Золото донских степей.

Насчет "средненормального экстерьера по породе" я бы поспорила. Равно как насчет того, что экстерьер не определяет спортивной "направленности" лошади.
Для примера.
Вот две лошадки.
Первый - Glock's Toto Jr. (Глокс Тото Младший) (KWGlock'sPN). Специализация - выездка.
Второй - Emerald (Эмеральд) (BWP). Специализация - конкур.
Первый вряд ли запрыгает так же хорошо, как второй, а второй вообще ооочень средненький по двигам, зато прыжок фантастический. Что, вот совсем углы и экстерьер ничего не значат для специализации? Или Тото Младший просто недостаточно "хочет", чтобы отлично прыгать, а Эмеральд слишком "ленив" для выездки?

Для современной выездки неприемлем настильный ход. Для конкура желателен короткий корпус с мощной поясницей и хорошей толчковой попой. Для вестерна, пробегов, скачек настильный ход - самое то. Для драйвинга иные требования для движений. А для троеборья - иные. Как это все можно усреднить, если мы хотим предлагать спорсменам что-то посерьезнее любительского "усредненного" уровня?
Ну и я, как биолог, как-то слабо себе мыслю отрыв функции от строения. Иными словами, мне как-то слабо себе представляется необходимость тащить в какой-то спорт лошадку, экстерьерно не имеющую к этому спорту необходимых задатков (а они для каждого спорта, блин, свои! и чаще всего - взаимоисключающиеся!). Ибо на одном желании далеко не уедешь. Райдобилити (ride-ability - простите, определение-таки хорошее: в общих словах "ездибельность" или "доброезжесть", скажем так) да, весьма важная характеристика любой породы и любой лошади, но она не способна вытащить лошадь за пределы ее физических возможностей, которые ей заданы ее строением. Попытка использовать желание лошади работать свыше ее физических способностей для достижения каких-то человеческих спортивных амбиций, на мой взгляд, далеко не самая лучшая и правильная с точки зрения нравственности идея. Мне все-таки хочется думать, что моя задача как хозяина заключается как раз в том, чтобы попытаться максимально адекватно оценить физическую предрасположенность лошадки и развивать ее в том направлении, в котором ей будет это сделать проще и безопаснее для здоровья. Но эт позиция простого частника. Причем, моя личная позиция. Не претендующая на истину в последней инстанции.


Ну и я уже не говорю о том, что даже сейчас в породе существуют несколько линий, достаточно отличающихся по экстерьеру в том числе. Их тоже усреднять?
По мне, так наоборот бы, вычленять отдельные линии и работать со специализацией отдельных линий, приспосабливать их с учетом их особых ньюансов (ну как в той же арабской породе!), стараясь не потерять черты породы. Выделяющиеся типы и линии в породе могут дать сильный толчок в ее развитии, если суметь воспользоваться тем, что они дают.
А усреднение признака может очень быстро привести к тому, что просто не останется резервов для эволюции породы, для ее развития, для того, чтобы был материал для селекционной работы.
ИМХО. Как биолога.
 

Вложения

  • Тото дж.jpg
    Тото дж.jpg
    92,5 KB · Просмотры: 817
  • Эсмеральд.jpg
    Эсмеральд.jpg
    56,5 KB · Просмотры: 806
Последнее редактирование:
Думаю, если рассмотреть нормальное экстерьерное фото и одного и другого - вряд ли там будут какие-нибудь реальные разницы в углах))) и по длине спины, поясницы и пр. А вот старательность и четкость исполнения у Тото-мл -это как раз то самое желание хорошо себя подать и исполнительность (не, ну понятно,что там ещё и рысь;), но это самый поддающийся работе аллюр, это ж не "нет шага").
Кстати, в конкуре полно лошадей с длинными спинами и достаточно чахлыми вроде задами. Но прыгают, ибо очень хотят и стараются и компенсируют (ясно дело, с помощь. грамотного спортсмена) свои особенности другими плюсами. Ну, типа некоторых рысаков - баскюля нет, но есть сила и вылетают на 150 как на 110. Или длиннющая спина, но как успевает в полете ноги вытащить.
Это просто примеры, не агитирую за то, что бы всех косых-кривых тащить в спорт. Но я о том, что если лошадь реально прыгает - никто не посмотрит на её породу/экстерьер/масть и пр. доп.функции. И про работоспособность - это не про райдабилити, трудолюбивые и способные лошади могут быть совсем не доброезжими ))) То есть, потенциального баскетболиста проще выбрать из 100 детей ростом выше 170, чем из 100 детей ростом от 155 до 180. Но не факт, что все дети ростом выше 170 достигнут каких-то баскетбольных высот. А вот те, которые хотят заниматься баскетболом вполне себе могут (нападающие там не всегда "жердяи").
Но большинство норм экстерьера это то, что подходит именно для всех видов спорта (косая лопатка, угол того самого сочленения 90-100 , средние по длине спины и поясницы, косые крупы, недлинные пясти и плюсны ну и пр. так это в любом учебнике было написано , ну с 80-х годов издания уж точно, другой вопрос - может не дочитали?;)) А вот на основе этих нормальных лошадок и появляются те, которые больше способны именно прыгать, скакать и пр .
По поводу прямой лопатки - годах с 60 этот недостаток в донской породе уже активно вытесняли и уж точно не приветствовали и сейчас прямых лопаток в племсоставе не увидишь, так что не уверена, что это характерный признак, который стоит вспоминать. Однако;) есть несколько знакомых попрыгунов разного происхождения, у которых прямоватая лопатка компенсируется косым плечом (во-во тот самый угол сочленения) и вполне себе сайгачат до 150.
В общем, я о чем - не надо зацикливаться на экстерьерном отборе, это не главное, хотя и самое простое по возможности изменения.
 
Эйша, я почему и спросила на счет хобби\любители - не поняла из Вашего же поста. то Вы дончака в любители, то в хобби, то .. куда же? Ну, как будет время, начните с Вашего поста, если будет настроение
Настроения особо нет, потому что не люблю обсуждать то, что не имеет шансов вылиться хоть в какой-то конструктив.:rolleyes:

Хобби-лошадь и любительская лошадь - это одно и то же. Только сами любители разные бывают.

Разница намбе уан.
Есть разница между любителем, у которого был только полевой попокатательный опыт, и любителем, который едет конкура 110-120 или юношеские езды. И первый, и второй - любители, хоть по европейским, хоть по американским, хоть по нашенским меркам. Но разницу между ними чувствуете?
Если второй без особых проблем справится со среднестатистическим буднем или дончаком, хотя бы потому что у него обычно тренер/берейтор имеется, то первый может травмировать себя раньше, чем поймёт, что столкнулся с лошадью, на которой раньше на войну ездили.:)

Разница намбе ту.
Есть разница между конниками, которые воспитывались в разных, скажем так, социально-культурных обществах. Глобализацию никто не отменял, но отношения ко многим вещам у этих конников может иметь разный оттенок.
Кому-то усидеть на свечащей лошади - это показ удали молодецкой, а для кого-то - невоспитанное и опасное животное. Кому-то нравится "обламывать рога" лошади (и не важно, профи ты или хобби), а кому-то хочется безопасности и релакса в седле.

А что? задавать вопросы не модно? плохо? некрасиво? в наше время
Я тоже люблю задавать вопросы, но вы даже в этой показательной цитате задали 4 вопроса там, где можно было обойтись одним. Это не не модно или плохо, или некрасиво. Но это раздражает.
Есть у меня знакомая, конкуром занимается. Захотела себе купить молодую лошадь, послала своего тренера и еще одного знакомого, который всех и все знает, на юга за конем.
Так вот, они ей ни одной целой лошади не нашли.
Неужели и у молодняка было много проблем по здоровью?

Далее не получилось двойное цитирование у меня.:oops: Про то, что я говорю, что зря так пиарят дончаков/будней как плюшевых хобби лошадей, а вы возражаете, что отзывы обратные.
Ну, во-первых, я говорю из личного опыта. Да, любой лошади нужны грамотные руки и правильное обучение. Но именно знакомые мне будни (дончака чистого я лично знала одного и давно) тяготели в своей работе к жёстким проверкам типа вертикальной свечи или козла в стену. Там, где тракен или ганновер пофырчит, попляшет под седлом и послушается, будень проверит. Жёстко так. Пройдёшь проверочку - будешь кататься дальше. Не только пройдёшь, но и втык дать успеешь - лошадь будет слушать как солдат. Вопрос. На кой это надо первому любителю из примера "разница намбе уан"? Это раз.
Два - это как раз таки отзывы. Или вы правда думаете, что тот, у кого надежды на золотой характер золотых лошадей не оправдались, придёт ругаться в эту тему? Но они есть в дневниках и объявлениях о продаже даже прямо на этом форуме. Ссылки, уж простите, не сохраняла.
Конечно же не все будёновцы такие. И вообще... Не порода красит лошадь, а лошадь породу.;)
Но позиционирование "будень - универсальная золотая хобби-лошадка" мне не нравится. Это русская порода, это страница русской истории, это умная, отважная, выносливая лошадь. И это прекрасно.
Я хозяйка юного дикого будня, любитель, объясните, чтояделаюнетак?
Надо было брать мясную помесь, они флегматичнее?
Вы пошутили, а я буду сама серьёзность.:)
Любитель - понятие растяжимое.
Если вы сильный любитель, который работает в тандеме с хорошим тренером/берейтором, и если в процессе обтяжки, заездки и работы вас будут постоянно курировать, то вариант вполне себе жизнеспособен. Просто малоэффективен и "для гурманов". Но тут уж всё зависит от ваших целей и уровня как всадника.
Если вы не очень сильный любитель и планируете обходится своими силами, то вариант "юный и дикий" не ваш, будень это или нет.
И при прочих равных, всегда любителю предпочтительнее лошадь, которая селекционировалась в том числе и по покладистости характера. И это не только мясные помеси.

П.С. Оценками будней с Максимы впечатлилась. Прям захотелось пересмотреть их экстерьерки и видео.:)
 
Ну да, а европейские и всякие американские заводчики, конечно, дурачки, что чётко придерживаются определённых линий в породе и вряд ли будут мешать выездковых маток с конкурными жеребцами, равно как и крыть выдающимся рейнером кобылу инглиш линий. Значит что-то отличается? ;) в их намного более продвинутом разведении.
Нам это отчасти непривычно, ибо раньше в основном было как: все могут прыгать, ой что-то прям встал и никак, в выездку его. Потому и прыгало, и бегало все и у всех. А по уму-то если, сейчас вон и чкв разводят даже с прицелом на грунт, кто-то "травяной", кто-то "песочный".
Конечно, хорошо бы и дончаков линиями подобными (в силу специфики страны - конкур или выездка) все же разводить, чтобы у потребителя был выбор уже из конкретных коней, особенно если вести речь о профессиональном спорте с перспективой выступлений на уровне чемпионатов.

Таня Кейси, про любителей и владельцев это ты зря. Вспомни, кто организовал AQHA? ;) любители породы. И за полвека квотеры стали самой многочисленной породой в мире, находясь в самом начале не в очень-то и большом количестве. Так что дончаков, думается, тоже проще раскрутить именно любителям. Как раз в силу того, что они именно любители. И если такой человек стоит на постое и окружающие видят коня и прям под впечатлением, то очень может быть, что в голове останется "якорь" и они купят себе дончака, даже не осознавая до конца, что сподвиг их на это, скажем, Сбор ;) уж мои и то дома стоят, а я уже знаю достаточно людей, которые заинтересовались донцами из-за Басты. Ну и вот как-то с соцсетями и сарафанным радио именно у частников есть шанс привлечь в породу новых владельцев. Которые для оЧВшивания могут и на завод поехать ;)
 
Думаю, если рассмотреть нормальное экстерьерное фото и одного и другого - вряд ли там будут какие-нибудь реальные разницы в углах))) и по длине спины, поясницы и пр. А вот старательность и четкость исполнения у Тото-мл -это как раз то самое желание хорошо себя подать и исполнительность (не, ну понятно,что там ещё и рысь;), но это самый поддающийся работе аллюр, это ж не "нет шага").
Кстати, в конкуре полно лошадей с длинными спинами и достаточно чахлыми вроде задами. Но прыгают, ибо очень хотят и стараются и компенсируют (ясно дело, с помощь. грамотного спортсмена) свои особенности другими плюсами. Ну, типа некоторых рысаков - баскюля нет, но есть сила и вылетают на 150 как на 110. Или длиннющая спина, но как успевает в полете ноги вытащить.
Это просто примеры, не агитирую за то, что бы всех косых-кривых тащить в спорт. Но я о том, что если лошадь реально прыгает - никто не посмотрит на её породу/экстерьер/масть и пр. доп.функции. И про работоспособность - это не про райдабилити, трудолюбивые и способные лошади могут быть совсем не доброезжими ))) То есть, потенциального баскетболиста проще выбрать из 100 детей ростом выше 170, чем из 100 детей ростом от 155 до 180. Но не факт, что все дети ростом выше 170 достигнут каких-то баскетбольных высот. А вот те, которые хотят заниматься баскетболом вполне себе могут (нападающие там не всегда "жердяи").
Но большинство норм экстерьера это то, что подходит именно для всех видов спорта (косая лопатка, угол того самого сочленения 90-100 , средние по длине спины и поясницы, косые крупы, недлинные пясти и плюсны ну и пр. так это в любом учебнике было написано , ну с 80-х годов издания уж точно, другой вопрос - может не дочитали?;)) А вот на основе этих нормальных лошадок и появляются те, которые больше способны именно прыгать, скакать и пр .
По поводу прямой лопатки - годах с 60 этот недостаток в донской породе уже активно вытесняли и уж точно не приветствовали и сейчас прямых лопаток в племсоставе не увидишь, так что не уверена, что это характерный признак, который стоит вспоминать. Однако;) есть несколько знакомых попрыгунов разного происхождения, у которых прямоватая лопатка компенсируется косым плечом (во-во тот самый угол сочленения) и вполне себе сайгачат до 150.
В общем, я о чем - не надо зацикливаться на экстерьерном отборе, это не главное, хотя и самое простое по возможности изменения.

Вообще-то, приведенные мною фотографии этих двух коней и были самыми что ни на есть нормальными экстерьерными. И, может, эт у меня с глазомером все так плохо, но лично мне эти две лошадки видятся совершенно различными по экстерьерному типу. Да, у обоих достаточно косые лопатки, потому как хороший захват пространства и ход "через верх" нужен обоим, но типаж-то совершенно разный.

Эммм, я на переднеприводной "десятке" по дездорожью тож выгребаю, чисто на желании этой машины выжить, но значит ли это, что для нее это здОрово и здорОво?

Строение определяет функцию, функция определяет строение. Да, лошадка со слабым задом и поясницей при определенном желании может выпрыгивать чисто на силе, без баскюля, вытаскивая раз за разом зад. Но стоят ли спортивные амбиции человека эксплуатирования честности и честного желания лошадки делать что-то, для чего она не имеет достаточных оптимальных физических данных? На мой скромный чайниковский взгляд, эт примерно как что на совершенно необмускуленной лошадке по полям скакать по тяжелому грунту без подготовки, потому что "лошадка же честная, она же возит"...

Ну блин, мы так бездумно обплевываем все достижения западной селекции, и совершенно не хотим за этим занятием замечать, что они-то как раз селекцию по экстерьеру и ведут. В числе важных признаков. Естественно, помимо характера и прочего.
Но уж никак не надеятся на то, что Тото выездку так клево бегает, потому что по характеру боец.


П.с.: а если уж изменить экстерьер - самое простое, чего ж до сих пор у всего мира головная боль по поводу выведения "идеально экстерьерно правильной лошадки"?
 
не надо зацикливаться на экстерьерном отборе, это не главное, хотя и самое простое по возможности изменения.
Вот уж нико
гда бы не подумала, что это самое простое... Скажите, а по каким критериям выбирать молодую лошадь 1-1,5 лет, которая ещё не заезжена и не напрыгивалась?
 
Таня Кейси, про любителей и владельцев это ты зря. Вспомни, кто организовал AQHA? ;) любители породы. И за полвека квотеры стали самой многочисленной породой в мире, находясь в самом начале не в очень-то и большом количестве. Так что дончаков, думается, тоже проще раскрутить именно любителям. Как раз в силу того, что они именно любители. И если такой человек стоит на постое и окружающие видят коня и прям под впечатлением, то очень может быть, что в голове останется "якорь" и они купят себе дончака, даже не осознавая до конца, что сподвиг их на это, скажем, Сбор

Ну, вообще-то я именно это и писала:
"А то, что могут простые частники - это работать со своими лошадьми, совершенствоваться вместе с ними и показывать свои результаты - спортивные или иные достижения, красивые фотографии, полезные видео. Лучший способ рекламы - это личный положительный пример. ИМХО. Это ухоженные, красивые и здоровые лошади на красивых фотографиях, это интересные видео (кусочки из жизни, какие-то забавные эпизоды или спортивные кусочки, та что угодно), спортивные победы, какие-то новые варианты занятий - ну куча же всего интересного, устала уже перечислять: и всякие шоуменшипы, и конное аджилити, и куча НХшных развлекалок, и соревнования на пугливость, и работа в руках (столько систем, столько всего интересного и уже доступного), и многое-многое другое."

"Поэтому я и считаю, что "наше простое частниковское все" - это прикладывать свой труд, усилия и любовь на работу со своей лошадкой, совершенствоваться вместе с ней, делать так, чтобы, глянув на нее, другой потенциальный частник захотел такую же. А в идеале - чтобы и спортсменам было на что глянуть и пораскинуть мозгами."

То, что далее:
"Мне кажется, менять можно лишь то, что зависит непосредственно от нас. А это только наши лошади. Это наша прямая и единственная отвственность. Ибо каждый все-таки должен заниматься своим делом: заводы - производить, ВНИИК - изучать, систематизаровать, вести плем.учет, заниматься научной и методической работой, частники - любить, развивать и хвастаться. Как-то так, ИМХО."
Эт к тому, что
"Ну дык направление селекционной работы и не нам, любителям-частникам, выбирать и реализовывать. "


То есть, я писала о том, что раскрутка - да, на личном примере частников, да. А вот на селекционную работу в заводах частники пока что мало могут влиять.
Те, у кого лошади уже есть, и кто больше не планирует заводить - они на предложение, формируемое заводчиками, никак не влияют напрямую. Могут повлиять только опосредованно - как раз через личный пример, вдохновляющий других потенциальных частников выбрать лошадку именно этой породы.
И, если пример достаточно яркий, возможно, и спортсмены вдохновятся.
Но, как я уже и отмечала, частники не могут повлиять напрямую на то, что завод при этом будет этим новым потенциальным покупателям предлагать. Ибо у заводчиков, как выясняется, несколько иной взгляд на селекцию, ее направление, породные линии и типы, экстерьер и его связь с работоспособностью.





П.с.: ну и как бы ребята полвека-то на это пахали, да ))) Эт я про любителей, сделавших квотеров самой многочисленной породой в мире. И, что-то мне подсказывает, что не только с помощью мотивационных фотографий и красивых рассказов из личного опыта. Но и в том числе с помощью запускания своих любительских ручек и с приложением мозгов в селекционные и племенные дела.


Просто мне вот кажется, что востребованность породы - это ее способность отвечать определенным требованиям, то есть иметь определенные характеристики. Если это касается чисто экстерьерных характеристик, то уже давно ни для кого секретом не является связь экстерьера лошадки с ее двигательными качествами. Так что в таком случае проще-то: менять экстерьер, который же так легко изменить, или селекционировать упорных лошадок с сильным желанием делать то, на что им физических данных не додумались додать?
Что проще - выжимать из переднеприводной "десятки" на бездорожье пределы ее возможностей, или взять полноприводную, и не мучать ни себя, ни машину?..

П.п.с.: и-таки да, я мучаю "десятку" по бездорожью. Но лошадка - не машинка. Поэтому, когда я захотела вестерн, я-таки купила квотера, а не начала требовать его от невероятно отдатливой и честнейшей под седлом будешки. Да, даже на моем совсем чайниковском уровне. Лично у меня так как-т совесть спокойнее, что ли. Не знаю точно
 
Последнее редактирование:
Могут-могут :) но не сразу. Ибо в любом варианте спрос рождает предложение. А спрос создают явно не заводы. Пока вот так, как сейчас сложилось и устаканилось, но вот при большем продвижении породы любителями все равно в итоге придут к такой схеме. Просто нужно учитывать и большую инертность как национальную черту :) и несколько "застойное" состояниев ззаводах. Завод, конечно, не просто "раскачать", но если это будет постоянная и многочисленная "качка", то и наступит такое вот :) о чем мечтают любители породы.
 
А я думаю, что если бы
90989-36364dd5d82a770aab7ccce34a53fe77.jpg
попал к Галу, то очень даже бы выездку забегал :) Только может быть не так красиво и эффектно...
Если тут такие знатоки экстерьера и углов, подскажите куда бы вы определили эту лошадь?
f5ecc0c4c734.jpg

p.s. http://www.kommersant.ru/doc/2234296
ссылки вставлять не умею:( Обалденная статья!
 
Последнее редактирование:
Если тут такие знатоки экстерьера и углов, подскажите куда бы вы определили эту лошадь?
Я бы определяла как конкурного. Но вот не исключала бы варианта попробовать и в выездке, ибо экстерьерно есть с чего подозревать наличие хороших движений.

Че-то кажется мне оч знакомым.
А, ну да, голштин Calipso I (Калипсо I) от Кор де ла Брюера, имел прекрасную рысь и шикарный прыжок.


П.с.: статья прекрасна, да!
Но, правда, Маргарита Лобова в своем дневнике упоминает вот что:
Было очень интересно. Я наконец увидела толстенную книгу об углах и размерах. Это существует!!!)))
Книга по изучению движений лошади в зависимости от экстерьера вот.
h-16324.jpg
 
Последнее редактирование:
то первый может травмировать себя раньше, чем поймёт, что столкнулся с лошадью, на которой раньше на войну ездили.:)
Вот как-то мои наблюдения как раз обратное показывают. Потом почему на войну и сразу психи? Наоборот, истерики там не выживают.
кому-то хочется безопасности и релакса в седле.
Мне хочется.
И у меня будень. Но это чистая случайность. Мог бы быть и дончак, просто дончаков тогда не случилось.
Неужели и у молодняка было много проблем по здоровью?
Конкретно в том случае искалась лошадь 4-5 лет и таки да. Причем, этот человек не из тех, кто будет преувеличивать.
Ну, во-первых, я говорю из личного опыта.
Таки я тоже из личного. И знакомых. И форумцев.

Но именно знакомые мне будни (дончака чистого я лично знала одного и давно) тяготели в своей работе к жёстким проверкам типа вертикальной свечи или козла в стену.
Пройдёшь проверочку - будешь кататься дальше.
Это называется "дурноезжая лошадь", возможно, в прошлом не все было гладко. Откровенно говоря, меня немного вымораживает заездка в полтора года не для скачек, что на югах практикуется. И стиль этой заездки. И последующая эксплуатация.
Это как с "Протоном": не стоит ждать, что если загонять деталь кувалдой не с той стороны и не туда, то вся эта штука успешно полетит в космос.

Из знакомых будней: один возит совсем детишек (7-8 лет) в гуманном прокате. Лошадь после казаков, без спины, потому и под детей.
Второй там же возил девушку, которая на тот момент была для него слабовата. То есть, из серии только-только пробовала галоп. Ну да, ей было рановато, лошадь был немного про другое. Но свечек и прочих "проверок" не было.
А, все время забываю, что езжу сейчас на будне. Милейшее животное, абсолютно без претензий. Детишек катает в спорт, ну и меня вот тоже иногда.
Не только пройдёшь, но и втык дать успеешь - лошадь будет слушать как солдат.
Ну я на тракене таком ездила. Он после конкуров 140 - "старый солдат не знает слов любви".
А еще я ездила на тракене, который не любил среднюю линию на галопе с менками. Разносил при одном намеке. Вольты на галопе тоже не любил. А еще я ездила на кровленом тракене уровня МП, очень чувствительный был товарищ. Непросто с ним было, но это больше ко мне вопрос.
Все тракены сложные? Да вроде нет.

Или вы правда думаете, что тот, у кого надежды на золотой характер золотых лошадей не оправдались, придёт ругаться в эту тему?
А чего не пойти-то? Я бы пошла :)
Может, посоветовали бы чего.
Но они есть в дневниках и объявлениях о продаже даже прямо на этом форуме. Ссылки, уж простите, не сохраняла.
Очень жаль.
Я одно время вела дневник на стороннем ресурсе. И вот там можно было прочитать про то, какие у меня ужасные лошадки :) как не слушаются, пугаются и т.п. Можно было составить список пород, попадающих в разряд "дурные". Тракены в первых рядах просто потому, что из было больше.
Ой, да, ездила на двух голштинах. Один жеребец - адекватнее лошади не встречала. Второй мерин, возрастной. Большая скотина, уровень всадника тут не спасает, он и не таких видел.
Но позиционирование "будень - универсальная золотая хобби-лошадка" мне не нравится.
Вообще-то дончак.
Будень как производная.
Просто малоэффективен и "для гурманов". Но тут уж всё зависит от ваших целей и уровня как всадника.
Чой-та малоэффективен? И малоэффективен для чего именно?
Вполне средний рабочий вариант, если есть четкое понимание того, что от лошади хочешь. У меня оно есть, я работаю в ту сторону.
Если вы не очень сильный любитель и планируете обходится своими силами, то вариант "юный и дикий" не ваш, будень это или нет.
Ну вот тут живые примеры, которые обходятся своими силами, причем, с жеребцами.
И все у них хорошо.

А какие породы более человекоориентированы?То есть, чтобы совсем-совсем няшки?
 
Последнее редактирование:
А какие породы более человекоориентированы?То есть, чтобы совсем-совсем няшки?
Та ну все породы в идеале должны быть человекоориентированными няшками. Потому что это крайне пугливые от своей природы крупные животные. Хреново, когда штука больше тебя в 6-7 раз на тебя не ориентирована. Это в идеальном мире, да.
А в реальном - лошадки-таки живые, разные по характеру. И в целом порода должна бы быть среднестатистически человекоориентированно-няшной, но:
а) "в семье не без урода";
б) "и на старуху бывает проруха";
в) ну и плюс вариант связи прошлого конкретной лошадки с людьми-мастерами на все руки из попы.

То есть, есть просто объективные законы природы. По которым породная характеристика - это да, некое среднестатистическое усреднение. Но на практике мы дело имеем не с породой, а с каждой конкретной лошадью. Порода задает некие границы, в которых может раскидываться каждый конкретный признак, но каждый конкретный признак распределяется согласно Гауссовскому распределению, у которого в любом случае будут "хвосты" в виде девиантных (выбивающихся из среднего) вариантов.
 
Ну так и я примерно об этом. Просто @Эйша писала про каких-то особенных будней, но мне, если честно, особенными они не увиделись.
Вероятно, есть какие-то черты, связанные с условиями содержания и разведения, типа самостоятельного принятия решений (возможно, данных у меня почти нет), но с человекоориентированностью вроде не замечала проблем.
 
Су-упер! Это он! Экстерьер таких лошадей как Калипсо1, можно сказать, эталонный ! А вот к кому он попадёт, это другая песня... может к Галлу, а может к Михаэлю Юнгу, а может в попокатательный прокат... И только человек, работая изо дня в день, сможет раскрыть потенциал этой лошади.
 
В общем, я о чем - не надо зацикливаться на экстерьерном отборе, это не главное, хотя и самое простое по возможности изменения.
Ой, я вспомнила. Как можно не зацикливаться на экстерьерном отборе, если...
А не на основе ли оценки экстерьера лошадям в породе класс выставляют?

"Лошадей по экстерьеру оценивают при бонитировке, а также на выставках и выводках. Для такой оценки надо знать требования, которые следует предъявить к экстерьеру лошадей определенного типа, конкретных породы, пола и возраста. Самые высокие требования предъявляют к экстерьеру племенных лошадей, которые должны иметь выраженные признаки породы и полового диморфизма. Кроме того, в экстерьере племенных лошадей недопустимы такие пороки, которые передаются по наследству, а также нежелательны недостатки, предрасполагающие к формированию пороков, снижающих работоспособность животных.
Сначала осматривают экстерьер лошади в целом, а затем по отдельным статьям. Общее впечатление от такого осмотра экстерьера дополняется характеристикой ее движений на шаге и рыси, темперамента и здоровья. Обобщение всех этих данных и оценка на их основе лошади требуют наблюдательности и опыта специалиста, осуществляющего данную работу.
В процессе бонитировки оценку экстерьера племенных лошадей проводят по статям и промерам в соответствии с инструкцией по бонитировке племенных лошадей. Первую бонитировку лошадей осуществляют в возрасте 1 1/2 - 3 1/2 лет, вторую - в возрасте 3 1/2 - 7 1/2 лет, а третью - в 7 1/2 лет и старше. Материалы бонитировки (акт) используют в племенной работе. На выставках и выводках комиссия экспертов на основании осмотра и промеров лошадей дает оценку их экстерьера, входящую затем в комплексное заключение о племенных качествах животных и присуждении им наград (премий)."


Источник:
Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. 'Коневодство' - Москва: Колос, 1984 - с.352


Ну да:
"Бонитировка предусматривает оценку лошадей по шести группам признаков: происхождению, типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и по качеству потомства. Каждый из признаков (или каждая из их групп) может быть оценена в пределах 10 баллов. В зависимости от уровня этих оценок лошадь может быть отнесена к одному из трех классов: элита, 1-й класс, 2-й класс. Для отнесения к классу элита жеребцы должны иметь по всем признакам оценку — 8 баллов, а по работоспособности не менее 6, кобылы во всем признакам не ниже 7 баллов, а по работоспособности 4, для первого класса требования соответственно — 6 и 5, 5 и 3, для второго класса — 4 и 2; 3 и работоспособность без оценки. "
(Цитирование отсюда - поправьте, пожалуйста, спецы, если для дончаков это не так)


О, нашла Инструкцию по бонитировке племенных лошадей заводских пород на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. Там есть указания на то, как должна проводиться оценка по работоспособности. Но. Как много кобыл в маточных составах заводов имеет оценку по работоспособности?..


Так что да, экстерьер не единственное. Но уж явно и не то, что можно запросто игнорировать.
 
Последнее редактирование:
Вот видите, Эйша, как Вам пришлось широко описать. так что задавать вопросы всегда полезно :).
Не зря спросила - столь широкая "классификация" любителя Вами представлена в Вашем же понимании. Озвучены Ваши страхи, опасения, недоверие, возражение, ну и подозрение :)
дончака чистого я лично знала одного и давно
- это то, что Фефа неоднократно приводила в пример, имея достаточно долгий период владения в частности дончаком.
Впрочем, ситуация с породой такова на самом деле.

Дончак не просто "лошадь, на которой на войну раньше ездили" - дончак вообще боевая единица российской кавалерии в те столетия. а у Крибелевой, у Наталии, на боевых единицах дети-самураи время проводят сейчас :) :)

п.с. отлично, важно, что до сих пор мифы живут. и очень хорошо, что мифы разрушаются по одной простой причине - отсутствие опыта работы\общения с данной лошадью.

UPD по прочтении Олмек

продолжу цитату :) :
Это русская порода, это страница русской истории, это умная, отважная, выносливая лошадь. И это прекрасно.
... и можно сложить ее в коробочку\повесить фотографии на стенку, там ей (породе) самое место :).
Тем более любопытно, что зарубежные селекционеры донских кобыл очень желают приобретать. А зарубежные конники-любители восхищаются в комплексе характером и физическими данными дончака, отмечая приятную экономичность содержания лошади :).
 
Последнее редактирование:
Data_, я уважаю вашу любовь к дончакам и будёновцам. Это хорошо для сохранения пород, но приводит к субъективности восприятия.
Могу, конечно, навыдёргивать цитат из вашего сообщения и подискутировать, но не буду. Смысл?

Скажу про себя, что я бы себе запросто хорошего будня или дончака взяла. Я занимаюсь спортом. Мне порода не важна, лишь бы бежало и с головой дружило. Только непросто будет найти такого.
 
Отлично! то же самое и Белецкий утверждает :).
Эйша, восприятие любой ситуации в жизни у любого человека всегда субъективно :).

на протяжении этой Золотой темы очень любопытно понимать, что у дончака, своего рода (!), "отнимается" право на существование. очень любопытно вот такое вот ревностное отношение к "стремлению" породы выкарабкаться из небытия. очень любопытно, а отчего возникает такое настроение :)

А Дончак - универсальная заводская порода на самом деле. как это можно видеть из видов ВЕ и КС, где принимает участие порода. вспоминая те же слова про Орловскую породу "и в подводу, и под воеводу". так и Донская - и в драйвинг, прогулки в экипаже\санях, в упряжку одним словом, и верхом - ВЕ и КС, а самый широкий пласт - неолимпийские виды КС: джигитовка, вольтижировка, и прочая. до 90-х еще и повсеместное участие в скачках дончаков.

Наталия, @Крибелева , у Вас еще имеются фотографии с юными самураями верхом на дончаках? :) ;)
 
Последнее редактирование:
Книг по биомеханике лошади, по движениям, связи с экстерьером за бугром полно. Значит к этому есть интерес, покупают, интересуются. Опять же - количество заводчиков-частников несоизмеримо там и у нас(, увы. Остается только пользоваться их наработками, может переводить книги. Но будет ли на них спрос? Издатель не будет работать себе в убыток, остается только - воровать и издавать подпольно. А это не хорошо конечно. Да и зоотехники крупнейших конных заводов вряд ли будут читать книжки, они полагаются на имеющийся опыт и очень сложно переформатироваться.
Федерация в свое время начала издавать серию немецких учебников по кс. Хватило только на три тома. Много их разошлось? Там и тираж то был небольшой, кажется.
 
Сверху