Золото донских степей.

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск новостей из жизни донских и буденовских лошадей с хутора Большое Кайдалово (Ф/Х Крибелевых, Всеволожский район Ленинградской области).
1. Новости культуры.
3 апреля 2016 г. состоялся 6-ти часовой конный поход в урочище Кирьясало https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирьясало в котором приняли участие донской мерин Заморозок 218 и буденовская кобыла Грозная 2. Туристы осмотрели остатки оборонительной линии VT, реку Волчью, по которой проходила довоенная граница с Финляндией и поле на месте бывшей деревни, где в годы Гражданской войны располагалась столица республики Северная Ингрия. Общая протяженность маршрута составила около 40 км. Полный фоторепортаж о походе можно увидеть здесь http://vk.com/album-4107320_230871685
pp5OuophZVA.jpg

enJhw_bSktc.jpg

MsqWZMecnAQ.jpg

2. Новости спорта.
9 апреля 2016 г. в КСК "Исток" состоялись квалификационные соревнования по конным дистанционным
пробегам, где на дистанции 40 км хорошие технические результаты показали донской мерин Заморозок 218 и буденовская кобыла Грозная 2. Заморозок под седлом своего владельца занял 3-е место. Второе место заняла заслуженная пробежная арабо-донская кобыла Ангола, принадлежащая клубу "Исток". Фотографии с соревнований можно посмотреть здесь http://ksk-istok.ru/dkp-09-04-16.html и здесь http://vk.com/album-4107320_230758664

Qv04s282UZM.jpg

zHXXUDQf400.jpg

3. Новости сельского хозяйства.
7 марта 2016 у донских Бузины 13 (Бентос-Зелень) и Гудзона 214 (Гранат-Затяжка), принадлежащих Наталье Крибелевой, родился жеребчик Гранатовый Браслет. Жеребенок уже забронирован.
BRMifZl3f0g.jpg

Папа Гудзон
liqUFRZ9AiE.jpg

_QiBppUf68w.jpg

BTvq2pStQ3Q.jpg

4. Происшествия.
11 апреля у донской кобылы Бригантии 6 (Бамбук-Глюкоза) родился жеребчик. Однако отец ребенка неизвестен. Бригантия, как выяснилось совсем недавно, приехала в хозяйство уже жеребая. Предположительно, отцом может быть тракено-англо-кабардинец Сима. Жеребенок получит желтый или белый паспорт. Предлагается к бронированию и продаже после 7 мес.
Ar585i_BLpc.jpg

Всем добрый день! Зовут меня Дарья, давно являюсь читателем этой темы. Когда-то именно на золотой донской лошади я начинала обучение верховой езде:) А на данный момент я владелец орловского рысака, строю свою конюшню, живу с МЧ в деревне и занимаемся мы фермерским хозяйством, активно строимся, расширяемся,(как из студентки-переводчицы я попала в фермеры до сих пор для меня загадка, судьба однако...:rolleyes:)
После покупки первой лошади, глубоко любимой и уже ставшей членом семьи, я неспешно продолжила поиск лошади моей мечты (так как рысак полтора метра с кепкой и с проблемным зрением совсем не то, чего требовала душа). Лошадь мечты должна была быть обязательно рыжей, и обязательно большой:D Поиски были заброшены, но однажды утром, листая ленту социальной сети я наткнулась на фото рыжего жеребёнка (к слову, покупать настолько молодую лошадь не собиралась никогда).
Уже через пару дней я обрадовала моего мч фразой, что отправила залог за малыша.
Всю следующую неделю, до поездки к жеребёнку, я практически спала с ноутбуком в ожидании новых фото.
В общем, мы в процессе становления золотовладельцами:)

7 марта 2016 у донских Бузины 13 (Бентос-Зелень) и Гудзона 214 (Гранат-Затяжка), принадлежащих Наталье Крибелевой, родился жеребчик Гранатовый Браслет. Жеребенок уже забронирован.

J9F8M7MYcW8.jpg

Последнее редактирование:
Друзья! Подскажите в каком возрасте традиционно заезжают донских лошадей на конных заводах? Порода считается ранне- или позднеспелой?
Может кто-то поделится опытом.

Я недавно делилась с вами фотографиями Цейса (Глицерин 69) в приличном и степенном виде.
Где видно, что мужчина в расцвете и полон сил и всё такое.

Но бывают ракурсы совершенно неожиданные и очень забавные.
Не могу не поделиться.
Это мне прислали с конюшни вчера. Жеребёнок-страусёнок:)

13023462_1093972160623988_1229583722_n.jpg

А тут мне шея его очень нравится.
11418686_1093972180623986_81438262_n.jpg

Чемпионат Ростовской области по конным пробегам, КСК "Валенсия"
Фото Елены Зенкович

Кристал, донской породы, 4 место в пробеге на 30 км.
Принадлежит КСК ДГТУ «Ход Конем», Ростовская область, всадник Денисов Виталий

IrJvoWf9cqA.jpg

LF5VA-WVT04.jpg

ckDalYj6h4Q.jpg

MtWGWLb9pDI.jpg

Уже даже в Ростовской области вполне можно пробовать себя в пробегах. Было бы желание.

Кристал, донской породы, 4 место в пробеге на 30 км.
Я посмотрела техрезы. Увы, всадник не прошел дистанцию и снят за превышение скорости и превышение нормы восстановления после второго этапа. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=944142572371871&set=p.944142572371871&type=3&theater
Давайте разберемся, в чем ошибки.
Итак, донской жеребец, 2012 г.р. У всадника нет № ФКСР (начинающий?). Т.е. молодая лошадь, жеребец (это важно!) начинающий всадник-пробежник. 2 этапа по 15 км. Ограничение скорости - 16 км/час. 1-й этап - скорость 15,19 км/час. Казалось бы, неплохо. Но время восстановления после 1-го этапа - 15 мин 50 сек. Т.е. почти 16 минут! Это много. При максимально возможном времени - 20 мин. Почему? Конь не готов? Мимо провели кобылу и подскочил пульс? Конь не дает себя осмотреть ветеринарам и психует? Не было коноводов, чтобы облить-охладить ножки, поводить, померить пульс? Причин может быть несколько. Во всяком случае, на такой "пробной", квалификационной дистанции как 30 км для молодой лошади при таком раскладе опытный всадник второй этап тихооонечко потрюхает со скоростью около 12 км/час, постарается максимально быстро восстановиться и получит свой зачет, не обращая внимания на места. И будет всем щастье. А тут мы что видим? Всадник понесся на второй этап как укушенный со скоростью 16,73 (нафига? за часами "Лонжин"?) Вообще-то пробежники всегда едут с часами на руке. Да, начинающему поначалу трудно считать время до секунд, но в пределах 2-3 минут - вполне реально. И вот он финишировал на 4 минуты раньше чем ему положено было и ушатал коня. Восстановление - 22 минуты 42 сек. Т.е. всадник не прошел квалификацию.
Погода пасмурная, всадник достаточно тепло одет - следовательно, жара не может быть причиной плохого восстановления.
Кстати, первые два всадника в таблице, которые прошли дистанцию и получили зачет (один на арабке, второй - на высококровке) тоже не лучшим образом восстановились после 2-го этапа.
По фото мне кажется, что конь для пробежника пока сыроват. ИМХО, многовато жирка. При этом он хорошо сложенный, породный, и при грамотном тренинге и вдумчивом подходе - у него все впереди. Кстати, на фото конь выглядит довольно спокойным, следовательно, скорее всего причина поражения этой пары банальна и преодолима - неопытность всадника и недостаточный тренинг лошади.

У меня проблема, нет вернее не так делема!
Мне все настоятельно рекомендуют мериновать Джедая! Это же жеребец, ему четыре года, давайте - давайте!
Мозг кипит, потому что среди тех кто рекомендует, есть люди к чьему мнению я прислушиваюсь.
Но при этом он не жеребцует, с ним можно стоять и наглажиать как кобылу,а ещё я безумно хочу от него жеребёнка, потому что понимаю, что если с ним что-нибудь случится, такой второй настолько сильно ориентированной на человека лошади будет найти сложно.
А вдруг я ошибаюсь и мерином ему будет лучше:( мозг взорван

А вдруг я ошибаюсь и мерином ему будет лучше:( мозг взорван
Лучше, чем сейчас? Или лучше, чем потенциально может быть, если вдруг он решит, что альфа-жеребец?
И насколько он ценен как жеребец?
Если что, я рассказывала вроде про а) жеребца 10-летнего, которого мой пятилетний тогда ребенок отшагивал после тренировок и сама заводила его в денник, лошадь шел ровно по ее шагам, низко наклонив голову, чтобы деточке было удобно. И б) про дурного мерина, который был отвратителен в руках, потому что жеребцевал, но его яйки берегли как имеющие ценность. И отрезали поздно: гормон ушел, а дурь осталась.
Все-таки с кобылами в чем плюс: не надо мучительно думать, выбора просто нет, надо принимать со всеми их капризами :)

Лучше, чем сейчас? Или лучше, чем потенциально может быть, если вдруг он решит, что альфа-жеребец?
И насколько он ценен как жеребец?
Если что, я рассказывала вроде про а) жеребца 10-летнего, которого мой пятилетний тогда ребенок отшагивал после тренировок и сама заводила его в денник, лошадь шел ровно по ее шагам, низко наклонив голову, чтобы деточке было удобно. И б) про дурного мерина, который был отвратителен в руках, потому что жеребцевал, но его яйки берегли как имеющие ценность. И отрезали поздно: гормон ушел, а дурь осталась.
Все-таки с кобылами в чем плюс: не надо мучительно думать, выбора просто нет, надо принимать со всеми их капризами :)
У меня его держит и работает и на корде и под седлом, 9-летняя девочка, и он её слушается и ни-ни.
Но какие-то стереотипы чтоль, что жеребец это плохо

У меня его держит и работает и на корде и под седлом, 9-летняя девочка, и он её слушается и ни-ни.
Но какие-то стереотипы чтоль, что жеребец это плохо
ИМХО, все-таки, если бы я стояла перед таким выбором, я бы думала о том, какие у меня планы на эту лошадь.
Ради стереотипов тратить время, деньги, подвергать животное риску хирургической операции, зная, что фарш назад не провернешь... ну извините.
Хотя вот прям у меня на глазах была история с невменяемым и необучаемым конем, который через три дня после операции мирно гулял в руках с хозяйкой. Если что, это огромное достижение для него на тот момент, просто новые горизонты. Но он был не ценный и довольно страшненький (мерином набрал вес и стал похож на лошадь). Я прям дни считала до часа Х, так он всех достал :)
И еще знало одного ЧКшку, который по весне психовал и перепадал из-за гормонов. Очень жалко его было, но он крипторх.

Лен, мне кажется, что в первую очередь надо определить его ценность племенную. Это к Ане.
А уже исходя из этого и развивать мысль дальше.
Если он ценный и ты планируешь им крыть и есть возможность его содержать жеребцом, то почему бы не оставить.
А если не ценный, то уже просто смотри по ситуации.

У меня за всю мою конную жизнь не попадалось проблемных жеребцов. Но большая часть из этих жеребцов была в спорте и работалась соответственно.
Но и среди племенных или просто хоббиков мне тоже не попадались проблемные. Так сложилось просто.

Но у нас на юге как-то особо нет такой активной традиции мериновать. Нет этого ужаса перед жеребцами, который я встречаю в описаниях людей из других регионов и городов.

Если жеребец адекватный и не жеребцует, хозяйка может его содержать и планирует приплод, почему не оставить его жеребцом?)
Хотя да, мороки с постоем и неадекватностью других конников больше, так же как и шанс, что лошадко решит испытать вас на лидерские качества.
А жеребцы вообще душевные. как-то душевнее чем мерины. Действительно. наверное, с яйцами не только гормоны уходят...

Кристал красив безумно!!!!!!! Спасибо за фото!

я безумно хочу от него жеребёнка, потому что понимаю, что если с ним что-нибудь случится, такой второй настолько сильно ориентированной на человека лошади будет найти сложно
Мнение наших врачей - ради одной кобылы развязывать жеребца смысла нет. Уже или жеребец кроющий (ставками, в заводе), или отстаньте и не трогайте в принципе. Т.к. жеребцов нет (уже), и планов на жеребцов не было (изначально), в подробности аргументации не вдавалась.
ЗЫ. А еще многие знакомые кони характером в маменьку...

Я бы решала, исходя из возможности обеспечить нормальную жизнь. Если есть, где нормально содержать жеребца не в изоляции и без нервов, то и правда, к чему риски операции. А если вокруг полно кобыл - то как бы с одной стороны риски операции, а с другой - травмироваться на психе и вред здоровью от невроза...
(Вот такой я не патриотичный человек, я б даже не думала про племенную ценность лошади, а только про комфорт жизни этой самой лошади с условием, что мои возможности не безграничны).

4 года это не возраст, жеребцовость может проснуться и в 6 и 12.
И мерины очень клевые и целовательные и общительные, если их вовремя мериновали, а не после проявления жеребцовости и закрепления дурных привычек.
Дело не в регионах, а в большом количестве ЧВ в МО и Мск. Тут есть с чем сравнить. Жеребцы из спорта в школах и жеребцы из заводов это одно, а жеребцы в частных руках совсем другое. Разница в еде (количестве\качестве), в работе (количестве\качестве), в условиях жизни (содержании) и в навыках обращения с жеребцами, кои у ЧВ не настолько грамотны. Я считаю, что в наших условиях жеребцы страдальцы. Они вечно одни, им не дают крыть (редко или один раз), у них сезонные гормональные всплески и т.д. и т.п. У нас молодой жеребец в леваде целый день один и он от скуки гоняется за своим хвостом... и это я считаю не очень хорошим достижением. А мерина в табуне с кобылами даже имеют личную жизнь, не только платоническую кстати. И все довольны и спокойны.
Но тут каждый случай надо рассматривать отдельно. И не факт, что от Джедая родиться такой же ориентированный жеребенок.. они часто имеют характер мамы. И лучше брать жеребенка от адекватной кобылы.
Но не утверждаю, мой опыт.
Однако, если вы сможете создать ему хорошие условия именно для жеребца и грамотное воспитание, то вполне может получится золотой характер, но на лбу, к сожалению, у их не написано, на сколько они темпераментны в этом возрасте... ожидать можно чего угодно. Тут либо готов к любому варианту, либо резать.

Здесь вопрос в чужих мыслях, как-то у нас в центральной полосе жеребцы это зло. Вот я этого не понимаю. Гуляет он по 6-8 часов минимум, безумно любим конюхом и всеми обитателями конюшни, и для меня нет проблемы что он жеребец. Кобылы нам не интересны, на других лошадей не реагируем. Просто мне очень нравится что он жеребец и меня это не напрягает, меня напрчгает паника вокруг, что лошади должны быть либо кобылами либо меринами. А это моя первая лошадь, такая осознанная и любимая.

Сверху