Золото донских степей.

Data_ шикарный пост!

надо его скопировать в Терскую тему, потому что он имеет отношение и к ним тоже ( ну, подход такой, имею ввиду..) Надеюсь Вы не против, если я это сделаю?
Нет, конечно, терцев тоже нежно люблю, я там фото даже выкладывала старые.
Про терцев, кстати, стоит писать, что добрые и ласковые :) ну как про некоторых собак пишут "любит детей, хорошая нянька", по факту там многое от темперамента-линии-воспитания-возраста зависит, но кто ж будет это подробно объяснять. Пока не влезешь с покупкой - не разберешься, а дальше уже вроде как свое и любимое :) мне ласковые терцы попадались все как один. Клали голову на плечо, вздыхали - и все им сразу прощаешь :)

Data, оч.любопытная идея! :)
а за сколько сейчас хотят дончака вот в целом, вообще (пока будем не делать акцент на возраст\спец.данные - а вот что вообще "гуляет" в народном мнении). типа: "дончак? я бы дал не более ... тысяч рублей" - как Вам представляется\кажется\слышалось?
Сразу параллельно - а неслабая цена на будешку - это в каких пределах на сейчас?
Откуда ж мне знать. Сейчас тяжело предугадать со спросом и ценой. Вон КЗ Мощалкова по 200 и выше выставляет, как я понимаю, берут. Я же тоже с ширнармассами не общаюсь на эту тему. Понятно, что многие хотят канарейку за копейку, чтобы пела и не ела. Но мне кажется, тут еще вопрос племенной ценности.
Про будешек - ну девушки, насколько я наблюдаю, выставляют по 350 и выше-выше-выше. Причем там, по мнению людей, которые гораздо больше понимают, чем я, это в большинстве уровень хобби. В смысле любительский спорт, а не олимпийские надежды. Зато подъезжены, почищены и фото-видео красивые есть. А, еще сервис: справки, доставка и, как я понимаю, хорошее умение рассказать про лошадь.
Просто почему-то мало кто понимает, что сервисом пренебрегать не надо.
Многие не поедут именно из-за отсутствия сервиса, а немногие поедут именно за экзотикой и за демпинговыми ценами, но для этого должны быть варианты, выбор должен быть. Типа как в магазине купить или до завода доехать. Плюс приключения и экзотика, минус сколько-то там тыщ.
Многие суровые конники старой закалки предоставить не могут, насколько сейчас информация управляет спросом. Просто в силу того, что у них совсем другая работа. Нужен продажник, ну вот как автомобили впаривают :) а это отдельная квалификация.
Хотя у нас в стране в силу специфики продажи хорошо идут через ресурс чиновников. Три кита: чиновники, военные и сельхоз :) Кстати, а какой-нибудь конный полк на дончаках есть? На РВ вроде есть. Менты на рысаках ездят. Хотя на дончаках тоже красиво было бы.
 
Но дончаках милиция тоже ездила - и в Москве (на форуме есть девушка с ником Блеска94, она как раз сама там работала и выкупила дончака) и в регионах. Правда, сейчас больше берут буденновцев, дончаков сейчас особо брать негде.
Про сервис - дык это и есть функция трендепо :) купил в конзаводе, сильно окультурил и продавай за сколько сможешь. Кому надо подешевле, побольше выбор, но с местной экзотикой;) - едут на заводы (кстати, на большинстве не так уж и экзотично и далеко, например, в Ростовской обл . можно отсмотреть Кировский, 1КА, Целину за 1 день - они все рядом. есть ознакомительные экскурсии, нормальные гостиницы или домики). Кому надо другое - пожалуйте в трендепо - есть вариант не выезжать из Ростова , прямо на ипподроме, есть максимум в 40 км. от города. Совсем занятым - в Москву, там частенько стоят лошади на реализацию (напр. 1КА отдавал коней Замковому. Можно ещё кому-нибудь, если есть желание;))
А завод доволен тем, что продал животину))) не говорю что это идеальный вариант, но очень жизненный. Организовывать заводское трендепо сильно невыгодно - при столичных ценах быстро прогоришь.
Вот я, кстати, тоже терцев люблю... очень-очень добрые и трудолюбивые, хочется, чтобы у них все хорошо сложилось.
 
а второе - уж забудьте то, что было, да еще и в лихие 90-е. думайте больше о том, что дают дончаку все-все и кАждые шаги сейчас :).
Никто не спорит, что кто былое помянет))), тому в глаз! Но это было все вот вчера только... Какие 90), 2007 -13..
На самом деле как раз думаем над тем, что сейчас стоило бы делать. В моем дневнике были обсуждения на этот счет и мне понравилось предложение не дончака делать под дисциплины, а придумать дисциплину под дончака :)
Считаю это очень интересная идея. Сразу вспомнили кучу игр. Это вполне реально. Так скажем, новому бренду, новый имидж!

а откуда такая убежденность? цены их были озвучены в той самой статье.
Самое печальное - что Агробизнес конкурЕнтен и именно первое - по цене - племенному к\з Буденновский, и пока еще не получившим племенной статус к\з Казачий, к\з Донской (предполагаю , не знаю точно, ведь дончаками они занимаются каждый по-разному по времен.
Ну у меня, как у человека, который проработал 10 лет в отделе продаж, пять из которых в продажах японских авто, уже есть интуитивные и вполне видимые причины отчего не конкурент.
Цена, это не главное. Главное пиар.
У Буденновского статус завода, линии, информативность на сайте и в интернете по продажам с фото и описаниями, доступность цены. Участие в выставках..., у ККЗ опять же тот старый тип настоящего дончака, хотелось бы, чтобы им присвоили статус завода. Чего я им и желаю от души. Они очень контактны, открыто общаются в сетях, есть фото и инфо о продаже жеребят. Я, как человек, который ездил по заводам юга, при том, что я в теме и знать не знаю про Агро-с;). Есть у них свой сегмент и Бог с ними.
Хочется верить, что и они в ближайшем будущем перейдут от мясного прз к другим более возвышенным целям.
Всем нашим заводам и хозяйствам нужна реклама, репутация, сайты, доступность, слоган, тема, имидж.
Все это просто было сложно донести ранее, приезжая и видя конюхов алкоголиков, да директора, которому интересны больше КРС.
Как раз меняются люди, меняется и все вокруг.
Это лучшее, что сейчас происходит.;)
 
ого, столько специалистов по продажам имеется! :) это же отлично.
Lily, а вот вроде бы имеется дисцилина ну прямо для дончака - джигитовка. вот, дождемся пока поколение вырастит новое, а уж дончаков-жеребчиков ну точно будет кому предлагать, кмк. :) ну в городах - вольтижировка?
 
Мне кажется, что для дончака дисциплину если и надо искать то такую, которая позволила бы массовость. Вольтижировка мягко говоря, доступна по физическим данным далеко не всем людям. Плюс, любители, на которых мы сейчас ориентируемся больше, чем на спортсменов, не всегда работают с тренерами. Вольтижировка требует специальной аммуниции. Это доступно далеко не всем. А значит, нужен такой вид спорта, который позволит большинству людей иметь возможность им заниматься, не ограничиваясь физическими данными.
Мне пока только пробеги кажутся очень универсално-массовым и доступным для большинства видом.

Ещё мне кажется, что придумывать дисциплину под породу не совсем будет в пользу её популяризации.
Потому что при условии, что всаднику надо будет ещё и специально учиться, что бы "пользоваться" такой породой, то это может наоборот отталкивать.
Мы любители часто очень переменчивы в своих интересах, а ещё у нас очень сильно зависит всё от возможностей постоя. Вот стоим на конюшне с манежем и грунтом, можем заниматься чем-то спортивным. А потом пришлось переехать и либо есть манеж, но нет препятствий, или наоборот и приходится лошадке в какой-то степени менять специализацию или же просто выпадать из специализированной работы. И тут как раз очень удобной может быть универсалность лошади, которая с лёгкостью будет перестраиваться на любое направление на любительском уровне.

P.S. Вот я очень любю прыгать и на прошлых местах постоя я напрыгивала своих лошадей. А сейчас мы стоим в таком месте, где не прыгают и нет препятствий. А конюшню я подбирала исходя из условий для лошадей, а не из специализации тех, кто там стоит.
 
Почитала о конференции и вот что бросилось в глаза, слова Камфарина, завод Буденного:
:confused: даже не знаю, как к этому относиться.
С утратой скаковых испытаний у нас остаются только выставки и мероприятия энтузиастов. Наряду с испытаниями по спортивными качествам, нужно думать и о возрождении скакового тренинга дончаков.
В процессе выращивания есть пауза. Покупатели хотят получать 4-х летнюю лошадь. Основные покупатели конного завода – любители и энтузиасты. Как правило, покупая лошадей в конном заводе, люди перестают быть покупателями на 10-15 лет. В условиях культурно-табунного содержания мы можем держать лошадей только до 1,5 лет. Этот рынок могли бы сделать скачки, потому что на скачки нужно покупать полуторника каждый год. Если мы будем испытывать дончаков в скачках, то потом эти лошади начнут продаваться от новых владельцев уже в старшем возрасте. Это как раз сможет закрыть паузу.
Ипподром будет только рад, если мы добавим «новую волну» в виде скачек на донских лошадях.

И Анна Николаева вторит:

В Институте коневодства считают жизненно необходимым для донской породы возобновить скаковые испытания. Возможно, на Сальском ипподроме, который в настоящее время не выполняет своей функции испытательного полигона.

Т
ак что?
 
Ну вот то, что полукровные породы испытывают в скачках многим пользователям не очень нравится, а некоторые даже вовсе отрицают необходимость испытывать любительско-спортивную лошадь. А представители породы и заводчики утверждают, что без скачек порода вовсе загнется. Как быть?
 
Цена, это не главное. Главное пиар.
Всем нашим заводам и хозяйствам нужна реклама, репутация, сайты, доступность, слоган, тема, имидж.
Все это просто было сложно донести ранее, приезжая и видя конюхов алкоголиков, да директора, которому интересны больше КРС.
Вот и я о том же.
Тем более, если учесть, что не все покупки лошадей совершаются с "холодной головой", я бы сказала, что вариант у любителей "хотел высокого вороного, а купил мелкого рыжего, потому что там такие глаза" достаточно часто встречается.
То есть, импульсивные покупки не стоит сбрасывать со счетов.
А персонал это дааа, отдельная тема. Помню, когда у Шаховского проблемы были, мы туда катались, неизгладимое впечатление произвело. Ладно аборигены, непонятно на каком свете находящиеся уже, но пьющие женщины это вообще печально.
Причем, достаточно одной харизматичной личности на конюшне или КЗ - и сразу другое восприятие.
Мне кажется, что для дончака дисциплину если и надо искать то такую, которая позволила бы массовость. Вольтижировка мягко говоря, доступна по физическим данным далеко не всем людям. Плюс, любители, на которых мы сейчас ориентируемся больше, чем на спортсменов, не всегда работают с тренерами.
100% правда.
Но я уже выше писала про дисциплины: в этой теме есть вообще все. И в дневниках. Прям бери и составляй список. Причем, примеры очень вдохновляющие. У @dws вот вообще, с их текстами и картинками-видео нужен только перевод на английский и вперед, в иностранный сегмент любителей НХ и экзотики. Прям все-все описание, с трудностями, победами, вопросами. и рекламой породы, конечно. Потому что красивая верховая лошадь с уравновешенным характером - это же золотое дно.
Причем, рост здесь тоже в плюс: для НХ лоси не нужны.
 
Мне кажется, что предложение испытывать дончаков в скачках не означает, что абсолютно весь молодняк донской пойдёт в скаковые испытания. Будёхи ведь не все скачут.
Но т.к. для скаковых испытаний будет большее количество лошадей оповаживаться и заезжаться, а потом продаваться куда-то, то в любом случае больше дончаков будет оказываться под седлом. И с учётом того, что это будет попадаться чаще, то и желающих будет больше.
В тех же конных заводах дончаков оповоженных и заезженных будет больше.
Лично я не куплю лошадь после скачек, но я и не куплю лошадь после спортивной заводской работы. Но у меня свои требования и интересы к лошади. А многим как раз наоборот нужна заезженная, бегающая всеми аллюрами лошадь.

Тут просто главное, не впадать в крайности.
Вот взять к примеру донских кобыл. Заводы не везут кобыл, потому что они все дикие.
До того, как Казачий к/з привёз своих юных кобылок, у нас на Золотой лошади выставлялись только частные и то 2-3 головы в лучшем случае. А старший возраст так вообще не найти. Когда я выставляла Дею, у нас ринг из кобыл старшего возраста был представлен в лице одной кобылы.
Тогда как будённовских кобыл показывали в большом количестве. И даже матки все оповоженные и почти всегда заезженные, т.к. до попадания в плем. состав они были в скаковых испытаниях. И значит, можно посмотреть кобылу как минимум, по экстерьеру и на движениях, а некоторые и прыгали.
А донских кобыл не посмотреть вообще.


Конечно, репутация и последствия скаковой работы зачастую негативные, но мне кажется, что грамотный скаковой тренинг очень даже полезная вещь для молодой лошади. Хотя, я бы это делала не в два года, а попозже.
Но адекватная скаковая работа по прямой, где лошадь под лёгким всадником учится двигаться вперёд, бежатьвперёд и вниз, правильно дышать и нести нагрузку очень способствует росту, развитию мускулатуры и опять же, делает её визуально более выигрышной для покупателя.

В качестве примера хочу привести фото двухлетних жеребчиков, которые находились пол года в скаковом тренинге.
Мужчина рядом с ними очень крупный и высокий.
Если бы я не знала и не видела это своими глазами, в жизни бы не сказала, что это двухлетки.
Снято в июне 2012 года.
"Целина"


Смотрю на эти фото рослых и раскачанных двухлеточек и хочется купить каждого:)
YY0P5648.jpg


YY0P5640.jpg


YY0P5588.jpg


YY0P5590.jpg


YY0P5604.jpg


YY0P5623.jpg


YY0P5562.jpg


YY0P5557.jpg


YY0P5548.jpg


YY0P5500.jpg



Я не призываю всех лошадей отправлять в скаковой тренинг, но в адекватном исполнении, я считаю, что это имеет право на жизнь и несёт свои плюсы.
 
Способствует развитию, это факт, но почему-то встречаешься именно с мнением, что не хотят после скачек (бегов). И тут на форуме не раз спорили, что не надо скакать. В частности в теме с терцами все горячо "против", чтобы скакали.
Вот и получается, что с одной стороны плюс, а не будет ли опять минус. Непонятно.
И на собрании говорили о необходимости испытывать, но не поднимали вопрос, что это не совсем то, что ждет потребитель. Надо будет полностью почитать текст,пока только первую часть прочитала.
 
Мне пока только пробеги кажутся очень универсално-массовым и доступным для большинства видом.
Не уверена. Пробеги требовательны к выносливости, к тому же нужно иметь много времени для подготовки себя и коня. Да и поля/леса нужны.
 
Мне кажется, что тут очень тонкая грань и есть свои плюсы и свои минусы.
Скаковые испытания могут запустить в целом попадание дончаков под седло до их испытывания в скачках, как мне кажется.
Скаковых будёх активно покупают в байгу. Дончаков тоже туда берут. Берут дикими или же берут в разведение для байги. Я понимаю, что это всё дорога на мясо. Но лошади и так, и так уходят туда. Но если дончаки начнут готовиться к скаковым испытаниям, то у большего количества лошадей будет возможность не остаться дикарями в табуне, а потом как повезёт, а быть увиденными кем-то. Быть проданными не только в байгу или сразу под нож.
Конечно, если бы была возможность лошадей готовить без скакового направления, вот по принципу трен-депо у девочек, то это было бы идеально. Опять же, они ведь берут в большом количестве будёшек, кто-то из этих лошадей в той же "Целине" уже проходил скаковую работу, а кого-то берут нетронутыми.
Если бы дончаки приходили не полностью дичками, то может быть и их бы брали с большим интересом в такие трен-депо.
 
Не уверена. Пробеги требовательны к выносливости, к тому же нужно иметь много времени для подготовки себя и коня. Да и поля/леса нужны.
Ну пробеги могут быть любителями организованы на разном уровне и это может быть доступно большему количеству людей, чем конкур или выездка.
Я не говорю о серьёзном профессионалном уровне.
 
Немного отвлеку от нашего обсуждения и поделюсь фрагментом статьи о Будённом.


Испанский шаг у будённовской лошади.

Последней лошадью Буденного стал жеребец «его», буденновской породы, по кличке Софист. Конь был рожден в 1945 году, подготовлен Павлом Михайловичем Туркиным и подарен Семену Михайловичу вскоре после войны. Окружающие не уставали удивляться необыкновенной привязанности Софиста к Семену Михайловичу: «Конь чувствовал приближение Буденного, когда тот еще шел по двору: не видя хозяина, конь прядал ушами, радостно ржал. Семен Михайлович подходил к своему любимцу, как к человеку, что-то нежное шептал ему на ушко, а тот, положив голову на плечо хозяина, слушал его. Ласково поглаживая голову и шею коня, Семен Михайлович угощал его сухарями или морковкой. Конь, мягко уткнувшись носом в хозяйскую ладонь, замирал, чуть-чуть кося глазом. Потом он послушно и четко выполнял команды, подавал поочередно ноги, опускался на колени, ходил за своим хозяином, как ребенок за матерью», — рассказывал один из знакомых Буденного. В последний раз в своей жизни Семен Михайлович садился в седло в возрасте 87-ми лет именно на Софиста. Конь прожил 33 года, пережив хозяина на пять лет. После смерти Буденного Софист жил на конюшне Московского конного завода, где пал в 1978 году. Образ любимого коня Буденного увековечен в памятнике М.И. Кутузову, установленному в Москве перед музеем-панорамой «Бородинская битва» — Софист служил моделью скульптору Н.В. Томскому, автору конной статуи Кутузова. | Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/heroes/people/368.html - © 2014 goldmustang.ru

На фотографии - Череда Григорий Тимофеевич на Софисте, Горки ХХ.
Спасибо за предоставленную фотографию - Tatyana Nitetskaya
Фотография взята с сайта moscowhorseclub.ru с разрешения


12745656_449073061966656_4644845639752348219_n.jpg
 
Я не говорю о серьёзном профессионалном уровне.
А многие из любителей-непрофессионалов способны чисто физически пройти на лошадке разом даже "любительские" 30-40 км в режиме рысь-галоп?
Много ли из непрофессионалов имеют лошадей, способных разом пройти те же 30-40 км? Или много ли из непрофессионалов-любителей способны грамотно подготовить свою лошадку для этого?

Ну и не будем забывать о том, что даже "непрофессиональные" любительские пробеги - это все-таки не просто вальяжная разовая прогулка по полям.
Не думаю, что открою какую-то огромную тайну, но даже к 40 км пробегу лошадки готовятся. Каждый день. И не по одному километру по полям. Сколько любителей могут себе позволить работать лошадку по несколько часов под седлом каждый день по пересеченной местности?
Так что, ИМХО, массовость пробегов, даже на любительском уровне, весьма сомнительна.

Я уже не говорю о том, что для пробегов-таки лошадка должна хорошо грузиться, без волнений и лишних нервотрепок реагировать на незнакомое место и большое количество незнакомых лошадей, спокойно терпеть любые манипуляции со стороны чужого человека (вет-чек!!!), адекватно себя вести в руках, быть хорошо выезженной (базовый уровень выездки никто не отменял для любой дисциплины), помимо того, что просто иметь природно хороший метаболизм, высокую скорость восстановления, экономичные движения и хороший экстерьер.

Так что, ИМХО, массовость пробегов, даже на любительском уровне, весьма сомнительна.

Уж лучше тогда уже пусть будет НХ. Малозатратно, что по времени, что по материально-технической базе, можно проводить интернет-соревнования, есть досаточно зрелищные и интересные варианты типа конного аджилити, всяких соревнований на "пугливость", куча возможностей для обучения трюкам, доступно даже для людей с ограниченными физическими возможностями (вспомним девушку в инвалидном кресле с фризами).
Тем более, что уж оно и так уже достаточной массовостью обладает. Те хе онлайн-соревнования уже давно существуют и идут. В чем проблема-то в них участвовать со своими дончаками и этим рекламировать породу?

Можно организовать собственные онлайн-соревнования, можно брать в качестве ориентира опыт популяризации тех же чертовых квотеров (ага, я помню, кто о чем, а вшивый о бане, но уж простите, раз уж там популяризаципоказывает рекордную эффективность, то, думаю, есть с чего брать пример и адаптировать): там существует масса вариантов вот реально для любого уровня как человека, так и лошади. И шоуменшип (выводки и схемы в руках), и различные схемы под седлом, и различные варианты типа "экстрим трейла" и соревнований на спокойствие лошадки в пугающих ситуациях. Там даже есть классы для детей, детишки чуть ли не с 4-5 лет уже с лошадками на манеже и в руках, и под седлом выступают. Не говоря уже о шоу программах, показательных и костюмированных выступлениях, и о шоу типа "Дорога к лошади".
 
Последнее редактирование:
Тань, а кто говорит о пробегах без подготовки?
Я говорю о том, что направление пробегов может подходить большему количеству людей, чем конкур или выездка.

Если ты в моих словах видишь принижение пробегов перед другими видами и выставление их как милое попокатание по полям, то это не так.

Или много ли из непрофессионалов-любителей способны грамотно подготовить свою лошадку для этого?
А это относится ко всему, на мой взгляд. Ко всем направлениям.
Но подготовить лошадку на 30-40км мне кажется доступно большему количеству людей (при наличии мозгов) чем на маршруты 120 или на Малый приз.

Я уже не говорю о том, что для пробегов-таки лошадка должна хорошо грузиться, без волнений и лишних нервотрепок реагировать на незнакомое место и большое количество незнакомых лошадей, спокойно терпеть любые манипуляции со стороны чужого человека (вет-чек!!!), адекватно себя вести в руках, быть хорошо выезженной (базовый уровень выездки никто не отменял для любой дисциплины), помимо того, что просто иметь природно хороший метаболизм, высокую скорость восстановления, экономичные движения и хороший экстерьер.

Мне кажется всё вышеперечисленное вполне по силам донской породе.
И тут весьма многие отписываются о том, как прекрасно грузятся их дончаки, как хорошо восстанавливаются, как адекватно переносят смену мест.

Понятно, что профессионалы пробежники( так же как и в других видах) отбирают себе лошадей по конкретным показателям. Но не редко сейчас появляется информация о разных пробежных соревнованиях среди любителей, больше похожих на тусовку единомышленников. И лошадки там участвуют абсолютно разномастные. Просто пробеги для людей становятся каким-то объединяющим мероприятием. И готовятся вместе не редко.

В Штатах очень распространены соревнования по конкуру по высотам минимальным 40-60см, но на стиль прыжка, на внешний вид пары. И под такое подходят очень многие.
У нас такого нет, к сожалению, но у нас возможно развивать пробежное направление вот по такому минимальному уровню сложности.


Мне кажется, что НХашники в чистом виде - это меньшинство. А ещё многие считают, что если лошадь ни для чего не пригодна, то её в НХ. А НХа - это такая фигня, где лошадка трогает мячики носом и катает своего чайника-всадника на недоуздке без седла. Для большинства НХа, а у них она именно НХа - а не НХ заключается вот в таком идиотизме, не требующее знаний и умений.
И т.к. многие это направление несколько искажают в понимании, то и лошадь, пригодную под это направление автоматически будут записывать в непригодную бесполезность для чайника.
 
Конечно, репутация и последствия скаковой работы зачастую негативные, но мне кажется, что грамотный скаковой тренинг очень даже полезная вещь для молодой лошади. Хотя, я бы это делала не в два года, а попозже.
Но адекватная скаковая работа по прямой, где лошадь под лёгким всадником учится двигаться вперёд, бежатьвперёд и вниз, правильно дышать и нести нагрузку очень способствует росту, развитию мускулатуры и опять же, делает её визуально более выигрышной для покупателя.
Согласна во многом с этим постом Фефы. Плюс, как мне кажется, это все таки еще и отбор по физическим и психическим качествам, как ни крути. Я общалась и ездила на чк-скакавших и на буденяках скакавших. Правда, оговорюсь - давно, и не могу сказать что прям на многих. Но, всяких разных, голов 10-15 так или иначе было. И, по крайней мере по ним могу сказать - если лошадь действительно крепкая ИЗНАЧАЛЬНО, психически устойчивая, то она и после скачек абсолютно уравновешена и с нормальными ногами/руками/дыхалкой. А если она после тренинга "со свернутой крышей и оторванными ногами", то это указывает, что ... ну не надо таких коней ни в разведение ни в спорт. И если б не там, то все это вылезло бы прекрасно в любом другом виде. Так пусть это все "отсеется" на дорожке...
и, да! гораздо лучше тренинг по ровной дорожке под легким всадником по прямой, нежели гуляние в леваде "метр на два в толпе". Плюс - будут испытания, значит будут "свои" скачки ( внутрипородные), значит будет стимул к количеству. ... Все же по мне, чтоб восстановить нормальную и здоровую популяцию, нужен серьезный отбор. И чтоб было из кого (!!!) выбирать. Лучше выбрать одну из 10, чтоб она была действительно лучшей, и пускать в разведение дальше, чем в принципе иметь одну "хоть какую то"...
ИМХО
Пы.Сы... а я б взяла со скачек...:rolleyes: как раз отсеяв послабее конституцией, здоровьем и психикой...
 
Сверху