Золото донских степей.

Автор фото Диана Максимова
13133241_1147587508594602_124138755078799636_n.jpg

13096205_1147587481927938_7961904595981629373_n.jpg

13178634_1147587308594622_1175525392403195003_n.jpg

13139086_1147586941927992_6119573459030080946_n.jpg

Интересно, когда у нас начнут готовить коней к выводкам? :) Хорошо, что дончак и что чемпион всего. Коник, безусловно, приятный. Но опять у народа отложились копеечки в пользу "дончаки красивые, но безбашенные". Моему вестерновскому разумению не понятно, как в три года конь может вести себя неадекватно на ринге? :) Да и классикам, наблюдающим европейские кёрунги, тоже такое не очень понятно, думаю. Я уже молчу о своем доберманско-выставочном прошлом :) там красивому, но нехорошо ведущему себя псу высокой оценки не дадут.
Но радует, что выводчики уже одеты опрятно и "по теме". Надеюсь, скоро и качество подготовки лошадей подтянется ;)

Кстати, в плане поведения лошадей на ринге себя просто прекрасно показывали на "Золотой лошади 2015" воспитанники Казачьего к/з.

Секрет прост, европейцы привозят своих лошадей заранее, знакомят с обстановкой и прежде чем выпустить на ринг дают спустить лишнюю энергию. В условиях Российской выставки это сделать не реально, порой даже просто пошагать негде.

Секрет в разы проще: они их учат и готовят. Заранее :) ну и в принципе тамошние лошади лучше оповожены по факту. Сразу вспоминаю Эквирос 2006 года, когда там были фризы только-только из Европы, вот они себя вели как из книжки! А на Эквиросе 2007 года эти же кони уже были заметно "обрусевшими" ;)
Помню, когда наш итальянский тренер приезжал на Эквифорум, посмотрев, как лошади на выставке "обращаются" с людьми и ведут себя в ринге, сказал, что им обязательно нужно заняться шоуманшипом - это дисциплина в вестерне такая, выводка по заданной схеме, очень дисциплинирует.
А у нас это.. до сих пор восхищаются лошадками на Аничковом мосту ;) хотя там - сплошь нарушение ТБ и вопиющая невоспитанность.

По просьбе Анны Николаевой, которая едет в поезде в Москву, читает тему, но не может отвечать и пишет мне смсками, копирую её слова по поводу поведения Бомбея :

"Про поведение Бомбея. Он абсолютно нормальный. Это Дрягин хотел выиграть хотя бы приз зрительских симпатий и вовсю подзуживал и поддразнивал коня, заигрывали оба со зрителями.
Он не волновался. Он целенаправленно это делал:) :) :) хулиганы оба. Бомбей не кусается. Он протягивает губу и губой прихватывает

Дрягин перестал это делать только когда я пригрозила выгнать его с манежа вообще:-)"

Последнее редактирование:
Печально это на самом деле. Вряд ли в Европе конь такого поведения выиграл бы что-то кроме приза зрительских симпатий. Да и его тоже не знаю, выиграл бы, народ там более требователен к поведению коней. Таки продолжаю надеяться, что раз уж выводчики стали внимательнее относиться к форме одежды, так же начнут относиться и к поведению коня. Кураж и воспитанная лошадь показать может ;)
Ну и кстати это не только о конкретном коне, а вообще о поведении людей и лошадей на выводках. А вот о конкретном коне - тут постоянно мелькают сожаления о предрассудках в отношении дончаков и будней, вот такие штуки вполне себе подпитывают такие предрассудки. Это опытный человек определит, что у коника все в порядке с головой и характером, просто есть огрехи в воспитании, например, а неопытный запомнит веселящегося коня с летающим вокруг выводчиком и утвердится в предрассудках своих.

Абсолютно согласна. Дончака, в сложившиеся ситуации, надо показывать со стороны отличного воспитания, адекватности, полного подчинения человеку. Ну а красота там итак видна и эдак).

Да уж, представить пытаюсь, если бы ахалтекинца за шесть-пять млн руб (мало ли) выводили бы на ринг да с куражом-с, чтобы выиграть хотя бы приз зрительских симпатий :). видимо, ахалтекинцев ценят. хотя бы за их стоимость :). А к дончаку отношение какое-то "оригинальное". :(
Так и чувствовала, читая о шумном поведении Бомбея, что причина НЕ в дончаке. а тем более опытная лошадь, на публике бывающая..
Такую работу по выводу на ринг в простонародье можно было бы обозначить как "колхоз\из колхоза".

7 мая в нашем райцентре пгт Иловля на ипподроме состоится большой областной конный праздник - скачки, бега, эстафета.
И главным призом соревнований станет годовалый жеребчик Казачьего конного завода.
Жеребчика поведут вдоль трибун, где трепещут флаги, казаки кричат "Любо!", визжат дети, в динамики поет голосистый хор и прочие агрессивные человеческие факторы.:cool:
Сегодня нам сообщили эту новость, то есть на подготовку у нас ... 2 дня.
Завтра изымаем дикого степного годовика из табуна, ставим на обтяжку, а 7-го я напишу здесь, как он сдал экзамен на адекватность :).

А мне казалось, что текинцы часто ходят на двух ногах и поощряется это выводчикам, и арабы тоже с выпученными глазами бегают не редко.

Ир, ничего себе! Будем ждать новостей! Удачи и спокойствия вам всем там!

Феф, я вот попыталась-представила только. Прочла посты, где о Бомбее и очень удивилась. А дело вон оказалось в чем...
странное отношение у работника какое-то к мероприятию, к породе, к стремлению преподнести к публике.

Мне кажется, что негативное обсуждение тут конкретного работника мало что изменит. Он нашу тему уж точно читать не будет. А Аня Николаева ему выговор сделала на этот счёт.
Человек на эмоциях. Человек с лошадьми работает, а не выставляет их каждодневно. Сама по себе лошадь то воспитанная. И это его труд и результат.

Мне кажется, что нет смысла долго обмусоливать выходку выводчика и то, как его самого захлестнул кураж и он увлёкся. Если посмотреть в целом, то донскую и будённовскую породу последние годы стали выставлять прилично одеваясь ( конечно, ещё не все) выводя на хорошей амуниции.
Взять того же Гибона и в прошлом году его младшего брата Есаула. При том, что Гибон себя вёл избалованно, но зато как эффектно обоих мальчишек выводили в красивой казачьей военной форме ярко синей. Как парадно и красиво это смотрится!

Между прочим, и в прошлом году, и в этом году были ведь и другие лошади. И в прошлом кроме избалованного Гибона все остальные лошади золотые вели себя прекрасно при том, что выставочный опыт был у единиц.

Я не могу ничего сказать про этот год, т.к. не присутствовала на выставке.

странное отношение у работника какое-то к мероприятию, к породе, к стремлению преподнести к публике.

У меня адекватная и воспитанная кобыла и я не особо к идиотам отношусь. Но тем не менее, в позапрошлом году на "Золотой лошади" так случилось, что на эмоциях моя лошадь на глазах у всех, не дойдя до манежа испугалась номерка, который ей полез в глаз ( а незадолго до этого у неё была травма глаза) и пытаясь уйти от страшного предмета в глазу она в итоге встала на свечку и с перепугу упала назад. И я вместо того что бы понять происходящее, наоборот натянула повод и сделала ещё хуже.
Конечно, можно было сказать, что да это же та самая шибанутая Лицедейка дикая и строгая. И наверняка, ряд людей так и подумал. Особенно те, кто знал её в качестве строгой матки при жизни в к/з.
Но как видишь, на всё есть свои причины и люди, не приученные к регулярным выставкам тоже дают слабину, увлекаясь эмоциям.

А мне казалось, что текинцы часто ходят на двух ногах и поощряется это выводчикам, и арабы тоже с выпученными глазами бегают не редко.

Ир, ничего себе! Будем ждать новостей! Удачи и спокойствия вам всем там!
Относительно арабов, на этой иппосфере выступала арабка с нашей конюшни Эль Меган, занявшая 3 место. Так вот Татьяна Ежедневно занимается с ней, чтоб лошадь беспрекословно слушалась и делала то что от неё хочет хендлер( или как это называется). И тоже она делает с жеребцом и года два назад он занял первое место на конной Росиии.
Если уж представлять, то наверное да так чтоб было красиво.
А от текинцев мне кажется и ждут к-то дуринки, мол чистая кровь...

Я ж не говорю про всех арабов или про всех текинцев. Я говорю о том, что выводчики себя по разному ведут и временами провоцируют лошадь сознательно на проявления эмоций и активности для усиления эффекта.

Мне кажется, что негативное обсуждение тут конкретного работника мало что изменит. Он нашу тему уж точно читать не будет. А Аня Николаева ему выговор сделала на этот счёт.
Человек на эмоциях. Человек с лошадьми работает, а не выставляет их каждодневно. Сама по себе лошадь то воспитанная. И это его труд и результат.

Мне кажется, что нет смысла долго обмусоливать выходку выводчика и то, как его самого захлестнул кураж и он увлёкся. Если посмотреть в целом, то донскую и будённовскую породу последние годы стали выставлять прилично одеваясь ( конечно, ещё не все) выводя на хорошей амуниции.
Взять того же Гибона и в прошлом году его младшего брата Есаула. При том, что Гибон себя вёл избалованно, но зато как эффектно обоих мальчишек выводили в красивой казачьей военной форме ярко синей. Как парадно и красиво это смотрится!

Между прочим, и в прошлом году, и в этом году были ведь и другие лошади. И в прошлом кроме избалованного Гибона все остальные лошади золотые вели себя прекрасно при том, что выставочный опыт был у единиц.

Я не могу ничего сказать про этот год, т.к. не присутствовала на выставке.
В прошлом году мне заполнимся только гиббон и будёновец, забыла как его зовут, но его образ стоит перед глазами, тот что хорошо прыгает.
И было очень много лошадей не в выставочной кондиции. Да хорошо, что они спасены с бойни, плохо что они там оказались, но раз вы хотите их представлять на широкую общественность то нужно чуть-чуть потерпеть подработать и показывать конфетку.
Могу ошибаться:)

Тех же текинцев тоже зачастую показывают " с игрой": на свечках, весело прыгающих вокруг выводчиков, мотающих головой и пр. Особенно в южных хозяйствах. Но это именно игра, потому что "жеребец должен быть живой" и все такое. То есть вывели, поставили в стойку, повернули, прошлись и потом дали поиграть. Есть такой момент - но там это ещё кроме демонстрации того, что "лошадь же не больна";) является и ещё и примеров подчинения человеку - мол, прыгать-то прыгает, но даже чомбур не натягивает особо. Это не в качестве оправдания, а как часть местной культуры. Если видно, что лошадь слушается - не вижу в этом ничего зазорного. Но, если есть прописанные правила выводки - придется соблюдать. Думаю, В.А. не составит проблем сделать так, чтобы любая лошадка ему внимала с трепетом, на заводе покупателям он выводил "умеренно и аккуратно". Здесь, видимо , захотелось куража)) ничего, в следующий раз поправит.

Не. Ругать тут никого смысла нет. Хорошо, что человеку сделали замечание, в следующий раз, возможно он сможет подготовить для шоу и какие-либо трюки. Типа по команде встать на свечу или там еще что разрешено и может смотреться эффектно. Это будет отличатся качеством и исполнением. При этом полным послушанием коня в ринге. Опыт. Мы только недавно, относительно, стали выставки проводить и почти все в этом деле новички. Нужны учебные пособия, тренинги, семинары))). И желание.
Вот поделитесь ссылками на таковые?
Только с переводом на русский или руссие источники. Кто знает.

Сверху