Золото донских степей.

Малыш вспомнил, что у него папа директором табуна работал и нечего тут всяким Вампирам зубы показывать:)

если у лошадки есть какие-то пороки экстерьера, но эти пороки не мешают ей качественно прыгать или бегать, то в спорт такую лошадку можно, а вот в разведение не стоит, т.к. этой лошадки эти пороки не мешают, а детям передадутся, а вот спортивные данные нет и получится, что пойдёт закрепление недостатков. Всё-таки, лошадь , идущая в разведение должна обладать очень правильным по возможности экстерьером, как мне кажется.

сорри, что с таким опозданием ( вот, перечитываю, что за неделю написали...) но хочу ответить на этот пост. Дело в том, что КАЧЕСТВЕННО прыгать или бегать может только лошадь с отличным экстерьером. Поэтому все нынешние спортивные породы так похожи друг на друга. Потому что есть определенные углы, соотношение частей тела, длины шеи/затылка/поясницы... и т п... И если это присутствует - лошадь прыгает и бегает качественно. И ей это делать проще , чем "корявке" ( утрирую) И еще добавлю, что как бы прекрасно лошадь не бегала/прыгала на свободе, она должна все то же самое делать и верхом.

В большинстве своём да, но талантливые успешные лошади встречаются и с не самым идеальным экстерьером и таких примеров в истории довольно много.
А умение прекрасно и легко как на свободе бегать под всадником, зависит исключительно от того, как и кто с лошадью работал. Это никакого отошения к породе и способностям не имеет, как мне кажется. Хотя, могу и заблуждаться.

Разбавлю немного не спортивными фото.

Донская Дея (Лицедейка 227 о. Лессинг - м. Колыбель) и будённовская Злата Роза 19 (о.Землемер - м. Реборда)

Спят на солнышке

IMG_2160-1.jpg

IMG_2153-1.jpg

Дея пыталась спать, а Злата обворачивалась вокруг неё. Дея даже лицо недовольное сделала.
IMG_2171-1.jpg

IMG_2170-1.jpg

Дея
IMG_2212-1.jpg

Злата
IMG_2214-1.jpg

IMG_2218-1.jpg

У Златы тоже мех, но он прямой и она выглядит более гладкой за счёт этого. Хотя, он не короче.
IMG_2220-1.jpg

А вот и наш каракуль:)
IMG_2221-1.jpg

IMG_2222-1.jpg

IMG_2224-1.jpg

IMG_2226-1.jpg

Штаны с начёсом:)
IMG_2201-1.jpg

И куда же без модных меховых яблок?
Кстати, такие светлые пятна с более длинной шерстью я летом видела у ещё одной донской кобылы. У Гамми (Геленджик - Мадам) Мода, видимо, пошла на это.

Зимой эти яблоки совсем пушистые становятся.
IMG_2227-1.jpg

IMG_2228-1.jpg

IMG_2236-1.jpg

Вот так и дрыхли они на солнышке весь день, пока было солнышко:)
IMG_2237-1.jpg

IMG_2242-1.jpg

IMG_2243-1.jpg

батарейки-накопители :D - накопят за день солнечной энергии, и греются и сияют потом днем :)

сорри, что с таким опозданием ( вот, перечитываю, что за неделю написали...) но хочу ответить на этот пост. Дело в том, что КАЧЕСТВЕННО прыгать или бегать может только лошадь с отличным экстерьером. Поэтому все нынешние спортивные породы так похожи друг на друга. Потому что есть определенные углы, соотношение частей тела, длины шеи/затылка/поясницы... и т п... И если это присутствует - лошадь прыгает и бегает качественно. И ей это делать проще , чем "корявке" ( утрирую) И еще добавлю, что как бы прекрасно лошадь не бегала/прыгала на свободе, она должна все то же самое делать и верхом.
У меня был конь. 160, похож на вспученного крокодила. По молодости, говорят, хреначил выше своего роста. При мне, в свои 16-20, прыгал Россию 130 в призах(о том, нафига-не знаю, мне было лет мало). Бп с несуществующим тавром и тремя доками о рождении на разные года. Самовоз до 130 точно, главное рулить было, несся на препятствие ураганом. На нем Ахмедшин прыгал, еще кто то из наших спортсменов, не помню. Стати тоже был золотым, ярко буланым в яблоках. Зеленых ему лугов....
Но это конечно же исключение из правил и в целом да, углы и градусы решают, таких удачных "пружинок" с таким удачным характером (крывший жереб, а ездил в коневозе с кобылами) не так уж и много и делать ставку на случай для большого спорта не стоит, но для любительского- ну почему бы и нет

А умение прекрасно и легко как на свободе бегать под всадником, зависит исключительно от того, как и кто с лошадью работал. Это никакого отошения к породе и способностям не имеет, как мне кажется. Хотя, могу и заблуждаться.
То то и оно, что нет. Зависит, конечно, но не на 100%. Не так давно обсуждали, что на немецких керунгах так же смотрят двухлетних лошадей на корде на развязках. И оценивают. Потому что не должно меняться качество аллюра - на свободе, и с поводом ( двушки, как правило не заезжены еще, по этому - корда и развязки) И. Там как раз отсеивается тоже нормальное количество коней, ибо есть такие, которые теряют аллюры. А это уже минус. И, заметьте! Это двухлетки! Именно в этом возрасте, и именно незаезженных смотрят, чтоб исключить именно "ручки испортили".
Да, конечно, кони не бегут в этом возрасте идеально " в поводу", но все равно многое видно. Пытается она избавиться от повода? Перестает правильно и красиво бежать? и т п. Лошадь, которая сложена отлично, или хотя бы хорошо - делает все это легко. ( за исключением проблемных по характеру) , потому что с правильным экстерьером - это не трудно. А если есть проблемы ( даже может не видимые глазу сразу) - тут меняется и движения, и появляется сопротивление. И, конечно, гораздо проще и продуктивнее работать с лошадью, которой легче делать определенные вещи. Она и "прослужит" дольше ( ну, само собой, берем - правильную работу, хороший уход, при некачественных этих составляющих, с любой лошадью произойдет что угодно) и в работе будет более легкой. Есть кони работающие "на характере". Но, они быстрее "развалятся". Это как например... ммм. ну например есть машины. две одинаковые. Одна собрана на заводе, вторая - местами что то прикручено проволочкой, местами тюковой веревочкой... Они обе могут ездить. И, выполнять поставленные задачи. И может даже вторая проездит тоже достаточно долго ( периодически вовремя обновляя проволочку/веревочку) . Н развалиться у второй шансов гораздо больше. Так же и тут. Если есть недостатки экстерьерные, оно вполне может что то делать. Скорее прыгать, чем "бегать" ( выездка). Но если нагрузка на "правильносложенный" организм, к примеру равна 1, то на "неправильносложенный", уже 1.2, 1.3, 1.5, 2... и так далее...
Это если мы берем конечно спорт.

Как-то давно читала я интервью с Франке Слоотаком. И запомнился мне хорошо один момент.
У него спрашивают "А как вы решаете с лошадью такие-то или такие-то проблемы?"
А Франке отвечает "А я не беру лошадей, у которых они могут возникать"

Золотые слова ;)
:rolleyes: вот, большинство людей и хотят таких лошадей. И в спорт, и не в спорт.. Лошадей, у которых не надо ничего переделывать. Не надо решать какие то сверхзадачи "а как бы сделать, чтоб она...". Чтоб было лошади легко ( относительно, конечно) выполнять поставленные задачи. И всем тогда хорошо. И лошади, и всаднику. ( ну, само собой, не все идеально гладко всегда, но .. ну думаю, мысль в принципе понятна :rolleyes:)

Мне вот интересно, почему так складывается, что на родине дончаков и будней никто их не считает какими-то сложными, долбанутыми и пр. а вот в других городах об этом складываются целые легенды. Хотя ведь и положительных отзывов хватает.
Точно так же как с текинцами. Я полагаю, что в тех местах, где есть только эти лошади, у людей не возникает проблем с их нравом и особенностями. И не возводят их в ранг каких-то монстров.
Кстати, про карачаев тоже слышала, что считают их упрямыми и т.п. Хотя, находясь близко к КЧР, пока жила в Ростове , я видела совсем других лошадей и там слышала иные отзывы. И у меня мнение о карачаях сложилось как раз-таки, как об очень адекватных и тоже человекоориентированных лошадях.

Так в чём же дело? Почему ряд пород приобретает какие-то странные особенности репутации?

Почему у нас на юге будёхи даже после скачек и дончаки катают прокат самовозами по маршрутам и чайников, а тут в Москве это строгие лошади не под новичка?

Но ведь некомпетентных людей хватает и у нас на юге. Их везде полно. Но мне кажется, что дело не в этом.

Последнее редактирование:
Феф, я тоже думаю тут некомпетентность мало причем. А отзывы от кого? Просто - у меня в основном негативные отзывы от людей, которым надо результат в спорт. И быстро, по возможности (не в плане форсирования - но чтоб не работать 3 года там, где можно за год).
Мне, ну лично мне, кажется, что тракены и правда подходят в среднем по больнице лучше для этого. Лично те животные, кто мне знаком был из тракенов и будильников - у тракенов не хуже физика, при этом более сговорчивые и на все согласные. Без своего мнения на тему работы.
Тут кмк логика простая - или порода затачивается в спорт (под запросы профессионалов в спорте, как бы эти запросы ни воспринимались со стороны энтузиастов породы). Или туда не позиционируется, а позиционируется куда-то еще. И тогда не будет отзывов от тех, кому надо было лошадь в спорт, а вот не подошла. Потому что никто ж не плюется, что фризы прыгают плохо. Хотя плохо, факт. Их просто не прыгают.

Нет, Ань, в том то и дело, что отзывы не от спортсменов, а в целом. "Дончак или будень? О нет! Только не эти крокодилы безбашенные!!!!" Вот такого плана отзывы и от разных прослоек конного общества.
И о спортивных данных то тут ни слова.

Будённовцы то в спорте чаще и результаты показывают тоже, а вот общаюсь сейчас с некоторыми дончаковладельцами, которые стартуют. Они наоборот отмечают, что лошадь очень вкладывается. Тот кто прыгает, рассказывает, что кони выручают, подстраховывают.

Когда я спортом занималась, я тоже отмечала, что те рыжики, на которых прыгала, почти всегда меня выручали и прощали ошибки ( я не о метровых высотах). А те два тракена, с которыми довелось посотрудничать, наоборот, спуску не давали. Один прыгал шикарнейше, но чуть отвлечёшься и получаешь козёл с прицелом на то, что бы вышибить всадника из седла. Второй выездковый тоже был редкостной сволочью и развлекался гадостями с людьми. И это совершенно не приятное было чувство, когда надо быть на чеку всё время. А вот ни один рыжик так не делал.
Это я не в плане камня в огород в сторону тракенов. Это я в сравнении того, что на фоне этих двух поганцев остальные рыжики воспринимались очень приятными и с ними было комфортно сотрудничать и работать.

Почему складывается такое мнение у людей? Ну.. видимо потому что попадаются подобные кони, не?
например, возьмем... меня :D. Ну про свой опыт писать проще чем "а вот мне сказали". Я пересекалась с, ну я бы сказала, приличным количеством буденовцев. С дончаками меньше в разы. Так вот, самые яркие впечатления. Первый буденовец, с которым я столкнулась в детстве. В Калуге, в СДЮШОРе. Мы ездили туда прыгать на их конях ("своих" на тот момент в школе нашей еще не было). Позволю себе скопировать из своего же дневника
В том же 92м мы еще ездили выступать в Калугу в СДЮШОР, про коня который мне достался помню только что он был темно гнедой и *пятиборный*... Вроде чк. Там спортсмены были на порядок сильнее чем в Думиничах. Каких то особых воспоминаний не отложилось. Зато отложились следующие старты в Калуге. Тоже на их лошадях. Распределяют нам коней. Мне достался буденовский Зевс. Рыжй, красивый. Жеребец. Как и в предыдущие разы на всех конях ехали по 2 человека минимум. И Зевс не был исключением. Девушка которая на нем ехала громко возмущалась, что т.к. лошади тут ихние, а мы *мимо проходили*, и еще неизвестно как ездим, то Калужане поедут первые. Ну, собстно мы были не против, нам коней дают - мы только радуемся... И, вроде как да, тренера сказали что Калужане едут первые, Зевса поседлали, и девочка выехала на разминку. Я пошла посмотреть как лошадка разминается и прыгает. Стою я значит, наблюдаю, уже прыгать на разминке начали, и тут значит после очередного прыжка Зевс, как приземляется, делает молниеносный прыжок вбок, стряхивает девочку и кидается на мирно проезжающего мимо коня. С открытой пастью. В *коня* не попадает, зато клацнув зубами хватает всадника с него за ногу, и снимает с седла. тот всадник решил видимо что он своего коня не будет отпускать - продолжает вися в воздухе держать за повод. и они гордой рысью удаляются с манежа ( он не был закрыт) в сторону полей ( которые за манежем... Все в шоке, тренера несутся выдирать ребенка из зубов Зевса и ловить лошадей, а тут прибегает кто то из судейской со стартовыми протоколами, и я вижу, что в самом начале списка на Зевсе прыгаю я, а *его* девочка стоит в конце оного... Итить... Я на лошади не сидела, через 15 минут старт, а мой конь с ребенком в зубах бороздит поля... Красота! Но, коней словили, ребенка освободили, села я значит - а мне через человека уже выезжать. Хочу прыгнуть - судья на разминке - все , разминка окончена... Отлично... Ну, тогда я проехала чисто, и получила свой третий разряд...

Я потом еще раз на нем ехала, на следующих стартах. Причем на второй же барьер он попытался откровенно увезти, но я его "впихнула" туда, после чего пролетела маршрут чисто ( уже 110 было) . То есть конь, с детской школы, в принципе сильный, прыгающий, да. Но характер, как бы...простым не назовешь. Там еще были буденяки, о них, ничего не помню, ибо не сталкивалась лично.
Далее, много коней разных через меня прошло в 1995-96 году, наш шеф таскал с Юга России коней коневозками, ибо был контракт с итальянцем на поставку туда 100 голов. От коней требовалось показать три аллюра и прыжок - минимум, и конечно, лучше если чего бОльшее. Кони были разные, но буденяки так же присутствовали. Были как заезженные и работанные, так и "в поле поймали, вроде пойдеть". Вот там тоже можно было с закрытыми глазами сказать, если верхом сядешь - кто конь по породной принадлежности. Те, что взлетали, играли, жеребцевали, порой улетавшие почти сразу как сел ( до поры, ибо всех кастрировали, такой был договор) - были именно буденяки. ВСЕ остальные кони были в разы спокойнее. А у нас там были помимо тракенов и каких то верховых помесей и чк, причем скакавшие. ( самый офигенный, флегматичный и суперский, особенно в поле, когда делали галоп - был чистокровный Парламент 5 или 6 лет, имевший приличную скаковую карьеру за спиной, и даже какие то выигранные призы) Хотя, надо отметить, что не все 100% буденяк были такие, но большинство. Но, так же они, конечно были "яркие" к показу, как правило обладали хорошим прыжком.
Далее, с кучкой буденовцев я столкнулась в 2000 году в Германии. Там было все еще веселее. На конюшне стояло порядка 20 голов. штук 5 немецких, где то 7 "небуденовцев" ( три - четыре выездковых коня - Средний и Большой Приз, и пара тройка конкурных - все из России) . Еще жили несколько коней где то в полях, но мы их не касались. Так вот. Действительно "нормальных" коней, которые были бы "обычными" среди оставшихся было... ну может пара. Остальные ...ууу... По этому то шеф и приглашал людей с России работать, ибо немцы вообще не понимали, как и что с ними делать. Они были разные. Кто то просто мегазаводной и очень горячий. Как например Эталон, который конкурный был, он ходил маршруты до 140 точно ( еще в России), прыгал очень сильно, с любого положения.. НО в это "любое положение" еще надо было попасть. Ибо как начинаешь прыгать - оно заводилось, на барьеры вносилось, вылетало из под них... ууууххх. остальные были моложе. Мой любимчик, Бэмби ( клички возможно меняли, хотя я вешала тут где то фото которые у меня были) , 5 летний мерин, офигенно душевная лошадь. Очень техничный и гибкий как кошка. В шпринте. Не, он и под всадником прыгал очень технично. Лучше всего с шага ( кстати, когда на второй месяц работы он таки пошел верхом шагом, то шеф прискакал в манеж, и сказал, что не верит своим глазам, ибо за тот почти год что он там, еще никому этот трюк не удавался) или рыси. Потому что галоп, и к концу третьего месяца работы выглядел как "на 45 градусов от стенки и лупим задом через темп". И не дай бог до него дотронуться ногой. Взлетал лучше чем липиццианы в венской школе. Очень красиво. И еще, как выводишь, даже если несколько раз в день - можно засекать по часам. 20 минут козлов. На корде, верхом - не важно. 20 минут. вынь да положь. Но все равно он был моим любимчиком ))) И вот про каждого наверное там можно сказать нечто подобное. Кто стартовал не успеешь сесть, и фиг остановишь, кто , пока его "не трогаешь" а просто катаешься - милая лошадка, как начинаешь подбирать повод, и что то просить - милая лошадка превращалась в ниразунемилую...
НО. тут еще надо отметить, что это не шеф такой дурак, что таких лошадей выбрал и привез. Он выбрал других лошадей... ( ну может не прямо всех других, но некоторых точно), а в Германию ему привезли...то что привезли... Может, конечно, и спецом собрали самое... :Dхорошее... что может быть в породе.. :D
Далее судьба еще мне подкидывала нескольких буденяк. Уже в Альфаресе. Один рыжий трехлеток, Гаррис, рожденный в Альфаресе же... Его заезжали год. Я его немного работала, потом, перекркстясь, отдала "старшим по цеху" ибо его думали всеж приспособить в спорт. Когда МСМК по троеборью наотрез отказался на нем прыгать " я не самоубийца", и он достался девушке ( КМС по троеборью) , она на нем даже в манеже прыгала со слезами на глазах. Ибо, он, скажем так, 5 из 10 прыжков делал вполне нормально. ТО есть если посмотреть, да еще например сфоткать - то будет очень приятный прыжок. НО остальные 5... Вобщем ушел куда то в прокат и все выдохнули. К слову- его никогда не форсировали, почти год он напрыгивался вместе со всеми в шпринте, кучища коней работали параллельно ему под теми же всадниками, и ни у кого подобных проблем не было. То есть грешить только на "кривые ручки" ну нельзя.
Резистор. Хороший конь. Даже отличный. Конь нашего шефа, он на нем выступал. Ему прощал все - отставания, подход абы как. Он был довольно воспитан, не смотря на то что крыл, и да, на манеже часто ходил "на пяти ногах", в руках был "огонь" - вполне можно было на недоуздке этот огонь вести. и пойти в чисто поле на недоуздке на корде побегать. От него есть , уже у частника, неплохой сын. Мерин, такой же "безотказный", и вообще хороший конь. Был недостаток и у Резистора, по этому видимо он особо в спорт не пошел. Он кидался на барьеры. Итить... как он кидался... ( под владельцем он выше 110 не ехал, чаще даже 80-100, и владельцем был мужчина... скачем так не маленького росту и плотного телосложения) Я Резистора первый раз помню видела на Планерной на маршруте 130. Когда подхватив с поворота он влетел в систему "чухонец-брусья-брусья", с расстоянием 7.50-10.50 ( точное конечно не помню. но количество темпов такое как в этом) , и когда он первые два барьера сиганул клавишами а второе - третье в один темп... снес его... но было смотреть - страшно.. Потом я его работала, немного выступала . Он уже был не молод, и своих "привычек" не менял. Зато я на мощность на нем прыгала стенку 170.
Еще был англобуденовский Азар. На нем Мартышев был ЧР, потом одна девушка у нас выполнила КМС по юношам на нем ( все в троеборье) . У него была проблема с дыхалкой ( вот, за давностью времен не помню, энфизема или что еще) но он бежал. И прыгал. Бел безумно неудобный на рыси, но очень хорош на галопе и прыжках.Прыжок такой, "кошачий".. Добрый и ласковый конь.
Были и другие. но не такие "яркие"
ВОбщем можно видеть, что буденовцы в большинстве мне попадались, скачем так, не сахар. Исходя из своего опыта, сказала бы я что они "простые? Нет. Предложила бы "своему" чайнику-любителю приобрести такого коня? Нет. Приобрела бы себе? Скорее да, чем нет. Но тут есть нюанс, что мне очень нравится как они прыгают. Мне нравится их галоп ( а лично мне интересны кони с уклоном конкур/троеборье) . Меня не сильно смущают нюансы в работе ( ну, до определенной степени, конечно:D).

Имея дончаков и по случайности теков:) причём было 2 кобылы и 2 жеребца, хочу сказать, что про теков складываются слухи из-за ценника, многие не могут позволить хорошего тека вот и оброс он ужасами.
А теперь Много букв про дончаков.
Дончак лошадь интеллектуальная, её нельзя взять силой, сломать психику, или купить. Только уважение, знание и опыт, помогает с ней работать. Как много профессионалов работают в местечковых конюшнях? Большая часть девочки из проката, которые не готовы к такой работе, ну не хватает опыта у них и знаний.
Можете со мной не согласится, но мои мысли - это результаты большого количество общения с людьми при продаже лошадей. Вот тот случай, когда у меня смотрели кобылу и сказали, что она не сможет жить в Москве, у неё проблемы с лёгкими начнутся, ( ну да нижний, Влалимир и Москва совершенно разный климат), пошла я посмотрела на этого тренира - девочка лет 20 с хвостиком, ей проще чтоб ЧВ купила самовоза и втирать, что мол смотри как я его хорошо работаю.
У меня начкон была категорически настроена против дончаков и маленькие и злые и куча предрассудков, но сейчас смотрит и меняет своё мнение и он не удивляет.

Какие жуткие истории((( читаю, как про какую-то незнакомую породу. Аж сердце сжимается.

Сверху