Прочла все, что пропустила. Спасибо за ваши мнения. Правда, очень интересно читать разных людей.
И вопросы задаются ИМХО к месту, пусть и много, зато какие ответы развернутые и показательные.
Про характер дончаков и будней опять же... Я знакома с породой начиная с 1989 года, видела разных лошадей и из спорта и из проката, ездила и на тех и на тех. На ком-то прыгала. Любительски. Училась. В прокате был конь, который как раз и привил мне любовь к породе. Был с не легким прошлым, с дурным характером, мог свечить, козлить, стаскивать за ногу (последнее я уже не видела, со слов тех, кто общался с ним в первый год после покупки его из Битцы). НО он пересмотрел свое поведение в течении какого-то времени, потому что видимо не было причины более так себя вести.
Он стал звездой проката, красивый, удобный на всех аллюрах, прекрасно возящий чайников в смене.
Хочется, чтобы люди услышали, если взять тракена или ганновера или кого там любят описывать, как очень адекватных коней? И поместить в те условия жизни в заводах, где не редко (это было буквально недавно) бьют ни за что не про что, относятся как к диким слонам, нет ни культуры, ни понимания, как нужно выращивать добронравных лошадей. А лошади просто вынуждены защищаться от человека. От условий. Короче дело то не в породе, а в первопричине. Отношении человека. Первый контакт с человеком... и последующие. Тогда я погляжу на этих адекватных немцев. И так нагляделась, потому что стоило попасть иностранному коню в руки неуравновешенного всадника, как адекватный конь тоже становился злым. Редкое исключение бывает в любой породе, лошади, которые выносят все.. ну просто издевайся как можешь, она не пикнет.
Хочется все это стереть из памяти своей и убрать этот шлейф за породой. Но есть хорошая новость, сейчас люди, которые стали окружать нашу породу, как раз из тех, кто понимает, как важен первый опыт жеребенка, первый контакт с человеком... Будут люди, кто выращивает детей, любить своих детей, не будет ни одного злого экземпляра.
А те, что продаются на авито, и возможно здесь, как неадекват, я лично не оцениваю как породный изъян, это лошади, не важно какой породы, которым не повезло в жизни с человеком в первую очередь. И нам пинать на их неадекватность смысла нет. Есть смысл пинать на себя и свои ручки. "человеческие".
Да, согласна, имеет смысл вести селекцию по золотому характеру, т.е. если вдруг попадается психически неуравновешенное животное (ну вот брак), то его не допускать в прз. Это ясно как белый день.