Очень рад, что приведенные фото понравились.
Почитал тут размышления присутствующих о перспективах использования дончаков. Пишут: попокатание, попоцелование, лошадь - друг семьи, конные прогулки, походы и т.п. И почему-то в эту же кучу - пробеги. Мало кто понимает, что подготовка лошади на серьезную дистанцию - многолетний кропотливый труд, адекватный подготовке на гран-при и БП. И квалификации требует соответствующей. А представители классических видов КС про пробеги говорят примерно следующее:
- гыы! пробеги это не спорт. там ничего делать не надо.
- что там уметь - сел и поехал.
- на фига мне ваша квалификация, вот вы ехайте не более 16 км\ч, а я поеду быстрее - на победу!
и еще много чего в подобном ключе.
Ага, на неготовой лошади. А чтобы проехать 16 км\ч, нужно не менее 2\3 дистанции идти галопом. На дистанцию, например, 80 - не менее 50 км. галопом. А чтобы проехать 20 км\ч, уже потребуется 85 %. И какая конкурная\выездковая лошадь на такое способна? Даже троеборная\стипль-чезная на выдержит.
За долгие годы в седле и сотни различных лошадей мнение у меня сложилось следующее (кто не согласен -прошу не бросать помидоры
). В классические виды гораздо более предпочтительны немцы\англо-немцы. Они интеллигентны и отдатливы, стараются для всадника, этакая машина. На выезженном немце ехать удовольствие. Кажется, что управляется силой мысли. К сожалению, чтобы добиться подобного от дончака, работы в него нужно вложить на порядок больше. По сравнению с немцами, дончаки значительно наглее и ленивее, никогда не напрягаются и не выкладываются, сами себя никогда не загонят. Используют малейшую возможность похалявить и пожрать. Чтобы от них чего-то добиться, их нужно подбадривать и пинать. И при всем этом, немцы в пробеги не канают. Да, ехать приятнее и легче, но далеко не уедешь. А вот дончаки и низкокровные буденновцы определенного экстерьера - наиболее пригодны. Как ни парадоксально, но на ленивой лошади уедешь дальше.
Постараюсь внести свой скромный вклад в это дело.