Золото донских степей.

А что нужно, что бы создать ассоциацию донской породы?
Какие вложения и усилия это требует?

И делать это надо в чисто донской направленности или донская и будённовская?

Фефа, вот тут Аня Lintu делится, как они создавали свою федерацию. Она больше про вестерн соревнования, но смысл думаю близок, тут просто менеджер-организатор мероприятий, встреч по обмену опытом, выставок, а также человек, кто будет вести сайт ассоциации и т.п.

http://www.prokoni.ru/forum/threads/verish-li-mechtam-nashe-zoloto-ono-takoe-zoloto.4497/page-265

Думаю, что ассоциация по породе должна в первую очередь состоять из заводчиков, так как именно им надо держать друг друга в курсе дела, но и конечно из людей, кто может чем-то способствовать, помогать, организовывать.

Здорово было бы оформить общий сайт и туда размещать разные статьи, фото, видео и новости по породе ото всех заводчиков.. и от частных владельцев. Думаю, что каждому из нас было бы интересно поучаствовать в этом.

Ух-ты, сколько всего интересного! Про пиар - мне кажется, идеи Теры очень бы пригодились. Остается только найти видеооператоров и энтузиастов. При заводчиков - подозреваю, что Целина и ККЗ с радостью примут гостей;) - там покомпактнее и как-то удобнее, но это мое глубоко личное мнение:)
Кружки и футболки разлетаются на выставках в момент, значки - когда в первый раз были сувениры на стенде 1КА - они практически закончились к концу первого дня, причем брали не столько лошадники, сколько семьи с детьми до 15 лет , вроде бы не совсем адресно, но формировать правильные вкусы надо с детства:) Загвоздка только в их производстве. надо, чтобы кто-то их сделал. Теоретически, если кучка энтузиастов скинется и организует хотя бы футболки (в которых очень хотелось бы одеть всех участников "золотых" породных рингов) - уже будет здорово. Аня Николаева и так вкладывается в календарики-значки , футболки и кружки требуют уже денег побольше.\
Можно попробовать на Иппосфере (мне кажется, на Эквирос Professional уже не успеть или рискнем?)!
Вообще, породная ассоциация "Золотая лошадь" уже есть, только туда финансов бы влить)) И волонтеров для помощи, а то опять Анна одна на всех. Сайт тоже http://donchak.ru, но последнее время он не так активен как раньше (хотя это проблема всех породных сайтов - много народу начало гораздо бодрее общаться именно на проконях), есть сайт по базе http://don-horses.ru , группы на фейсбуке. Возможно, надо просто использовать то, что существует))
И совсем глубокое ИМХО - в Ассоциации гораздо более эффективным будет объединение именно ЧВ и любителей. Заводчикам пока это не кажется сильно актуальным, особенно учитывая то, что надо будет платить ежегодные взносы))))

Последнее редактирование:
Ну вот и получается у нас уже все есть.
Я как раз имела ввиду ассоциацию заводчиков, потому что чв и любители сегодня занимаются, а завтра нет. А заводы, даже если внутри меняется руководство, действуют и это их обьединит. Кмк. Но может ошибаюсь.

Страшный, злобный, кошмарный дончак Биг-Зяба, Зяблик (Зоб) 48 (Забияка-Бамбина)

6a9090f83e11.jpg

7a5a08e81bd6.jpg

38fbd42ba9ee.jpg

797d5f657c70.jpg

e8e883a169da.jpg

В манеже свет сейчас отвратный, снимать бесполезно, вот будет поприличней - покажем, как мы бегаем и прыгаем.
Он начал со мной играть! Тринадцатилетний конь с сорванной спиной, полтора года назад ненавидевший людей - начал с человеком играть! А когда три недели назад я привезла из табуна среднего, бедный рыжий на пару дней впал в депрессию - приехал конкурент на хозяйское внимание.

Вот с таим лицом ходил:

8fc26ed99548.jpg

И кошмарный мини-Зяба, Линдон (Лаванда-Неизвестный) :)

c91a4e448c42.jpg

54566d764c70.jpg

Очень страшный конь, вообще ничего не боится, шо с ребёнка вырастет?...:rolleyes:

732ae9ec4ff0.jpg

Подаёт страшим пример отношения к незнакомым вещам

f14275c3437e.jpg

fabdfced7a94.jpg

Поза триумфатора, любимая. :)

017596f9b0cc.jpg

Двое рыжих-бесстыжих.

32be8e2da986.jpg

Им забыли рассказать, что они очень страшные, да? :)

4959f601ec87.jpg

семьи с детьми до 15 лет , вроде бы не совсем адресно
- это очень и абсолютно адресно :). дети - это те, кто будет после нас ;)
а у детей есть друзья-дети. а у каждого по ребятенку есть тетя\дядя\бабушки\дедушки\соседи\воспитатели\тренера... ого сколько ! а еще детки - великолепные "разносчики" информации)).

@Астра , когда подростки читают эту тему, они могут не понять иронии, связанной с определенными словами в адрес заводской отечественной породы Донская.
те слова, что Вы перечисляете, остались в этой теме года 1,5-2 назад. повторюсь, Донская порода - это заводская порода, которую начали создавать еще в конце 18-го века в Российской Империи мало того что по назначению так еще и по заказу Министерства Обороны (Военное ведомство тогда).
уж пора завязывать "с колхозом" :).

п.с. представляю западного ценителя фризов, который бравирует и хохочет на тем, что эти черные страшные лошадки, что катафалки возили, а в России стоят по 2 млн рублей в среднем. )) и будучи упряжной породой - едут выездку у стен Кремля в Москве.o_O тогда как истинно и качественные российские породы желают покупать от силы за 200 тысяч рублей.

кстати, российским заводчикам, знатокам, ценителям и спортсменам, кто имеет опыт с дончакми, может быть крайне с недоумением читать все то тут :).
Рекламе - НЕ сродни ""высокая материя"" иронии)), не свойственны ""тонкие"" намеки на. все что негоже - от лукавого, или от не имения опыта, - лишнее.

как информация к размышлению (для тех, кому любопытно), вот очень интересная беседа, что происходит в ресторанном бизнесе ныне в условиях: запрет фуагры из Франций, запрет на сыры из Европ, а из отечественного\российского "есть нечево" и тп, беседует президент федерации рестораторов и отельеров РФ http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/38092

Последнее редактирование:
Относительно сайта. У меня были такая идея создания сайта золотых.
Да сейчас 2 сайта о золотых, странички в вконтакте и фб (силами Фефы поддерживаемые, как я понимаю), а также тема тут.
Не знаю как вам, но мне приходится заглядывать везде и на это теряется много времени, и когда уже нужна определённая информация уже трудно вспомнить где точно видела её.
Относительно тех сайтов, что уже есть, если их оставлять как основные, то их нужно обновлять, чтоб они выглядели как более современные.
У нас вот в области была такая же проблема, было много разных групп в соцсетях и старый сайт, собрались и силами энтузиастов сделали новый, современный сайт.

Слова эти всплыли в данной теме пару страниц назад. Так что, получается, не остались. Довлеет, получается, дневи мнение-то.
И вот что любопытно... когда я начала задумываться о дончаке, было у меня в голове совершенно другое о породе мнение: крепкие, выносливые, хорошо обучаемые, человекоориентированные. Совершенно сейчас не вспомню, откуда это мнение у меня взялось - но где-то, очевидно, я его вычитала или услышала. И досих это мнение ничем не опроверглось - всё так и есть, даже конь из плохих условий меньше чем за год пришёл в совершенную психическую норму, показывая сейчас ту самую обучаемость и человекоориентированность настолько, что знавшие его год назад удивляются, насколько он изменился.

Я не любитель рекламы - чисто в силу собтвенного душевного устройства - но если уж браться создавать позитивный имидж породы, то имхо надо выделить некую "фишку" дончаков, сделать "отстройку от конкурентов", и сосредотачиваться именно на положительных качествах, побоку пуская все вредные и глупые сплетни.

Здесь было сравнение дончаков и теков. Мол вон там имедж и реклама. Но сейчас у большинства про теков мнение, что они заоблачные по цене. Нужна ли такая реклама дончакам?
Когда я брала своего, я много поискала по страницам Интернета, на тот момент (1,5 года назад) информации было мало.
Звонила на 1ка, там мне не смогли толком ничего рассказать, только снобизм помню по ту сторону телефона, мол наши лошади от 150 тыс и дороже, можете ли вы себе их позволить?
Агробизнес был дружелюбнее и общительнее, но у них в тот год выкупили всех жеребцов. Но от них остались очень хорошие впечатления.
Казачий тогда не смог нам предложить жеребёнка в силу того что только-тольпо подучили первое поголовье.
Было много частников, но объехать их чтоб посмотреть по 1 лошади - это не реально.
Мы нашли другой вариант, астраханский в нем было много плюсов и минусов. Но то что было минусом стало потом плюсом и опытом.

У меня давно была идея по поводу большого и хорошо иллюстрированного сайта.
Но у меня так и не доходили руки до его создания.
А когда у нас активно заработала эта тема на проконях и группы на фэйсбуке и контакте, то я поняла, что сайт как-то уже и не так актуален.

Приведу пример из своего опыта. Я художник. У меня есть сайт, есть жж, а так же фэйсбук и контакт.
Сайт мне пригождается исключительно, как визитка с портфолио. Но если человек уже зашёл на фэйсбук ( у меня там есть просто моя страница и арт страница) то обычно там всего уже и хватает.
И большинство заказов и потенциальных заказчиков у меня появляется именно в соц. сетях.

Я это всё к тому, что на данный момент сайт имеет смысл быть разве что как накопитель какой-то стационарной информации.
К примеру, собрание каких-то документов. Информация о внутрипородных типах в донской и будённовской породе и т.п. Как некоторый архив.
А вот всё остальное как раз происходит в соц. сетях и на форуме.
И оживлять форум на сайте специализированном, как мне кажется, смысла нет. На сам сайт пойдут только те, кто уже знает. А в нашу тему здесь заходят люди и случайные, а потом и оставаться тут могут, заинтересовавшись.
Я ещё вела долгое время на нескольких французских форумах темы о дончаках и будённовцах, но в последний год у меня просто времени не хватает и пишу там очень редко. Были мысли и на англоязычных форумах завести такие темы6 но просто не хватает меня на всё это.

По поводу графики на майках и т.п. Я только за. Тем более, что у меня есть уже опыт в этом.

Мне кажется, что было бы очень здорово как можно больше всяких мелочей сувенирных или просто полезных делать с использованием слова "донской" "дончак".
Что бы это просто оседало на подкорку у потребителя.

Кстати, я могу поговорить с ребятами, которые снимали репортаж о породе и спасении.
Может быть, тоже могут что-то посоветовать.

Ещё думала я про идею Теры с видео. Мне очень нравится!
Но очень важно такую идею воплощать профессионально. Не любительское видео на коленке, а именно качественный видеопродукт сделать. Иначе, это будет антирекламой. Дешёвые лошади и бедные конным заовды.

Кстати, Будённовский завод принадлежит Югу Руси. А это тоже некоторый бренд российский. Это я к тому, что не Только Газпром можно использовать.

Мне кажется, что если мы подготовим качественный проект и выйдем с этим предложением к тому же Газпрому (Донскому), то есть шанс и получить добро на реализацию за их счёт.
Но нужно идти с готовой прописанной программой.

У меня несколько лет назад было общение с пиарщиками, кто работает с политиками. И я как раз общалась на тему наших лошадей. И мне как раз и сказали, что если надо искать финансирование, то это делается только с хорошо продуманным проектом.

У меня давно была идея по поводу большого и хорошо иллюстрированного сайта.
Но у меня так и не доходили руки до его создания.
А когда у нас активно заработала эта тема на проконях и группы на фэйсбуке и контакте, то я поняла, что сайт как-то уже и не так актуален.

Приведу пример из своего опыта. Я художник. У меня есть сайт, есть жж, а так же фэйсбук и контакт.
Сайт мне пригождается исключительно, как визитка с портфолио. Но если человек уже зашёл на фэйсбук ( у меня там есть просто моя страница и арт страница) то обычно там всего уже и хватает.
И большинство заказов и потенциальных заказчиков у меня появляется именно в соц. сетях.

Я это всё к тому, что на данный момент сайт имеет смысл быть разве что как накопитель какой-то стационарной информации.
К примеру, собрание каких-то документов. Информация о внутрипородных типах в донской и будённовской породе и т.п. Как некоторый архив.
А вот всё остальное как раз происходит в соц. сетях и на форуме.
И оживлять форум на сайте специализированном, как мне кажется, смысла нет. На сам сайт пойдут только те, кто уже знает. А в нашу тему здесь заходят люди и случайные, а потом и оставаться тут могут, заинтересовавшись.
Я ещё вела долгое время на нескольких французских форумах темы о дончаках и будённовцах, но в последний год у меня просто времени не хватает и пишу там очень редко. Были мысли и на англоязычных форумах завести такие темы6 но просто не хватает меня на всё это.

По поводу графики на майках и т.п. Я только за. Тем более, что у меня есть уже опыт в этом.

Мне кажется, что было бы очень здорово как можно больше всяких мелочей сувенирных или просто полезных делать с использованием слова "донской" "дончак".
Что бы это просто оседало на подкорку у потребителя.

Кстати, я могу поговорить с ребятами, которые снимали репортаж о породе и спасении.
Может быть, тоже могут что-то посоветовать.

Но очень важно такую идею воплощать профессионально. Не любительское видео на коленке, а именно качественный видеопродукт сделать. Иначе, это будет антирекламой. Дешёвые лошади и бедные конным заовды.

Кстати, Будённовский завод принадлежит Югу Руси. А это тоже некоторый бренд российский. Это я к тому, что не Только Газпром можно использовать.

Мне кажется, что если мы подготовим качественный проект и выйдем с этим предложением к тому же Газпрому (Донскому), то есть шанс и получить добро на реализацию за их счёт.
Но нужно идти с готовой прописанной программой.

У меня несколько лет назад было общение с пиарщиками, кто работает с политиками. И я как раз общалась на тему наших лошадей. И мне как раз и сказали, что если надо искать финансирование, то это делается только с хорошо продуманным проектом.
Я немного с тобой не соглашусь по поводу сайта. Да делать второй форум на нем смысла нет, все очень мило общаются здесь. Но именно такой накопитель всей информации очень нужен. Мы сейчас рассуждаем с точки зрения людей которые уже в теме. А вот если совсем человек не в теме, как я года два назад, то куда бежать и как искать и что и где читать. А тут один сайт, можно историю, видео материалы, фотографии, результаты соревнований и многое другое размещать и все ссылки на проконей, вконтакте, фб, жж, чтоб сайт был таким центром. Я не сильна в этом и на английский наверное его можно перевести? Там же если будет ассоциация золотовладельцев, то и новости ассоциации.
Хотя правда в твоих словах есть, что социальные сети сейчас двигатель торговли. Но вот тут опять у каждого завода и заводчика своя страничка, потом общие странички золотых. Как жемчуженки разбросаны, а хотелось бы чтоб это все собралось в единые бусы и красивее и дороже, но только как это сделать пока трудно скзать

Была тут некоторое время назад озвучена идея о встрече.
А давайте встретимся в живую ( те, кто в Москве) и пообщаемся на эту тему? Устроим мозговой штурм. Озвучим живьём приходящие к нам ряд вопросов.
Мы только что с Машей Lily говорили по телефону на эту тему.
И вот мысль ещё пришла, что можно сделать что-то типа видеоконференции, что бы другие участники, кто не в Москве, могли так же принять участие и слышать, что происходит.
По скайпу это делается? Или как-то ещё?

Ещё мы недавно с Анной Николаевой обсуждали, что всё-таки, стоит попробовать сделать виртуальную выставку золотых. Как проводили уже по белорусам, орловцам.

В общем, многое уже надо обсуждать и это действительно, было бы удобно сделать в живом общении.

Я немного с тобой не соглашусь по поводу сайта. Да делать второй форум на нем смысла нет, все очень мило общаются здесь. Но именно такой накопитель всей информации очень нужен. Мы сейчас рассуждаем с точки зрения людей которые уже в теме. А вот если совсем человек не в теме, как я года два назад, то куда бежать и как искать и что и где читать. А тут один сайт, можно историю, видео материалы, фотографии, результаты соревнований и многое другое размещать и все ссылки на проконей, вконтакте, фб, жж, чтоб сайт был таким центром. Я не сильна в этом и на английский наверное его можно перевести? Там же если будет ассоциация золотовладельцев, то и новости ассоциации.
Хотя правда в твоих словах есть, что социальные сети сейчас двигатель торговли. Но вот тут опять у каждого завода и заводчика своя страничка, потом общие странички золотых. Как жемчуженки разбросаны, а хотелось бы чтоб это все собралось в единые бусы и красивее и дороже, но только как это сделать пока трудно скзать

Лен, так я ж не говорю, что его не надо делать. Я говорю, что акцент сейчас должен быть не на сайте. Но сайт важен. И сайт важен качественно наполненный информацией и красивый. Просто, активные действия идут в соц. сетях. А сайт нужен, как архив информации, как визитка породы.

Но просто так на сайт человек может не попасть. Он скорее придёт туда через соц. сеть, задавшись вопросом о более подробной информации.

тут нужен хороший мозговой штурм и мнение специалистов. забиваю в поисковик дончак- поисковик выдает много хлама, забиваю купить донскую лошадь - авито, дончак.ру, донхорсес, но авито это не то, а два последних сайта отстают по информативности и наполняемости.
я за видеоконференцию, а еще было бы неплохо здесь интернет выставку золотых коней. Только чтоб фотографии были не в куче навоза, а эстетически красивые и выбрать из лучших лучшие,чтоб был и для рекламы уже подобранный фотоматериал.
А вот сейчас мне родилась идея, только не бейте сразу сильно:) Есть такое течение, когда люди со всего мира обмениваются открытками, postcrossing называется. Так может выпустить почтовые открытки с фотографиями донской лошади и кратким (пару строчек) описанием лошадиной породы. Представляете какой обхват населения мира, да еще они и в интернете выкладывают полученные открытки. Может конечно не прям бьет по целевой аудитории конников, но...

Но сейчас у большинства про теков мнение, что они заоблачные по цене. Нужна ли такая реклама дончакам?
И поэтому теки уходят даже самые никакие, но зато подешевле. Понимаете? Никто из пачками прям на мясо не сдает, ну разве что на исторической родине, не в курсе.
Я проводила параллели, что порода была на грани, но усилиями поклонников и энтузиастов ее "накачали" вот до такого уровня.
Есть целая категория людей, которые в этих соцсетях ничего не понимают. У этих людей есть деньги и желание купить лошадь. Но не было времени и желания заморачиваться изучением соцсетей. Я прям лично таких знаю.
И мне как раз и сказали, что если надо искать финансирование, то это делается только с хорошо продуманным проектом.
Я не знаю, как тут лайк поставить :)
Не знаю как вам, но мне приходится заглядывать везде и на это теряется много времени, и когда уже нужна определённая информация уже трудно вспомнить где точно видела её.
Смотря на каком движке сайты, в принципе, реально сделать автоматический перепост информации. Или хотя бы заголовков новостей, чтобы туда-сюда не лазить.
Вообще, я помню, что предлагала сделать простенький информационный сайт для хозяйства, где брала свою кобылу, но там отказались почему-то. Возможно, имеет смысл расширить раздел, который уже существует о хозяйствах. Какую-нибудь презентацию или описание по каждому с парой фоток.

И поэтому теки уходят даже самые никакие, но зато подешевле. Понимаете? Никто из пачками прям на мясо не сдает, ну разве что на исторической родине, не в курсе.
Я проводила параллели, что порода была на грани, но усилиями поклонников и энтузиастов ее "накачали" вот до такого уровня.
Я не соглашусь, имея теков на продажу, не скажу что их так легко продать хоть за большие деньги, хоть за маленькие. Продаёшь за большие - дорого, маленькие, так блин почему так дёшево- больной, хромой или с кукушками? Вся эта история с теками красивая обертка. Сейчас такие цены, потому что есть Китай как покупатель, готовый отдавать деньги, а не будет интереса у китайцев и кто у нас в стране будет готов брать теков за такие деньги?
Может я не права, но нужно искать свой путь.

В рекламной фотографии задача такова, что зритель должен в первое мгновение поймать себя на мысли "Хочу такое же!" Он не должен разгалядывать и додумывать. Он должен захотеть.

Проблема сайтов у хозяйств и заводов частенько бывает в том, что есть информация, вот только нет привлекательности.
Если владелец не заморочился с качественной съёмкой своих животных, то зачастую это фотографии настолько убогие, что такую лошадь купит только тот, кому и без фото понятно, какого качества этот продукт.

В общем, я это к тому, что сайт если делать, то его надо делать именно с рекламным уклоном. Что бы человек сразу же открыл и в первый момент же подумал "АХ! Хочу!

6 лет назад мы были в одном хозяйстве с ахалтекинцами. В Чагорте. Так вот мой муж, который совершенно не конник и не сторонник увеличения конского поголовья в семье был крайне впечатлён жеребцом, которого нам вывели первым. Это была лучшая лошадь.
Так вот Денис сам того не ожидая вдруг сказал "Я бы такого купил!"

А вчера у меня был разговор с девушкой соконюшенницей, которая увидела в деннике Цейса, впечатлилась им и попросила показать его фото. Я дала ей ссылку на альбом после просмотра которого она сказала:
"Смотрю вообще как эта порода выглядит- я с ней особо вообще не знакома думала они все коротконогие тумбы)"

И она не одна такая. Очень часто люди думают о дончаках ( с буднями полегче в этом плане), что это маленькие деревенские лошадки. А с учётом того, что в инете полно фотографий неудачных, то люди запоминают вот это.

Как пример приведу фотографию сына Глицерина.
Донской жеребец Гость.

Вот снято кем-то по просьбе владельца или самим владельцом.
SrpEDDcIF_U.jpg

bR2e_zd4wzA.jpg

RIkenQx8pFY.jpg

OQ1u6amZHbM.jpg

Вы ЭТО захотите себе купить?
Я нет. Я в этой рыжей лошадке не вижу ничгео красивого. Как раз коротконогая тумба, как говорила моя соконюшенница.

А вот как выглядит Гость на самом деле.
Это снято примерно в это же время, что и фото выше.
На выставке "Золотая лошадь 2015"

И вот такую лошадку хочется рассматривать, хочется купить. Ведь правда?
Смотришь на жеребца и чётко читается, что это породистая хорошая лошадь.
CrjlYXlLvdg.jpg

Очень часто к сожалению, информация подаётся не качественно.
Кто-то тут уже писал выше, что надо править тексты в википедии. Очень ещё много статей ходят по инету с данными о дончаках и буднях из энциклопедий начала 20века.
И убогие фотографи рыжих ослов.

Я на фэйсбуке и в контакте слежу, что бы фотографий ослов не было. В контакте меньше.

Сайт как накопитель какой-то стационарной информации. имхо дело нужное и полезное. Как раз чтоб эту информацию можно было при необходимости в одном месте найти, а не рыскать за ней по страницами форумам. Потому что из каждого десятка интересующихся рыскать пойдут от силы двое.

Но очень важно такую идею воплощать профессионально. Не любительское видео на коленке, а именно качественный видеопродукт сделать.
Да! И я даже знаю человека, который может очень качественно снимать. Профессионал старой школы сейчас таких уже не делают.

И вот мысль ещё пришла, что можно сделать что-то типа видеоконференции, что бы другие участники, кто не в Москве, могли так же принять участие и слышать, что происходит.
По скайпу это делается? Или как-то ещё?
По скайпу делается, только там объём участников конференции ограничен десятью, кажется, человеками.

Я не соглашусь, имея теков на продажу, не скажу что их так легко продать хоть за большие деньги, хоть за маленькие. Продаёшь за большие - дорого, маленькие, так блин почему так дёшево- больной, хромой или с кукушками?
Так это со всем так.
С дончаками та же тема.
Да и вообще с любыми товарами и услугами. Помню, один заказчик меня так достал своим "подешевле", что я его сбагрила своей ученице. Которая брала в два раза дешевле. И потом он мне звонил и жаловался, что то, что я делаю ему быстро и в полном объеме, она делает несколько дней и "не так" :D
С лошадьми, как я понимаю, вообще рынок своеобразный. А в силу кризиса еще и меняется все.
И не стоит сбрасывать со счетов то, что умение продавать это отдельный талант, который есть не у всех.

Сайт как накопитель какой-то стационарной информации. имхо дело нужное и полезное. Как раз чтоб эту информацию можно было при необходимости в одном месте найти, а не рыскать за ней по страницами форумам. Потому что из каждого десятка интересующихся рыскать пойдут от силы двое.

Абсолютно согласна!

Да! И я даже знаю человека, который может очень качественно снимать. Профессионал старой школы сейчас таких уже не делают.

Поделишься? :)

По скайпу делается, только там объём участников конференции ограничен десятью, кажется, человеками.

А если у нас будет несколько устройств и тогда можно будет разбить количество подключившихся на эти устройства.

Так это со всем так.
С дончаками та же тема.
Да и вообще с любыми товарами и услугами. Помню, один заказчик меня так достал своим "подешевле", что я его сбагрила своей ученице. Которая брала в два раза дешевле. И потом он мне звонил и жаловался, что то, что я делаю ему быстро и в полном объеме, она делает несколько дней и "не так" :D
С лошадьми, как я понимаю, вообще рынок своеобразный. А в силу кризиса еще и меняется все.
И не стоит сбрасывать со счетов то, что умение продавать это отдельный талант, который есть не у всех.

Полностью согласна!

Сверху