Золото донских степей.

Эйша, восприятие любой ситуации в жизни у любого человека всегда субъективно
Правда?:eek: Ну ничего себе. Мой мир никогда не станет прежним.
А я думала, что человек, который влюблён во что-то/кого-то всё таки чуть менее объективен, чем человеку, который относится к предмету обсуждения сугубо рационально.
на протяжении этой Золотой темы очень любопытно понимать, что у дончака, своего рода (!), "отнимается" право на существование.
Право на существование? Вы серьёзно?

И если такой человек стоит на постое и окружающие видят коня и прям под впечатлением, то очень может быть, что в голове останется "якорь" и они купят себе дончака, даже не осознавая до конца, что сподвиг их на это, скажем, Сбор
Вот прямо с языка сняли. Я хотела возразить @Чудь, ну даже не возразить, а дополнить, что на покупку лошади определенной породы сподвигает людей не только и не столько то, что они видят этих лошадей на стартах, как то, что они видят их на своем постое и наблюдают на тренировках рядом с собой. Я вот заинтересовалась донскими лошадьми из-за Мэя еще до того, как взяла его в аренду (точнее в аренду я стала его брать тк он мне понравился). Поэтому первое впечатление крайне важно - если лошадь неадекватная, то стереотип укоренится, если нормальная - то дальше люди начинают искать информацию о лошадях этой породы в Интернете. И вот тут-то нужны сайты с большим количеством историй о том, как обычные люди завели себе дончака, каким он был, каким он стал, много красивых фото, честных рассказов о плюсах и минусах породы, породные выставки, клуб любителей дончаков, через который можно "пробить" лошадь и пр.

Провела мини эксперимент. Ввела поисковый запрос "Донская лошадь" в Яндекс. Первые 5 результатов поисковой выдачи (обычно именно они роляют)

1. Википедия с МИНИМУМОМ информации - https://ru.wikipedia.org/wiki/Донская_лошадь. Давайте хоть в Вики-то информацию полную напишем? И ссылки дадим на все сайты любителей породы и группы, как источники - это бесплатно и сделать можно легко и непринужденно. И про Золотую лошадь там же можно написать, почему нет.
2. Некий странный сайт Коники.ру http://kohuku.ru/porodi/verhovie/58...y-foto-opisanie-istoriya-proishozhdeniya.html, где как раз есть про злобность дончаков.
3. Общая информация очевидно на сайте НХ-школы (не вчитывалась) - http://happy-horses.ru/donskaya-poroda-loshadej/
4. Некий странный сайт fb.ru, где есть вот такая цитата "
И если не включать в его формирование участие человека, то он будет злобным и строптивым" - http://fb.ru/article/159166/donskaya-poroda-loshadey-opisanie-i-foto
5. Сайт веб-зоопарка, где есть вот такая волшебная цитата: "Итак, к середине ХХ века донская лошадь имела следующие экстерьерные
характеристики: крупный рост — от 192 см в холке"
http://web-zoopark.ru/loshadi/donskaya_loshad.html

На первой странице поисковой выдачи нет ни сайта donhorse.ru, ни ссылок на Фейсбук или другие группы любителей породы - просто скучная общая информация, изобилующая стереотипами. И что, человек прочитав это, захочет себе дончака? Я понимаю, что SEO - это дорого и сложно, но можно просто на сайтах любителей породы завести правильные словосочетания для поиска, чтобы поисковые машины выдавали результат? Ну хоть вики-то поправить?

Прочла все, что пропустила. Спасибо за ваши мнения. Правда, очень интересно читать разных людей.
И вопросы задаются ИМХО к месту, пусть и много, зато какие ответы развернутые и показательные.

Про характер дончаков и будней опять же... Я знакома с породой начиная с 1989 года, видела разных лошадей и из спорта и из проката, ездила и на тех и на тех. На ком-то прыгала. Любительски. Училась. В прокате был конь, который как раз и привил мне любовь к породе. Был с не легким прошлым, с дурным характером, мог свечить, козлить, стаскивать за ногу (последнее я уже не видела, со слов тех, кто общался с ним в первый год после покупки его из Битцы). НО он пересмотрел свое поведение в течении какого-то времени, потому что видимо не было причины более так себя вести.
Он стал звездой проката, красивый, удобный на всех аллюрах, прекрасно возящий чайников в смене.

Хочется, чтобы люди услышали, если взять тракена или ганновера или кого там любят описывать, как очень адекватных коней? И поместить в те условия жизни в заводах, где не редко (это было буквально недавно) бьют ни за что не про что, относятся как к диким слонам, нет ни культуры, ни понимания, как нужно выращивать добронравных лошадей. А лошади просто вынуждены защищаться от человека. От условий. Короче дело то не в породе, а в первопричине. Отношении человека. Первый контакт с человеком... и последующие. Тогда я погляжу на этих адекватных немцев. И так нагляделась, потому что стоило попасть иностранному коню в руки неуравновешенного всадника, как адекватный конь тоже становился злым. Редкое исключение бывает в любой породе, лошади, которые выносят все.. ну просто издевайся как можешь, она не пикнет.

Хочется все это стереть из памяти своей и убрать этот шлейф за породой. Но есть хорошая новость, сейчас люди, которые стали окружать нашу породу, как раз из тех, кто понимает, как важен первый опыт жеребенка, первый контакт с человеком... Будут люди, кто выращивает детей, любить своих детей, не будет ни одного злого экземпляра.
А те, что продаются на авито, и возможно здесь, как неадекват, я лично не оцениваю как породный изъян, это лошади, не важно какой породы, которым не повезло в жизни с человеком в первую очередь. И нам пинать на их неадекватность смысла нет. Есть смысл пинать на себя и свои ручки. "человеческие".
Да, согласна, имеет смысл вести селекцию по золотому характеру, т.е. если вдруг попадается психически неуравновешенное животное (ну вот брак), то его не допускать в прз. Это ясно как белый день.

если дончаков подгонять под экстерьер требуемый сейчас под современную выездку, то от дончаков останется только золотистая шкурка. Т.к. назвать дончаком животное, зависающее на манеже на паучьих ножках язык не повернется. И не будет ни хваленой выносливости, ни мягкости хода. Честно, то как сейчас едут кони выездку не нравится от слова совсем. Это индустрия и шоу очень далеко ушедшие от изначальной идеи выездки - удобная верховая лошадь.

Data_, я уважаю вашу любовь к дончакам и будёновцам. Это хорошо для сохранения пород, но приводит к субъективности восприятия.
Цитаты можно у всех надергать.
Кстати, я всех люблю, просто за конкретных этих как-то обидно. И я могу сказать, что они у меня попадают в первое детское впечатление о лошади, видимо потому, что в СССР фризов в кино еще не было.
А субъективность это тоже ресурс :) эмоции и субъективность помогают выбору и принятию решений. У многих людей логика как раз служит для рационализации уже принятого решения :) и эти люди голосуют рублем, вот и все.
всё таки чуть менее объективен, чем человеку, который относится к предмету обсуждения сугубо рационально.
Вы просто считаете, что есть какие-то общие стандарты и единая точка зрения на все :) но ее нет. Впрочем, это из разряда "служебной информации", в том смысле, когда Вы пользуетесь фотоаппаратом, Вам все равно, как и на каких принципах работает матрица ПЗС, Вам важен факт фотофиксации чего-то.
Провела мини эксперимент. Ввела поисковый запрос "Донская лошадь" в Яндекс. Первые 5 результатов поисковой выдачи (обычно именно они роляют)

1. Википедия с МИНИМУМОМ информации - https://ru.wikipedia.org/wiki/Донская_лошадь.
Там еще роскошнейшая гравюра с "верблюдом" :) на меня произвела неизгладимое впечатление. Почему нельзя выложить старинные картины с казаками, как Яна выкладывала в ВК?

Последнее редактирование:
Девушки))) я не говорила, что экстерьер не играет никакой роли))) просто он не стоит на первом месте для спортсмена, когда тот выбирает себе будущую "звезду". Но обязательно на него смотрит, да. Хотя, в общем, это так, лирика, у всех свой опыт. И линии, которые отличаются друг от друга мешать не надо. Кейси, что-то у меня показал по ссылке только видео, пойду ещё раз посмотрю ,наверное, пропустила экстерьерку.
И мне кажется, что мы здесь практически про одно и то же, но разными словами.

Вы просто считаете, что есть какие-то общие стандарты и единая точка зрения на все
По-моему я минимум два раза подробно писала о том, что все любители разные и стандарты/точка зрения на "идеальную лошадь" у них разные. И просто надо думать каким именно любителям рекламируется порода. Разница в подходе будет кардинально разная.
Ну, да ладно. Это всё демагогия.

если дончаков подгонять под экстерьер требуемый сейчас под современную выездку, то от дончаков останется только золотистая шкурка.
Да, с теками те же копья ломаются. Либо породный экстерьер, либо спортивные достижения.

Вот даже не основании тех материалов, которые были недавно в этой теме выложены, видно, что никто не тянет дончаков и будней (массово во всяком случае) в большую выездку. А вот троеборье и конкур - само то. И там критерий прост: "или лошадь прыгает, или нет" (с).

сегодня услышала фразу одну…
Диалог между мной и девушкой.
(я) - новый дончак? красивый!
(ж) - да! дебил ваще! на прогулку поведем в уздечке!!!
-он дикий или не воспитанный?
-не! он заезженный, на нем стреляли, нормальный! но - он дончак! дончаки все дебилы и психи. то ли дело фризы, мммм удобная прогулочная лошадь.

этот человек видел, как мой дончак ходит за мной хвостом даже в стрессовой ситуации без веревки.

и этот же человек называл его очень не спортивным (у коня признанно многими людьми просторные, свободные и в целом хорошие движения на свободе) и не перспективным.

про пробеги была фраза - "любой захудалый араб сделает дончака, к гадалке не ходи. бесполезная лошадь, разве что в полях скакать, и то, белоруссик поудобнее и поумнее будет"

я не хочу обсуждать компетентность…но власть и возможности даются разным людям, с этим нельзя не считаться.

Я думаю что очень скоро всплывет один довольно известный в наших кругах жеребец с пометкой "психованный характер". Пока редким ладным и перспективным лошадям донской и буденновских пород будут попадаться такие люди - никуда не уйдут молва про характер. Я на своем опыте знаю, что человек рядом с лошадью подчас практически и определяет ее характер. История моего "убийцы Губаря" с бойни про то, как он кидался на людей, а теперь мурчит как кот с совсем молоденькой девушкой прекрасная иллюстрация.

Не хочу участвовать в дискуссии "куда приткнуть дончака в спорте" - не моя тема, не спортсмен я и не селекционер. Мне нравится и характер, и шкурка, и как там правильно должно плечо работать - вообще не моя история. Просто делюсь наблюдениями свежими.

Эйша, я нисколько не подвергаю критике Ваше субъективное мнение. мне это не нужно. то, что Вы можете рассуждать, - то и рассуждаете. Я имела в виду не Вас, а:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Субъективность
https://ru.wiktionary.org/wiki/субъективный

На счет моей фразы, я предпочитаю читать фразу\пост чей-то целиком и не реагировать так бурно на чье-то субъективное мнение :). ну, или вопросы задавать))) :)

@Alinmak , отличный диалог, мда)).

Вспомнилась еще одна военная порода лошадей - арабская. уж что-что, а бедуины аравийские да на кобылах-то предпочитали заниматься войной. и что-то араба никто не клянет за это ))). а порода еще более древняя, и уж в древности ну очень "военная".
А араб точно так же универсален: в Каире на арабах маленьких возят металлопрокат и прочую металлическую дребедень. глазам не поверила сначала.

Последнее редактирование:
Народ, нет времени читать все, что понаписано за время моего отсутствия. Поэтому заранее извиняюсь, если буду в чем-то повторяться...
Изначально виртуальная выставка задумывалась для привлечения внимания и для того, чтобы в ней смогли поучаствовать лошади, владельцы которых не могут их вывезти на реальную выставку (в т.ч. иностранные владельцы).
Сейчас попробую систематизировать как-то все, что мы только что с Фефой наобсуждали по скайпу (Феф, если я чего упустила - дополняй. Голова совсем дырявая)
1. Прежде всего маленькое обращение ко всем участникам. Оценивать лошадь по фото - эксперимент сложный. Поэтому прошу вас не обижаться и не удивляться, что если вы вдруг вывезете лошадь на реальную выставку, то там места в ринге могут распределиться совсем иначе, нежели в виртуальной. Именно поэтому в положении будет прописано предоставление видео лошади.
2. Если у вас нет возможности снять видео - не пугайтесь. Присылайте побольше разноплановых фотографий
3. Для судейства есть мысль привлечь кого-то из спортсменов и начконов (при условии, что если в ринге принимает участие лошадь, принадлежащая или рожденная в хозяйстве, где работает человек, то именно от судейства этого ринга он будет отстранен)
4. Долго думали над принципом судейства. Собраться всей судейской коллегии и обсуждать результаты будет просто физически некогда. Поэтому каждый судья будет расставлять ринги, как ему видится. результаты будут сданы в секретариат и по сумме баллов всех экспертов будет окончательная расстановка рингов.
5. Высококровные лошади могут принимать участие. Для них будут отдельные ринги
6. В отдельные ринги будут выделены арабо- и ахалтекино-донские лошади первого поколения
7. Это на обсуждение общественности. Есть предложение - сделать стартовые взносы, по минимуму. Деньги пойдут на закупку дипломов, розеток и кубков, а также на изготовление фото-стенда или банера с результатами выставки, чтобы его можно было разместить на Эквиросе (пока под вопросом) и на Золотой Лошади. Чтобы эти результаты были не только в интернете.

Пока редким ладным и перспективным лошадям донской и буденновских пород будут попадаться такие люди - никуда не уйдут молва про характер.
Думаю, не стоит так переживать заранее и опасаться этого. люди ведь всегда одинаковы :). и можно испортить ну любую лошадь.

можно испортить ну любую лошадь.
да, совершенно верно. Но сколько у нас тракенов? сотни тысяч. испортили тыщу - слону дробинка! а дончаков?…… уже "половина популяции под раздачу попала".
фризы и прочие "декоративные украшения конюшни" - они просто красивые. и заграничные. к ним изначально, даже к больным с рождения на голову, отношение будет как к конечку из сказки.
Утрирую конечно, но суть мне кажется ясна. Я совершенно не переживаю о данном вопросе, ибо мое мнение ровным счетом не решает ничего в формате всей породы:)

декоративные украшения конюшни" - они просто красивые. и заграничные.
не только))) - за них-то денег уплочено, ууу :)

в том-то все и дело. что народ\толпа нынешняя топчет все то, что создавалось веками, не желая оценить по достоинству. но это обычная черта человеческая :) была, есть, будет))

Значит надо принимать снисходительный вид и выучить пару умных слов) типа - ну что хотеть от лошади со свислым крупом и созданной, чтобы таскать катафалк.
Потом царственно хлопать по шее дончака и спрашивать - ну что, на Берлин сегодня пойдем или туретчину громить)

Я уже цитировала здесь Лескова. Очень нравится)
Когда император Александр Павлович окончил венский совет, то он захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть. Объездил он все страны и везде через свою ласковость всегда имел самые междоусобные разговоры со всякими людьми, и все его чем-нибудь удивляли и на свою сторону преклонять хотели, но при нем был донской казак Платов, который этого склонения не любил и, скучая по своему хозяйству, все государя домой манил. И чуть если Платов заметит, что государь чем-нибудь иностранным очень интересуется, то все провожатые молчат, а Платов сейчас скажет: так и так, и у нас дома свое не хуже есть, — и чем-нибудь отведет.

аркти.jpg
арктик.jpg
арктика...jpg
знатная..jpg
знатная.jpg
знать..jpg
знать.jpg
Abdaahal , буденновская кобыла Арктика и донская кобыла Заботная . Обе бегают в прокате, а Заботная бегала пробеги30-40 км и конкура до сто, выше не ехали, так как то нету всдника, то финансов.[/FONT]

Сверху