Золото донских степей.

Хотел бы еще немного поразглагольствовать... про немцев и русских.
Всем известно, что русскому хорошо, немцу - смерть.
И в этом есть перворпричина всех различий.
Немцу требуются приличные условия содержания - дончаку достаточно минимума.
НЕмец требует много (ведро каши 3 раза в день) концентратов. Дончаку достаточно сена.
Немец может наступить на ногу. Дончак никогда.
Немец может "пройти" через человека. Дончак человека уважает.
Немцы внешне спокойны (характер нордический)) Но если переклинит - туши свет((
Поэтому и все мерены. С донскими жеребцами при правильных условиях содержания и воспитании нет проблем.
У дончаков нет проблем с ногами (если уж совсем не убивать). У немцев - сколько угодно. Копыта в большинстве случаев непропорционально маленькие. Пятка часто зажата, а стрелка не работает и гниет.
Немцы не боятся грузовиков. Дончаки в большинстве боятся, и это неисправимо.
Немцы пунктуальны, дончаки - разгильдяи. Но... где немцу смерть - дончак выживет. Это подтверждено историей.
ТО же самое и про людей.

ЗЫ. Но почему-то русские предпочитают ездить на немецких авто (признаюсь, я тоже). Но это время такое(((

Полностью согласна про "экономичность" дончаков))) Как раз в сочетании с повышенной способностью держать тело даже на маленьком количестве концентратов - отличное качество именно для массового хобби-пользования и любительского спорта. И таки для видов на выносливость и частично скоростную выносливость.
Насчет классических видов - я всегда говорила, что вижу дончаков в конкурах, будней в конкурах-троеборье. Прыжок у большинства хороший, даже плосковатый вариант хорошо корректируется, смелости достаточно. Однако, как ни странно, в выездке тоже попадаются:cool: может , если найдется достаточное количество хозяев-выездюков - потихоньку пойдут и там.
Но главное - чтобы росло количество ЧВ с "нашими". А там и со спортом разберёмся;)
Кстати, вот про немцев и наших - если честно, по уровню выезженности и человеколюбия особой разницы не вижу - видела разных)) по ногам - ну, тут табунные всегда дают фору конюшенным.
По пугалкам - заводские боятся меньше изначально (трактора-комбайны, экскаваторы и пр. в заводах норма жизни и "мать родная")) Но вот в последующей работе бывает всякое, тут уж кто в первую очередь работает на приучение и дисциплину, кто на физику и движения.
А многие знакомые любят наши машины - ТО и ремонт гораздо дешевле))) так что как и везде - на вкус и цвет...

Последнее редактирование:
хе. да я тоже сяду на немецкое авто, но непременно на русского дончака :).
это конечно, лихое противопоставление, кмк.

НЕмец требует много (ведро каши 3 раза в день) концентратов. Дончаку достаточно сена.
Немец может наступить на ногу. Дончак никогда.
Немец может "пройти" через человека. Дончак человека уважает.
Немцы внешне спокойны (характер нордический)) Но если переклинит - туши свет((
Поэтому и все мерены. С донскими жеребцами при правильных условиях содержания и воспитании нет проблем.
У дончаков нет проблем с ногами (если уж совсем не убивать). У немцев - сколько угодно. Копыта в большинстве случаев непропорционально маленькие. Пятка часто зажата, а стрелка не работает и гниет.
Немцы не боятся грузовиков. Дончаки в большинстве боятся, и это неисправимо.
Немцы пунктуальны, дончаки - разгильдяи. Но... где немцу смерть - дончак выживет. Это подтверждено историей.
Далеко не со всем соглашусь...
по поводу содержания. ( взято тут ) ( Женя - живет в Германии и там содержит своих лошадей)
Проводила Женю.Она меня заставила глубоко задуматься о содержании спортивных лошадей.Например нет в Германии ХОБЛ практически, потому что лошади либо живут на выпасах и в левадах, либо стоят в холоднющих конюшен. Никто там не отапливает и там реально холодно. Большепризная лошадь в силу темперамента может вообще жить в леваде с шелтером в котором стен нет.Никто им там в попу не дует и не вылизывает целыми днями. При этом лошади здоровы.
это так и есть, я своими глазами видела, в конюшне все нараспашку, дубак, бритые стоят в нескольких попонах, персонал одет по-уличному.
Везде, и на самых именитых конюшнях
Не встречала немцев "требующих" по ведру каши 3р/день..
Насчет наступить и пройти - все воспитание. Невоспитанная лошадь не имеет породы. Они бывают в любой. И воспитанные так же бывают в любой.
Меринуют немцев, в массе рано. Совсем рано. Потому что, если лошадь изначально видно, что не "лучшая", и не предполагается что она пойдет на керунг, им режут яйца в год-полтора. В Максиме разговаривали с немцем как раз по поводу содержания кобыл и жеребят. Так вот, меринуют их, и выпускают обратно в основной табун, где они получают больше прогулок ( круглосуточно) в отличии от тех, кто остается жеребцами ( они так же много гуляют, но их территория гораздо меньше чем у основного табуна. ). Мерин проще в содержании и в уходе. То есть в быту. Его проще продать ( повторюсь если это не топовая лошадь, а пойдет дальше под любителя, детей, и т п. ) По этому "там" предпочитают это делать заранее.

Хотел бы еще немного поразглагольствовать...
Андрей, хочу повторить специально для Вас пост про донского жеребца Глузда.
Я лично разговаривала с его хозяйкой, она не считает его ленивым. Наоборот, говорит, что он очень выручает свою 15-летнюю всадницу (ее дочь), очень старается, выпрыгивает из любого положения.
Я не склонна сомневаться в ее словах. Ведь этот дончак выиграл Первенство ЛО, в честном бою с импортными лошадьми.
И на фото мы видим, что девочка без шпор. Может, не все дончаки ленивы?
А я хочу поделиться сообщением из контакта.

Наталия Шатоба
Донской жеребец Глузд ( Гамак- Загара) 2009 г.р. Я купила его в конце февраля в Белгородской области. Конь ничего не умел из элементов выездки, ужасно управлялся, просто ужасно, скакал и все, не имел опыта участия в серьезных соревнованиях. Когда конь приехал , я была в шоке, я не знала с чего начать. Однако, Глузд оказался очень внимательным к всаднику, он старался из за всех сил, с ним работали я и моя 15 летняя дочка.Мы начали работать с конем в мае. Работали с ним в руках, на развязках, прыгали клавиши. Работать с таким конем одно удовольствие.! В конце мая дочка с Глуздом выехала на первый местный турнир, на высоту 100 и 110 см, и Глузд нас приятно удивил ,заняв 2 призовое место в каждом маршруте.И дальше все становилось все лучше и лучше. Мы одержали еще несколько побед и призовых мест в более престижных клубах . В июле Глузд занял 9 призовое место на кубке Губернатора Лен.Области среди любителей на высоте 110 см из 65 участников, оставив позади себя многих импортных лошадей. Конь так же прогрессировал в езде, к концу июля конь делал многие элементы езды :принимания на шагу и рыси, осаживание, пируэты на шагу, повороты на переду, плече на всех аллюрах, траверс и раверс, менку ноги на галопе. В конце июля мы выехали на 115 см и были очень довольны конем, он старался как мог , уверено шел на барьеры, и рвался в бой. Мы проехали 120 см на соревнованиях всего два раза, а 23 августа выехали на Первенство Ленинградской Области по конкуру- это 120 см и 130 см по возрастающей сложности с джокером 140 см, выиграв 130 см мы стали абсолютными чемпионами по итогам двух дней. Наш маленький, резвый дончак утер нос импортным лошадям подготовленным заграничными мастерами. Сейчас Глузд отдыхает после сезона, но мы имеем много планов на следующий. С тех пор как мы с дочкой работаем с этим конем, мы ни одного раза не пожалели , что приобрели его. И дело не только в высокой работоспособности и старательности нашего донского жеребца, но и в его душевных качествах. Как и большинство представителей донской породы, наш конь очень душевный, к нему быстро привязываешься, и он отвечает тебе взаимностью, он общается с тобой, обнимается, целуется. На этом коне приятно даже просто поскакать по пересеченной местности, он невероятно быстрый и выносливый и очень адекватный. Спасибо заводчикам и неравнодушным,тем, кто верит в будующие этих золотых лошадей. Я очень надеюсь что эти лошади все-таки прославятся в спорте и будут востребованы.

F3E5YPjmqN8.jpg

8SuGRej63O4.jpg

Oo9KXqcAKU4.jpg

FT30Ndeeleo.jpg

y1FZasmyPQg.jpg

7f6N1KlrhsU.jpg

oSpiCnP0MzA.jpg

siX541T8hqU.jpg

Видео Чемпионат и Первенство ЛО среди юношей 1 место
Видео 120 см. 4 ш.о. 5 место.

Последнее редактирование:
У меня будень, не дончак. Но если случайно заденет мою ногу, тут же отдергивает как ошпаренный.Сам.Ни разу не наступил)))

Для справедливости заметим, что в Германии климат-то все-таки потеплее, чем в Москве и окрестностях. Поэтому да - спортивные могут жить в холодных конюшнях и в левадах и пр. И, более того - с едой у большинства очень просто, никаких особых мюслей-добавок-подкормок-витаминов и пр. То есть, если спонсор проплачивает - можно попробовать... но если держишь за свой счет все максимально упрощено: сено, овес или безовсовые/смешанные гранулы+ соль, раз в квартал что-нибудь из простых витаминов. Это из рассказов тех, кто работал на спортконюшнях, включая очень приличные. В Англии и Ирландии примерно то же самое.
А вот у нас приехавших могут прям задушить новомодными кормами)) но, мне кажется это ещё и потому, что там средний ЧВ как-то попроще относится к лошадиной жизни, чем наши столичные;)

Но если дончаку все-таки предоставят приличные условия содержания, он будет благодарен. А то немцу приличные условия, а дончаку минимум. После этого мы хотим чтобы дончак конкурировал с немцем.

"НЕмец требует много (ведро каши 3 раза в день) концентратов. Дончаку достаточно сена."

Вообще-то количество концентратов зависит от выполняемой работы. Если немец трюхает рысцой под детишками, ему тоже хватит сена.

"Немец может наступить на ногу. Дончак никогда."
Расскажите это моей ноге!:D

"Немец может "пройти" через человека. Дончак человека уважает."
Вот прямо независимо от воспитания?

"Немцы не боятся грузовиков. Дончаки в большинстве боятся, и это неисправимо."
Все дончаки, которых я знала, были об этом не в курсе. Им забыли сказать, что они должны бояться грузовиков, а то бы непременно боялись. Главное, заметьте, не легковых машин, не автобусов, не электричек, а именно грузовиков! Понять бы еще почему такая избирательность?

"Немцы пунктуальны, дончаки - разгильдяи. Но... где немцу смерть - дончак выживет. Это подтверждено историей."
Может быть. Но не хотелось бы проверять.

1. Немец может наступить на ногу. Дончак никогда.
2. Немец может "пройти" через человека. Дончак человека уважает.
3. Немцы не боятся грузовиков. Дончаки в большинстве боятся, и это неисправимо.

Лично у меня нет большого опыта общения с немцами, не как с нацией, а как с лошадьми ;)
Но есть сомнения в правильности некоторых вышеописанных эпосов :).
Итак:
1. Про ноги. У меня было твердое ощущение, что у меня не левая нога а ласта, так часто любимый дончак наступал мне на ногу. Большой палец вообще долгое время был синего цвета ;), зато пединикюр делать не надо ;);
2. Уважение надо заработать, а по поводу "пройти", так не просто пройти, а пробежать может, на своей личной шкуре испытал ощущения малоприятные, когда 500 кг золотисто-рыжая Донская "хрень" просто тебя сносит ;);
3. И здесь не совсем соглашусь, все зависит от воспитания. Если лошадка живет вдоль трассы, так ей вообще на шум машин плевать с высокой колокольни.

Дончак лошадь изначально военная, поэтому как раз и должна была уметь ходить сквозь человека и сквозь строй пехотинцев.
На ноги лошадь не может наступить специально. Люди сами ноги подсовывают, надо быть аккуратней.

у меня в работе было более 15 голов дончаков и буденновцев Ну и среди них припоминаю только 2-х ленивых дончаков. Азарт есть у представителей обеих пород. Ну, а на счет пробегов, хоть опыт и небольшой, но наши буденновские Грозная2 и Граф1 (оба от Гинофора) прекрасно выступали в этом году на дистанции 40 и 80 км. Хотя и высококровные.
9HZv4TEZA_Y.jpg
грозная.jpg

А будня можно заставить бежать "через не могу", на азарте. В ущерб его здоровью. И тут только мозг всадника может понять, когда началось "через не могу".
Ну вот моя (будень) заводится, да. Особенно, после прыжков. Первое время после табуна она тоже была такая, очень экономная в движениях. Сейчас уже стала носиться, играть .
Но тоже с умом. Я тут попыталась снять, как она бегает в бочке, лошадка бегала буквально по бортику, а не по земле. Но стоило мне перевести взгляд в телефон, чтобы контролировать кадр, так все. На лошадку не смотрят, лошадке неинтересно зажигать.

Ну и фото (Мрия, 2013, Магнали-Разговорка).
Нашла в бочке стул, встала на него, чтобы посмотреть реакцию лошадки. Реакция была вот такая:

Непривычный ракурс, сверху кобыла выглядит как кабачок.

Ну и наш новогодний подарочек, совсем для девочек, розовый и пушистый. Маруся как-то не в восторге:

Еще не показывала нашу козырную уздечку. Как раз приехала новая железка ("девятка" 16 мм, дутый трензель для работы нам не пошел), ну и под такое дело мы поработали еще и на железе. Все те же упражнения, что и в руках, но девушка настолько загрузила мозг, что даже бегать особо не стала.

А за стенами бочки было что-то очень интересное:

"Немцы не боятся грузовиков. Дончаки в большинстве боятся, и это неисправимо."
Все дончаки, которых я знала, были об этом не в курсе. Им забыли сказать, что они должны бояться грузовиков, а то бы непременно боялись. Главное, заметьте, не легковых машин, не автобусов, не электричек, а именно грузовиков! Понять бы еще почему такая
Вот да, автобазы и автосервисы, а еще камазы с бульдозерами прям как магнитом притягивают маленькую лошадку. Такое ощущение, что ей с ними рядом даже как-то спокойнее.

t6Fg9uRz7k0.jpg

Из книги Л. Каштанова "Донская лошадь" 1939 г.
Заметный след в донском деле из стрелецких жеребцов оставил только Оберон - сын Обейяна Серебряного, который в заводе Меньшикова (впоследствии перешедшем к Михайликовым) оставил многочисленное потомство. Резко выделяясь своей серой мастью, дочери Оберона были выделены в отдельные косяки, ставшие известными всему Задонью под именем "обероновских косяков". Лучшие матки из этих косяков, представленные на выставке донских лошадей в 1910 г. в Москве отдельной группой, по имеющимся в нашем распоряжении фотографиям, не представляли собой ничего ценного. Если лучшая из них, Богема, напоминает своим типом стрелецкую лошадь, то остальные грубы и беспородны, с плохими ногами, потеряли тип донской лошади, не получив от стрелецкой ничего, кроме масти.

Мой Герыч (Гербарий22) вообще ни разу не ленивый! Я бы сказала, что наоборот, излишне отдатлив и ищет возможности максимального сотрудничества с человеком на своей спине. Иногда даже какую-нибудь отсебятину предлагает. Но у нас тренировки строятся по принципу "закончить на хорошем". Как только конь выполнил то, что требовалось, тренеровка считается законченой. Конечно перед основной работой над выездкой идёт разминка (обычно кордовая) и гимнастирование под седлом.
Гера настолько хорошо все схватывает, что иногда бывает соблазн попросить ещё больше, чем того требует возраст и тренинг. Ни я ни берейтор Геры на это не идём конечно.
Насчет "наступить на ногу" или "пройти сквозь человека" - с тех пор, как научили Геру уважать пространство человека, больше так не делает, но ТБ никто конечно не отменял.
У меня была возможность в течение нескольких месяцев плотно общаться с реально немецким конём. Это был вестфайленец, мерин, "от туда", который когда-то прыгал конкура уровня "Гран При". Вот уж точно "Мистер Интеллигентность"! Герыч конечно раздолбай по сравнению с ним))))), но тут ещё разница в возрасте играет роль. Под седлом гранпришный "немец" был более чем экономным на "лишние" движения. Лично у меня не хватало шенкеля для мотивации двинуть этого коня так, чтобы оно бежало. С хлыстом или шпорой - да, пожалуйсто! А так - нет((. Но все равно впечатления о нём остались приятные. Немец был не менее душевным, чем мой дончак. И насчет здоровья ног: делала этму немцу рентгены (возраст был 12 лет) - все было отлично, не смотря на конкурное прошлое этого коня. Знаю, что он до сих пор прыгает и привозит разряды.
Считаю,что сравнивать в контексте "хуже - лучше" не верно. Донские и будёновские лошади - это часть истории России, которую надо обязательно сохранить.

Я тоже придерживаюсь мнения, что аккуратность и уважительность лошади - это вопрос воспитания.
Причём, как воспитания человеком, так и воспитание табуном, если оно есть.
У меня Дея с одной стороны очень чёткая и аккуратная, довольно интеллигентная. Воспитана табуном. Но вот по ногам она прекрасно ходила. Причём, ходила, не в момент прохождения сквозь человека, а когда её ведёшь в руках. У меня даже палец был поломан ею. Мы просто шли, она просто наступила. Или могла наступить и постоять, даже не обращая внимания, что под её копытом моя ступня.
Цейс с человеком ОЧЕНЬ аккуратный. Но у меня такое чувство, что это очень большая заслуга человека. У него очень ярко выражено уважение к человеку. И я думаю, что это в меньшей степени породное и в большей степени приобретённое.

Самые наглые и безбашенные лошади, с которыми доводилось иметь дело, это обычно лошади, которые не имели табунного опыта, и не работались на уважение своими хозяевами.

А про грузовики.... мои дончаки спокойно идут по обочине дороги, по которой с грохотом проезжают вереницы грузовиков.
Конечно, первое время Дея у меня боялась вообще всех машин, т.к. прожить столько лет в степи пришлось без оных. И по началу ей было неведомо, что это за странные чудовища. Но она довольно быстро привыкла ко всему.

Цейс у меня спокойно себя ведёт и при гоняющих рядом квадрациклах.

Мне кажется, что лошадь можно легко приучить ко всему. И лошади табунные как раз-таки, легче адаптируются к новому, чем лошади денниковые, мало гуляющие и не часто видящие что-то. У них просто опыта адаптации под новое меньше. Но и они при правильном подходе, будут адаптироваться под всё.
У меня была лошадь, абсолютная истеричка ( не донская и не будённовская), которая при целенаправленной работе на гибкость психики стала реально танком. Я научила эту лошадь прежде чем чего-то пугаться, подумать, а стоит ли и вообще, пойти и посмотреть. В итоге, она не боялась абсолютно ничего.

А я сегодня видел как Гостагай откровенно тролил нашего сивого мерина Велеса- временного начальника женской команды. Рыжую морду сегодня выпустили к табуну,оставив открытой калитку в ограде между левадами.Мелкий зашел к тетечкам и был встречен грозным мерином,решившим,что он жеребец. Побегав от Велеса по женской леваде ,Гостагай заскакивал в свою левадку через открытую калитку,мерин за ним,добежав до конца,мелкий разворачивался ,проскакивал обратно в калитку между бегущим встречным курсом Велесом и забором и шел гулять к кобылам,а мерин ,видя это ,кидался на забор и грыз доски,а мозгов не хватало,что надо просто выйти через калитку. Правда кобылы донжуанства не оценили и рыжика от себя и сена отгоняли.

Благодарю всех за мнения.
Отвечу всем по порядку.

Про лень. Нашим лошадкам действительно скучно на корде и на плацу. Поэтому и не хотят двигаться. А вот в поле поинтереснее и повеселее:). Могут и порезвиться. Что и проделывает мой жеребеночек. Козлит так качественно, что регулярно слетает подхвостник:eek:.

Про три ведра каши. Почему-то ездюки считают, что лошадь обязана быть круглой. Поэтому и кормят. Но даже при таком рационе немцы пробежные нагрузки не потянут. Как-то проехал на пару с боссом всего-то 55 км за 6 часов. Не быстро, с отдыхом. Я на Бумочке (см. слева), шеф на своем великолепном тракене, которого я лично тренировал. При увеличении нагрузки конь перепадал, что вызывало недовольство шефа, требования уменьшить нагрузку и увеличить рацион, чтобы был круглый. В результате шеф с трудом ушел из конюшни своим ходом, конь два дня лежал. Бумочка с козлами убежал на пастбище, а меня ждали еще две лошади отработать под верхом.
Про тракена. Очень красивый, вороной без отметин, 175 см. Прыгал на нем маршруты 115-120. Абсолютно надежен, уверенно идет на препятствие, сам рассчитывает, ни единой попытки закинуться\обнести. В поле сначала боялся всяких незнакомых предметов. Машин не боялся, уверенно и надежно ходил по обочине. Был очень спокойный, но иногда его переклинивало (видать от избытка каши), и он лез крыть\убивать несчастного мерена. Приходилось прибегать к лопатотерапии, чтобы мерена спасти((. Итог я уже описывал ранее в теме. Я уволился, конь чуть было не покалечил хозяина и был меренован.

Про машинобоязнь. Легковых не боится никто(если не прогорел глушитель:D). А с машинами покрупнее - сложности почти у всех. Кроме Зейгера. А Предлог регулярно увозил меня в тундру от проезжающей Газели.
Зурбек при движении по обочине может отпрыгнуть от Камаза, и при этом откозлить. Мораль - больше ездить по обочине, чтобы привыкал.

Про обслуживание немецких машин. Если, например, Porsche Cayenne, BMW X6 oder MB S-klasse zu haben, и обслуживать их у официалов, то действительно дороговато бут. А для варианта подержанного VW\Audi, обслуживаемого в гаражах, получится дешевле отечественных. Цена запчастей сопоставима. Ломаются наши на порядок чаще. А ехать на немцах на порядок комфортнее и кайфовее. Поэтому я однозначно за подержанного немца. Мнение профессионала.

Про Глузда. Когда искал себе лошадь, видел объявление о его продаже. Я в идеале хотел незаезженного 3-летка. Но таких не было, и поэтому взял 2-х летка. Хотел все сделать с нуля. Глузд, конечно, великолепен. Но по экстерьеру в пробеги не оптимален.

Про наступание на ноги. Дончаки\будни и арабы не наступали ни разу. А тракены и рысаки - сколько угодно.

Про воспитание. Воспитывать однозначно. В уважении к человеку. С табунными действительно проще. У них поставлена иерархия и с этим без проблем. Плюс грамотная работа селекционеров на заводах.

А самое главное - все мы любим наших лошадей. И делаем все, чтобы они были счастливы и популярны.

Сверху