Я не очень понимаю, что значит природный потенциал возрастной лошади, честно говоря... Если лошадь прыгает, хорошо и высоко, то по спортивным результатам я думаю вполне заинтересует заводчиков. Если показывает технику, но высоко не прыгает (я имею ввиду маршруты) возникает вопрос: почему. Или не может, или руки не нашлись. Если первый вариант, то вряд ли он уже кого-то заинтересует, если второй - то могут рискнуть, но тоже вопрос: жеребец возрастной, времени проверить потомство нет, стоит ли и начинать? Вот как-то так я думаю. Могу ошибаться
Но если я смотрю себе лошадь на покупку старше лет 6, то меня совсем не интересует шпринт - покажите мне прыжки под всадником и маршруты, красиво прыгают на свободе многие, результат показывают единицы. У селекционеров, наверное, несколько иначе все
Конкретно на этом видео тот прыжок, который я субъективно очень люблю: лошадь подсаживается на зад и выталкивает себя этим задом вверх. Не знаю, что там у заводчиков по этому мнению, а мне очень нравится такой прыжок сверху + сила позволяет забыть о некоторых огрехах техники, так как лошади несложно компенсировать менее техничный прыжок бОльшим толчком. Вот как-то так