Хороший конь. Даже отличный. Конь нашего шефа, он на нем выступал. Ему прощал все - отставания, подход абы как. Он был довольно воспитан, не смотря на то что крыл, и да, на манеже часто ходил "на пяти ногах", в руках был "огонь" - вполне можно было на недоуздке этот огонь вести. и пойти в чисто поле на недоуздке на корде побегать. От него есть , уже у частника, неплохой сын. Мерин, такой же "безотказный", и вообще хороший конь. Был недостаток и у Резистора, по этому видимо он особо в спорт не пошел. Он кидался на барьеры. Итить... как он кидался... ( под владельцем он выше 110 не ехал, чаще даже 80-100, и владельцем был мужчина... скачем так не маленького росту и плотного телосложения) Я Резистора первый раз помню видела на Планерной на маршруте 130. Когда подхватив с поворота он влетел в систему "чухонец-брусья-брусья", с расстоянием 7.50-10.50 ( точное конечно не помню. но количество темпов такое как в этом) , и когда он первые два барьера сиганул клавишами а второе - третье в один темп... снес его... но было смотреть - страшно.. Потом я его работала, немного выступала . Он уже был не молод, и своих "привычек" не менял. Зато я на мощность на нем прыгала стенку 170.
Еще был англобуденовский Азар. На нем Мартышев был ЧР, потом одна девушка у нас выполнила КМС по юношам на нем ( все в троеборье) . У него была проблема с дыхалкой ( вот, за давностью времен не помню, энфизема или что еще) но он бежал. И прыгал. Бел безумно неудобный на рыси, но очень хорош на галопе и прыжках.Прыжок такой, "кошачий".. Добрый и ласковый конь.
Были и другие. но не такие "яркие"
ВОбщем можно видеть, что буденовцы в большинстве мне попадались, скачем так, не сахар. Исходя из своего опыта, сказала бы я что они "простые? Нет. Предложила бы "своему" чайнику-любителю приобрести такого коня? Нет. Приобрела бы себе? Скорее да, чем нет. Но тут есть нюанс, что мне очень нравится как они прыгают. Мне нравится их галоп ( а лично мне интересны кони с уклоном конкур/троеборье) . Меня не сильно смущают нюансы в работе ( ну, до определенной степени, конечно
).