Золото донских степей.

Ну тогда вы сделали свой выбор и смысла спрашивать чужое мнение нет.
Никто не даст вам гарантии, что он останется таким же адекватным.
Жеребцы не зло. Есть небольшой процент неадекватных, есть небольшой процент пофигистов на кобыл, а так среднестатистически они ж не убийцы.
Просто страдальцы. Почему, писала выше.

У меня проблема, нет вернее не так делема!
Мне все настоятельно рекомендуют мериновать Джедая! Это же жеребец, ему четыре года, давайте - давайте!
Мозг кипит, потому что среди тех кто рекомендует, есть люди к чьему мнению я прислушиваюсь.
Но при этом он не жеребцует, с ним можно стоять и наглажиать как кобылу
Lena52 , Вам это говорят хозяева конюшни или работники и постояльцы?
Если жеребец вменяем и Вам настоятельно рекомендуют его холостить ХК подумайте, возможно стоит поискать постой в другом месте.
Если Вам ездят по мозгам конюхи и/или другие постояльцы, шлите их лесом.

Так что если Джедай вменяем, воспитан и продолжает воспитываться, нормально гуляет с лошадьми разного пола - зачем его мериновать?
Жеребцы не зло. Есть небольшой процент неадекватных, есть небольшой процент пофигистов на кобыл, а так среднестатистически они ж не убийцы.
И если Вы готовы к тому что не на каждую конюшню могут принять жеребца и/или ограниченный выпас, то живите дальше спокойно!)

На самом деле, я в последнее время слышу от хозяев молодых донских! жеребцов о том, что им все вокруг говорят, что надо чикать. Потому что к ужасной жеребцовости добавляется ещё и ужасная породность, а это ведь ужас-ужас, какое сочетание и обязательно этот страшный монстр со временем откусит голову хозяину и всем остальным.
При том, что ни один из этих жеребцов не даёт повода в своём поведении для малейшего напряга. И условия позволяют их оставлять жеребцами. Но общественность вокруг активно ездит по ушам и наводит ужас о том, в какого монстра это скоро обязательно превратится.

Мне кажется, что следует действовать только по объективным обстоятельствам и советам, а не просто от того, что все вокруг хотят высказать своё мнение. ВЕдь, это примерно из той же серии, что "Ой! Ты хочешь купить дончака или будня? Ну он же убьёт тебя!" Даже если это кобыла или уже мерин.

На самом деле, я в последнее время слышу от хозяев молодых донских! жеребцов о том, что им все вокруг говорят, что надо чикать. Потому что к ужасной жеребцовости добавляется ещё и ужасная породность, а это ведь ужас-ужас, какое сочетание и обязательно этот страшный монстр со временем откусит голову хозяину и всем остальным.
При том, что ни один из этих жеребцов не даёт повода в своём поведении для малейшего напряга. И условия позволяют их оставлять жеребцами. Но общественность вокруг активно ездит по ушам и наводит ужас о том, в какого монстра это скоро обязательно превратится.

Мне кажется, что следует действовать только по объективным обстоятельствам и советам, а не просто от того, что все вокруг хотят высказать своё мнение. ВЕдь, это примерно из той же серии, что "Ой! Ты хочешь купить дончака или будня? Ну он же убьёт тебя!" Даже если это кобыла или уже мерин.
Как ты блеска к истине! Разговор начался с такой фразы "был у нас на конюшни будёновец, только вот не такого цвета, эх и дал он тут жару, мы после этого близко к ним не подходили"

Вот с этого всё и начинается((((
При том что, был бы это владимирец, вятка или тракен, никто бы не сказал о его породной принадлежности, все сказали бы, что сам конь дурак или ещё что-то, а вот дончак и будённовец - это прям приговор.

А была забавная история о том, что была страшная рыжая лошадь на одной конюшне и коненчо же будёха и прям ужас-ужас. И все говорили, что конечно, она же будёха, поэтому и такая на всю голову больная и агрессивная. Вот только потом выяснилось, что лошадка оказалась совсем иной породы)))) И никакого отношения к будням и дончакам по крови не имела вообще.

Стереотипы людские очень сильны.....

Что за люди!!! Как же им мешают чужие яйца!
Нам тут тоже в этом роде высказались:D Мол "зачем вам 2 жеребца? ну ладно старый, вы им кроете, а молодого надо чикнуть (молодой-это про Гербиона) это ведь одни проблемы!"
У меня вот полная непонятка:eek:! Какие проблемы? Если не умеешь грамотно найти подход к жеребцу(лошади), боишься, то причем здесь яйца? А если это не твоя лошадь, то вообще... проходи сторонкой... а то так и самим советчикам их яйца обрежем:cool: чтоб знали наших:D
Людей просто давит ЖАБА, что у Вас с Джедаем все хорошо;)
Спасибо большое. Меня тоже посещали такие мысли.
Стоит у нас на конюшни шикарный Орловец, жеребец очень красивый.
Так Хозяйка истерит, что он кроет всех без разбора,что он злой, что он может укусить, стоит у неё досками забитый, чтоб никакого контакта с внешним миром и совсем не гуляет. Проверять права она или нет желания нет, но те кто знал этого жеребца до покупки его данной девушкой, говорят об обратном, что милый и добрый был конечек.
Так может дело не в том что мерин или жеребец , а в том кто его хозяин.
У меня счастливый жеребец,он гуляет по 7-8 часов, в пять утра его конюх выкидывает и забирает с приходом других частников, как только Левада освобождается он снова гуляет, а если занята Левада у него персональный летник, а если дождь то он в своё удовольствие носится по утрам в бочке или манеже под присмотром конюха. У него постоянные тренировки и с этой неделе их стало больше.
А ещё он вкусно ест и сладко спит.

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    821 KB · Просмотры: 734
  • image.jpeg
    image.jpeg
    586,1 KB · Просмотры: 755
Здесь вопрос в чужих мыслях, как-то у нас в центральной полосе жеребцы это зло.
Просто мне очень нравится что он жеребец и меня это не напрягает, меня напрчгает паника вокруг, что лошади должны быть либо кобылами либо меринами.
Ну я бы от этого и плясала.
Чужое мнение это штука такая, вчера они одно думали, а сегодня другое, а послезавтра вообще продали свою лошадь и ушли из конного спорта.
А Вам потом с результатами "их мнения" жить.
У меня на все случаи жизни мантра "меня моя лошадь устраивает". И вежливое лицо. А прислушиваюсь я только к своему берейтору, ветврачу и ковалю.
У нас, несмотря на то, что кобыла, тоже хватает советчиков, кому она "не такая".
Была бы жеребцом, точно мериновать советовали бы :) а так пока советовали просто бить. То есть, жестко наказывать за каждый чих. Несмотря на то, что это 100% способ этот самый неадекват на выходе получить.

Последнее редактирование:
Эх, а сколько я наслушалась, что моя кобыла дура и идиотка дикая и агрессивная.
Но когда кроме меня к моей лошади подходили только с лопатой и словами "Что б все дончаки сдохли при рождении" не удивительно, что она без меня к себе никого не хотела подпускать.
При этом, на человека она никогда не нападала.

ну так что хотите, если в статьях на разных ресурсах строптивость и злобность указывается как характеристика породы :(
"При рассмотрении животных относительно их нрава, на фоне остальных выделяется донская порода лошадей. Характер жеребцов и кобыл является примерно одинаковым. И если не включать в его формирование участие человека, то он будет злобным и строптивым. Дело в том, что за всю историю породы, она нередко подвергалась уничтожению, была на грани вымирания. Благодаря отличным характеристикам, их можно было продуктивно использовать в войнах, выносливость и быстрота делали коней опасными противниками. Поэтому и сформировался злобный характер. Нрав любого животного можно успокоить, если рядом будет человек. Лошадь неизменно понимает, что ее кормит и поит хозяин, следовательно, он – хороший, и вести себя рядом с ним нужно подобающим образом. В результате участия людей в жизни животных, их характер меняется, зачастую в лучшую сторону"
"Характер лошади зависит от способа содержания. Кони, проводящие время в табуне, по характеру более независимы. Те, кто с рождения содержатся в конюшне, и больше контактирует с человеком – становятся преданными и безотказными животным. Имеют склонность признавать только одного хозяина. К чужим недоверчивы, могут выказывать злобный нрав."

Но также контрастирует с

" Послушный характер и ум донских лошадей прославил их как лучших строевых кавалерийских лошадей и России и зарубежных стран"
"Их дикий нрав вполне обузданный, поэтому спокойно можно допускать к детям для обучения верховой езде"

А если к умной и сильной лошади только с лопатой подходить, то чего удивляться?

Я недавно попыталась предложить изменения в статью о породе в википедии. Так меня отклонили.
Я и фото красивые хотела с разными типами, и текст большой с уточнениями и примерами.
Несколько раз получила отказ.

А если попросить кого-то из ВНИИКа это сделать Типа официальная организация?
Чем они аргументировали вообще?

Свет, а вообще ничем. Просто мои изменения удалялись и всё.
Писали, что на рассмотрении, а потом удаляли. И никакой ответной реакции.
Аня Николаева тоже не смогла ничего поменять.
Не понятно, кто там вообще этим руководит и по какому принципу идёт отбор информации.

Сейчас читаю, там на странице могла стоять защита. Может, обратиться к администраторам?
Я уже вроде попросила сделать это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Снятие_защиты#.D0.94.D0.BE.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.BB.D0.BE.D1.88.D0.B0.D0.B4.D1.8C
Посмотрим, что будет.
Ответили, что защиты нет. Буду теребить дальше.

Уже несколько раз писала и еще раз повторюсь.
Тема-то больная.
Наблюдаю третью ставку молодняка на Казачьем конном заводе, лошади культурно-табунного содержания.
Старшим пошел уже третий год.
Поголовно все жеребчики и кобылки, рожденные и выращенные у нас, являются общительными и дружелюбными животными.
Ни одной строгой или неадекватной особи.
Нрав любого животного можно успокоить, если рядом будет человек.
А у нас изначально нЕчего было успокаивать, характер от рождения ангельский:).
Справедливости ради должна повториться, что в хозяйстве строгий запрет на грубое обращение с лошадьми.

"в хозяйстве строгий запрет на грубое обращение с лошадьми."
Palna , я так же изначально придерживалась этого правила..Только ласка и ровное отношение к лошадям , сейчас многие удивляются , что при заходе в табунок, лошади не разбегаются и не шарахаются , наоборот, подходят, окружают посетителя и знакомятся с ним . Кто обнюхивает, кто на зубок слегка пробует .. Все проявляют интерес и желания пообщаться и молодежь и взрослые .. И очень удивляются посетители, узнавая, что кобылы берутся в руки всего то раз - другой в год , а тут в руки идут, на почесушки напрашиваются

"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!"
Вот уже 7 лет наблюдая самых разных дончаков и буденовцев в хозяйстве Крибелевых, имея своего дончака и длительно арендуя сначала донскую, а в настоящее время англо-донскую (т.е. буденовскую кобылу) могу сказать:
И дончаки и будехи все очень разные. Есть смелые, есть осторожные, есть и трусишки. Есть нежные, есть грубоватые. Но все они - ого-го какие личности. Это очень эмоциональные и зачастую весьма темпераментные лошади. Но иногда эмоции "уходят внутрь", и вот тогда может полезть всякая психосоматика, вроде колик на нервной почве и т.д. Подавляющее большинство изначально настроено на контакт и сотрудничество с человеком. Они хорошо различают отдельных людей, и хотя "лошадью одного хозяина" я бы их не назвала, тем не менее, им просто заметно комфортнее, когда они общаются с хорошо знакомыми им людьми. Они интеллектуалы и "тугодумы", они далеко не сразу соглашаются что-то делать. Нужно время, терпение и "занудство", чтобы им что-то объяснить. У них не упрямство - у них принципиальная позиция, и задача умного владельца или всадника - сделать так, чтобы лошадь смогла свою позицию пересмотреть:D Абсолютный тупик в отношениях с ними - "пробить, сломать и заставить". Вот тут они замкнутся или озлобятся. Ударить дончака или будеху - это форс-мажор, что-то из ряда вон выходящее. Они обидчивы. Вот поэтому у них может не складываться со спортсменами, которым вот сейчас быстро-быстро вынь да положь результат. Зато если отношения с лошадью сложились - это многого стоит.

Свет, а вообще ничем. Просто мои изменения удалялись и всё.
Писали, что на рассмотрении, а потом удаляли. И никакой ответной реакции.
Аня Николаева тоже не смогла ничего поменять.
Не понятно, кто там вообще этим руководит и по какому принципу идёт отбор информации.
Вот, мне написали следующее:
"
А что тогда нужно сделать, чтобы исправления, сделанные представителями Всероссийского Института Коневодства и экспертами по породе были приняты? Эта реплика добавлена участником 176.15.86.166 (о · в)
Соблюдать правила. Брать текст с других сайтов строго запрещено. Кроме того, текст должен подходить по стилю, содержимое должно быть подкреплено ссылками на независимые авторитетные источники. -- Q-bit array 12:32, 25 апреля 2016 (UTC)
"
Я так понимаю, что нужно заняться копирайтингом и просто переформулировать текст. Исходников-то я не видела, но как понимаю, они используют поиск и при определенном совпадении отказывают.

Сверху