Признаюсь, я не фанатик дончаков. Просто при прочих равных я предпочту дончака или будня голштинцу/селю/ольденбуржцу, но это при прочих равных...
спасибо, этим и важно Ваше не предвзятое мнение
. а на счет маленького предложения взрослых и в спорт согласна, это очевидно в свете событий, начиная с 80-х годов еще прошлого 20-го века.
@Helimax , позволите, еще предположу из Вашей фразы:
Просто при прочих равных я предпочту дончака или будня
Подчеркивая Ваше "при прочих равных", - по сути это что-то типа универсальности, дешевости или экономности "техобслуживания" отечественных дончака и будня? возможно, что-то типа меньших затрат на них? простоты в обращении с "тех.средством"?
ну и в случае чего, вдруг хозяин занят, то любой сможет поработать\проконтролировать лошадь в отсутствие хозяина по причине хороших адаптационных свойств?
В целом, хм, вообще выходит любопытный тренд что ли.
Когда речь заходит о зарубежной породе (в спорт, любителю, для езды в общем), то кажется не встретишь утверждений, что такая забугорная порода - это здоровье, крепость, неприхотливость. тут одно из двух: или это подразумевается в том числе в каждой зарубежной породе, или на отсутсвие этого закрывают глаза в угоду спортивным свойствам\достижениям. то есть обслуживание дОрого, хлопотно, но зато имеются успехи спортивные (вроде как должны быть - ведь лошадка-то заграничная).
А когда об отечественной породе сообщается: выносливость, стойкость психики\физики, неприхотливость, крепость, здоровье, крепость ног - то это весьма и весьма второ-,третье-степенные (?) свойства.
Чуть ли не "зарубежная лошадь" = самая правильная лошадь, идеальная лошадь.
.
О топ-спорте речи не веду если что. Все ИМХО.