Золото донских степей.

Свет, Маруся может быть просто в правую сторону менее гибкая и ей тяжелее даются все действия и движения в эту сторону. Сложнее ловить равновесие, гнуться в боку в эту сторону и двигаться рядом с человеком тоже ведь требует некоторого сгибания, даже если оно и не заметно глазу.

Свет, Маруся может быть просто в правую сторону менее гибкая и ей тяжелее даются все действия и движения в эту сторону. Сложнее ловить равновесие, гнуться в боку в эту сторону и двигаться рядом с человеком тоже ведь требует некоторого сгибания, даже если оно и не заметно глазу.
Да, есть такое.
Но вот смотри, у нас этот вопрос еще той зимой возник, мы даже вызывали к ней Сотникову, чтобы глаза проверить. Слева она нормально давала чистить себя, нормально пшикалась, а с правым боком возникали вопросы. То есть, она не так спокойно реагировала, когда я что-то справа делала. Я всегда начинала чистить и пшикать ее слева, в потом переходила на правую сторону. Сейчас такого нет, а поначалу мы не исключали версию плохого зрения, но она не подтвердилась. Такое ощущение, что она просто не очень уверена насчет правой стороны и не так ее контролирует как левую. Убегает вперед и идти неудобно это фиг с ним, мне важен пока сам факт выполнения команды. Мне важнее сейчас контакт, чем четкость. Но вот буквально пальцы положила на плечо, без давления, просто чтобы она меня чувствовала, и ей стало легче.
Хотя это правда может быть такая природная ассиметричность. Даже удобно, у нее справа, у меня слева, глядишь, скомпенсируемся :)

А не было никаких травм справа? Или испугов от человека?
Помимо плохого сгибания, которое можно устранить несколькими упражнениями, может быть просто дискомфорт, память о травме, о страхе.
У нас так было, когда сильно ободрал жеребчик бок, потом кто-то невнимательный поработал его на корде, задел бичем болячку... И привет. С той стороны на корде плохо. В поводу плохо. Причем долго потом все это забывалось. Болячка давно прошла.

А не было никаких травм справа? Или испугов от человека?
Помимо плохого сгибания, которое можно устранить несколькими упражнениями, может быть просто дискомфорт, память о травме, о страхе..
Это сейчас моя главная версия. Ответ: не знаю. К нам она попала из табуна в 1,8 практически дикой (на недоуздке ходила, если поймать, и коневоз в дороге не разнесла). Но у нее с ногами не все ОК, правое копыто было обломано, так что старую травму с правой стороны в табуне я не исключаю.

У Деи был разрыв мышцы на шее ещё в к/з и с другой стороны шеи у неё сильный мышечный зажим. Видимо, ходила согнутая в сторону, где была мышца порвана и привыкла. Одно время я работала с ней на расслабление шеи там, но вот последние несколько месяцев не занимались и вновь шея напряжённая.

Последнее редактирование:
У Деи был разрыв мышцы на шее ещё в к/з и с другой стороны шеи у неё сильный мышечный зажим. Видимо, ходила согнутая в сторону, где была мышца порвана и привыкла. Одно время я работала с ней на расслабление шеи там, но вот последние несколько месяцев не занимались и вновь шея напряжённая.
А у нас явно что-то травматическое по копытам старое (коваль говорит о том. что не грузит одну ногу, но судя по рентгенам это логично) и еще у меня пару вопросов по ее соматикам, она зажимается там, где не должна бы. То есть, есть зажимы объяснимые, но есть то, что мне непонятно (она сжимается в "гармошку") и хотелось бы убрать. Она приехала такой, даже похуже было, но я хочу в идеале полностью раскрепощенную лошадь, пока не подобрала "ключики".
Вот здесь немного видно, что она зад поджала. Вернее, не зад, а как-то сразу "сложилась" в спине и боках.

Скакалки и спину не рентгенили, а так зада чистые. Да и я думаю, что это что-то в мозгах, а не в теле. Ну или я слишком многого хочу от нее в таком возрасте. Не знаю.
У Деи был разрыв мышцы на шее ещё в к/з и с другой стороны шеи у неё сильный мышечный зажим.
Да, я, кажется, видела "дырку" у нее на шее на фото. Видела таких лошадей, "на скорость не влияет" как говорится. Видимо, из-за гимнастических упражнений вообще не замечала разницы в работе. Но я имела дело с лошадьми, которые давно в спорте и с ними постоянно работали.

А вот вам настоящих пацанов в тему :)

"О чем говорят мужчины"

Славный Бастион 104 и Хазар

VQNj_HjRCaA.jpg

yM8DgSxEqu0.jpg

vAmeGh5vLzM.jpg

Судя по глазам и ухмылке Басты - он теперь тоже Что-то Знает :)

Судя по глазам Басты - он это знание ни с кем не поделит))
У Хазара тааакие ушки, как у щенка...

Да, видно прям, как Маруся поджимает спину-попу.
У меня была кобыла ооочень зажатая и проблемная. Мы года два с ней гимнастировались очень плотно, пока она не расслабилась и не начала чувствовать своё тело и правильно им работать.
А у тебя Маруся ещё и растёт. Может быть, просто времени требуется больше ей. Она же всего год у тебя?

У Басты глаза заговорщика))))) И да, он явно никому не расскажет мужских секретов:)

У меня Лувр (Ликбез 237) не выносил правое плечо,плохо гнулся на право,плохо работал задом и совершено не хотел двигаться вперед. Я все думала,что дело в разной длине ног( это было видно визуально + пятка на правой ноге была выше ,чем на левой на 3-4 см ). В итоге нас спасла остеопат,просто вся лошадь оказалась кривой ( нам вставили лопатки- встала на место нога и плечо,пропала аритмиия. При расчистке убрали лишнее с копыта,теперь ноги ровные. Разблокировали нерв на спине,стал работать зад,появилось желание двигаться. Вообщем уже неделю не верю что это моя лошадь :))

Данные остеопата в студию))) нам нужны такие герои. Двух знакомых лошадей чинили столичные остеопаты -результаты реально удивили всех, включая хозяев - одну отдали на "муки остеопату" по знакомству, просто потому что надо было что-то делать, а все врачи уже побывали, вторую восстанавливали после сильного падения на скользкий асфальт (проблемы были в поясничном отдела позвоночника, особо надежд не было ) и во втором случае тоже наступило сильное улучшение. Обе лошади потом продолжали стартовать в спорте на уровне: первая МП, вторая ППЮ.
Чтобы никто не подумал плохого про нашу выездку - первая лошадь травмировалась на выпасе, а не на долгих и мучительных тренировках, второй сбежал из левады, протиснувшись под нижней перекладиной (высота над землей была 70 см.).

рассматривая портрет Мистера Басты :), подумалось, а если сравнить золотого дончака с ... алкогольным напитком :) (это есть такой момент - ассоциация с),
дончак - это коньяк. :)

вот такая мысль))).
а может быть кто-то еще подскажет свои ассоциации? :) можно даже марку\наименования - кто что и кому как :) (ой, но пусть это не будет рекламой алкоголя!)

Я бы свою с ликером сравнила. Лимончелла. Домашнего изготовления. И цвет светло-золотистый, и выдержка нужна, пока к употреблению будет готов, и своими руками, а не на алкогольном заводе))

Один раз я попробовала коньяк 18летней выдержки. Я не помню сам его вкус, но я помню очень долгое и яркое послевкусье мягкое. Для меня общение с дончаком/буднем - это как раз вот такое долгое послевкусье, настоянное временем. Ощущение того, что в эту породу вложено очень много сил и закреплено всё это временем. Удивительная ориентированность на человека, готовность идти на компромисс, пусть и не сразу, удобный мягкий ход - это всё очень сродни тому, что я ощутила от того коньяка.

Будем покупать те лекарства, которые пока по карману, а вообще вет назначила Тилдрена 10 инъекций, а он стоит серьезных денег. Договорились, что пока будем использовать другие лекарства и ближе к весне сделаем новые рентгены, а там если не поможет, то тогда применим Тилдрен.

Сверху