Золото донских степей.

Согласна, сразу седлать никто и не будет, да и за два месяца ндо выжеребки, не сделают, поэтому только февраль остался чтоб пошагать под седлом и думаю больше 15 мин три раза в неделю не будем.

А какой у вас вес?
Если необходимо заездить до выжеребки, то надо искать очень легкого всадника.
И сажать просто для того, чтобы привыкала к тому, что сверху кто-то есть, но повторюсь, всадника с весом ребенка.
Или вообще отработать в руках и на вожжах остановки и вольты.
Все таки лошадь, которая не несла верховых нагрузок и в 21 год на сносях, как доп нагрузка и стресс- лишнее.
Шагать и работать в руках конечно лучше всего в таком случае.

А подскажите пожалуйста вы своим хвосты подстригаете?
А ещё у меня вопрос, до какого возраста продолжается рост донской лошади?

Лена, я своему стригу хвост.)
Мне кажется, что рост продолжается лет до 8. Нет?
Они познеспелые бывают. А в среднем до 6.
Точнее не скажу).

Давно хотела написать, но всё руки не доходили.

К вопросу об оценке экстерьера лошади только по фото.

Очень часто от качества фотографии сильно меняется экстерьер лошади.

Хочу поделиться примером на своей кобыле.

Дея (Дон. коб. Лицедейка227)
Восточный внутрипородный тип
Рост 166см.

Это фото больше всего отражает реальный экстерьер Деи, но не является правильным экстерьерным снимком.
Сделано в начале ноября 2016года

IMG_0897%2B0.43.43.jpg

А вот два фото в одном месте, с плохим светом.
Сделаны в середине декабря 2016г.

Посмотрите, это же две абсолютно разные лошади и не имеющие отношения к первому фото.

Как свет меняет линию контура лошади!
Зато виден угол плеча и лопатки. А вот нижняя линия шеи "съелась" тенью, так же как и верхняя линия тела и лошадь кажется с прямой беззатылочной шеей, зато с длинной спиной.
IMG_4814.jpg

Парой минут позже чуть изменено положение относительно ламп и другая сторона, а уже совсем другая по пропорциям лошадь.
Тут уже угол плеча и лопатки более прямой, спина короче и появился затылок.
IMG_4835.jpg

К чему я это всё... будьте осторожны в оценке лошадей по фото. Живая лошадь может оказаться совсем другой.

Последнее редактирование:
А какой у вас вес?
Если необходимо заездить до выжеребки, то надо искать очень легкого всадника.
И сажать просто для того, чтобы привыкала к тому, что сверху кто-то есть, но повторюсь, всадника с весом ребенка.
Или вообще отработать в руках и на вожжах остановки и вольты.
Все таки лошадь, которая не несла верховых нагрузок и в 21 год на сносях, как доп нагрузка и стресс- лишнее.
Шагать и работать в руках конечно лучше всего в таком случае.

Лена, я своему стригу хвост.)
Мне кажется, что рост продолжается лет до 8. Нет?
Они познеспелые бывают. А в среднем до 6.
Точнее не скажу).
Вес всадника 55 кг. В руках работаем.

Давно хотела написать, но всё руки не доходили.

К вопросу об оценке экстерьера лошади только по фото.

Очень часто от качества фотографии сильно меняется экстерьер лошади.

К чему я это всё... будьте осторожны в оценке лошадей по фото. Живая лошадь может оказаться совсем другой.

Феф, а разве у экспертов, тех, кто разбирается, глаз не наметан на такие вещи? По костяку или еще чему, ну не знаю. Ну это понятно, что если человек не очень разбирается, он может неверно оценить пропорции и все такое. Ну знаешь, как обычный зритель и фотограф, которые на одну модель смотрят и видят разное?
Освещение влияет, но мне вот, если мысленно вычленить лошадь из фона, сильно разной она не кажется.
В художественной съемке бывают кадры, когда лошадь не узнать, но там все-таки ракурс. экспрессия и все такое.

Ну вот сами эксперты как раз и говорят о том, что описывать только по фото - это не профессионально и можно сильно ошибиться в оценке.

Ну вот сами эксперты как раз и говорят о том, что описывать только по фото - это не профессионально и можно сильно ошибиться в оценке.
Строго говоря, есть четкие правила и крайне определенные построения именно экстерьерной фотографии лошади, по которой лошадей можно оценивать. При всем уважении к тебе, Фефа, ни одна из представленных тобою фотографий экстерьерной не является. И, естественно, оценка лошади по неэкстерьерной фотографии заранее обречена на неудачу.

Вот это - хорошая и правильная экстерьерная фотография:
fYbEVP9DX4w.jpg

На фото, чтобы без оффтопов, жеребец буденновской породы с совершенно подходящей ему кличкой, рожденный в конном заводе ООО "Агрофирма "Целина" (бывш. Юловский), ныне предлагающийся к продаже в ЧПК "Юлии Чепиженко":

Идеал 12
буденновская (XX,)
рыж. ж., 07.04.2015 г
В хозяйстве: ООО "Агрофирма "Целина"
Инвест* ( Линия Инферно Семейство Серна ) )
7433 Эрзели ( Линия Эффект Семейство Бурукчун )

Фото сделано прекрасным ростовским конным фотографом Наталией Куделя.
Ее фотографии можно рассматривать как готовое руководство по тому, как правильно, выгодно и красиво фотографировать лошадей. Очень малую часть ее работ можно посмотреть здесь:
https://vk.com/club130946563

Она сейчас фотографирует практически всех лошадей Ростова и Ростовской области, которые представляются на продажу. И, благодаря ей, лошади продаются с грамотными, правильными, информативными и очень художественными фотографиями.

Тань, так я и привела в пример именно то, что окружающие и выставляют и оценивают. То, что принимают за экстерьерные фото и по таким кадрам делают выводы в оценке.
Качественных экстерьерных фотографий правильно снятых с нужным освещением, праивльным нахождением фотографа относительно животного крайне мало.
И я привела пример именно того, на чём часто люди делают выводы. О том, что некачественное фото, коих большинство нельзя оценивать.

Но, общаясь с профи, я от них узнала, что даже такие кадры, как ты привела в пример, являются не 100% гарантией верной оценки экстерьера в сравнении с оценкой в живую или хотя бы при наличии видео, которое тоже можно снять не качественно.

Тань, ты фото выбрала не совсем удачное. Фотка хорошая, но лошадь снята немного сбоку, за счёт этого шея кажется длиннее, а корпус короче. Передние ноги стоят не правильно и голова повёрнута.

Вот как раз хороший пример описания изменений в восприятии экстерьера лошади за счёт неточностей съёмки.
Очень легко в мелочах поменять экстерьер, что общую картину может уже поменять прилично.

Я где-то прочитала, что объектив надо держать перпендикулярно линии корпуса на уровне плеча лошади. А на многих фото, включая это, как мне кажется, фотограф держит объектив несколько ниже.
Так в итоге как правильно?
Как свет должен падать? На фото Идеала явно вечерняя съемка.
Вообще, поделитесь, как, по каким критериям надо снимать экстерьерные фото и как оценивать их качество (правильно не правильно), чтобы из серии отобрать нужные?

Я где-то прочитала, что объектив надо держать перпендикулярно линии корпуса на уровне плеча лошади. А на многих фото, включая это, как мне кажется, фотограф держит объектив несколько ниже.
Так в итоге как правильно?
Перпендикулярно линии корпуса на уровне плеча лошади. Только это сложно :)
Фокусное расстояние - от 135 мм на кропе и 200 мм на полном кадре.
Свет, имхо, должен быть достаточно мягким и равномерно освещать лошадь.

А.С. Красников. Экстерьер лошади. - М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953. - С. 270.
Не у всех есть..Лучше эту статью сюда выложить. Фото кликабельны.

Еще есть статьи в "Золотом мустанге", на сайте, но это художественное фото: http://www.goldmustang.ru/magazine/samouchitel/3753.html
http://www.goldmustang.ru/magazine/samouchitel/3746.html
http://www.goldmustang.ru/magazine/samouchitel/3737.html

Не у всех есть..Лучше эту статью сюда выложить.
Только надо учитывать, для какой фототехники это написано. Сфотографировав с 6-7 м на любую кропнутую зеркалку мы получим тихий ужас по пропорциям :)
И диафрагмы-выдержки другие.

ЗЫ. Спасибо за статью :)

Отлично, спасибо. Распечатаю и будем тренироваться :)
О, чего нашла: https://www.avito.ru/ivanovskoe/drugie_zhivotnye/budennovskaya_kobyla_2014_goda_880669245

Кобыла буденновская, мама-папа рыжие, по докам рыжая, а по факту красно-серая. Такое бывает вообще?

Так в документах то лошадь написана рыжей.
А это явно не рыжая кобыла и по фото, и по описанию в сообщении.

А в базе Рубина 2014 года есть только бурая.

Рубина
буденновская (XXI,)
бур. к., 01.04.2014 г
В хозяйстве: ЗАО СХП "Колос"
Ригус ( Линия Рубин Семейство Аллегория ) )
02474 Барбариска ( Линия Барвинок )
Владелец: СПК колхоз-племзавод им. Чапаева

А я вот хочу похвастаться сегодняшними фотографиями.

Когда я покупала Дею (Дон. коб. Лицедейка 227), мне говорили, что лошадь взрослая, дикая и очень строгая. Не факт, что вообще приручится, не говоря уже о заездке.
Сажусь на Дею я не регулярно и с перерывами по пол года, а последние 8 месяцев не садилась после перелома ноги.

В общем-то, сегодня был второй раз, когда я поездила на ней.
И мы вот так впервые попробовали.
Поняла, что Дее всё равно, есть у неё что-то на голове или нет. Очень чуткая, внимательная и настроенная на сотрудничество.

IMG_6410.jpg

IMG_6416.jpg

IMG_6417.jpg

IMG_6422.jpg

IMG_6424.jpg

IMG_6427.jpg

IMG_6433.jpg

IMG_6439.jpg

IMG_6443.jpg

Прошу остановку.
IMG_6448.jpg

Встала:)
IMG_6450.jpg

Удивляется моей ноге. Она и во время заездки удивлялась моей левой ноге, кстати)))
IMG_6456.jpg

Последнее редактирование:
И ещё немного фото "одетой" лошади:)

Попробовала сегодня на Дее и меховое седло. Дея оценила положительно:)
А она показывает всегда не стесняясь, если ей что-то доставляет дискомфорт.
IMG_6350.jpg

IMG_6358.jpg

IMG_6359.jpg

IMG_6362.jpg

IMG_6364.jpg

IMG_6365.jpg

IMG_6369.jpg

IMG_6371.jpg

IMG_6388.jpg

Сверху