Давайте приведем свои примеры, чтобы было наглядно о породах рассуждать.
Ну вот так как я могу начать с лошадей старой гвардии, то начну с них.
Почин - буденновский рыжий мерин, 1971 г.р., родился 10.02.1971, в конзаводе имени 1-й Конной Армии, Зерноградского района Ростовской области, от Порога и Чинары. Класс элита. Был выбракован из конной милиции, оттуда был куплен на ЦМИ в ШВСМ - учебные группы.
Я на нем ездила, когда мне было 9-11 лет, но уже в Уникуме, честный, мягкий, очень добрый конь.
Вот о нем рассказ Дарьи Кузовлевой
http://www.forum.zoo.kz/showthread.php?t=4368
Я ничуть не преувеличу, если скажу, что таких вот СЛАВ.... что тогда, что в наше время остается много.
Да, совершенно согласна с Lena52, другая психология. Учитесь любить лошадь, а не пользоваться как безропотной машиной. И поверьте, достаточно одного такого вот "первого опыта" для молодого жеребца еще в заводе и человек будет восприниматься уже с оговоркой. Но это темперамент. А за границей культура отношения к молодняку думаю другая, хотя и там тоже попадаются жестокие люди, но наверное уже не в конных хозяйствах\заводах, а у себя дома. Самодуров хватает в любой стране мира.
Далее
Нечетный 1 -темно-гнедой буденновский мерин 1972 г.р. Был в спорте (конкур) на Планерной, по здоровью был переведен там же в детскую учебную группу. Я слышала, что он был троеборным и на нем ездил В. Чуканов. Рожден в КЗ им. 1КА.
Нашла его в базе, г.р. был ошибочным, исправила.
http://www.base.ruhorses.ru/horses/horse_card.php?code_horse=941659
Добрейшей души конь, волнующийся за всадника, честный и прямой до безобразия.
Кагал 80 г.р. - донской мерин, куплен в 1989 из Битцы вместе с Гамлетом (выбракован из Битцы по эмфиземе).
Он пришел озлобленным, это факт. Он свечил, козлил), не терпел человека на начальном этапе после Битцы, даже стащил за ногу из седла всадника ( я не видела ни разу, но слышала). Оттаял довольно быстро и стал всеобщим любимцем в прокате, иногда даже доходило до ссор из-за него)). Красив, удобен как любимый диван, хорошо ходил в смене, перестал свечить, козлить, но боялся ходить головным, еще была травма ноги (мышцы) и эмфизема, о которой он забыл на выпасе и не вспоминал больше никогда. Познакомилась я с ним в 89, пал на моих руках в 2001г.
Лесок -Светло-рыжий, донской породы, 1981 г.р. Привезли в июне 1984 вначале в ШВСМ, но в спорт Лесок по каким-то причинам не подошел, и его отдали в ШВЕ. Подробнее о нем и о его характере тут:
http://www.schwe.narod.ru/86/lesok/f-lesok.html
Желудь - золотисто-рыжий, с ним я познакомилась в ЦСКА, он был конем нашего тренера Саенко В.А. и его жены.
Они его очень любили. Если ничего не путаю на табличке было написано 81 г.р. Точно буденновец со слов хозяев, в базе нашла только дончака с такой кличкой. Мне его дали несколько раз под верх, а так на нем всегда ездила только хозяйка Юлия. Очень удобный конь, возил меня (ребенка 12 лет) и в манеже и на плацу аккуратно. Под седлом хозяйки я тоже не видела проблем с характером, но она еще и очень мягкий и чуткий всадник. Они прыгали.
Биплан 2, точно не помню его дату рождения. Золотисто-рыжий буденновец. На нем я ездила на Планерной.
На нем не сдала на 3 разряд). Конь замкнутый. Но не подлый. Он возил меня в смене и прыгал на тренировках, один в манеже боялся, я об этом не знала, я уже сидела в седле в предманежнике, перед выездом на старт и мне об этом кто-то сказал. Лучше бы не говорили))), потому что я итак очень нервничала, первое выступление))). Но! Мы прошли маршрут, пусть и со штрафными, но прошли. И да, я его наказала по факту, когда он встал, сделала вольт и мы прыгнули. 9 штрафных (вроде три вольта по факту вставания перед препятствием, вроде нас сняли, памяти нет...помню, что постаралась доехать до конца, не смотря на его страх и он тоже старался). Он был очень добрым конем и берег меня.
Жандарм - донской, 97 г.р. рыжий (Жасмин 56-Дивизия81) вот тут происхождение
http://don-horses.ru/Жандарм
Был выкуплен мною из проката, крысился и на этом все. Облизывал в деннике с головы до пят))), куртка была всегда мокрая от слюней). Под седлом удобный, честный, ездила в поля-леса одна, в паре, без проблем. Меня берег, боялся только темных пятен на земле, например проталина на снегу !))) Ох. Подозревал. Но это мелочи. Продала его Ксюше под ребенка, вроде как до сих пор в одних руках. Она, как я слышала, им была довольна.
Купила сразу Сбора 62 (99 г.р. Садом-Бурса Зимовниковский к\з) в печальном состоянии, обострение эмфиземы.. за копейки, до этого, еще относительно здорового, его продавали как конкурного и задорого. Он крысился, но агрессии как таковой не было, скорее боялся сам и старался напугать всех вокруг или от скуки. Психологический дискомфорт от стояния в деннике (без выгула) на тот момент, как я могла его наблюдать, в течении года или полтора. Не постоянные, но напряженные нагрузки. То конкур вдруг (прыгал послушно), то в выходные носимся в полях на перегонки под седлом друга хозяина. Он был в нервном напряжении, не знал, чего ждать и предлагал скакать. Но когда понял, что мне этого не надо, стал нормально бегать. Никаких дурных привычек, видимо сама заездка была не плохой, но использование на грани, оттого здоровье по нескольким фронтам было в разобранном состоянии. Честный парень, бережет всадника. Арендаторы о нем всегда отзывались и отзываются только с любовью, т.е. не я одна на нем езжу), а берейтора и в разное время три разных арендатора.
Брусчатый 35, 95 г.р, о нем
http://don-horses.ru/Брусчатый-35
Он из Первоконного, горяч, пуглив, но довольно добрый и общительный парень. Я не знаю его истории до покупки его в Москву, а в Москве уже он был веселым пацаном). Мало помню, когда его кастрировали, что делали, кто делал. Точно темпераментный, под уверенного всадника. Ездила не долго, возил, ничего от него не требовала, чувствовалась легковозбудимость, но и кормили его тогда как всех)) около 6 кг овса. В частных руках через несколько лет стал бегать и выступать по выездке вполне терпеливый получился пацан. Ручной, ласковый.
Мы когда были в гостях в первоконном, смеялись с его хозяйкой, что мол статуя в заводе точь-в-точь Бусинка), в честь него!)))
Забой 44 (99 г.р. Загорск-Бабушка, Зимовниковский). Ох и кличка была Варенник.. Не особо любитель резво поскакать, поэтому в меньшей степени пострадавший. Из той же ставки, что и Сбор, т.е. они вместе жили. Там же еще жил Боксер. Это кого я застала, остальных, по-моему еще двух дончаков купили до меня. На нем при мне ездили манежную езду и немного прыгали, со стороны никаких нареканий на характер.
Продан в прокат в Солонцово до ринопневмании, после которой многие стали хрониками. Повезло тогда ему.
http://don-horses.ru/Забой-44
Боксер 27 (99 г.р. Брабант-Сибима, Зимовниковский) Очень нарядный парень. Он переболел ринкой, как и Сбор и получил ХОБЛ, а так же какие-то проблемы с сердцем. Точно не знаю. Тоже на нем носились, прыгали, но он конечно по своим данным был любительским конем, не в спорт. Под седлом удобный диван, он был невысоким колобком, светлым золотом.. Со стороны добрый, немного замкнутый. На нем ездила берейтор с нами в поля, вполне адекватный конь. Потом его еще прыгали, готовили к соревнованиям... а там уже здоровье было итак на грани. Видела его в Дубининском на Ярославке.
Ну вот мой обзор не спортивный, не претендую на истину. Я не спортсменка. Не готовлю лошадей на продажу.
Видела со стороны не очень хорошие примеры подготовки... оттого не могу оценивать наши породы и сравнивать их с импортом. Для правильного сравнения надо исходно одинаковые условия.. хотя бы.
Как долго привезённая импортная лошадь остаётся результативной под седлом российского всадника?
Согласна, вопрос хороший. Под хорошим всадником, что наша, что импортная лошадь может показывать результаты долго, а так... на слуху, наши еще в заводе получают "особую прививку от человека" , (за редким исключением), а импортные кони годик другой и на свалку по здоровью. Они то бедные получают у себя на родине заботу и любовь и отдаются нам тут по полной. Да, это больше плюс, чем минус, как скажет Аня). Согласна. Но ничего в корне не меняет.
Расходный материал. Культуры нет.