Золото донских степей.

Почему молчат заводы? (Вопрос не праздный, на самом деле им надо что-то делать для популяризации породы, с целью её дальнейшей продажи, а не тем частникам у которых уже есть кони).
Я вам не скажу за все заводы.:)

Про наше хозяйство могу отчитаться - мы делаем дело.
Каждый день идем на работу, как в бой. Не как на праздник, а именно, в бой.
И каждый день наш бригадир поднимает на трудовой подвиг свою бригаду бойцов. И в результате этого самоотверженного труда мы получили 100%-ную сохранность взрослого поголовья за 2 года работы. И сохранность приплода тоже 100%.
Деловой выход жеребят - 78 и 84% за 2014 и 2015 годы соответственно. Учитывая очень бальзаковский возраст кобыл и то, что сейчас дикие кобылы всю жизнь крывшиеся косячно идут в ручную случку - это стахановские показатели.
Зная нашу сегодняшнюю производственную ситуацию, остается закусить удила и еще сильнее натягивать постромки.
Дмитрий, когда-то один человек-золотовладелец сказал мне о дончаках:
"Это лошади не мои, и не твои. Это лошади наши"
Именно поэтому популяризация донской породы - дело каждого из нас, а не как Вы пишите - заводов.
Бейся там, где стоишь!
И уж поверьте, ставим себе немного другую цель, нежели просто
с целью её дальнейшей продажи,
(Потому что с продажами у нас все нормально.)
На молодняк смотрю, и сердце радуется! Кобылки 2014 года в большинстве своем уже догнали, а многие - и перегнали конематок. 2015 год тоже радует - растут, как положено, крупные, развитые, общительные добряки.
В коневоз грузятся от 2х до 5 минут.
Вот в этом, считаю, наша основная задача - чтобы не было таких жалких донских жеребят, как в бывшей Нолинской ГЗК.

Не люблю пафос, но по другому не получилось.:oops:

Ребята, предлагаю слово пиар заменить просто на "продвижение породы в массы";).
О породе должно узнать большое количество народа. Значит показывать ее надо где только возможно.
Чтобы наши люди вкладывали деньги в наши заводы, а наши заводы смогли выращивать достойных лошадей.
Это цепь и где порвалось, там и надо "чинить".
А выставка, это не разъединение, а наоборот знакомство друг с другом и объединение ЧВ.

И по поводу условий, хотелось бы обсуждать их здесь.
Давайте попробуем сделать несколько победителей?
Например

Номинация "Экстерьер" оценивает экспертная комиссия
Номинация "Портрет" оценивают зрители лайками
Номинация "Рабочие будни" оценивают спортсмены или судьи в лице знакомых.
(У меня есть знакомый спортсмен (конкур), бывший судья соревнований, могу спросить его), думаю, что кто-то сам спортсмен уровня МС например? или у кого-то тоже не откажет тренер спортсмен оценить фотографии.

Какие еще предложения, поправки?

Извините, неожиданно внедрюсь.

Продается донская кобыла, куплена в конном заводе в Волгограде. Стоит в КСК Конкорд в МО. Идеально целая, любимый зверь без денниковых и поведенческих пороков.
Документы не делались, лошадь в прошлом имеет успешный опыт выступления в конкуре.
Можно увидеть на эквестриане, кличка Чайра.
Хозяин хочет 300 т.р., но за срочность цена обсуждаема.

Кобыла ни о чем, совсем. Внешне абсолютно не похожа на дончака. Плюс "идеально целая" не вяжется с тем, что я наблюдала долгое время в Конкорде. Лошадку очень жаль.

Здравствуйте, меня зовут Василина, с недавнего времени я являюсь владельцем Донского жеребца. Куплен был в неприглядном состоянии, конечно он еще не совсем набрал форму, прошло всего 1,5 месяца, но думаю уже не стыдно показать.

Знакомтесь

Габой 23
донская (XX,)
рыж. ж., 10.05.2011 г
Рожден в хозяйстве: Зимовниковский конзавод
(Глицерин 69 - Брабанта 50)

Антариель, думаю, потенциальный покупатель, которого заинтересует именно эта кобыла, сам уточнит все детали, которые захочет. Это всё-таки рынок - кому-то кажется, что кобыла донская, у кого-то другое мнение, кому Конкорд - идеал содержания, кому и Максима не очень:)
В любом случае, спасибо Каравелле, что кинула сюда объявление с кодовым словом "донская". А дальше уж разберёмся;)
Palna, а вот расскажите, как вы переходили с косячной на ручную случку? Показал-получилось или были какие-то тонкости, как сами производители воспринимают, как кобылы?
От "других заводов" - самое главное для завода продать. А продажи сейчас, не поверите, идут у всех. И вот, если они и так идут, зачем какой-то специальный человек, тем более, на отдельную ставку?;) У ККЗ, вон Palna отлично подвигает породу, в Целине всегда было неплохо с продажами, а теперь и Юлия помогает, в Буденновский исторически едут чуть ли не в первую очередь))) 1КА тоже вполне себе отбивается. Великокняжеский - это вещь в себе, но и там кое-что продаётся. Поэтому высшее руководство не особо интересует участие в продвижении. То есть интересует, но не так, чтобы активно участвовать. То есть пустить фотографа, чтобы пофотографировать и показать массам - можно, рассказать на месте посреднику-спортсмену-тренеру и опять-таки дать поснимать - тоже согласны. Согласны даже дать скидку потом на лошадь или другие услуги. Иногда звезды сходятся и конзавод может организовать приезд на выставку (ещё раз жалею, что Иппосфера традиционно начинается с открытием скакового сезона:), многие бы поучаствовали в другие сроки, но...). Но не всегда , влияющих на решение факторов очень много и не все финансовые.
А вот приехать /принять у себя Золотую лошадь - это самое то! И мне кажется, это очень подходящий формат, есть возможность увидеть сразу лошадей разных хозяйств, включая ЧВ.
Развивать кампанию по тотальному продвижению породы имхо, надо самим золотолюбителям. Просто потому что есть больше возможностей и больше диапазон специалистов. Смотрите, автор темы - художник/фотограф, нашлись и эксперт по маркетингу, и психолог (какой к/з сможет принять на работу сразу троих?);), а кто ещё в запасе?
Теперь надо найти пару человек в помощь Фефе на виртуальную выставку! А потом результаты этой выставки как-нибудь разместить на той же Иппосфере.

Вот у меня есть знакомый, у него дончачка, чтобы ему было бы понятно - зачем участвовать и правила. Тогда можно копировать объявление и отсылать по необходимости.

Про рекламный текст буду думать. Это обязательно нужно.
Если у кого-то есть идеи по тесту, пишите тут. Вообще, пишите все свои идеи и предложения. Это же у нас коллективное действие:) Будем думать совместно.

А альбом с архивными фотографиями я думаю, что идея прекрасная!

Кстати, я закрыла страничку на фэйсбуке, т.к. туда никто не мог добавлять фото и создала группу.

Виртуальная выставка "Золото России 2016" на facebook
Виртуальная выставка "Золото России 2016" в vk

Если вы добавились в одной группе, дублировать в другой не нужно. Я создала на обеих площадках, т6.к. не все зарегистрированы в двух местах.

(У меня есть знакомый спортсмен (конкур), бывший судья соревнований, могу спросить его), думаю, что кто-то сам спортсмен уровня МС например? или у кого-то тоже не откажет тренер спортсмен оценить фотографии.
Тренер - спортсмен думаю сможет оценить, но не фото, а видео. ( ну, точнее фото тоже сможет, но оно не так информативно). То есть может добавить пункт, что по возможности сняли маленькие видео ролики? шаг в руках ( вдоль, на, от камеры) рысь ( ну у кого как - может на свободе, может на корде, а может и верхом) галоп, и кто прыгает - прыжки. Тоже - кто на свободе кто верхом. стандартную "системку - клавишки" - как было в Максиме той же.
Потому что , ну если экстерьер, он да. он или есть или нет. Нельзя "изобразить" , ну к примеру, угол плеча если его нет. А в любом движении, можно поймать такой стоп кадр, что "ах", а на деле, это был единственный такой шаг у этой лошади за всю ее жизнь..

Можете меня закидать тапками, но нужно уходить от идеи, что их мало, они такие уникальные.
Сегодня смотрела по России в утреннем эфире ролик про вятский лошадей в Удмуртии, так вот текст один в один, и вятский лошадь уникальна, и её так мало осталось после развала страны, и какая она красивая и выносливая и посмотрите какой гребень.
Моё мнение к этому тексту можно подставить любую породу отечественного коневодства, где не так печально-то у нас?

С этой номинацией и с видео в частности много у меня вопросов..
Вот мы видео можем снять только в бочке и думаю, что пока грунта нам не видать).
Кто-то прыгает, кто-то бегает, как оценивать? Что оценивать))?

Что значит маленькое видео? )))
Минимальные требования:
- экстерьерное фото с двух сторон на бетоне/асфальте, чтоб было видно лошадь от копыт до ушей (про то ,что лошадь должна быть вычесана/заплетена/расчищена писать не буду и так понятно)
- видео шага в руках
- видео рыси в руках (российская головная боль)
- видео на свободе (шаг/рысь/галоп)
дополнительно:
-видео под седлом шаг/рысь/галоп
-прыжок/шпринт?
Если это породный конкурс, а не фото-конкурс, то у жюри должен быть полный набор материала по каждой лошади, а не просто пара удачных фоток по пузо в траве/снеге.
Еще зима - это не самое удачное время для такого конкурса. У многих лошади сейчас меховые шарики, вокруг каток, на площадках чача или снег и вечно серое небо. Снять экстерьер еще можно, а вот движения практически нереально, тк не у всех есть такая роскошь -как манеж или крытая бочка, да и осенний пейзаж на заднем фоне не сильно украсит общую картину.
У РВ было что-то похожее в лохматом году - http://www.rw-base.ru/forum/viewforum.php?f=26
Правда не все прислали хорошее видео/фото, но зато сразу понятно на какие грабли не стоит наступать.

Идея эта и есть. Тем более, что торг очень приличный. Лошадь любимая, на нее тратили без меры.
Мне кажется, хорошей идеей было бы сделать документы, чтобы вопросов не возникало. У меня тоже любимая и тоже никак руки не доходят документы сделать. Но если что, я бы первым делом все оформила.

Еще зима - это не самое удачное время для такого конкурса. У многих лошади сейчас меховые шарики, вокруг каток, на площадках чача или снег и вечно серое небо. Снять экстерьер еще можно, а вот движения практически нереально, тк не у всех есть такая роскошь -как манеж или крытая бочка, да и осенний пейзаж на заднем фоне не сильно украсит общую картину.
Вот согласна. Даже когда есть манеж, далеко не всегда возможно снять видео надлежащего качества.
Например, в нашем манеже, когда мы пробовали снять видео в тренировочных целях получилось не очень.

Можно сделать конкурс и без видео. Только фото экстерьера и портрет.
Будет опыт уже и летом провести конкурс еще раз с видео,
если будет много участников, думаю, повторить будет не сложно.
А сейчас где снимать, как снимать. Грунта нет.

Ека,отвечу за Ирин Палну(думаю она поростит)-просто перешли с риском для здоровья коневодов и такой-то матерью,потому,что деваться особо было некуда(процесс тот еще,думал на женщин смотреть больше не буду:D)

Последнее редактирование:
@Антариель, спасибо за Вашу информацию.
как было очень верно замечено, владельцы донских лошадей должны быть уверены в качестве и чистопородности своих потенциальных золотых любимцев :).

Руслан наблюдал уже второй случной сезон, когда все уже заматерели - и коневоды, и жеребцы.
А в 2014-м было очень экстремально.
Но деваться было некуда. Имея одного опытного Магеллана, двух молодых жеребцов-новобранцев, трех неопытных парней-коневодов и табун диких конематок приходилось проявлять чудеса стратегии и тактики.
Осенью Марина Иосифовна спрашивала меня - как, КАК вы это сделали?!
Словами это не передать:).

А с новобранцами очень выручила Валюша. Она как раз была в охоте, вот и крыли ее стажеры (Закат и Теолог) утром и вечером, руку набивали.
Отцовство потом анализом ДНК определяли.:rolleyes:
8-го мая приехали юноши из завода Буденного, 9-го уже в случку пошли. С места в карьер, так сказать. Май месяц, случка в разгаре, можете представить, как ждал уставший Магеллан "подкрепления".

@Lena52 , Вы совершенно резонно отмечаете:
"
Можете меня закидать тапками, но нужно уходить от идеи, что их мало, они такие уникальные.
Сегодня смотрела по России в утреннем эфире ролик... "

Иначе как можно продвигать в широкие массы нечто уникальное? - не выдерживает логики такая мысль :).
Мы уже определяемся потихоньку, отталкиваясь из установки конференции заводчиков Донской породы: Дончак - верховая порода лошади, Дончак - лошадь верховой породы, Дончак - верховая лошадь.
Дончак - это универсальная лошадь.

Пожалуй, можно держать в уме и специфичные, уникальные свойства лошади Донской породы:
- успешное восстановление кондиций в результате потери 40% своего веса (качества, что передались по наследству после полноценных военных кампаний\походов)
- экономность содержания донской лошади (ну, а принцип жизни казака с его донским конем звучит как "кормился с земли")
- крепость\прочность копытного рога, ног дончака

@belinka2 , очень приятно видеть Вашего донского Габоя 23 (Глицерин - Брабанта) таким красавцев! Мы Вас еще попросим как и всех, кто присоединяется к Золотой теме, описать характер, поведение в каких-либо ситуациях, нравы, что любите, что умеете? :) в общем - делитесь с нами опытом владения Дончаком. это очень познавательно и как говорится из первых рук. спасибо! :)

@Каравелла , позволю себе некоторую реплику на счет информации о кобылке: "Лошадь любимая, на нее тратили без меры."
Согласитесь, что кАждый владелец лошади тратит именно без меры на своего любимца в пределах мер\возможностей каждого ;)

Кстати :) время для Виртуальная выставка "Золото России 2016" очень верное.
пока что не начались отпуска\выпускные\посевная :D - эдакое "межсезонье".
да и время для фото, для регистрации нужно владельцам.

Куем деньги не отходя от кассы! :D

Кто пожелает, в подпись к своему профилю можно добавить сообщение со ссылкой или в ВК, или в ФБ на виртуальную выставку - для информирования любителей и ценителей :) (это на некоторое время)

Видео важно сделать не для того, что бы показать красивые движения, а для того, что бы эксперты смогли увидеть лошадь "почти как в живую". Фотографии могут не показывтаь всю полноту картины и многие специалисты говорят, что оценивать по фото не совсем верно. Так что надо лошадь снять на видео точно так же в стойке, на шагу и на рыси. Повторюсь, что не для оценки качества её движений, а исключительно для большего понимания её экстерьера.

Я тоже считаю, что лошадей надо фотографировать не в зимнем наряде и не на ледяных колдобинах.
Но мы сейчас только начинаем собирать участников.
Так что у людей и лошадей будет время подготовиться.

Я чуть попозже напишу, что нужно будет по организации делать.

Вопросов по выставке много, а как будет отбор, будет ли разбивка по возрастным группам? По полу? Относительно видео трехлетка только заезжен и не конкурент стажору:)
Готова помочь по мере возможности, говорите что и как делать.

Сверху