Золото донских степей.

А у меня ещё немного празднично-зимних кадров с моим золотом.

Цейс - дон. жер. Глицерин 69 (Гасан - Люстра) 1997г.р.

IMG_3659-1.jpg

IMG_3666-1.jpg

У нас была гостья, абсолютно не знакомая Цейсу и даже вообще не конник. Цейсик вёл себя очень тактично и аккуратно.
IMG_3781-01.jpg

Фото с обезьянкой:) Цейсик всегда снисходительно терпит обнимашки гостей и фотографирование с ним))) Настоящий джентельмен:)

IMG_3792-1.jpg

А это лошадушка, посчитав , что норма фото выполнена, пошла ко мне на ручки))

IMG_3799-1.jpg

У Цейса детство второе началось и он сейчас всё в рот тянет.

IMG_3814-1.jpg

IMG_3826-1.jpg

Дея - дон. Лицедейка 227 (Лессинг - Колыбель) 2002г.р.

Кудрявая и глазастая:)

IMG_3764-1.jpg

В конюшне впереди что-то загремело, позади подкрадывалась группка свиней. Дея не пыталась сделать что-то безумное или удрать, но на лице написано всё, что она в этот момент думала))

А я как раз положила руку на шею, что бы попросить её опустить голову и расслабиться.

IMG_3765-01.jpg

IMG_3752-1.jpg

Там, где рука на шее, Дея глазом классно смотрит, как будто спрашивает "чтооо не так?"
скирипит мозг, стараясь понять)
Новогодний Цейс )))). Феф, а он умеет быть ворчуном? У меня Сбор умеет быть таким вот старым ворчуном, но мгновенно меняется и становится молодым озорным юнцом. Причем внешне, прямо глаза, морда, тело), движения сразу жеребенка трехлетки, а иногда изображает старого дряхлого деда.. артист короче.:) Последнего, когда конечно либо что-то болит по погоде, либо когда просто вот пожалится надо и лень все и вообще..

Про то, что будет не хватать мне на другой планете)
Первое - это образа (подробнее их внешность, золотисто рыжие, донской породы особи))
Это странно звучит, это просто было проверенно мною, когда я на несколько лет осталась без дончака.
Вроде бы главное другое. Но вот я, когда после долгой разлуки увидела дончака, то просто один его образ заставил реветь. Потому что это уже стереотип.. любимый внешний вид. Детство.
Потом, когда я впервые смогла почистить дончака, я поймала себя на мысли, как я соскучилась по их шерсти, масти...
нежной, золотисто-рыжей. Это было как озарение, когда чистила любую другую лошадь, такого эффекта не было никогда, даже просто рыжую...

Ну а характер у всех разный, тут мы просто ищем как всегда то, что ближе..
Хотя черта, присущая дончакам - вдумчивость (живой ум), она тоже важная для меня. В других породах эта черта тоже есть, я знаю много таких лошадей.

Кратко так:
1)Образ (глаза, масть, шерсть, стать, внешний вид, тип, отметины и т.д.)
2)Живой ум.

Маш, ты знашеь, я от Цейса крысу видела всего один раз рядом с неприятным мне человеком. Причём, не ему, а мне неприятным. Ворчания и недовольства больше не видела ни разу.

Кстати да... образ..

Я тогда ещё не была в дончачной теме, но я была в будёшной. Это был 2008год. На Эквиросе я выставлялась с картинами и мой стенд был в павильоне, где находились фризы, андалузы, аргентинские поло пони и пр. И раньше мне казалось, что это мечта, кто-то из этих пород. Но просидев 10 дней с ними близко, я спустя некоторое время попала в конюшню с рыжиками и я в тот момент поняла как сильно я люблю наших будней и дончаков! Как близок мне их экстерьер, масть, типаж, ход на свободе и под седлом. Это настолько МОЁ, что не нужны мне никакие расчудесные фризы и андалузы, о которых я столько мечтала по картинкам.

Феф, уж сколько мы прочитали о Цейсе, вот ведь он какой да? невероятной души лошадь! что там лошадь :) - жеребец-производитель ведь, шикарный дончак.

о, Феф, как интересно! а в слове "МОЕ" все же что там? )). что тебя оттолкнуло от фризов\андалузов\... - интересно так! ведь ты художник, ты там что-то еще видишь сто процентов! :) :)

Маш, ты знашеь, я от Цейса крысу видела всего один раз рядом с неприятным мне человеком. Причём, не ему, а мне неприятным. Ворчания и недовольства больше не видела ни разу.

У Сбора это мимика привычная в табуне, он так общается и обозначает.
Она же им использовалась очень активно в дискомфорте.. он стоял в деннике с низкими решетками около жеребца,
как не проходишь, он швырялся к стенке соседа. Это было в ПО Берег, до покупки. Позже, его переставили, но сколько он стоял до этого в не комфортной для него обстановке точно не знаю. Потом я не замечала этого недружелюбия к соседям. Видимо именно тот жереб был ему не мил), конкурент.
И крыска на людей, она не злая, он так предупреждает, мол я вот не простой, если что)), но очень смешно, когда он принимает другую мимику общительного жеребенка)) с человеком, который ему симпатичен.
Мне он показывает ее, когда ворчит, но я не воспринимаю ее как крысу). Не обращаю внимания.
Один раз был инцидент, который меня заставил удивиться. На конюшню приехала девушка...в гости к кому-то. Довольно странная внешне. Когда она прошла мимо меня, мне аж поплохело. Ну вот не зна.., вот рядом с ней так не хорошо.
Потом я вывела Сбора на развязки, и она прошла обратно по проходу мимо моего. Так Сбор не только зажал уши, он еще и копыто поднял и даже его в сторону девушки отвел..., что он в принципе не делает НИКОГДА. Я была в шоке.
Ну и так он очень разборчив в людях.

Последнее редактирование:
Не хватать - да, образ и рассудительность.
Причем образ - лично у меня глобальненько так. Называется лошадь. Что представляешь себе при этом слове. У меня "лошадь" в голове вызывает однозначную картинку - степь степь степь, и табун дончаков или буденновцев. Вот это лошадь. Остальное уже уточнения. Типа там гнедая лошадь, тракененская лошадь. А архетип вообще - вот такой.

WxLyIHvFYCc.jpg

Я думаю, что у меня Милый Берег (Магнали-Береза) легкий коктейль

Всех с прошедшими праздниками и наконец наступаьщими трудовыми буднями.
Отличная идея про напитки, Злата моя, это скорее домашнее яблочное вино- не предсказуемое. Джеда - это мохито, молодой веселящий и не угадаешь в каких пропорциях сегодня тебе его смешали.
Вчера вот мы изображали рекламу КамАЗа ;)

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    131,8 KB · Просмотры: 695
  • image.jpeg
    image.jpeg
    431,4 KB · Просмотры: 712
А вот зарисовки из жизни Славянского Шкафа :) в смысла Славного Бастиона 104.

Баста влился в коллектив Дурдома Веселки. Хорошо так влился, надо сказать :) Конус подозревал всего пару минут и как-то не то чтобы прям подозревал-подозревал.. скорее вдумчиво рассматривал.

roK4zOJ28kE.jpg

(и да, это не кажется, у него на самом деле такой грудак :) Шкаф, точно Шкаф)

6hA3Lk9xFqw.jpg

А потом решил, что он без конуса словно голый по сравнению с Кружей и Хазаром.

p6I16Mdoqkg.jpg

При этом они ходили с этими конусами. Да, не бегали с козлами, а чинно бродили. Но ни один конус при этом не упал :) Баста кроме хождения в группе товарищей еще и отлучался по делам (пардон, писать ходил). С конусом. И потом снова вернулся в хоровод. С конусом же :)

b9EY-IaR5eY.jpg

or5hr-mIw5s.jpg

А вот вопрос к знатокам - к какому типу относится Баста? И есть ли сейчас такие кони молодого возраста?

Наташк, я не знаток, надеюсь Аня Николаева напишет, я хочу предположить))
Угадать)). Он Восточно-массивный тип. Если я ничего не напутала))).

Вообще, я когда была в Зимовниках, честно.. именно на рабочих меринов и заглядывалась, я их даже сфоткала в телеге..
до чего такой тип мне нравится... И они такие пофигисты, стояли в этой телеге, спали, пока с нее сено или траву кидали в денники работники, потом повезли телегу снова в поля. В телеге их пара была.
Слушай, а ведь Баста может знать телегу, судя по нему... по грудаку.

А много фоток у тебя тамошних упряжников? :) Мож кто-то знакомый имеется?
Кстати, почему-то мне кажется, что он прекрасно выглядел бы в тачанке ;)

Вообще вот мне его тип сложения нравится, не могу сказать, правильный он или в недостатках всяких (для конкретной породы). Но вот длина корпуса, невысокий выход шеи, широкий (я бы сказала могучий) перед и зад, сам невысокий на ногах, центр тяжести ближе к земле, огромные щеки... ну в общем, понятно, в каком стиле его сложение да? :)

Не, только два в упряжке). Ито на ЖД, который йок. А радикал их удалил... в дневнике я вешала, кмк,
но по-моему их там теперь не видно((, надо глянуть.
Мне кажется, что Баста вполне себе правильный тип))). Просто редкий.
Может Ирина Palna скажет, будут ли в ККЗ такие типы? Это же Зимовниковского разлива.:)

Добрый вечер!:)
Дело не столько в типе, сколько в общем развитии. В образе жизни, если можно так выразиться.
Здоровая породистая лошадь, которая родилась и выросла в табуне, много кушает и много работает, как правило, вид имеет могучий и характер спокойный.
Конечно, изначально в рабочие лошади попадают правильные и крепкие рекруты, остальное - дело техники. Если это не работа на износ, от которой "кони дохнут", и если конюх доброжелательный, то в итоге получаются такие богатырские кони, на которых любо-дорого смотреть. Так сказать, "облагороженные физическим трудом".:)
Таких в ростовских заводах много. Например, год назад я была очень удивлена, увидев в Буденновском заводе на центральной кончасти старого знакомого - мерина Снежка ..... 1988 года рождения. Не просто жив, а работает, обслуживает экспортное отделение.
Насчет типа - соглашусь с Машей.
Насчет похожих жеребят из ККЗ - Гетман 8 (Глицерин-Мадам). (Выход шеи, правда, не такой)
А из 2015 года пока сложно назвать. Но будут, будут!
(и да, это не кажется, у него на самом деле такой грудак :) Шкаф, точно Шкаф)
Вон, у Магеллана тоже косая сажень в плечах;)
9C3CEF75.jpeg

В качестве примера раскачанного упряжника вот будённовский рабочий мерин в Первоконном к/з
530453_551230261618965_1595713744_n.jpg

Конусы - это да:)
Вот сын тож с Зямом дурака валял.
H_M5lu8uRfU.jpg

Конь всегда делает такое специальное лицо, когда он совершенно не одобряэ страдания какой-то фигней, но вынужден вести себя культурно.

Это да, разумная работа облагораживает и тело, и мозги. Особенно, когда она сочетается с проживанием в более-менее естественных для лошади условиях. А если еще и данные изначальные способствуют, то дааа.. красота! (ну, на мой нездоровый ковбойский вкус :) ага)

А вот интересно, есть ли у вас в ККЗ родственники Базза? (Сибарит (Счет от Саквояжа - Бонза от Бальзама) - Будочка (Баренцбург от Бадейщика - Чанза от Чизета))

Вот из "аутентичных" нравится вот этот гражданин: Близкий, отец Бадейщика, кстати.

blizkiy-134-jpg.185335

Вот прям очень нравится! Если придраться к совсем мелочам, ну вот чуть более бы скосила круп :)

фотку нагло уперла из дневника Маши :)

Немного истории...
На выставку 1910 года в Москву задонские коннозаводчики привели 160 лошадей.
Вот некоторые фото этих лошадок...

кобылы завода К.Я. Королькова - золотая медаль

кобылы завода Супрунова - золотая медаль

донские лошади зав. Михайликовых - золотая медаль

кобылы завода И.Я. Королькова - золотая медаль

Брага св-рыж. 1903 г. зав. Яновых (Берлин - донская матка)

жеребцы завода бр. Михайликовых - Гусар 1901 г. и Далмат 1903 г.

Динаида, зол-рыж. 1905 г. (Ловкий - дон. коб.) зав. Королькова К.Я.

Дэзи зол-рыж. 1903 г. (Сардар - донская матка) Королькова И.Я

Сверху