И снова о Масштабе в Голландии. Письмо от владельца в конзавод им. П.И.Мощалкова.
Уважаемый Павел,
Спасибо за ваше любезное письмо. Чтобы дать вам представление о том, как сильно я ценю эту замечательную лошадь я хотел бы сказать следующее.
Я полностью осознаю тот факт, что всегда нужно создать связь со своей лошадью. Я сделал это с моим старым голландским теплокровным мерином. В 10 лет он был трудным и опасным конем. Что стало причиной того, что он был отдан мне как "подарок" вместо того, чтобы отправить его на бойню. Мне удалось установить с ним хороший и прочный контакт и взаимопонимание. Я подготовил его ко всем видам деятельности так, что его бывший владелец не мог поверить! Как военнообязанный в голландской кавалерии только для ритуальных конных услуг, я брал коня за всевозможные парады и государственные свадьбы и похороны членов королевской семьи. Но я также принимал участие на нем в музыкальных мероприятиях, я участвовал в соревнованиях на выносливость, но не для выигрыша, только для участия и опыта, я участвовал в конных охотах с гончими, и так далее.
Из-за моего возраста, мне 61 в этом году, я недавно уволился из голландской армии, но по-прежнему мне разрешено участвовать во всех неофициальных мероприятиях с участием кавалерии. Для Голландии, я живу в хороших условиях,, чтобы ездить даже в течение нескольких часов. Как раз в это время Масштаб попал в мое поле зрения. Кстати, я называю его коротко ‘Стаф’ и ему это нравится.У нас уже есть сильная связь и он чувствует себя очень хорошо. Он доверяет мне и я доверяю ему полностью. Связь будет только крепнуть, по мере того, как я буду активизировать свою деятельность. Первое серьезное предприятие – Военное костюмированное выступление на 2 сентября. Мы поедем за 50 км в Национальный парк в командах. Я надеюсь и ожидаю, что Стаф произведет на всех впечатление!
Мое мнение о Стафе: он является более естественным, по сравнению с нашими спортивными лошадьми. Голландским лошади не хватает естественности. На мой взгляд это происходит от того, как их разводят и лечат. Большинство спортивных лошадей и особенно выездковых никогда не выходит на природу в поля и леса. Они работают в манежах для выездки и конкура. Здесь лошадей часто держат под толстыми попонами и больше чистят, чем потом на них ездят.
Фризов и KWPN лошадей разводят в основном на "картину" и на прыжки или выездка. Вокруг них постоянно хлопочут ветеринары.
Я ожидаю, что Стаф будет гораздо более естественным и будет иметь сильная связь со мной. Мне нравится выезжать в поле на долгие поездки и быть частью природы. Наше общение до этого момента меня не разочаровало. Я уже объявил о своем появлении в кавалерийских кругах и уже получил много реакции от людей, которые заинтересованы в нем.
С уважением,
Питер Ван Шоотен
------------------------------------------------------------
И еще одно письмо о Масштабе
-------------------------------------------------------------
Сегодня очень хорошо поездил в рамке подготовки военных событий на 2 сентября. Я тренировался с Масштабом в таком же графике как и для больших походов. Шаг 10 минут, рысь 10-15 минут, галоп 5 минут. Кстати у него очень удобный галоп так как он очень эффективно движется и кажется, будто это стоило ему никакой энергии! Это замечательная лошадь! Я очень счастлив с ним и надеюсь, что он тоже счастлив со мной! Он очень расслаблен в обучении, но при этом очень внимательный! Он все видит! Так как это время сбора урожая зерновых, в полях много тракторов и грузовых автомобилей в нашей сельской местности, но он совершенно не обращает на них внимания!
Провинция, в которой мы живем, называется Дренте, тут главным образом сельское хозяйство и заповедники. Что делает его очень популярным для верховой езды.
Сегодня утром во время обучения мы встретили несколько больших конных партий (от 15 до 30 лошадей), которые ехали с севера на юг. Мой тренировочный маршрут с юга на север и обратно. Macwtab легко сохранить на свой маршрут и идет подальше от других лошадей без каких либо проблем! Кстати он любит петь! Его уши всегда повернуты ко мне, как я пою в седле.
Мне очень повезло, что я нашел этот конь, и с самого начала было хорошее чувство о Macwtab! Если все лошади такие , как он, я не могу поверить, что ими пренебрегают в России
С уважением, Петер ван Шоотен