B-veter
Pro
Все думала, писать \ не писать, писать \ не писать... Все ж напишу.
А кто хочет породное животное с конкретными качествами, те, мне кажется, и не будут крыть конем без документов, и не будут крыть непроверенным по качеству потомства, и сто раз проконсультируются со специалистами. И для этих людей беспородные кони, которых предлагают в разведение - вообще никакая не помеха. Все равно они их не используют. А будут поддерживать породу. Просто не всем это надо. Кому не надо - кроет кем хочет и как хочет (почитала кстати сходила объявление - ну, по описанию это совсем не самый плохой вариант, я знаю эм... ТАКИХ коней в папах... Что тут ну да, не породное разведение несомненно, но на фоне отдельного другого не самый плохой зверь).
Но вот была б у меня нефтяная вышка))) Или две. Я б прям точно хотела получить себе русский вариант гунтера. Например, тяжелого, реально тяжелого коня в остальном в типе дончака. Прям ух как хочу!!! Но нету. Но я понимаю, что могу получить, например, тяжеловоза с золотой шкуркой, а мне такое не надо. Или вообще кобылу, а мне тоже не надо. Поэтому не крою. А была б нефтяная вышка и не напрягало бы потом этих не по плану получившихся золотистых тяжеловозов и кобыл просто где-то оставить жить, где бы за ними хорошо ухаживали, кормили и гуляли - я б реально поглядела, не выйдет ли утяжелить кобылой тяжеловозной дончака и получить "мечту поэта". Но так как на одну мечту поэта содержать потом лошадей штук 10, кто не мечта вышел)))) То упс.
А так я видела … хм. Две такие помеси. До сих пор как вспомню, так хочется печально вздохнуть, что они конечно никогда не будут продаваться. ВАУ какие. Это уже не про дончаков, но про помеси - а какие я охрененные видела помеси орловцев на тяжах и немецкого корня пород на тяжах!!!! Ну реально мечта-мечта.
Потому что это еще как-то должно быть, ну, легко и приятно что ли? Как в том фильме, экзамен для меня - всегда праздник, профессор. В смысле, покупка лошади - легкое и приятное мероприятие, куча положительных эмоций и все такое. Глазки, ушки, приятные животные, ощущение, что тебе там рады, желание вернуться еще - как-то так. А не ощущение, что ты как контрразведчик пытаешься выведать секретную информацию и проникнуть в здание противника. Или как назойливый покупатель времен СССР умоляешь царя и бога продавщицу тебе что-то там показать, уж сделать такое одолжение.
В общем, поэтому мне все же кажется, что
А если порода по рабочим качествам не отличается от средне-полученной помеси, то это уже не помеси вопросы, мне кажется.
Мне кажется, что купить лошадь любить - не обязательно и разбираться. А купить лошадь крыть и не разобраться - это... м... как-то странно для человека разумного?
В общем, имхо - породы отдельно, помеси отдельно. Мир большой, всем места хватит. И дорогим, и за три копейки, и которых надо ехать далеко смотреть, и кто в соседнем деннике глазками поморгал удачно, и от которых хотят документы, и от которых ничего не хотят, кроме двигательных качеств. Это разные категории покупателей. Вообще не факт, что если кто-то не купил помесь, он обязательно вместо нее купит породистую лошадь. Очень вероятно, что он вообще никого не купит.
УПД. Дабы закончить на позитивной ноте))) А мои золотой и не золотой золотой живут себе, породу не рекламируют (к сожалению, но что уж тут), сожрали с сотоварищами уже 4 гектара травы (и куда в них лезет, удивительный вопрос), периодически отрабатывают конкурную технику в выпасном пастухе, когда решают, что хозяева нерасторопно не перенесли его на более вкусную травку, и надо исправить это упущение))) Так что просто радуют хозяев, ага. Еще красиво украшают поле - эх, прям мое любимое, ночь, туман, и силуэты коней плывут по полю (кстати, удивительно, как животные опознаваемы просто по рисунку движения спины - достаточно увидеть, как плывет линия от холки до репицы, чтоб понять, кто идет).
Золотой золотой периодически бывает верховой лошадью и вырос, не золотой золотой бывает ей не чаще и не вырос))) В общем, украшают мою жизнь, как могут
Вот прям категорически не согласна. ИМХО, никому ущерб помесь ничем не наносит. Если только карме своего создателя наносит... Когда вышло неудачно и живет плохо либо не живет.создание помесей, которые могут наносить ущерб другим породам.
Знаешь, вот я читаю 99 процентов рекламы в конной сфере, и думаю, что написавший... Эм... Несколько преувеличил. Так скажем. Это касается не только производителей и маток - а и продажных лошадей, и кстати многих товаров, услуг, работ. Все прекрасно и замечательно почти всегда и почти у всех. Я уже не обращаю внимания - видимо, стиль такой. Что честного описания в рекламе просто ожидать не нужно.И рекламировать в разведение жеребца , который может в разведение не подходить и наплодить большое количество детей - это на мой взгляд, серьёзная ответственность владельца жеребца или я б сказала, безответственность.
Эммм… Это если есть желание получить какой-то результат конкретный. У меня есть пара знакомых, кто хочет себе ребенка конкретно своей любимой лошади. Им нафиг не уперлись никакие специалисты, они просто хотят себе в роли другой лошади ребенка своей, и все равно, что там будет - достаточно, что ее \ его сын \ дочь. А есть - ну, это уже отдаленно знакомые, правда - кому хочется жеребенка, но вообще не хочется напрягаться. И покроют ближайшим найденным жеребцом. И даже если их бесплатно на тему проконсультируют (а уж тратить денег на консультацию по подбору они точно не будут), это все равно будет никому не нужно, потому что задача - получить какого-то любого жеребенка без усилий. Поэтому все то, что заставит напрячься - мимо. Им если только подобранную пару лично привозить на коневозе и у них дома крыть, а потом увозить.А если этого знания нет, то привлекать специалистов, которые помогут и подберут пару.
А кто хочет породное животное с конкретными качествами, те, мне кажется, и не будут крыть конем без документов, и не будут крыть непроверенным по качеству потомства, и сто раз проконсультируются со специалистами. И для этих людей беспородные кони, которых предлагают в разведение - вообще никакая не помеха. Все равно они их не используют. А будут поддерживать породу. Просто не всем это надо. Кому не надо - кроет кем хочет и как хочет (почитала кстати сходила объявление - ну, по описанию это совсем не самый плохой вариант, я знаю эм... ТАКИХ коней в папах... Что тут ну да, не породное разведение несомненно, но на фоне отдельного другого не самый плохой зверь).
Честно??? Вот ради интереса, а где они, эти люди? Кто готов ехать за тыщу км за мясную цену за непонятной лошадью? Я правда мало очень знаю таких. Даже вообще не знаю. (Не буду брать в расчет лошадей, которых спасают - там совсем другой мотив). Но я правда, не знаю ни одного человека, кто бы при наличии в равной удаленности и при равной простоте просмотра лошади купил бы неясную беспородь вместо оздорового и породного коня класса элита. Легко могу себе представить, что такое решение принимают, потому что беспородный в 100 км, а породный в 1000, или беспородный больше понравился по рабочим качествам, или допустим беспородного уже кастрировали, а породный жеребец и человек не хочет морочиться сам с операцией... Но чтобы правда непонятно кого беспородного купили вместо здоровой элиты, звучит странно, честно говоря.столкнулась с тем, что люди считали мясную цену для здоровой породной лошади класса элита слишком высокой, раз она не бегает Большой приз и не прыгает маршруты 160, при этом, за ту же стоимость покупать беспородных и непонятных - это нормально.
И тоже вопрос - ты много знаешь конкретных любителей породы? У меня в окружении их единицы. В основном ищут или рабочие качества, или характер определенный, или душевный контакт и красивые (зацепившие) глазки. И тогда порода второстепенный признак для выбора. И те немногие, кто именно хотел породу - он и купил породу. С документами. А не что-то по мотивам.А ещё я замечала, что людям нравится порода, но тут подворачивается помесь и берут помесь, думая, что это ведь всё равно порода. Не потому что влюбились в лошадку, а потому что хотели именно конкретную породу.
Так а разве эта гарантия именно как гарантия есть внутри породы? Шансов больше, да. Но какая тебе разница до статистики, если условно ты хотел вот ТАК, и ТАК была вероятность 99% что будет, но твоя породная лошадь попала в тот один процент? А если уже более-менее можно поглядеть глазами, что получается - ну, это и в помеси вроде можно.И не всегда есть гарантия того, что помесь будет обладать теми качествами, которые присущи конкретной породе.
О да. И будут дальше стоять, если заводы все так же на простую просьбу выслать хоть какое-то фото лошади будут радостно говорить - а не, не снимем, вы к нам приезжайте и глазами посмотрите. Конечно, с таким подходом в итогеПри этом в заводах стоят не проданные прекрасные лошади , хорошего качества и отлично выращенные
… То Но тут уж не помеси виноваты.когда за ними не приезжают, то
Тут стало даже несколько обидно за помесных животных. Как выше писали, "рабочая" помесь? Знаю немало помесей, которые породным животным фору еще дадут по психике или рабочим качествам. Да, тут лотерея, что выйдет.плодить помесок бездумно - это каждый раз удар породам
Мне кстати не кажется. Мне дорогим оно кажется слишком))) Потому что у меня, например, нет денег попробовать и потом содержать продукт неудачной попытки до пенсии. Сплавить в плохие условия или усыпить мне кажется неправильным. Поэтому нет.Почему владельцам пекинесов не приходит в голову вязать их таксами? Или добермана с уиппетом? Но почему-то владельцам лошадей совершенно не кажется странным и диким самостоятельное скрещивание разных пород без осознанного зоотехнического плана.
Но вот была б у меня нефтяная вышка))) Или две. Я б прям точно хотела получить себе русский вариант гунтера. Например, тяжелого, реально тяжелого коня в остальном в типе дончака. Прям ух как хочу!!! Но нету. Но я понимаю, что могу получить, например, тяжеловоза с золотой шкуркой, а мне такое не надо. Или вообще кобылу, а мне тоже не надо. Поэтому не крою. А была б нефтяная вышка и не напрягало бы потом этих не по плану получившихся золотистых тяжеловозов и кобыл просто где-то оставить жить, где бы за ними хорошо ухаживали, кормили и гуляли - я б реально поглядела, не выйдет ли утяжелить кобылой тяжеловозной дончака и получить "мечту поэта". Но так как на одну мечту поэта содержать потом лошадей штук 10, кто не мечта вышел)))) То упс.
А так я видела … хм. Две такие помеси. До сих пор как вспомню, так хочется печально вздохнуть, что они конечно никогда не будут продаваться. ВАУ какие. Это уже не про дончаков, но про помеси - а какие я охрененные видела помеси орловцев на тяжах и немецкого корня пород на тяжах!!!! Ну реально мечта-мечта.
Кмк, вот в заводах это можно массово сделать, не тянет в производители? Отрезали и продали. Есть сомнения, что тянет? Наморозили, отрезали и продали. И частник даже не сможет крыть абы кем, бонитировку не прошедшим.Я ведь тоже столкнулась с золотым, чьё происхождение не установлено. Атей, которого я вытащила с бойни. И я его покастрировала при первой же возможности, что бы он ни в коем случае не мог крыть в будущем. И сейчас, когда обстоятельства вынудили меня с ним расстаться, я спокойна, потому что знаю, что он своим чудесным характером к породе внимание привлекает, а вот потомства непонятного дать не сможет.
+1ну и всегда есть риск, что животное, купленное по отдалёнке, может тебе в итоге не подойти.
Прям очень согласна.А в том, что из заводов лошади не продаются, виноваты уж точно не покупатели бп-шек.
Пока мне попался один завод, где можно это сделать. Именно проверить, посмотреть. Казачий. Жаль, что там возрастная группа ограничена, надеюсь, когда-то все это разовьется, и у них можно будет не только молодежь глядеть, но и 3 года. И вроде там нет проблем с тем, что лошади не продаются?Я говорю о лошадях, находящихся в конных заводах. Лошадях, которых можно проверить, посмотреть.
Потому что это еще как-то должно быть, ну, легко и приятно что ли? Как в том фильме, экзамен для меня - всегда праздник, профессор. В смысле, покупка лошади - легкое и приятное мероприятие, куча положительных эмоций и все такое. Глазки, ушки, приятные животные, ощущение, что тебе там рады, желание вернуться еще - как-то так. А не ощущение, что ты как контрразведчик пытаешься выведать секретную информацию и проникнуть в здание противника. Или как назойливый покупатель времен СССР умоляешь царя и бога продавщицу тебе что-то там показать, уж сделать такое одолжение.
В общем, поэтому мне все же кажется, что
не, не создается.Я говорю, что создавая бп, создаётся угроза породистым лошадям.
И ценность не теряется - если у породы есть ценные рабочие качества, куда они потеряются от того, что появилась куча неудачных с этой точки зрения помесных животных? Их и не купит никто. Потому что ну не то, что надо. Ну или кто-то, кому вообще ничего не надо, возьмет за такие три копейки, которые породному разведению неинтересны.Как минимум, теряется их ценность.
А если порода по рабочим качествам не отличается от средне-полученной помеси, то это уже не помеси вопросы, мне кажется.
Именно! А не просто тем, что на капот налепили звезды или там галочки. Качество машины за себя говорит. И именно качеством и не конкурентны всякие пепелацы сомнительного производства.Мы ведь покупаем машины конкретных марок и производителей, руководствуясь в выборе качествами этих машин.
Тоже +1.Вкратце: хозяин-барин, это хозяевам кобыл жить с последствиями и попытками продать бп.
И тут тоже возник вопрос - а зачем любителю племдокументы? Любитель, наверное, не планирует крыть лошадь? А если планирует крыть на продажу, то неужели заранее не узнает, что там по документам?Большинство покупателей дончаков на сегодняшний день - любители. И очень многие из них (почти половина!) не очень разбираются в чистопородности, в тонкостях племучета, даже не имеют представления о существовании базы ВНИИК и доверчиво относятся к заверению покупателя о том, что его лошадка именно той самой рыжей породы. Ведь зачастую продавец не заостряет внимание на отсутствии племдокументов. Сюрприз будет (с).
Мне кажется, что купить лошадь любить - не обязательно и разбираться. А купить лошадь крыть и не разобраться - это... м... как-то странно для человека разумного?
Согласна.вот от них мнение такое: фиг с ней с породой, главное работоспособность (здоровье) и голова.
Снова согласна.Не соглашусь. Человек, который берет мясную кашлатку или тащит с бойни паралитика (миль пардон), не возьмет нормальную породную лошадь с завода. Это жизненная позиция, в т.ч. по финансам и ответственности.
И тоже согласна - и адекватная, удобная, красивая, здоровая - совсем не обязательно породистая.А большинству людей нужна адекватная, удобная, красивая и здоровая лошадь.
В общем, имхо - породы отдельно, помеси отдельно. Мир большой, всем места хватит. И дорогим, и за три копейки, и которых надо ехать далеко смотреть, и кто в соседнем деннике глазками поморгал удачно, и от которых хотят документы, и от которых ничего не хотят, кроме двигательных качеств. Это разные категории покупателей. Вообще не факт, что если кто-то не купил помесь, он обязательно вместо нее купит породистую лошадь. Очень вероятно, что он вообще никого не купит.
УПД. Дабы закончить на позитивной ноте))) А мои золотой и не золотой золотой живут себе, породу не рекламируют (к сожалению, но что уж тут), сожрали с сотоварищами уже 4 гектара травы (и куда в них лезет, удивительный вопрос), периодически отрабатывают конкурную технику в выпасном пастухе, когда решают, что хозяева нерасторопно не перенесли его на более вкусную травку, и надо исправить это упущение))) Так что просто радуют хозяев, ага. Еще красиво украшают поле - эх, прям мое любимое, ночь, туман, и силуэты коней плывут по полю (кстати, удивительно, как животные опознаваемы просто по рисунку движения спины - достаточно увидеть, как плывет линия от холки до репицы, чтоб понять, кто идет).
Золотой золотой периодически бывает верховой лошадью и вырос, не золотой золотой бывает ей не чаще и не вырос))) В общем, украшают мою жизнь, как могут
Последнее редактирование: