Несколько фотографий Главконя зимовниковского табуна Валюши.
Валенсия 213 - 05 (Дар-Литература) уже 2 года работает смотрящей по табуну в ККЗ. Она не разрешает кобылам устраивать разборки в леваде, шуметь, драться, вести себя вызывающе.
Все должно быть тихо и культурно.
Валюша очень любит жеребят - и своих, и чужих. Никогда не позволит себе агрессию к чужому малышу (некоторые кобылы этим грешат), и частенько была замечена за кормлением соседских жеребят своим молоком - чужих детей не бывает
.
А еще Валюша очень снисходительна к человеческим детям. А бывали случаи, когда она испытывала к ним не просто снисхождение, а какие-то нежные чувства. Помнится, еще до ККЗ, организовала я свою 12-летнюю дочь на летних каникулах пасти кобыл в степи. Переживала - справится ли, не убегут они от нее? Сами мы использовали тогда пастьбу основной кобылы на корде или в путах, а ее "табунок" держался рядом.
И каково же было мое удивление, когда моя дочка через 3 дня сама стала предводительницей табуна!
Отпускала Валенсию на свободу, и та никуда от нее не убегала, паслась рядом со всей честной компанией. Девочка встает и идет домой, кобылы бросают пастьбу - и за ней.
Был еще один момент в этой дружбе. В тот период было много клещей, и мы постоянно собирали их с лошадей. В основном они скапливались на вымени. Так вот, Валюша до того полюбила, когда ей чешут вымя, что сама подходила в поле к девочке и подставляла свое вымя
. И возможно, эта манипуляция с выменем как-то напоминала кобыле материнские чувства.
Кстати, моя дочка брала в поле на пастьбу книги в рюкзаке и совмещала приятное с полезным (это чтобы ювеналы не волновались
).
А вот день сегодняшний.
ККЗ.
Человеческий ребенок тискает лошадь, лошадь не против.
Но вокруг полно других неоповоженных конематок, и Валюша (в частности ее правое ушко) следит за ситуацией, чтобы никто не обидел девочку.
Вот сзади приближается строгая кобыла Стезя 18 (мать Гостя), Стезя сейчас в охоте и ведет себя вызывающе. Поэтому Валенсия заранее предупреждает ее, чтобы держалась подальше, делает "крысу".
И здесь только забота о человеческом ребенке, никаких вкусностей рядом нет, охранять нечего.
Все спокойно и Главконь улыбается.