Золото донских степей.

Завидую тем, у кого есть время.
У меня его не хватает даже чтобы успевать отслеживать тему((((
А сегодня поленился ехать в конюшню. И что-то расколбасило на ностальгию.
Осень 2011. Джекпот, Панбархат и Зейгер. Под самыми красивыми девчонками.

Едем в смене

Инструктор должен быть рядом

Удаляемся в пампасы

Момент на охоте

И еще

Снимала, естественно, Mielga (на Предлоге)

Зейгер и Панбархат

Девчонки меня любят

И особая благодарность Полине (Mielga)

А вот и дончаки -вообще, если смотреть по базе equestrian дончаков в спорте разного калибра голов 100. В основном, ясно дело учебные лошади и универсалы, но есть и пара-тройка "интересных-перспективных".

Пробеги:
Кода 57
, з-рыж. 2005г. ( Герлык,ахал. – Дрязга), пробеги 120 км.
Власть 206, сол., 2003 г. (Дар, ахал. – Литература), рожд. в к/з им. Буденного -пробеги на 80 и 120 км – призы
Заморозок 218, св.-з.-рыж., 2004 г. (Заботливый – Заброска), рожд. в к/з им. Буденного на 80 км.

Выездка:
Вальтер 208,
св.-сол., 2006 г. (Дар, ахал. – Тулуза, дон.), рожд. в к/з им.Буденного - СП1
Выборг (Выбор) 209, з.-гн., 2005 г. (Дар, ахал. – Бригита), рожд. в к/з им. Буденного, ППЮ
Танец 13, св.-з.-рыж., 2000 г. (Герлык, ахал. – Зазубрина), рожд. в СПК «Октябрьский», ППЮ, КПЮ под разными всадниками

Кажется, один из вариантов ответа на риторический вопрос "нафига было использовать в племенной работе Дара и других текинцев только ради цветной рубашки".

П.с.: знаю, что еще Валдай от ахалтекинского Дара выездку вроде как бежал:
Валдай 225-00 (1182 Дар - 5642 Дисциплина)
x_e70c0dc3.jpg

x_83e7439c.jpg

aftK-0apjcc.jpg

Это плохо, что такой воротник имеется? У нас у одной рыжей кобылы на шее целых две такие штуки...ей уже 15 лет и за все время у нас не было с ней каких либо проблем...
По мнению автора книги - плохо, как по мне - я страшного ни чего не увидела. Прекрасная, добрая, душевная лошадь и я рада, что с ним знакома..
Если вам интересно, вы книгу то прочитайте, она не большая и там есть интересные вещи.. Техника массажа например ☺️

пришел сегодня к мелкому в левадку ,рассказал про друга Бебута,постояли в обнимку и пошли в поля. Сценарий в общем старый,только борзеем день ото дня все сильнее
Вот так мы(Гостагай 7(Глицерин-Гибкая) лишаем пенсионера Гошу единственной услады за день-возможности поваляться в грязи
DSC03289.JPG

Гоша пытается сопротивляться,но мелкий злыдень терять время на старческие радости не желает
DSC03290.JPG

DSC03291.JPG

наконец то ставит Гошу на ход и ура за теми далекими кустами озимое поле:
DSC03294.JPG

Сегодня Гостагай, увлекшись едой ,забрел на дальнюю сторону поля,т.к. часовой лимит на поедание зелени закончился,а за пацаненком лень было идти, взял Гошу на корду,крикнул Гостагаю,что уходим и начал вытаскивать упирающегося старперца с поля.Обычно мелкий,теряя нас из виду бросался следом,а тут нет, оглядываюсь,уже поля не видно и наглая рыжая морда на горизонте не появилась. Привязал жеребца к ближайшей яблоне и пошел за сорванцом.
Слышу,Гоша ржет,зовет мелкого,дохожу до границы поля,смотрю-на дальней стороне стоит чудо попой к верху,добрел до него,зацепил,развернул,пошли,тут мелкий услышал Гошины позывы,начал прибавлять ход,я его отпустил и рыжик,прям как-то робко-виновато проржал:друг прости и помчал к жеребу.За душу берут такие откровенно человечьи отношения между ними-каждый раз открываешь что-то новое. При всех Гостагайский заскоках Гоша понимает,что он еще ребенок и кроме недовольного брюзжания никак себя не проявляет,а мелкий видит в нем старшего друга и тоже грани не переходит + еще и все поступки делает с оглядкой на Гошу. На днях в лесополосе бахнули из ружья(бродят охотники на фазанов),мелкий собрался-подорвался,глядь старый как щипал травку так и щиплет и тут же сам расслабился и опять пристроился рядом.

А вот моё зимнее золото сегодня.

Цейс - дон. Глицерин 69 (Гасан - Люстра)1997г.р.
IMG_32521.jpg

Бебут доехал!!!
Сегодня разговаривали по телефону с новой владелицей.
Бебута выпустили в общий табун, там десяток лошадей в огромной леваде, благо кобылы не в охоте.
Мальчик сразу влился в коллектив и - более того! - нашел себе кормилицу.:rolleyes: Там у тяжеловозной кобылы только что жеребенка забрали в отъем, кобыла толстая, молока много, куда его девать? А тут новенький мальчик приехал, вот она его и усыновила, молочком подкармливает:oops:.
Еще Леопольд пел: "Если добрый ты, это - хорошо!", а Бебут всегда был "ласковое теля":)
Хозяйка обещала прислать фото, как Бебут "впадает в детство".

Какие чудесные новости про Бебута!
Бебут просто помнит огромного сына Магеллана из к/з Донской на выставке в этом году и решил, что если попить тяжеловозного молочка, то можно не только догнать того конкурента, но и перегнать!
А вообще, тяжеловозная мамка - это же шикарная крыша и опора в табуне. Сразу свой для всех:)

Кстати, немного вернусь к теме наших спортивных и учебных лошадей.

Я писала о будённовском жеребце Потэке (Пат - приметка) 1994г.р..

Вот он в возрасте 14 лет.

014e6fcc.jpg

f23a6d23.jpg

вот она его и усыновила, молочком подкармливает:oops:.".[/QUOTE]

Вот жеж желудок,наши табунные нигде не пропадут,у нас, что собака-хаски,что конь-дончак готовы есть когда угодно,где угодно и что угодно

Донской жеребчик 2014 года Майбах от дон.Магелана и буд. Бубны. Рожден в спб, пос. Ольгино, в данный момент живет в Сербии.

Владелец

А вот маленький коммент про жеребёнка: "парень отличный, умен и силен, его сербы обожают, зовут Русский чемпион:)))

fQHitxCgb8k.jpg

1dNg4F2yLp4.jpg

r5OW7BIimv0.jpg

ancKq09Wk54.jpg

T4nsVnvsxko.jpg

wmnzhSO5Bjc.jpg

6dXxc4x9JIY.jpg

3j2HWKB9sfc.jpg

Его мама будённовская коб. Бубна 2010 ( Блокпост - База ) м. р. Зимовниковский к/з
z6Wr-DigVZY.jpg

Ломоть 242
донская
св.-з.-рыж. ж., 30.04.1999 г
В хозяйстве: Конзавод им. С.М.Буденного
1140 Лимитчик
5804 Тонизация ( Семейство Аллегория )

Ломоть, кстати, уже много лет работает учебной лошадью в детской школе в Ростовской области. Прыгает, выступает.
В прошлом году его привозили даже на "Золотую лошадь"
Говорят, что оень хороший и добрый конь.

TmIUjSUvzPg.jpg

H4A92VZ2gHs.jpg

FyGxxwa_7Vg.jpg

-nvpldffrAw.jpg

zVVacNGStN8.jpg

kJ6a1c64sR8.jpg

GsRIof9m2N0.jpg

Его отец, донской жеребец Лимитчик
1y1IjjC-YPw.jpg

И в той школе ещё и другие дончаки есть. Любимы детьми все.

Это к нашему более раннему обсуждению о дончаках в учебных группах.

Последнее редактирование:
Очень рад, что приведенные фото понравились.
Почитал тут размышления присутствующих о перспективах использования дончаков. Пишут: попокатание, попоцелование, лошадь - друг семьи, конные прогулки, походы и т.п. И почему-то в эту же кучу - пробеги. Мало кто понимает, что подготовка лошади на серьезную дистанцию - многолетний кропотливый труд, адекватный подготовке на гран-при и БП. И квалификации требует соответствующей. А представители классических видов КС про пробеги говорят примерно следующее:
- гыы! пробеги это не спорт. там ничего делать не надо.
- что там уметь - сел и поехал.
- на фига мне ваша квалификация, вот вы ехайте не более 16 км\ч, а я поеду быстрее - на победу!
и еще много чего в подобном ключе.
Ага, на неготовой лошади. А чтобы проехать 16 км\ч, нужно не менее 2\3 дистанции идти галопом. На дистанцию, например, 80 - не менее 50 км. галопом. А чтобы проехать 20 км\ч, уже потребуется 85 %. И какая конкурная\выездковая лошадь на такое способна? Даже троеборная\стипль-чезная на выдержит.
За долгие годы в седле и сотни различных лошадей мнение у меня сложилось следующее (кто не согласен -прошу не бросать помидоры;)). В классические виды гораздо более предпочтительны немцы\англо-немцы. Они интеллигентны и отдатливы, стараются для всадника, этакая машина. На выезженном немце ехать удовольствие. Кажется, что управляется силой мысли. К сожалению, чтобы добиться подобного от дончака, работы в него нужно вложить на порядок больше. По сравнению с немцами, дончаки значительно наглее и ленивее, никогда не напрягаются и не выкладываются, сами себя никогда не загонят. Используют малейшую возможность похалявить и пожрать. Чтобы от них чего-то добиться, их нужно подбадривать и пинать. И при всем этом, немцы в пробеги не канают. Да, ехать приятнее и легче, но далеко не уедешь. А вот дончаки и низкокровные буденновцы определенного экстерьера - наиболее пригодны. Как ни парадоксально, но на ленивой лошади уедешь дальше.
Постараюсь внести свой скромный вклад в это дело.

Ой, а с Майбахом вспомнилось:) донская Бузина приехала с Зимовников в 2013 к Наташе Крибелевой жеребая. Думали, что от Магеллана. В 2014 родился жеребчик. Ну, М-Б - буквы "богатые", хороших вариантов было много, и "Майбах" рассматривался, как один из подходящих. Но остановились на "Маби". На каком-то экзотическом языке это означает "колдовской огонь". Ну, Маби и Маби, по-домашнему - Мабик, все привыкли. И тут, перед выставкой Иппосфера-2015, уже документы срочно-срочно, крайний срок - вчера, выясняется... Что Маби ни разу ни Маби! Что папашка-то - Габитус:eek::D
А попробуйте чего придумать за полдня, да на Г-Б, да благозвучное, да не затасканное, да с хорошим смысломo_O Но мы придумали! И на выставку поехал уже Гиперборей:D
Но дома он все равно Мабик;)
Фото Фефы Королевой. Справа - донской Берестень от Силезии.
fbP-tBsVMd0.jpg

P.S. Пока писала, появился пост Андрея. Вот ППКС! Сама в этом году готовила лошадь на 80 км. В одну попу это для работающего человека нереально. Подготовили в две попы, проехали по-очереди:) Наташа Крибелева готовила тракенку Пружинку и ехала успешно 80, но это - потолок тракенов в пробегах, ИМХО. Именно то, что дончак бережет себя, дает ему в пробегах бонусы. С буднями вот поэтому аккуратнее надо. Вроде бы будень и резвее, и мощнее, а загнать будня проще, чем дончака.

Не могу сказать о массовости, т.к. такого опыта нет. Но могу поделиться своими впечатлениями от работы двух сових дончаков и ещё 2-3 голов.
С пробегами никогда дела не имела. Только с конкуром и выездкой.

Ленивости не встречала. Да, экономность движений ярко выражена. Ничего лишнего. Но если под седлом, то совсем другое дело.
Цейс - Глицерин69 на плацу на корде спит нереально. Ему очень лень и очень скучно. Тоже самое и под седлом на плацу.
Если на свободе занятие ( не прогулка), то двигается с удовольствием. Если на открытом пространстве на корде, то активный, энергичный. Под седлом в полях с огромным удовольствием бегает активно. Но не горячится, не таскает. Но страшно радуется, если предлагаю прибавить. Если показываю препятствие, то становистя в меру активным и с удовольствием идёт на него. Сам!

Дея - Лицедейка227. На ней я верхом не очень много езжу. Ни разу не пыталась слинять от работы, променять работу на еду. Поспать. Очень энергичная. При этом, если надо спокойное трюханье, будет спокойно трюхаться. если надо прыгать медленно, будет прыгать не спеша, если надо прыгать повыше и энергично, будет активная.
Прыгает сама с удовольствием. Не закидывается.
Т.к. не всегда есть возможность регулярной прыжковой работы, то выше 110 не ставила. Но в прошлом году "перешагнула" ограду левады 150см и пошла в поля гулять.
У неё вообще комплекс отличницы сильный.

Конечно, я не даю им серьёзную нагрузку и высокие требования не предьявляю, но лошадь, пытающуюся халявить можно и на этих требованиях заметить.

По двум представителям судить, конечно же нельзя.
Просто поделилась своим опытом близкого контакта в работе. Те дончаки, с кем ещё имела дело, тоже довольно энергичные были и честные.

На супер выезженных или напрыганных я ездила только на буднях и ч/к. Супер выезженных немцев не довелось попробовать под седлом, к сожалению.

Кстати, мне вообще как-то не попадались ленивые лошади. Не могу ни одну вспомнить.
Хотя, кроме будней, дончаков и ч/к, ездила на тракенах чуть-чуть, на арабах.
Но как-то всё южное, энергичное. Скорее надо было чуть держать их во всём, чем пинать на что-то.

Будет здорово, если и другие поделятся совим опытом именно в этом вопросе "ленивости".

Ну вот я бы не назвала это ленивостью. Это как бы расчет своих сил. Если может - то да, дончак бежит охотно и с удовольствием. Не может - тут уж извините, значит не может. А будня можно заставить бежать "через не могу", на азарте. В ущерб его здоровью. И тут только мозг всадника может понять, когда началось "через не могу".

Ну вот я бы не назвала это ленивостью. Это как бы расчет своих сил. Если может - то да, дончак бежит охотно и с удовольствием. Не может - тут уж извините, значит не может. А будня можно заставить бежать "через не могу", на азарте. В ущерб его здоровью. И тут только мозг всадника может понять, когда началось "через не могу".
Абсолютно согласна!

Кстати, мне вообще как-то не попадались ленивые лошади. Не могу ни одну вспомнить.

Всем доброго времени суток. Мы конечно ездить верхом не умеем, поэтому рассуждать можем только о работе в руках. Но Брантуха ленивый ленивый. Вот кого бежать не заставишь ;). Ему бы только стоять и есть.

Сверху