Феф, про ленивых. Ощущение, даже не столько ленивых, сколько слишком думающих. Т.е. могу сказать про Ромашку (буденновец, не дончак). Он будет делать все, что прошено. Но его довольно сложно убедить, что надо делать то же самое, но ЕЩЕ выразительнее. Т.е. грубо говоря, вот иди рысью, а теперь иди рысью, но толкайся интенсивнее. На иди рысью проблем нет. А на иди рысью, но существенно более красивой рысью - уже встречаю некоторое... Недопонимание, что ли. Если ЕМУ надо более активную рысь. Например, мы прыгать решили с рыси, и он зашел трюхом, и палку сшиб. Он выводы сделает, неудобно. Как бы понятно, зачем толкаться. А вот просто так хочу больше каденции на корде - неа. Можно добиться, но именно добиваться. Аналогично, пойти шире - пойти быстрее, это понятно, например, вот вам галоп короткий. А вытащить именно качественное расширение на рыси - да хрен вытащишь, при этом если палки под широкую рысь кинуть, то тоже без проблем выходит, т.е. физически он это может. Но вот не видит смысла.
При этом имевшиеся близко знакомые орловцы аж из шкуры выпрыгивали показать свой максимум. Именно что в рамках задания выпрыгнуть - не "потому что", а ну просто потому что он понял, что мне нравится, когда он жопой активнее работает. Но, правда, они весьма артистичная порода, как мне показалось, может, поэтому сравнение не особо правильно.
Про донского Голубя не знаю пока точно, но ощущение примерно похожее - он ПРЕКРАСНО выполняет все, что ему понятно и привычно. А вот с "то же самое, но иначе" - пока не особо даже вникает, что иначе-то. Но, у него возраст, ему по идее не положено еще вникать. Поэтому, может, когда вырастет, все иначе будет.
Из тех, кого хорошо знала, не сильно порченных буденновцев (порченых описывать не буду, т.к. это неправильно, по угробленной лошади судить о желании работать). В общем, тоже была вот эта манера выполнять прошенное, но не напрягаться лишнего. И манера оценивать своим мозгом, как именно выполнить поставленную задачу. И довольно редко - желание выпрыгнуть из штанов, когда идет набор бессмысленных для лошади команд (не в плане не понимает, что просят, а не понимает, зачем просят).