Золото донских степей.

А я вот попробую оценить дончака, так сказать, в "цифрах" в сравнении, ну, например, с тракенами и буденовцами, с которыми также имела опыт общения и езды, с текинцами и арабами, которых видела, и с фризами, о которых знаю только то, что все вроде бы и так знают.
Предлагаю следующие баллы: 0 - "никак", 1 - "плохо", 2 - "приемлемо", 3 - "хорошо", 4 - "отлично".
Итак (мое ИМХО):
Дончак-----Буденовец-----Тракен-----Текинец-----Фриз--- Араб
1. эффектный внешний вид 3-4 ------- 3-4------------- 3------- 3-4 ----- 4 -------- 4
2. контактность, общительность 4; 4 ; 3-4 ; 3-4; 4 ; 4
3. цена 3; 2-3; 3; 1-2; 1 ; 2
4. Сложность содержания 3-4 3 3 2 1 2
5. любительский конкур 3-4 3-4 3-4 2 1 2
6. Любительская выездка 3 3-4 3-4 2-3 3-4 2
7. Пробеги 3 3 2-3 2-3 0-1 4
8. Туризм 3 2-3 2 0 0 1
9. легкая упряжь 4 3 3 0 4 1
10. Рабочая верховая лошадь 4 2-3 2 0 0 0
11. Охотничья лошадь 3-4 3 2 1-2 0 1
12. Прогулочная лошадь 4 4 4 2 3 2-3
13. Шоу 4 4 3-4 4 4 4
14. НХ 4 4 4 2-3 4 4

Можно добавить еще пункты и другие породы :)

Последнее редактирование:
@amanita , предлагаю заменить ""непонятно-иностранное"" приемлемо на терпимо (простое для взгляда конника в т.ч.)
Оно достаточно размыто. и будет на себя каждый раз "перетягивать" таки хорошее или негативное (два близлежащих порога оценки).

Минимальные требования:
- экстерьерное фото с двух сторон на бетоне/асфальте, чтоб было видно лошадь от копыт до ушей (про то ,что лошадь должна быть вычесана/заплетена/расчищена писать не буду и так понятно)
- видео шага в руках
- видео рыси в руках (российская головная боль)
- видео на свободе (шаг/рысь/галоп)
дополнительно:
-видео под седлом шаг/рысь/галоп
-прыжок/шпринт?
Вот я читаю и думаю сразу - ну и стоит ли нам?
Нет, мы, конечно, всё это можем, и рысь в руках тоже, но... вот в понедельник был минус, БЗ был весел, игрив, желал бегать и играть, а сегодня плюс, сыро, у коня болят-ноют все травмированные места - в результате имеем лошадь-недвижимость. Которая хочет обниматься, целоваться и сухарик, а больше не хочет ничего. То есть, БЗ в хороший день и БЗ в плохой день - это два очень разных БЗ. И какой из этих двух попадёт под съёмку...
Дополнительное - для коня с сорванной спиной, который не седлается и седлаться, возможно, никогда уже не будет, понятно, вообще анриал.
Маленький, конечно, здоров, как буйвол - но маленький у нас официально без происхождения, стало быть, не участник.

Palna, Вы с коллективом просто совершили реальный подвиг, согласна с М.И.! Потому и спрашивала, как прошла переквалификация )))
По видео/фото - думаю, дополнительные требования про прыжки /шпринт актуальны для тех, кто хочет оценить лошадь со спортивно-конкурной т.зр. Как в Максиме - были те, кто прыгали, а были те, кто показывал только экстерьер и двиги.
Имхо, разбивка по полу и возрасту обязательно должна быть - за основу можно взять любую реальную выставку: годовички кобылки/жеребчики (при наличии кандидатов, ясно дело), 2летки к/ж, 3 летки к/ж и старше 3 лет. Надо бы привлечь и меринов, поэтому для них тоже надо сделать номинацию.

Приведу тут самые последние фото Жеребеночка.

Зурбек, 28.04.2012, Агробизнес, Загорск224-Бабочка, от Бентоса. 3 г. и 10 мес.

сижу гляжу музыку всяку-разну, для идей :)
и вот - к рекламному слогану и Виртуальной выставки "Золото России 2016" и можно внедрять далее -
"захватываем" слоган:
Владельцы дончаков всех стран, объединяйтесь!

ни много, ни мало :).
вот в этой незамысловатой мелодии давних лет, с измененным текстом привлекло объединени уголков РФ и "власть над миром захватили короли ночной России" :) (повторюсь, это для эмоций, для идей))

Кстати, очень хорошо разделить пока что этапы - эта выставка по внешним данным. прыжки\тренировки\умения - позже :) отдельно.
чтобы смогли участвовать многие, кто только пожелает!

@amanita , предлагаю заменить ""непонятно-иностранное"" приемлемо на терпимо (простое для взгляда конника в т.ч.)
Оно достаточно размыто. и будет на себя каждый раз "перетягивать" таки хорошее или негативное (два близлежащих порога оценки).
Это не принципиально:) Можно и так. Можно "удовлетворительно", "допустимо", и т.д.

Зямочка (Заморозок 218, Заботливый-Заброска) 22 февраля открыл сезон пробегов-2016. Ехала 40 км наша соконюшенница, тренировали они на пару с моим сыном. Скорость точно не помню, около 13 км. Всадница вполне довольна и конем, и результатами соревнований. Ей очень понравилась его плавная, удобная рысь.
А нас с Грозной сняли:( Не в форме еще кобыла:(

угу. я не требую, лишь подсказываю, что продуктивнее, если что :)
Amanita, пожелаем Вам все таки удачи в этом сезоне!

То есть, БЗ в хороший день и БЗ в плохой день - это два очень разных БЗ. И какой из этих двух попадёт под съёмку...
Дык, чем и хорошо для владельцев именно "интернет"-выставка, тем, что вы можете снимать в лучшие для Вас дни. Выбрать лучшие кадры. А не так , что вот ** числа выставка, и вот ваши 5 минут. показывайте. И, тут уже по фиг, "с какой стороны тюбетейка"(с)
И все же , видео надо... все таки лошади позиционируются не как "статуэтка на полку", а как универсальные. Так и надо показывать и универсальность! что они и бегают, и в руках, и так и сяк..
Кстати, в бочке можно прекрасно снять на свободе, вот тоже показ движений.
хотя я присоединяюсь к "ожиданию грунта"... ну или просто сделать по времени достаточно длинный, чтоб успели отсняться те, у кого гололед ( ну то есть нет крытого ничего)...

По поводу того, чтобы Фефа не тащила все одна. Наверное, надо расписать какие-то обязанности по выставке, что вообще надо делать, чтобы те, кто может, распределили между собой какие-то части работы. Даже если это будет совсем мелочь.

По многочисленным просьбам трудящихся и с любезного разрешения @Sayners вывешиваю пару фото Бригадира:
Лето 2011

Зима 09\10

Похож племянник на дядьку?;)

Похож племянник на дядьку?;)
Более чем. ))) Ща я пороюсь в фотках... И найду что-нибудь симпатяшное.... )))

Не могу сказать точно... Но кажется 2005/06 год. Бригадир.

NK_3405.jpg
NK_3407.jpg
x_88c36cd9.jpg

Так... А тут у нас ещё мерина... Заложник и Заморозок.
y_ddc79940.jpg

Заложник:
407d7fcb6a31.jpg

78404a5d74ef.jpg

Завиток:
100_5688.JPG

Собственно, вся наша рыжая братия была. )))

Ой, Заложник "на лицо" всегда был такой "няшка")). Ну и по характеру тоже самый лояльный и старательный из молодых. Всех катал, и все его любили.

Виртуальную выставку, кажется, в прошлом году, проводили по орловцам, в ВК. Привлекали спецов для оценки..

Всем привет!
А вот и технические результаты с Зимнего Кубка Всеволожского р-на Лен.обл.по пробегам : https://vk.com/club4107320?w=wall-4107320_2416/all. И ссылка на альбом: https://vk.com/album-4107320_228609989
Лошади бежали 40 км с целью тренировки и дальнейшей подготовке к 80 км. Донской Заморозок и буденновская Грозная бывалые пробежники бежавшие не один сезон, в том числе у них за плечами не одна 80-ка, а вот буденновский жеребец Граф 22 февраля бежал свою третью 40-ку и принес своей всаднице 1-е место с средней скоростью 14 км\ч.На предыдущих стартах бежали для наработки опыта и выносливости без претензий на места. У Заморозка 2-е место( скорость 13.60 км\ч), Грозной в этот раз не повезло и её сняли, потому как вид ее не понравился.
Надо сказать, что этот зимний пробег оказался тяжелым и потребовал большой выносливости от лошадей и опыта от всадников, так как накануне выпало еще снега .
Фото Графа и Заморозка.
Граф.п.jpg
граф.пр.jpg
граф.про.jpg
граф.пробе.jpg
граф.пробег.jpg
замо.jpg
зам.jpg
замор.jpg

Можно немного взгляда со стороны? Кстати, про свой должок относительно тавро Мэй Флау помню - но я неделю не была на конюшне. Как улетела с него с прошлую пятницу, отбив почку, так еще и не ездила :). Улетела, к слову, исключительно по своей вине, лошадь совершенно ни при чем.
Антариель, думаю, потенциальный покупатель, которого заинтересует именно эта кобыла, сам уточнит все детали, которые захочет. Это всё-таки рынок - кому-то кажется, что кобыла донская, у кого-то другое мнение, кому Конкорд - идеал содержания, кому и Максима не очень:)
Позволю себе не согласиться. Я недавно искала себе лошадь, и такие отзывы были крайне полезны. Не в том смысле, что надо их сразу принимать на веру, т.к. Вы правы - кому щи пусты, кому жемчуг мелок - но информация от соконюшенников - всегда важный оценочный фактор. Владельцы лошадей донской и буденновской пород могут благодаря усилиям энтузиастов сформировать свой клуб, своего рода сообщество, обратившись в которое можно получить какую-то информацию по лошади. Это крайне важно для потенциального покупателя - рекомендации от проверенных людей. Купив хорошую лошадь, он присоединится к клубу, а вот если человек, впервые купивший дончака, нарвется на больную / неуравновешенную лошадь, слухи о том, что "нельзя брать дончаков, они же психованные все" только приумножатся.

Что касается пиара породы, сначала нужно понять, кто целевая группа. Я бы сказала, что профессиональные спортсмены - не целевая группа, все же они сейчас в основном едут на лошадях импортного разведения и переломить этот стереотип нам не под силу. Плюс, все же, эта группа не так велика, чтобы сформировать устойчивый спрос. Скаковики - не знаю, тут не сильна. Я вижу основным потребителем лошадей донской породы - хобби-любителей стартового уровня вроде себя, спортивные школы для детей и клубный прокат. Массово, востребованно, постоянно. Что интересует эту группу потребителей? Фактически три основных вещи: цена, здоровье и способность нести нагрузки, добронравность. На четвертом месте внешний вид. По цене дончак уступает, скажем, вяткам и белорусам, при этом эстетические свойства "золотой лошади" могут перевесить этот фактор. Дончаки - крепкие, выносливые лошади, я иногда удивляюсь их здоровью, особенно по ногам. А вот что касается характера, тут у большинства есть очень серьезное предубеждение - мол, дончак - это лошадь дикая, неуправляемая, не под ребенка и пр. Итого в плюсе: экстерьер, цена и здоровье, в минусе характер. Соответственно, пиар породы нужно вести по двум направлениям: 1) рассказывать о том, что дончаки - добронравные, привязчивые и умные лошади. Даже я бы поставила ум на первое место. Умные, способные любить, добронравные - нужно сломать стереотип о "дикой лошади" в глазах потребителя, 2) говорить про невероятное здоровье и выносливость дончаков, чтобы у людей была ассоциация здоровая и выносливая лошадь = донская лошадь.

стоп-стоп :). @Major Kusanagi , исходя из Вашей цитаты, - "очень серьезное предубеждение" - нельзя\не логично это выставлять в свете минус\плюс. сие есть нЕ факт, но предубеждение :)
хоть большинства, хоть меньшинства :). ведь лошадей не было многие годы у плотных масс конников, вот и сложилось предубеждение, за не имением реального практического опыта.
Целевую аудиторию в любом случае изучают\исследуют\выявляют. это к слову.

про здоровье дончака. здоровым невероятно дончак будет в результате аналогично хороших и правильных условий выращивания\воспитания ЛЮБОЙ породы лошади. ;)
что касается дончака, что речь идет о его крепости ног\копытного рога обычно (то что отмечают). в силу воспитания, рождения на природе, в табуне, в степях. ну и плюс особенности породы (пусть заводчики выразятся грамотно и широко - я лишь в двух словах :oops:)

@Major Kusanagi , а обычные для любителя нынче цены на вяток и белорусов каковы? так, в среднем, плюс-минус?

Можно немного взгляда со стороны?
- всегда нужно. ;)

Белецкий очень хорошо объяснил, почему конкуристам не интересны русские лошади, в том числе будни и дончаки.
Работать надо на рынок любителей, светить их и показывать. Нельзя купить лошадь и рассказывать, какая она классная - это никого не впечатлит. А вот когда эти лошади начинают появляться на соревнованиях, когда любители часто выбирают их - это уже показатель. Но это вложения и деньги.

Сверху