Золото донских степей.

Я говорю о том, что направление пробегов может подходить большему количеству людей, чем конкур или выездка.

Если ты в моих словах видишь принижение пробегов перед другими видами и выставление их как милое попокатание по полям, то это не так.

А это относится ко всему, на мой взгляд. Ко всем направлениям.
Но подготовить лошадку на 30-40км мне кажется доступно большему количеству людей (при наличии мозгов) чем на маршруты 120 или на Малый приз.

По первому абзацу. Для выездки нужен манеж. Для конкура - манеж с системой препятствий. Для пробегов - поля и возможность КАЖДЫЙ день работать в них лошадку под верхом не менее одного-двух часов не просто шагом.
Риторический вопрос: для какого варианта у большинства частников-непрофессионалов больше физических и материально-технических возможностей? Под физическими я понимаю и возможность (в том числе по здоровью и свободному времени!) самого частника каждый день рабоать лошадку верхом в поле несколько часов. Я уже не говорю о том, что, чтобы начать ее там работать, лошадка должна быть хотя бы базово выезжена. Т.е. выездкой на любительском базовом уровне все равно придется заниматься, если хочется в пробеги.
Так что в итоге проще-то и более претендует на массовость?

По второму абзацу.
Я вообще-то о другом. Ровно о том, о чем написала. Ни грамма больше.

По третьему.
Могу ошибаться, пусть меня поправят, но как-то пробеги уровня 30-40 км малосравнимы с маршрутами 120 и Малым призом. Если уж брать "любительским" уровень пробегов 30-40 км, то сравнивать с конкуром 80-100 см и юношескими ездами или ездами для молодых лошадей. А уж на последнее как-то и сейчас желающих и умеющих побольше, чем на пробеги 30-40 км. Может, из-за причин, которые я описала в разборе первого абзаца?..


Про НХ - отдельная пестня. И НХ у каждого своя.

Проблема ток в том, что ни под НХу, ни под ХНю, ни под любительские пробеги, ни под конкур 80 см, ни под любительскую езду, порода лошади вообще не имеет никакого решающего значения. А, значит, и оперировать этим для популяризации породы как вариантом ее "назначения" вряд ли получится успешно. Универсальность тоже не прокатит, ибо, по сути, любая порода в достаточной степени универсальна до определенного уровня спортивных притязаний.


Возвращаюсь к озвученному мною предложению-вопросу.
Есть же возможность организации онлайн-соревнований. Есть куча прекрасных идей: и тот же конкур на стиль, и шоуменшип в руках, и те хе схемы в руках и под верхом, и обучение определенным трюкам (есть соревнования, например, по заходу в коневоз) и прочее. И есть куча вариантов, действительно доступных вплоть даже для самых начинающих.
Почему не использовать уже хотя бы это? Как уже доступный и уже готовый и проверенный инструмент повышения интереса?
Потому как, пока что, из всех участников подобных мероприятий (я имею ввиду онлайн-соревнования по разным направлениям той же НХи) я чего-то ни одного дончака не наблюдала. Если ошибаюсь, поправьте.
 
Кстати, когда я занималась спортом, у нас было много лошадей после скачек. И если честно, поломанных на голову и тело не было.
А лошади после стипля оставшиеся целыми и показавшие результаты так вообще на ура разбирались в троеборье.

Я тоже согласна с Юлей, что скачки - это испытания физических качеств, выносливости, силы и адекватности.
А больные на голову и тело попадаются и после спортивной работы.

Антон Афанасьевич Жагоров когда брал себе в работу молодую лошадь , не редко отдавал её на первый год в скаковой тренинг, а только потом уже начинал с ней работу в спортивном направлении.
А его лошади достигали очень высоких результатов.
 
Поддержу про пробеги - на манеж или бочку денег найти реально. А вот времени на пробежный тренинг... И еще допустим коня можно спихнуть берейтору. А себя то? Поэтому кмк у нас и проводится полтора пробежных старта. А выездки и конкура вагон. Имхо что выездка, что конкур как раз самые демократичные и доступные виды занятий с лошадью для любителя. Не требующие ни особо много времени, ни особо много физики и денег. Потому и самые популярные.
Зы. А про скачки... Ну вот Жагорова и Юлю то я думаю не надо сравнивать с любителями :) Я б вот не взяла, я б побоялась, я не профи, особенностей скакового управления не знаю, мало ли меня в седле болтнет, за повод прихвачу, а лошадка честно решит что пора скакать? Не, я трус. Но почему-то думаю, что не я одна. Т.е. под коня со скачек надо еще берейтора для переучить. Его Имхо найти посложнее, чем просто для подвигать лошадь в отсутствие владельца.
Хотя саму идею понимаю - рынок ежегодного сбыта многих голов. Для заводов хорошо наверное. Но вот что это даст рост популярности еще где-нибудь, не уверена. Вон про чк сколько ходит слухов, и не единожды слышала, что типа аааааа, да если ж скакавший чк, да он же на всю голову, нунафик. Я сама скакавших не видела. Не знаю. Но вот с мнением таким встречалась.
 
Насчет скачек.
Мне кажется, скачки и скаковой тренинг очень хорошо выявляет, так скажем, качество лошади. И физическое, и психическое: кому-то на скачках "кукушечку" срывает безвозвратно, а у кого-то никаких проблем не возникает, даже в одинаковых условиях.
Видела живьем и одних, и вторых, ибо несколько лет достаточно плотно жила в скаковом мире.
Из личных наблюдений: была лошадь, которая уже в субботу начинала бегать в мыле по стенам денника, а по скачке вообще вела себя как умалишенная. Был жеребец, отскакавший сезон, который был совершенным котенком в руках, адекватным и милым под седлом, кстати, пробег успешно пробежал, показал себя очень спокойным на ветчеках и по трассе, за малым по времени в призы не попал. Общалась с очень многими скаковыми жеребцами, приятнейшие ребята, спокойные и адекватные. Регулярно наблюдала, как спокойно огромной толпой шагаются во дворе молодые чистокровные жеребчики, кобылки. Так что разные были варианты. Поэтому и не могу сказать, что скачки есть абсолютное зло, калечащее лошадок морально и физически.
Так что тут, скорее, я за скачки. Не только из-за осознания того, что они действительно могут помочь в "тиражировании" породы.
Но и еще потому что мне как-то приятнее думать, что если есть в психике или в здоровье лошадки какие-то слабые места, то они будут выявлены и отсеяны на этапе скакового тренинга, а не когда я со своими кривыми чайниковскими ручками в поля поеду кататься. Ну и да, для массового потребителя доступность коней будет выше. Потому что кони будут обтянуты, заезжены и на виду.
 
А я как раз сталкивалась в последние годы как раз с тем, что есть поля, а вот манежа и бочки нет. Даже плац не всегда.
Или плац такой, что с его грунтом там делать большую часть времени нечего.

Мне кажется, что всё-таки, дончаку не стоит искать место в каком-то одном направлении. Это лошадь универсальная и именно этим она сейчас может быть и интересна.
 
Я-- за скачки. У меня были арабы со скачек. И проблемы с головой только у одной значились. Но там не в скачках дело, сама по себе лошадь такая.

В пробеги (не любительские) с удовольствием дончака взяла бы,особенно с арабской кровью. Четвертинкой в идеале.
Причем взяла бы, будь такая возможность, не одного, а 3-4 головы.
Но строго не знавших недокорма и выращенных в степи с возможностью много и постоянно двигаться. Причем чтобы так он жил минимум до 3х лет.
 
За бугром спортивных лошадей в скачках не испытывают, кроме кровленных, но там своя кухня.
Но, нормальные тренеры (например одна из лучших троеборцев мира - Ингрид Климке) обеспечивают молодым лошадям достаточно много движения вперед прямо резвым галопом. Для этого есть и дорожки и подобие ипподромного круга.
Конечно в наших условиях к каждой лошади индивидуальный подход слабо применим (в заводах), потому что нехватка кадров, особенно квалифицированных.
Но вот тракеноводы вроде долго боролись, чтобы тракенов все таки не испытывали.Так где правда то?
Если брать по аналогии с рысаками, то все отмечают, что лошади очень разнятся по отделениям. Т.е. если они были в тренинге у хорошего мастера - это спокойные адекватные лошади. А вот если послабей был наездник, то там и со ртами проблемы и с головой.
Всех то не обеспечишь качественным скаковым тренингом. Во времена Жагорова может быть. Думаю он прекрасно знал, кому можно отдать молодую лошадь, а кому никогда и ни за что. У мастеров свои отношения, допускаю, что он знал в чьи руки отдает и следил за тем, как лошадь развивается.

Опять же вопрос - сколько скакать, как скакать. ВНИИК и зоотехник завода рекомендует и настаивает, но эти люди на этих лошадях и близко не выступают. Они занимаются отбором, и для них, по большому счету все равно, какие следы оставил в лошади скаковой тренинг.

Кстати не очень сильных любителей слово "был в скаковом тренинге" может и отпугнуть.
 
ого, столько специалистов по продажам имеется! :) это же отлично.
Lily, а вот вроде бы имеется дисцилина ну прямо для дончака - джигитовка. вот, дождемся пока поколение вырастит новое, а уж дончаков-жеребчиков ну точно будет кому предлагать, кмк. :) ну в городах - вольтижировка?

Ну вот я соглашусь с Фефой, в том, что доступность для всех должна присутствовать. Джигитовка и вольтижировка очень своеобразны, также как, к примеру, цирковые трюки не всем под силу.
Возьмем модный сейчас вестерн. Это достаточно разнообразная и красивая дисциплина, при этом в ней есть разные
уровни сложности, я не спец в вестерне совсем и не знаю как и что там называется, но вот можно участвовать в принципе на любительском уровне на любой лошади кмк. Есть там вещи посложнее и для всадника и для лошади, которые под силу только хорошо подготовленным парам с определенными данными. Также как соревнования по выездке могут быть любительскими, простая манежная езда.
Пробеги, драйвинг -тоже своеобразны (нужны площади для подготовки, дорогая амуниция и т.п.). Так же как и любимые мною сани). Но если разработать систему с разными уровнями сложности, то вай нот?
Что в голову пришло:
Первый этап:
для любителя показать лошадь в руках (умение ходить в руках тремя аллюрами, для начинающих двумя: (шаг, рысь), это почти НХ, мягкая работа в руках), остановки, осаживания. Четкость выполнения команд, послушание лошади, красота движений, мягкость работы. Для каждого этапа должен быть свой уровень сложности, например сюда на втором уровне можно добавить работа в руках тремя аллюрами, по команде лечь, по команде сделать поклон и т.п... как фантазия позволит... все это можно освоить в любом месте, как вы думаете? Хоть на поляне.

-заодно мы научимся показывать своих лошадей, а это мастерство! Посмотрите как в Максиме... сразу бросилось в глаза, что лошадь в руках показать может далеко не каждый, пусть нас учат умеющие это делать люди.

Второй этап: Проехать манежную езду под музыку, можно и в костюмах), сложность во входящих в схему элементов.

Третий этап: Проехать дистанцию в там.. ну там 5-8 км строго по маршруту (ямки, бревнышки, канавки, рвы небольшие)

Только без фанатизма на сложность!!! Именно проехать ровно, спокойно, мягко и это оценивать, а не бешеную скорость. и т.д.

Можно на 4 этапе добавить уже сани или что-то еще. т.е. всем не обязательно же участвовать в 4 этапе, но если возможности позволяют и есть желающие..

Опять же оценивать не скорость, а именно спокойное прохождение, укладывающееся во время, без рывков, грубостей и т.п. За какие-то вещи штрафные очки, а за грубость и бешеную скорость просто снятие. Может так мы научимся сотрудничать с лошадью, а не пользоваться ей? Это все можно разработать, расписать и обдумать. Я пишу очень поверхностно, просто как вот объяснить, что имела ввиду.

Масса интересных вещей... Вопрос, как это внедрить?

А дончаков надо показывать, вон ККЗ недавно показал своего жеребца в рекламе. Вот таким способом, в любой рекламе, в кино, в журналах (Фефа это уже делает и очень успешно), радио опять же. У кого какие связи и возможности. А то пропиарили у нас в исторических картинах заграничных лошадей))). А там должны быть терцы, дончаки, орловцы, владимирцы и т.п.
 
Ещё мне кажется, что придумывать дисциплину под породу не совсем будет в пользу её популяризации.
Потому что при условии, что всаднику надо будет ещё и специально учиться, что бы "пользоваться" такой породой, то это может наоборот отталкивать.
Мы любители часто очень переменчивы в своих интересах, а ещё у нас очень сильно зависит всё от возможностей постоя. Вот стоим на конюшне с манежем и грунтом, можем заниматься чем-то спортивным. А потом пришлось переехать и либо есть манеж, но нет препятствий, или наоборот и приходится лошадке в какой-то степени менять специализацию или же просто выпадать из специализированной работы. И тут как раз очень удобной может быть универсалность лошади, которая с лёгкостью будет перестраиваться на любое направление на любительском уровне.

P.S. Вот я очень любю прыгать и на прошлых местах постоя я напрыгивала своих лошадей. А сейчас мы стоим в таком месте, где не прыгают и нет препятствий. А конюшню я подбирала исходя из условий для лошадей, а не из специализации тех, кто там стоит.

Феф, это смотря какую дисциплину... если она будет захватывающая и ее можно будет легко и доступно освоить даже новичкам, то это дополнительная реклама породе. Но участвовать, думаю, можно на любой лошади. Вот вестерн пришел к нам от кавбоев по сути.. едут они у себя на определенных породах, но в принципе то доступные любительские варианты для всех, есть и высокопрофессиональные сложные вещи, но любителю не обязательно достигать этих высот, главное интересно, ярко, доступно. Мне этим нравилось в Алмазе, там устраивали соревнования, и у них, к слову, с площадками все было не супер, но соревнования, по возможности, внутри клуба проводятся и во довольно часто. Для любителей по вестерн, выездке и конкуру. Я могла бы в них легко участвовать, даже при моих редких приездах.

Кстати, Юля (хозяйка Владимирцев) года полтора назад сама смастерила препятствия, так что берем мужей и делаем себе сами)).
 
Конечно, репутация и последствия скаковой работы зачастую негативные, но мне кажется, что грамотный скаковой тренинг очень даже полезная вещь для молодой лошади. Хотя, я бы это делала не в два года, а попозже.
Но адекватная скаковая работа по прямой, где лошадь под лёгким всадником учится двигаться вперёд, бежатьвперёд и вниз, правильно дышать и нести нагрузку очень способствует росту, развитию мускулатуры и опять же, делает её визуально более выигрышной для покупателя.

Вот и я зависла со скачками... но правильность именно в словах "грамотный скаковой тренинг"... пока звучит это очень грустно. Где? Кто? У нас грамотных по пальцам и вообще... как можно начинать с того, чего нет?

Точнее надо начать с подготовки грамотных спецов, желательно заграницей наверное или даже тут, но с привлечением опытных извне. Потому что пока культуры нет. А начинать надо с нее.

А кидать на амбразуру молодых лошадей?.. Но я могу ошибаться. Я ж не в теме скачек. О них слышу негатив тут и представляю себе все это со слов, а не на деле.

А так ППКС.

Адекватная скаковая работа (почитаешь того же Френсиса, так красиво описаны моменты тренинга по скаковым дорожкам, но там вековая традиция, культура) очень хорошо будет сказываться на молодняке.
Единственное дончаки позднеспелые, в сравнении.. с теми же буднями. Их в 2 года то совсем рано.
 
Масса интересных вещей... Вопрос, как это внедрить?

Уже выше два раза озвучивала как вариант:

"Возвращаюсь к озвученному мною предложению-вопросу.
Есть же возможность организации онлайн-соревнований. Есть куча прекрасных идей: и тот же конкур на стиль, и шоуменшип в руках, и те хе схемы в руках и под верхом, и обучение определенным трюкам (есть соревнования, например, по заходу в коневоз) и прочее. И есть куча вариантов, действительно доступных вплоть даже для самых начинающих.
Почему не использовать уже хотя бы это? Как уже доступный и уже готовый и проверенный инструмент повышения интереса?
Потому как, пока что, из всех участников подобных мероприятий (я имею ввиду онлайн-соревнования по разным направлениям той же НХи) я чего-то ни одного дончака не наблюдала. Если ошибаюсь, поправьте."
 
Единственное дончаки позднеспелые, в сравнении.. с теми же буднями. Их в 2 года то совсем рано.

Фефа на прошлой странице приводила с фотографиями примеры донских двухлеток после скакового тренинга.

"В качестве примера хочу привести фото двухлетних жеребчиков, которые находились пол года в скаковом тренинге.
Мужчина рядом с ними очень крупный и высокий.
Если бы я не знала и не видела это своими глазами, в жизни бы не сказала, что это двухлетки."
 
Таня, я не знакома с онлайн соревнованиями и свой пост писала, не читая еще новых, просто не успеваю с ребенком писать быстро, поэтому читаю и отвечаю по порядку. Но идея интересная. Кинь ссылку на пример. Я не в теме. И не владею языками, к сожалению.
 
На счет познеспелости. Может совсем не большинство дончаков познеспелы? Вопрос к специалистам.
 
Но и еще потому что мне как-то приятнее думать, что если есть в психике или в здоровье лошадки какие-то слабые места, то они будут выявлены и отсеяны на этапе скакового тренинга, а не когда я со своими кривыми чайниковскими ручками в поля поеду кататься.
вот да!! Я именно про этот момент тоже говорю!
Ань, ну вот скажи, ищем мы коня. допустим 2.5-3 лет, чтоб уже не растить еще несколько лет, а уже "вот скоро" можно было самому ( из разряда любителей) кататься. И. есть выбор. конь с табуна, который оповожен с натяжкой, по этому ты его конечно можешь посмотреть, погладить. Но по большому счету ты не можешь делать определенный вывод о том, как он будет себя вести в работе, о крепости лап, "кукушки"... или конь из скакового тренинга, тут ты можешь уже посмотреть - не снесло ли ему башню? какие у него ноги после нагрузки? Он уже расчищается, водится, как правило, работается в компании коней, то есть можно составить впечатление о коне В РАБОТЕ...
Скаковой тренинг же не подразумевает ежедневные "скачки до усрачки", или "набрал повод - ушел в точку"...
 
Таня, я не знакома с онлайн соревнованиями и свой пост писала, не читая еще новых, просто не успеваю с ребенком писать быстро, поэтому читаю и отвечаю по порядку. Но идея интересная. Кинь ссылку на пример. Я не в теме. И не владею языками, к сожалению.

Владение языком тут не опционально. Потому как система онлайн-соревнований давно используется и в России.
Примеры по первым поисковым запросам Гугла:
http://horsesmile.jimdo.com/видео-соревнования/
Здесь вот первые соревнования люди в 2011 году провели, например.

Вот еще пример:
http://vk.com/event53249108
Состоялось 26 мая 2013 года.

Вот группа в Контакте с более чем 2 тысячами подписчиков:
http://vk.com/horsesmile_video

Мы с вестерниками одно время тоже такие штуки делали, лет 5 тому назад, наверное.


Так что это уже есть и в России, есть уже очень давно. И велосипед не надо изобретать, ток брать и делать.
 
Я тоже считаю, что лошадь подготовленная к скачам - это некоторый предпродажно подготовленный проукт, прошедший испытание. Именно испытание. Не зря же скаковые испытания в коневодстве называются именно так.
И такие испытания позволяют выделить в группах испытуемых лошадей наиболее выносливых, адекватных, работоспособных и несущих нагрузки.
Если лошадь држит скаковую нагрузку, то она потянет и спортивную. Если лошадь осталась цела после скачек, то она, наверняка, при нормальной работе останется целой и при спортивных нагрузках. А вот покупая неработанный вариант покупаете кота в мешке.
Кстати, есть у меня один пример. Две лошадки четырёхлетки. Одна лошадь проходила скаковые испытания и попала после них в плем. состав. Была выбракована, т.к. не покрылась. Продана в возрасте 4 лет. И вторая лошадка ни разу не работанная и не нёсшая нагрузку. Обе лошади заводские, хорошие, одного возраста.
Так вот первая лошадка очень быстро втянулась в работу и начала выступать, показывая отличную работоспособность и способности к той дисциплине, в которой работает. Вторая лошадь , как только её стали втягивать в работу, начала сыпаться. Работались лошади одними людьми с одинаковым подходом. Люди профессиональные, условия содержания отличные.
Но тем не менее, вот вам и результат. Лошадь прошедшая испытания и кот в мешке, пусть и в красивом.



Про скаковую работу... много лет я была бок о бок со скаковым направлением. Видела хороших и плохих тернеров.
Знаете, спортсменов, которым хочется руки/ноги пообрывать и с лошади снять я видела больше, чем скакашей.
А плохих последствий от рук спортсменов и просто частных владельцев я тоже видела гораздо больше, чем от скакашей.
Но я не раз замечала, что люди, кто никогда не видел скаковую работу, не знает о скаковых тонкостях и не соприкасался с этим, убеждены, что все скакаши тупо несутся вперёд( в этом и заключается их работа) и лупят хлыстом лошадей, а все скаковые лошади 100% с выпавшей кукушкой и без ног.

Вот и я зависла со скачками... но правильность именно в словах "грамотный скаковой тренинг"... пока звучит это очень грустно. Где? Кто? У нас грамотных по пальцам и вообще... как можно начинать с того, чего нет?

Точнее надо начать с подготовки грамотных спецов, желательно заграницей наверное или даже тут, но с привлечением опытных извне. Потому что пока культуры нет. А начинать надо с нее.

А кидать на амбразуру молодых лошадей?.. Но я могу ошибаться. Я ж не в теме скачек. О них слышу негатив тут и представляю себе все это со слов, а не на деле.

Маш, не будет у нас этого. О воспитании специалистов, которые будут готовить лошадей и благодаря таким специалистам мы спасём отечественное коневодство... это, к сожалению, утопично. И рассчитывать на это не стоит, по крайней мере в ближайшие годы.

Лошадей надо вывести из тени. Если они будут скакать, их хотя бы будут разводить в большем количестве и даже если количество тех, кто уходит на мясо и байгу будет таким же, то хотя бы количество оставшихся и попадающих в нормальные руки будет расти.


Я согласна с примером Юли о выборе лошади и возможности узнать о ней, каая она в работе и т.п.
О том, поломанная психика и ноги у лошадки после скачек можно узнать до покупки. И у такой лошадки как раз есть возможность это выяснить и посмотреть её.
И уж лучше лошадь скакавшая в три года, что в те же три напрыганная на метр.
Опять же, скакавшую лошадь можно спокойно завести в шпринт и посмотреть её на прыжке, в отличие от неработанной лошади, которая вылупив глаза пойдёт прыгать табуреткой, а дончак может совершенно не показывать своих естественных движений.


Как пример могу привести напрыгивание донской и будённовской кобыл. Напрыгивала скакавшую в юности Злату Розу (Землемер - Реборда) и донскую незаезженную Лицедейку (Лессинг - Колыбель)
Так вот, Злата на препятствие бежала и прыгала. Не совсем думала, но шла резво и ровно. А Дея же на препятствие по началу шла как крадущийся пингвин и прыгала табуреткой. Я когда это увидела, поразилась тому, насколько же лошади не дано прыгать от природы.
Но когда Дея разобралась ( к третьему занятию) она начала летать и показала прекрасный природный прыжок, гибкость и лёгкость. Злата его смогла показать сразу, потому что двигалась вперёд активно благодаря своей скаковой работе в юности.
Да и на движениях тоже самое. По плохому грунту неработанная донская
лошадь будет бегать очень аккуратно, тогда как лошадь, уже двигающаяся сможет показать себя более ярко и произвести впечатление.
Всё это очень важные моменты в презентации лошади, как мне кажется.
 
Последнее редактирование:
ну вот. и пришли мы к тому, что заводчикам-то виднее - на счет участия или не участия дончаков в скачках. на то она и заводская порода, что испытывалась, создавалась, тестировалась и прочее :)
 
ну вот. и пришли мы к тому, что заводчикам-то виднее - на счет участия или не участия дончаков в скачках. на то она и заводская порода, что испытывалась, создавалась, тестировалась и прочее :)


Конечно, времена меняются, но ведт резкое уменьшение численности донской породы и пропадание её под седлом почему-то произошло, когда отменили скаковые испытания для них.
Значит, всё-таки, как-то это сказывалось?
 
Сверху