Кейси
Pro
Я говорю о том, что направление пробегов может подходить большему количеству людей, чем конкур или выездка.
Если ты в моих словах видишь принижение пробегов перед другими видами и выставление их как милое попокатание по полям, то это не так.
А это относится ко всему, на мой взгляд. Ко всем направлениям.
Но подготовить лошадку на 30-40км мне кажется доступно большему количеству людей (при наличии мозгов) чем на маршруты 120 или на Малый приз.
По первому абзацу. Для выездки нужен манеж. Для конкура - манеж с системой препятствий. Для пробегов - поля и возможность КАЖДЫЙ день работать в них лошадку под верхом не менее одного-двух часов не просто шагом.
Риторический вопрос: для какого варианта у большинства частников-непрофессионалов больше физических и материально-технических возможностей? Под физическими я понимаю и возможность (в том числе по здоровью и свободному времени!) самого частника каждый день рабоать лошадку верхом в поле несколько часов. Я уже не говорю о том, что, чтобы начать ее там работать, лошадка должна быть хотя бы базово выезжена. Т.е. выездкой на любительском базовом уровне все равно придется заниматься, если хочется в пробеги.
Так что в итоге проще-то и более претендует на массовость?
По второму абзацу.
Я вообще-то о другом. Ровно о том, о чем написала. Ни грамма больше.
По третьему.
Могу ошибаться, пусть меня поправят, но как-то пробеги уровня 30-40 км малосравнимы с маршрутами 120 и Малым призом. Если уж брать "любительским" уровень пробегов 30-40 км, то сравнивать с конкуром 80-100 см и юношескими ездами или ездами для молодых лошадей. А уж на последнее как-то и сейчас желающих и умеющих побольше, чем на пробеги 30-40 км. Может, из-за причин, которые я описала в разборе первого абзаца?..
Про НХ - отдельная пестня. И НХ у каждого своя.
Проблема ток в том, что ни под НХу, ни под ХНю, ни под любительские пробеги, ни под конкур 80 см, ни под любительскую езду, порода лошади вообще не имеет никакого решающего значения. А, значит, и оперировать этим для популяризации породы как вариантом ее "назначения" вряд ли получится успешно. Универсальность тоже не прокатит, ибо, по сути, любая порода в достаточной степени универсальна до определенного уровня спортивных притязаний.
Возвращаюсь к озвученному мною предложению-вопросу.
Есть же возможность организации онлайн-соревнований. Есть куча прекрасных идей: и тот же конкур на стиль, и шоуменшип в руках, и те хе схемы в руках и под верхом, и обучение определенным трюкам (есть соревнования, например, по заходу в коневоз) и прочее. И есть куча вариантов, действительно доступных вплоть даже для самых начинающих.
Почему не использовать уже хотя бы это? Как уже доступный и уже готовый и проверенный инструмент повышения интереса?
Потому как, пока что, из всех участников подобных мероприятий (я имею ввиду онлайн-соревнования по разным направлениям той же НХи) я чего-то ни одного дончака не наблюдала. Если ошибаюсь, поправьте.